Акции производителей искусственного мяса: 6 лидеров

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Снижение потребления мяса и рост популярности вегетарианских продуктов делают акции производителей искусственного мяса хорошими вариантами для покупки.

Что ждет акции производителей искусственного мяса?

Будущее человеческой еды – это мясо, выращенное в лабораториях, – следует из отчета Института хорошей еды (GFI), некоммерческой организации, занимающейся продвижением экологически чистых белков, за 2020 год.

В 2022 году число компаний, занимающихся производством мяса на основе клеток, выросло на 43%, а общий объем инвестиций превысил 300 миллиардов долларов.

Эти компании близки к тому, чтобы сделать эти нетрадиционные мясные продукты массовыми, и некоторые из них, например, Mosa Meat, переезжают из лабораторий на предприятия, которые могут централизовать и рационализировать процесс производства.

Итак, какие компании находятся на шаг впереди конкурентов в движении за переход на искусственное мясо, а кому ещё предстоит навёрстывать упущенное? Ниже перечислены лучшие акции производителей искусственного мяса.

Beyond Meat (BYND)

Курс акций Beyond Meat от TradingView

Компания Beyond Meat является лидером в отрасли производства растительных заменителей мяса. До пандемии COVID-19 ее доходы росли трехзначными темпами, хотя с тех пор рост резко замедлился. Продукция компании стала повсеместной в супермаркетах и часто встречается в меню ресторанов. По состоянию на декабрь 2021 года компания Beyond Meat сообщила, что ее продукция доступна примерно в 130 000 торговых точек и предприятий общественного питания в более чем 90 странах.

Компания продолжает внедрять инновации и представлять новые продукты в категории веганских заменителей мяса, включая дебют в 2021 году куриных тендеров на растительной основе и улучшенную версию бургера Beyond Burger. Beyond Meat исторически тратит значительные средства – около 10% своего дохода – на исследования и разработки, что должно позволить компании удержать свои лидерские позиции в течение долгого времени. Компания преуспела в разработке новых продуктов, совершенствовании технологий и улучшении качества.

Ingredion (INGR)

Курс акций Ingredion от TradingView

Мировой производитель продуктов питания Ingredion поставляет растительные ингредиенты компаниям, производящим веганские продукты. В 2021 году компания восьмой год подряд заняла место в списке самых этичных компаний мира по версии Ethisphere. Недавно компания открыла первое в Северной Америке предприятие по производству изолята горохового белка и горохового крахмала.

Изолят горохового белка на 85% состоит из белка и может использоваться для повышения содержания белка в различных продуктах питания и напитках на растительной основе. Гороховый крахмал компании Ingredion может использоваться различными способами, в том числе для производства сыров на растительной основе.

Tyson Foods (TSN)

Курс акций Tyson Foods от TradingView

Хотя компания Tyson продала свои 6,5% акций Beyond Meat до того, как она стала публичной, попытки выйти на рынок искусственного мяса на этом не прекратились: через свой сегмент Tyson Ventures компания инвестировала в Memphis Meats и Future Meat Technologies, которые создают выращенные в лаборатории заменители мяса. Кроме того, в 2019 году Tyson представила свой новый бренд Raised & Rooted.

Бренд предлагает не только полностью растительные продукты, такие как “куриные” наггетсы без содержания мяса, но и смешанные растительно-мясные белковые продукты, такие как котлеты для бургеров. Как и следовало ожидать от крупнейшей компании пищевого сектора США, Tyson не особо нуждается в рынке искусственного мяса, при этом ещё предстоит выяснить, насколько эффективной окажется компания с таким широким профилем против более узконаправленных новичков, таких как Beyond Meat.

Kellogg Co. (K)

Курс акций Kellogg Co. от TradingView

Когда речь заходит о гамбургерах без мяса, в голове сразу всплывает название Kellogg. Этот глобальный продовольственный гигант имеет огромный портфель продуктов, начиная от Corn Flakes и заканчивая Cheez-Its, но ещё в 1999 году под крышей Kellogg появился ещё один бренд: Morningstar Farms, производитель изысканных веганских и вегетарианских продуктов. Morningstar уже давно является настоящим монстром на рынке искусственного мяса, и в 2013 году ему принадлежало примерно 33% рынка.

Тем не менее, к 2018 году его доля упала до 17%, и, вероятно, в наши дни она она стала ещё меньше благодаря появлению новых конкурентов. Тем не менее, Kellogg не стоит сбрасывать со счетов.

Conagra Brands (CAG)

Курс акций Conagra Brands от TradingView

Компания Conagra пробила себе путь на рынок искусственного мяса в октябре 2018 года, когда завершила приобретение Pinnacle Food за 10,9 млрд долларов, взяв под свой контроль множество новых брендов. Одним из таких брендов был Gardein, производитель прекрасных заменителей мяса на растительной основе. Gardein уже был быстрорастущим брендом перед тем, как его купила Conagra, и его доля на рынке искусственного мяса выросла с 6% в 2013 году до 11% к 2018 году.

Кроме того, с 2012 по 2019 год совокупный годовой темп роста Gardein увеличился на 34%. Нет никаких сомнений в том, что под контролем Conagra бренд Gardein продолжит расти – он уже предлагает фрикадельки Meatless Meatballs и пироги Crabless Cakes, а в начале 2020 года вышел бургер на растительной основе Ultimate. Широкий ассортимент, сильный рост и большие денежные резервы делают Conagra серьёзным конкурентом на рынке продуктов из искусственного мяса.

Archer-Daniels-Midland (ADM)

Курс акций Archer-Daniels-Midland от TradingView

Согласно исследованиям компании Archer-Daniels-Midland, 18% потребителей в США впервые купили продукты на основе растительных белков именно во время пандемии. Это отличная новость для глобальной компании, которая по счастливому стечению обстоятельств снабжает производителей пищевых продуктов ключевыми заменителями мяса, такими как изоляты соевого и пшеничного протеина.

ADM старалась избегать прямой конкуренции с компаниями, предлагающими потребителям растительные продукты с полок продуктовых магазинов, но недавно она решила тоже вступить в эту игру. В мае 2020 ADM объявила о начале сотрудничества с бразильской компанией Marfrig Global Foods, крупнейшим в мире производителем говяжьих котлет.

Совместное предприятие называется PlantPlus Foods и продает продукты из искусственного мяса в Южной Америке с конца 2020 года. И это только первый небольшой шаг для ADM для выхода на бурно развивающийся рынок растительных протеинов в этом регионе.

Где купить акции производителей искусственного мяса

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров, который предоставляет доступ на американские рынки ценных бумаг.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

0 комментариев

Читайте дальше: