Лучшие акции банковского сектора в 2022 году

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Банки могут показаться сложным бизнесом, и во многом так оно и есть. Однако основные идеи, лежащие в основе банковского сектора и того, как эти предприятия зарабатывают деньги, легко понять. Учитывая это, ниже приводится обзор различных типов банков, некоторые важные показатели, которые должны знать инвесторы, и три отличные акции банков, которые следует держать в поле зрения.

Категории банков

  • Коммерческие банки. Это банки, предоставляющие услуги потребителям и предприятиям, включая расчетные и сберегательные счета, автокредиты, ипотечные кредиты и депозитные сертификаты. Коммерческие банки в основном зарабатывают деньги, занимая их по относительно низкой процентной ставке и предоставляя их клиентам по более высокой ставке. Хотя коммерческие банки получают основную часть своих денег от процентных доходов, многие из них также получают значительный доход от комиссий за выдачу кредитов, комиссионных сборов за пользование банкоматами и комиссий за обслуживание счетов. Инвесторам важно учитывать, что коммерческие банки – это циклический бизнес. Когда наступают рецессии (и пандемии), растет безработица, а потребители и предприятия часто испытывают трудности с оплатой счетов.
  • Инвестиционные банки. Эти банки предоставляют инвестиционные услуги для институциональных клиентов и состоятельных частных лиц. Инвестиционные банки зарабатывают на выпуске долговых ценных бумаг, консультировании по вопросам слияний и поглощений и помощи другим компаниям в выходе на IPO. Инвестиционные банки также зарабатывают на торговле акциями, ценными бумагами с фиксированным доходом, валютой и сырьевыми товарами. Как правило, они занимаются управлением состояния и часто имеют собственные значительные инвестиционные портфели. В отличие от коммерческих банков, инвестиционно-банковская деятельность, как правило, неплохо держится во время рецессий. Когда рынки становятся нестабильными, инвестиционно-банковская деятельность часто работает лучше.
  • Универсальные банки. Это банки, которые выполняют как коммерческие, так и инвестиционные банковские операции. Большинство крупных американских банков являются универсальными банками. Хотя коммерческие банки получают основную часть своей прибыли от процентного дохода, а инвестиционные банки в основном полагаются на комиссионный доход, универсальные банки имеют хорошую комбинацию этих двух видов деятельности.

Это явно упрощенные определения. У банков есть много других способов получения дохода. Например, многие банки предлагают своим клиентам в аренду сейфовые ячейки, а некоторые зарабатывают на партнерстве со сторонними компаниями. Однако в своей основе это главные способы, с помощью которых банки зарабатывают деньги.

Топ-3 акции банковского сектора

Сотни банков торгуются на основных биржах США, и они бывают разных размеров, географического расположения и направленности. Несмотря на то, что среди них есть несколько отличных вариантов для инвесторов, вот три акции банков, которые могут приносить отличную прибыль в течение многих лет.

КомпанияТикерКапитализация
Bank of AmericaNYSE:BAC$305,90 млрд.
JPMorgan ChaseNYSE:JPM$396,22 млрд.
U.S. BancorpNYSE:USB$66,67 млрд.

Рыночная капитализация актуальна по состоянию на 14 ноября 2022 года.

Bank of America

Курс акций Bank of America от TradingView

Bank of America стал одной из самых впечатляющих историй разворота в эпоху после финансового кризиса, даже несмотря на то, что снижение процентных ставок оказало давление на его прибыльность. В последние годы банк увеличивал свой кредитный портфель темпами, значительно опережающими аналогичные показатели. Компания добилась значительных улучшений в эффективности, одновременно развивая свои онлайн- и мобильные технологии.

Качество активов Bank of America также на высоте. А благодаря относительно высокой концентрации депозитов, по которым не выплачиваются проценты, банк находится в выгодном положении, чтобы получить выгоду от повышения процентных ставок Федеральной резервной системой. Мы уже видим, как это отражается на чистом процентном доходе банка. По оценкам руководства, сдвиг кривой доходности на один процентный пункт должен привести к 5 миллиардам долларов США дополнительного процентного дохода в год.

Хотя Bank of America не полностью защищен от экономических потрясений, он находится в сильной позиции, чтобы выдержать большинство штормов. Все благодаря сочетанию превосходной розничной банковской деятельности и инвестиций, которые могут извлечь выгоду из волатильности рынка.

JPMorgan Chase

Курс акций JPMorgan Chase от TradingView

JPMorgan Chase – самый прибыльный из крупных универсальных банков, а также крупнейший банк по рыночной капитализации в США. Банк работает практически во всех сферах коммерческого и инвестиционного банкинга. И в последние годы он особенно успешно расширяет бизнес по выдаче кредитных карт и автокредитов. JPMorgan Chase также отлично справляется с внедрением новых технологий. Так, банк сделал несколько ключевых инвестиций в компании, занимающиеся финансовыми технологиями (fintech).

Хотя потребительский банковский бизнес компании Chase является одним из крупнейших в США, стоит отметить, что JPMorgan Chase имеет самую крупную инвестиционную деятельность из всех рассмотренных здесь компаний. Это может стать положительным катализатором в условиях нестабильной экономики, поскольку такие виды деятельности, как торговля, обычно демонстрируют высокие результаты на нестабильных рынках.

U.S. Bancorp

Курс акций U.S. Bancorp от TradingView

U.S. Bancorp – это в первую очередь коммерческий банк, практически весь доход которого составляют кредиты и другие потребительские банковские продукты. U.S. Bancorp (известный большинству американцев как U.S. Bank) не только сосредоточен на потребительских банковских услугах, но и постоянно демонстрирует одни из самых впечатляющих показателей прибыльности и эффективности в этом секторе и является отличной дивидендной акцией для инвесторов.

Поскольку U.S. Bancorp не зависит от инвестиционно-банковской деятельности, которая обычно является более волатильной стороной банковского бизнеса, прибыльность и доходы U.S. Bancorp более предсказуемы и постоянны, чем у двух других банков из этого списка. Не стоит слишком беспокоиться о способности U.S. Bancorp пережить трудные времена. Это был один из единственных крупных банков в стране, который оставался прибыльным на протяжении всего финансового кризиса.

Ключевые метрики банковских акций

Если вы хотите инвестировать в акции отдельных банков, вот несколько метрик, которые вы, возможно, захотите добавить в свой набор инструментов.

  • Цена к балансовой стоимости (P/B). Отличная оценочная метрика для банковских акций. Отношение цены к балансовой стоимости, или P/B, показывает, сколько стоит банк по отношению к чистой стоимости его активов. Его можно использовать в сочетании с показателями рентабельности (обсуждаемыми далее), чтобы получить представление о том, насколько дешевы или дороги акции банка.
  • Рентабельность собственного капитала (ROE). Первый из двух распространенных показателей прибыльности, используемых в банковских акциях, – рентабельность собственного капитала – это прибыль банка, выраженная в процентах от его собственного капитала. Чем выше, тем лучше. 10% или выше обычно считается достаточным показателем.
  • Рентабельность активов (ROA). Это прибыль банка, выраженная в процентах от активов, находящихся на его балансе. Например, если за год банк получил прибыль в размере 1 миллиарда долларов, а его активы составляют 100 миллиардов долларов, то рентабельность активов составит 1%. Инвесторы обычно хотят видеть рентабельность активов на уровне 1% или выше.
  • Коэффициент эффективности. Это процент, который говорит инвесторам о том, сколько банк потратил на получение дохода. Например, коэффициент эффективности 60% означает, что банк тратит 60 долларов на каждые 100 долларов дохода. Коэффициент эффективности получается путем деления непроцентных расходов (операционных затрат) на чистую выручку. Причем лучше, когда он меньше.
  • Коэффициент чистого списания. Это показатель, который показывает, какая часть кредитного портфеля банка списывается как безнадежная к взысканию, в пересчете на год. По сути, коэффициент списания в размере 1% означает, что из каждых 100 млн долларов США кредитов 1 млн долларов приходится на безнадежные долги. Это важный показатель в условиях жесткой экономики, который позволяет инвесторам понять, как кредитный портфель банка ведет себя по сравнению с аналогичными банками.

Цикличность акций банков

Банки могут быть отличным местом для инвестиций, особенно в условиях сильной экономики. Когда потребители уверенно тратят деньги, а безработица низкая, прибыль, как правило, растет, а невозвраты кредитов обычно сдерживаются. С другой стороны, во время рецессий и других нестабильных периодов банки, как правило, показывают довольно низкие результаты. С точки зрения инвестирования это означает, что банки являются цикличным бизнесом.

Есть несколько причин, по которым банки обычно плохо работают во время рецессий и других сложных экономических условий. Во-первых, при росте безработицы они могут столкнуться с волной невозвратов кредитов. Кроме того, во время рецессии потребители сокращают расходы, что приводит к снижению спроса на кредиты.

В 2022 году мы видим, как страх перед рецессией обретает форму. Поскольку инфляция по-прежнему находится на высоком уровне за несколько десятилетий, есть основания полагать, что потребители могут начать испытывать проблемы с оплатой счетов. Несмотря на возможность получения более высоких процентных доходов в условиях роста ставок, в последние месяцы падение спроса на кредиты и всплеск дефолтов (или их возможность) оказывают давление на акции банков.

Как уже говорилось ранее, некоторые части инвестиционно-банковской деятельности – такие как трейдинг и андеррайтинг – обычно лучше работают в неспокойные времена. Такие банки, как JPMorgan Chase и Goldman Sachs (NYSE:GS), имеющие крупные инвестиционно-банковские подразделения, могут выиграть в трудные времена, в то время как банки, которые в основном занимаются коммерческими операциями, такие как Wells Fargo (NYSE:WFC), могут оказаться в невыгодном положении.

Где купить акции банковского сектора

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров, который предоставляет доступ на американские рынки ценных бумаг.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

Стоит ли инвестировать в акции банковского сектора

В банковской отрасли есть определенная ценность, если вы терпеливый, долгосрочный инвестор, способный мириться с некоторой краткосрочной волатильностью. Поэтому, если в вашем портфеле не так много акций банков, один или несколько из рассмотренных здесь надежных банков могут стать для вас подходящим вариантом.

0 комментариев

Читайте дальше: