Инвестирование

Свопы на кредитный дефолт: введение

Свопы на кредитный дефолт (CDS) являются наиболее популярным видом кредитных деривативов и мощной силой на мировых рынках.

Первый контракт CDS был представлен компанией JP Morgan в 1997 году, а к 2012 году, несмотря на плохую репутацию в связи с финансовым кризисом 2008 года, стоимость рынка, по оценкам Barclays Plc, составила 24,8 трлн долларов.

В марте того же года Греция столкнулась с крупнейшим суверенным дефолтом, который когда-либо происходил на международных рынках, в результате чего выплаты держателям CDS составили около 2,6 млрд долларов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как работают свопы на кредитный дефолт и как инвесторы могут получать от них прибыль.

Как они работают

Контракт CDS предполагает передачу кредитного риска по муниципальным облигациям, облигациям развивающихся рынков, ценным бумагам с ипотечным покрытием или корпоративным долговым обязательствам между двумя сторонами.

Он похож на страховой полис, потому что предоставляет покупателю договора, который часто является владельцем базового кредита, защиту от дефолта, понижения кредитного рейтинга или другого негативного «кредитного события«.

Продавец договора принимает кредитный риск, который не желает брать на себя покупатель, в обмен на периодические защитные выплаты, аналогичные страховой премии.

То есть он должен будет заплатить только в случае наступления негативного кредитного события. Важно отметить, что договор CDS на самом деле не привязан к облигации, а только ссылается на неё.

По этой причине облигация, участвующая в сделке, называется «базовой облигацией«. Контракт может распространяться на один кредит или сразу на несколько.

Как уже упоминалось выше, покупатель CDS получает «защиту» или зарабатывает прибыль, в зависимости от цели сделки, если базовый субъект (эмитент) сталкивается с негативным кредитным событием.

В случае наступления такого события сторона, продавшая кредитную защиту и принявшая на себя кредитный риск, должна будет предоставить покупателю основную сумму и процентные платежи, которые были бы выплачены ему по базовой облигации.

Поскольку базовые облигации по-прежнему имеют пониженную остаточную стоимость, покупатель «защиты» должен либо оплатить текущую денежную стоимость этих облигаций, либо вернуть облигации продавцу защиты в зависимости от условий, согласованных в начале договора.

В случае отсутствия кредитного события продавец защиты оставляет себе периодические выплаты и получает прибыль, если долг базового субъекта остаётся удовлетворительным на протяжении всего срока действия договора и оплата по контракту не осуществляется.

Однако продавец по договору берёт на себя риск больших убытков в случае наступления кредитного события.

Хеджирование и спекуляции

CDS имеют два варианта использования

  1. Контракт CDS может быть использован в качестве хеджирования или страхового полиса против дефолта по облигации или кредиту. Физическое лицо или компания, которые подвергаются большому кредитному риску, могут избавиться от части этого риска, купив защиту в виде контракта CDS. Это может быть предпочтительнее непосредственной продажи ценных бумаг, если инвестор хочет уменьшить риск, а не полностью устранить его, а также избежать налогового удара или просто минимизировать риск в течение определённого периода времени.
  2. Второй вариант использования заключается в «размещении ставок» спекулянтами на кредитоспособность конкретной базовой организации. Поскольку стоимость рынка CDS больше, чем рынков облигаций и займов, о которых идёт речь в контрактах, очевидно, что спекуляции стали наиболее популярным вариантом использования контрактов CDS. Эти контракты предоставляют очень эффективный способ взглянуть на кредитоспособность организации. Инвестор с позитивным взглядом на кредитоспособность компании может продать «защиту» и собирать платежи по ней, а не тратить кучу денег, чтобы получить облигации компании. Инвестор с отрицательным отношением к кредитоспособности компании может купить «защиту» за относительно небольшую регулярную плату и получить большой выигрыш, если компания не сможет платить по своим облигациям, или с ней произойдёт какое-либо другое кредитное событие. CDS можно также использовать для рассмотрения рисков, связанных со сроками погашения, которые в противном случае были бы недоступными, а также кредитного риска, когда предложение облигаций ограничено, или для инвестирования в иностранные кредиты без валютного риска.

Инвестор может фактически воспроизвести облигацию или портфель облигаций с помощью CDS.

Это может быть очень полезно в ситуации, когда одну или несколько облигаций трудно получить на открытом рынке.

Используя портфель контрактов CDS, инвестор может создать синтетический портфель облигаций с точно таким же кредитным риском и такими же выплатами.

Торговля

Хотя большая часть обсуждения сосредоточена на теме хранения контракта CDS до истечения срока действия, эти контракты регулярно торгуются.

Стоимость контракта колеблется в зависимости от возрастания или уменьшения вероятности того, что у соответствующей организации будет кредитное событие.

Увеличение вероятности такого события делает договор более ценным для покупателя и менее ценным для продавца. Обратное происходит, если вероятность кредитного события уменьшается.

Трейдер может предположить, что кредитоспособность базовой организации через некоторое время ухудшится, и купить «защиту» на очень короткий срок в надежде получить прибыль от сделки.

Инвестор может выйти из договора путём продажи своей доли другой стороне, нивелирования договора путём заключения другого договора с противоположной стороны или нивелирования условий с первоначальным контрагентом.

Поскольку CDS торгуются по принципу OTC, предполагают наличие продвинутых знаний о рынке и базовых активах и оцениваются с использованием промышленных компьютерных программ, они лучше подходят для институциональных, а не розничных инвесторов.

Рыночные риски

Рынок CDS является внебиржевым и нерегулируемым, и контракты часто торгуются настолько активно, что трудно узнать, кто стоит на каждом конце сделки.

Существует вероятность того, что покупатель не будет иметь финансовых возможностей для соблюдения положений договора, что затрудняет оценку контрактов.

Использование кредитного плеча во многих сделках с CDS и возможность того, что повсеместный спад на рынке может вызвать массовые дефолты и поставить под сомнение способность покупателей оплачивать свои обязательства, ещё больше увеличивает неопределенность.

Итог

Несмотря на эти опасения, свопы на кредитный дефолт являются полезным инструментом спекуляций и управления инвестиционными портфелями и, вероятно, останутся важной составляющей частью финансовых рынков.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

В чем разница между обычным и маржинальным счетами

Рыночные фьючерсы: введение в деривативы на погоду

Обзор Das Trader – как показала себя эта платформа по сравнению с другими?

Статьи по теме
АкцииИнвестирование

Стоит ли сейчас покупать акции Costco? Вот что говорят данные о прибыли и графики

Содержание1 Рекордные показатели продления подписки2 Акции Costco: лидер или отстающий3 Технический анализ акций Costco4 Акции Costco по цифрам и рейтингам5 Прибыль Costco,…
АкцииИнвестирование

Стоит ли покупать акции BYND после отчёта о доходах? Вот что говорят данные о прибыли и графики

Содержание1 Отчёт о доходности Beyond Meat2 Новости по акциям BYND: Beyond Meat работает в партнёрстве с McDonald’s над продуктами McPlant3 Beyond Meat…
АкцииИнвестирование

Стоит ли покупать акции WBA после отчёта о доходах? Вот что говорят фундаментальные показатели и графики

Содержание1 Отчёт о доходности WBA2 Новости по акциям Walgreens3 Фундаментальный анализ акций WBA4 Технический анализ акций WBA5 Акции WBA: покупать или нет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *