Как инвестировать в нефть?

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Инвесторам предлагается множество способов капиталовложений в нефть.

Причем у них разные уровни риска. Инвесторы могут выбирать прямые инвестиции в сырьевые товары, а также непрямые через покупку акций энергетических компаний.

Все эти действия можно совершать с помощью онлайн брокерских компаний.

Ключевые моменты

  • Сырая нефть – это волатильный товар, необходимый для глобального производства и транспорта.
  • Инвесторы могут спекулировать на цене сырой нефти, торгуя нефтяными фьючерсами и опционами, соответствующими ETF и ETN, а также акциями энергетических компаний.
  • Товарные и средние биржевые фонды подвержены ошибке отслеживания, то есть они могут не обеспечить доходность базового индекса или цен на сырую нефть.

Нефть как актив

Нефть – экономически важный ресурс, необходимый для транспорта и производства. Она является наиболее активно торгуемым товаром в мире.

Поскольку сырая нефть настолько важна, а процесс ее добычи длителен, потребители и поставщики, как известно, медленно корректируют потребление и производство по мере роста или падения цен. Это означает, что цены на нефть должны двигаться дальше, чтобы восстановить баланс рынков после таких сбоев, как падение спроса, вызванное пандемией, или прекращение поставок в результате войны или экономических санкций.

Цены на нефть устанавливаются во всем мире на различных спотовых и фьючерсных рынках. Участниками рынка выступают производители, потребители, краткосрочные спекулянты и долгосрочные инвестора.

Хотя цены на энергоносители часто меняют тренды, рынки, на которых они устанавливаются, являются высоколиквидными, а участники рынка, как правило, хорошо информированы. Трейдерам, не обладающим обширным опытом, следует действовать очень осторожно.

Нефтяные фьючерсы, опционы и спотовый рынок

Вы можете купить сырую нефть прямо на спотовом рынке, если у вас глубокие карманы и достаточное количество хранилищ, способных принять партию в 600000 баррелей с танкера или 25000 баррелей в месяц по трубопроводу.

Для большинства частных лиц более реалистичной альтернативой будут фьючерсы на сырую нефть или опционы на фьючерсы. На фьючерсной бирже CME Globex один контракт на сырую нефть представляет собой 1000 баррелей. Для торговли фьючерсами через онлайновый брокерский счет вам необходимо получить маржу и пройти проверку брокера на профпригодность, что в наши дни не является особо сложной задачей.

Обычно для этого требуется заполнить онлайн-заявку и подождать несколько дней. Некоторые брокерские компании требуют минимального размера счета, чтобы разрешить торговлю фьючерсами, в то время как другие этого не делают. Сборы и комиссионные также варьируются.

В качестве альтернативы вы можете торговать фьючерсами с помощью брокера с полным спектром услуг, как правило, советника по торговле товарами (CTA).

Некоторые фьючерсные контракты на сырую нефть предусматривают расчет наличными по истечении срока действия, в то время как другие требуют передачи сырой нефти в заранее оговоренном пункте поставки.

Производители и потребители сырой нефти используют фьючерсы для хеджирования доходов от производства и затрат на электроэнергию соответственно. Спекулянты, пытающиеся получить прибыль от краткосрочных изменений цен, с меньшей вероятностью примут поставку базового товара в момент истечения срока действия фьючерсного контракта.

В апреле 2020 года цена майского фьючерса на нефть West Texas Intermediate упала до -37 долларов за баррель незадолго до истечения срока действия контракта. Это означает, что трейдеры были готовы заплатить за то, чтобы избежать необходимости принимать поставку нефти при переполненных хранилищах на ранних стадиях пандемии COVID-19.

Товарные ETF и ETN

В последние годы появились биржевые фонды (ETF) и биржевые облигации (ETN), которые предлагают сырую нефть для розничных инвесторов, не имеющих возможности или желания торговать товарными фьючерсами.

ETF на нефть

ETF инвестируют во фьючерсы на сырую нефть, пытаясь отследить динамику базового товарного индекса. Поскольку фьючерсы на сырую нефть часто находятся в состоянии контанго, товарные ETF, такие как United States Oil Fund (USO), должны часто платить за перенос истекающих фьючерсных контрактов на следующий месяц, что создает один потенциальный источник ошибки отслеживания.

Инвестиционная цель USO заключается в обеспечении среднедневной доходности в пределах 10% от среднедневной доходности месячного контракта на нефть марки West Texas Intermediate в течение любого 30-дневного периода. В 2020 году колебания на рынке нефти и ограничения на позиции, введенные фьючерсными биржами, а также фьючерсным брокером фонда, на некоторое время лишили фонд возможности направлять приток инвестиций во фронт-месячные фьючерсы на сырую нефть. Хотя фонд продолжал выполнять свою инвестиционную цель, инвестируя в нефтяные фьючерсы с более длительными сроками погашения, а также в контракты на первый месяц, он признает растущую неуверенность в своей способности оставаться в пределах установленного предела ошибки отслеживания в будущем.

В ноябре 2021 года USO согласилась выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в совокупности 2,5 миллиона долларов в качестве штрафа, чтобы урегулировать обвинения в том, что она не раскрыла своевременно лимиты позиций, установленные ее брокером.

Поскольку товарные ETF часто страдают от отрицательной доходности по мере истечения срока действия фьючерсных контрактов, они подходят только для краткосрочных спекуляций. При семилетних максимумах цен на нефть, превышающих 100 долларов за баррель в марте 2022 года, цена USO по состоянию на 1 марта 2022 года упала почти на 90% с момента запуска в 2006 году. По состоянию на ту же дату родственный USO фонд, инвестирующий во фьючерсы на сырую нефть, истекающие в следующем году, – United States 12 Month Oil Fund (USL) – упал на 44% с момента создания в 2007 году.

Invesco DB Oil Fund (DBO) – еще один сырьевой ETF. Он инвестирует во фьючерсы на сырую нефть на срок до 13 месяцев на основе методологии, направленной на минимизацию отрицательной и максимизацию положительной доходности. Рыночная стоимость DBO, составлявшая 506,7 млн долларов по сравнению с 2,9 млрд долларов USO по состоянию на 1 марта 2022 года, с момента запуска в 2007 году имела совокупную доходность -2,6%.

ETN на нефть

В отличие от ETF, товарные ETN, включая iPath Series B S&P GSCI Crude Oil Total Return Index ETN (OIL) и Credit Suisse X-Links Crude Oil Shares Covered Call ETN (USOI), представляют собой контракты между инвесторами и эмитентом. Эмитент, скорее всего, будет использовать фьючерсные контракты на сырую нефть для компенсации своего риска, но сам ETN не имеет никаких активов. Доходы ETN не подвержены ошибке отслеживания, но несут риск контрагента, поскольку являются необеспеченными долговыми обязательствами.

Еще одним преимуществом товарных ETN является то, что налоги на прирост капитала откладываются до момента продажи позиции, в то время как прибыль по товарным ETF облагается ежегодным налогом, даже если они остаются в портфеле.

Товарные ETF, а также ETN могут позволить эмитенту погасить их при определенных обстоятельствах.

Энергетические ETF, ETN и взаимные фонды

Инвесторы также могут получить доступ к нефти, покупая соответствующие акции напрямую или через взаимные фонды энергетического сектора. Хотя акции энергетических компаний сопряжены со своими рисками, ETF и взаимные фонды предлагают диверсификацию внутри сектора.

ETF на энергетический сектор

Фонд Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) является ведущим ETF, представляющим акции энергетического сектора в индексе S&P 500, эталоне крупных компаний. С рыночной стоимостью более 36 миллиардов долларов США , XLE включает крупнейшие интегрированные нефтяные компании США. ExxonMobil (XOM) и Chevron Corp. (CVX) вместе составляют более 44% портфеля XLE.

iShares Global Energy ETF (IXC) обеспечивает экспозицию крупнейших энергетических компаний мира. В марте 2022 года на долю Exxon и Chevron приходилось около 26% портфеля фонда объемом 2 млрд. долларов, далее в списке крупнейших держателей следуют Shell Plc. (SHEL), ConocoPhillips (COP), TotalEnergies (TTE), BP Plc (BP) и Enbridge Inc. (ENB).

SPDR S&P Oil & Gas Exploration & Production ETF (XOP), iShares Dow Jones U.S. Oil & Gas Exploration & Production Index Fund (IEO) и Invesco Dynamic Energy Exploration & Production Portfolio (PXE) ориентированы на американских производителей нефти и газа. XOP – единственный из этих трех фондов, который не включает нефтеперерабатывающие компании.

Американские и зарубежные нефтепереработчики являются единственным объектом внимания VanEck Vectors Oil Refiners ETF (CRAK). VanEck Vectors Oil Services ETF (OIH) представляет поставщиков нефтесервисных услуг и буровых установок, при этом Schlumberger NV (SLB), Halliburton Company (HAL) и Baker Hughes Company (BKR) составляют в совокупности 39% портфеля.

Энергетические ETN

JP Morgan Alerian MLP Index ETN (AMJ) – это биржевая облигация, представляющая крупнейших американских операторов энергетических трубопроводов, которые иногда также называют сектором среднего бизнеса. ETRACS Alerian Midstream Energy Index ETN (AMNA), спонсором которого является компания UBS (UBS), представляет собой аналогичное предложение. Поскольку в сектор разведки и добычи входят мастер-лимитированные партнерства, ETF (в отличие от ETN), как правило, отстают в производительности, поскольку они не могут воспользоваться определенными налоговыми льготами MLP.

Взаимные фонды

Vanguard Energy Fund Investor Shares (VGENX) и Fidelity Select Energy (FSENX) являются одними из крупнейших взаимных фондов, ориентированных на энергетику.

Что рекомендует специалист?

Есть множество способов инвестировать в сырьевые товары. Можно даже приобрести нефть баррелями. Сырая нефть торгуется на Нью-Йоркской товарной бирже в виде фьючерсных контрактов.

Также, существует большое количество инструментов по этому активу на мировом рынке.

Фьючерсные контракты – это соглашение на поставку определенного количества товара по фиксированной цене и на определенную дату в будущем.

Еще один способ купить нефть – опционы. Такие контракты позволяют покупателю или продавцу торговать нефтью на будущую дату.

Если вы покупаете фьючерсы или опционы на нефть, они предлагаются на товарных биржах.

Более распространенный способ инвестирования в нефть для среднестатистического инвестора – купить акции на ETF.

Наконец, можно инвестировать в нефть не напрямую, а через акции разных нефтяных компаний.

Ребекка Доусон, Dawson Capital, San Mateo, CA.

0 комментариев

Читайте дальше: