ИнвестированиеНачинающим трейдерамТорговые стратегии

Основы хеджирования: что такое хеджирование?

Хеджирование часто считается продвинутой инвестиционной стратегией, но его принципы достаточно просты.

С ростом популярности хедж-фондов и сопровождающей их критикой практика хеджирования стала довольно распространённой. Несмотря на это, в данной сфере до сих пор много недопонимания.

Повседневное хеджирование

Большинство людей, независимо от того, знают они об этом или нет, регулярно занимаются хеджированием.

Например, если вы покупаете полис страхования жизни, чтобы поддержать семью в случае своей смерти, это хеджирование.

Вы ежемесячно платите деньги за услуги, предоставляемые страховой компанией.

Хотя по учебнику определение хеджирования – это инвестиция, сделанная с целью ограничить риск других инвестиций, в реальном мире примером хеджирования является страховка.

При торговле опционами инвесторы используют опцион типа «пут» в качестве страхового полиса, чтобы защитить себя от убытков, если приобретённый ими инструмент падает в стоимости.

Чтобы узнать, как успешные трейдеры используют опционы для ограничения рисков и увеличения прибыли, а также ознакомиться с другими базовыми стратегиями торговли опционами, читайте статьи на нашем сайте.

Хеджирование по книге

Хеджирование в том смысле, в котором это слово используется на Уолл-стрит, легче всего объяснить на примере.

Представьте, что вы хотите инвестировать в молодую отрасль производства амортизирующих тросов типа Bungee cord.

Вы знаете о компании под названием Plummet, которая модифицирует материалы и конструкции, чтобы сделать продукцию в два раза лучше, чем у ближайшего конкурента, компании Drop.

Поэтому вы думаете, что стоимость акций Plummet в течение следующего месяца возрастёт.

К сожалению, индустрия производства банджи-кордов подвержена влиянию резких изменений в законах и стандартах безопасности, то есть, она довольно волатильна.

Это называется отраслевым риском. Несмотря ни на что, вы верите в компанию и просто хотите найти способ снизить отраслевой риск.

В этом случае вы можете хеджировать сделку, открыв длинную позицию по Plummet и короткую по компании конкурента – Drop. Стоимость задействованных акций составит 1000$ для каждой компании.

Если отрасль в целом идет вверх, вы получаете прибыль на Plummet, но теряете на Drop – при этом желательно, чтобы вы всё-таки оставались в плюсе.

Если отрасль получает какой-то удар, например, если кто-то погибает во время прыжков с банджи-кордом, вы теряете деньги на Plummet, но зарабатываете на Drop.

В принципе, ваша общая прибыль, полученная от длинной позиции, минимизируется ради уменьшения отраслевого риска.

Этот метод иногда называют парной торговлей. Она помогает инвесторам закрепиться в нестабильных отраслях или найти компании в секторах, для которых характерен какой-то систематический риск.

Расширение

Сегодня хеджирование охватывает все сферы финансов и бизнеса.

Например, корпорация может принять решение о постройке завода в стране, в которую она экспортирует свою продукцию, чтобы застраховаться от валютного риска.

Инвестор может хеджировать свою длинную позицию с помощью опциона «пут«, а шорт-селлер может хеджировать позицию, используя опционы типа «колл«.

Фьючерсные контракты и другие деривативы можно хеджировать с помощью синтетических инструментов.

В принципе, для любой инвестиции есть определённая форма хеджирования. Помимо защиты инвесторов от различных видов риска, хеджирование делает рынок более эффективным.

Одним из очевидных примеров этого является случай, когда инвестор покупает опционы на акции, чтобы свести к минимуму риск падения их цены.

Предположим, что инвестор имеет 100 акций компании, и за последний год эти акции поднялись от 25 до 50$.

Инвестору по-прежнему нравятся эти акции, и он считает их перспективными, но у него вызывает беспокойство коррекция, которая может сопровождать такое сильное движение.

Вместо продажи акций инвестор может купить один опцион «пут«, который даёт ему право продать 100 акций компании по цене исполнения до истечения срока действия.

Если инвестор покупает опцион пут с ценой исполнения 50$ и сроком действия три месяца, он гарантированно получает цену продажи в 50$ независимо от того, что произойдёт с акциями в течение следующих трёх месяцев.

Инвестор просто платит премию за опцион, который, по сути, обеспечивает некоторую страховку от риска падения цены.

Итог

Хеджирование часто несправедливо путают с деятельностью хедж-фондов.

Хеджирование – в инвестиционном портфеле, в бизнесе или в любом другом деле – заключается в снижении или передаче риска.

То есть, это эффективная стратегия, которая помогает защитить ваш портфель, дом и бизнес от неопределённости.

Как и в случае с любым компромиссом между риском и вознаграждением, хеджирование приводит к снижению прибыли, чем если бы вы поставили все свои средства на волатильные инвестиционные инструменты.

Но оно также снижает вероятность того, что пойдёте по миру. Многие хедж-фонды, напротив, берут на себя риски, от которых люди хотят избавиться.

Принимая на себя этот дополнительный риск, они рассчитывают получить соответствующее вознаграждение.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

VIX – индекс волатильности CBOE

Свечные графики: что это такое?

Heikin-Ashi: улучшенные свечи

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
Торговые стратегииФорекс

3 мощных метода определения силы тренда на Форекс в 2020 году

Содержание1 Характеристики трендового рынка2 1. Максимумы и минимумы содержат все необходимые данные3 2. Расстояние между тестированиями: лучший способ определения силы тренда4 3….
Начинающим трейдерам

Брокер БКС: отзывы клиентов, обзор приложения, тарифы и налоги, плюсы и минусы

Содержание1 О брокере БКС1.1 На 2020 год под брендом финансовой группы БКС работают несколько разных организаций2 Плюсы и минусы брокера БКС2.1 Плюсы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *