Лучшие акции пивоваренных компаний на 2022 год

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Акции пивоваренных компаний, как и акции производителей других напитков, существуют в нескольких различных формах. Компании из пивной индустрии работают напрямую через производство и распространение пива, в то время как компании из смежных отраслей принимают косвенное участие в отрасли через доли в акционерном капитале пивоваренных компаний.

Пивная индустрия привлекает инвесторов долгосрочным доходом. Пивоваренные компании обладают повышенной устойчивостью к спаду в экономике и отличаются стабильной прибылью, значительная часть которой используется для выплаты дивидендов акционерам.

В этой статье мы обсудим лучшие пивоваренные компании, каждая из которых предлагает инвесторам сильные конкурентные преимущества и достойные долгосрочные перспективы роста. В результате они могут хорошо вписаться в диверсифицированные долгосрочные портфели, ориентированные на рост дивидендов, которые мы помогаем составлять инвесторам.

Лучшие пивные акции 2022 года, приведённые ниже, были отобраны в соответствии с нашей базой данных.

Рейтинг акций пивоваренных компаний 2022

Все цены и коэффициенты указаны на момент написания статьи. Список пивных компаний расположен по рыночной капитализации.

КомпанияКапитализация, млрд.P/EEPSДивидендная доходностьСтоимость акций
Diageo plc (DEO)$108,1235,175,442,07%$191,40
Anheuser-Busch InBev SA/NV (BUD)$93,1226,732,002,11%$53,54
Altria Group, Inc. (MO)$78,8226,711,648,21%$43,86
Constellation Brands, Inc. (STZ)$46,4240,176,131,30%$246,31
Ambev SA (ABEV)$45,0818,310,157,09%$2,82
Molson Coors Beverage Company (TAP)$12,7812,124,932,54%$59,75
The Boston Beer Company, Inc. (SAM)$4,40-4,81$380,43

Diageo plc (DEO)

График акций Diageo plc от TradingView
  • Рыночная капитализация: $108,12 млрд.
  • Коэффициент P/E: 35,17
  • Коэффициент EPS: 5,44
  • Дивидендная доходность: 2,07%

Diageo – одна из старейших и крупнейших алкогольных компаний. Она была основана в XVII веке и сегодня владеет двадцатью из ста лучших мировых брендов спиртных напитков. Diageo производит популярные алкогольные и пивные бренды, такие как Johnnie Walker, Smirnoff, Captain Morgan, Baileys, Tanqueray, Guinness, Crown Royal, Ketel One и многие другие.

Как и в случае с конкурентами, устойчивый рост Diageo обусловлен мощью бренда и более низкими конкурентными преимуществами. Компании принадлежат 3 из топ-10, 13 из топ-50 и 20 из топ-100 мировых брендов дистиллированных спиртных напитков премиум-класса, поэтому она пользуется лояльностью старых потребителей и способна привлекать новых.

Это не только обеспечивает стабильные продажи и постоянный доступ к продавцам (например, барам, пабам, ресторанам и розничным торговцам), но и позволяет им устанавливать более высокие цены и увеличивать свою маржу и доходность на инвестированный капитал.

Кроме того, большой глобальный объём продаж компании даёт ей устойчивое ценовое господство среди поставщиков и лучшую экономию от увеличения масштаба в производстве и распределении, при этом затраты сокращаются, что ещё больше повышает маржу и экономию от масштаба.

В дополнение к типичным геополитическим, экономическим и валютным рискам, разделяемым всеми мировыми производителями алкогольных напитков, уникальным риском для Diageo является Brexit.

Учитывая, что штаб-квартира компании находится в Шотландии, и там же производится большая часть продукции, потенциальное повышение тарифов в торговле с ЕС может нанести ущерб конкурентоспособности и прибыльности фирмы на одном из её основных рынков.

В целом, аналитики ожидают, что в ближайшие полдесятилетия компания будет приносить 6,5% годовой совокупной доходности в виде 8% роста прибыли на акцию.

Anheuser-Busch InBev SA/NV (BUD)

График акций Anheuser-Busch InBev SA/NV от TradingView
  • Рыночная капитализация: $93,12 млрд.
  • Коэффициент P/E: 26,73
  • Коэффициент EPS: 2,00
  • Дивидендная доходность: 2,11%

AB InBev является крупнейшей в мире пивоваренной компанией. Она контролирует сотни пивных брендов, таких как Budweiser, Stella Artois, Beck’s, Leffe, а также ряд приобретенных крафтовых пивоварен в США. Компания является продуктом слияния американской пивоварни Anheuser-Busch и бельгийско-бразильской пивоварни InBev в 2008 году. В 2016 году также был приобретен южноафриканский пивоваренный гигант SABMiller.

Все начиналось хорошо для мега-пивного эксперимента, но быстрые изменения в потребительских предпочтениях и вялый рост основных пивных марок нанесли ущерб акционерам AB InBev в последние годы. С момента создания новой компании в 2008 году акции выросли всего на 50% по сравнению с 380% по индексу S&P 500.

Однако с тех пор, как акции упали почти на 30% с начала 2020 года, компания торгуется скорее как ценная акция – отражая медленные, но стабильные продажи, постоянную прибыльность и небольшой дивиденд для инвесторов, ищущих доход.

Altria Group, Inc. (MO)

График акций Altria Group, Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $78,82 млрд.
  • Коэффициент P/E: 26,71
  • Коэффициент EPS: 1,64
  • Дивидендная доходность: 8,21%

Altria Group была основана Филипом Моррисом в 1847 году и сегодня превратилась в настоящего гиганта сферы товаров массового потребления. Хотя компания известна прежде всего своими табачными изделиями, она активно участвует в пивном бизнесе, так как ей принадлежит 10% в крупнейшем пивном предприятии Anheuser-Busch InBev.

Долгосрочное будущее для производителей сигарет, таких как Altria, туманно, поэтому компания инвестирует значительные средства в смежные категории для обеспечения своего будущего роста.

Компания приобрела 55% акций канадского производителя марихуаны Cronos Group, инвестировала почти 13 миллиардов долларов в 35% акций производителя электронных сигарет Juul Labs, а недавно приобрела 80% акций швейцарской компании Burger Söhne Group для своего бренда оральных никотиновых пакетиков On!. Эти инвестиции могут обеспечить Altria столь необходимый рост, поскольку рынок сигарет неуклонно снижается.

Однако, несмотря на эти риски, аналитики продолжают положительно оценивать Altria, во многом благодаря ее отличной дивидендной истории и высокой доходности.

Constellation Brands, Inc. (STZ)

График акций Constellation Brands, Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $46,42 млрд.
  • Коэффициент P/E: 40,17
  • Коэффициент EPS: 6,13
  • Дивидендная доходность: 1,30%

Хотя компания Constellation Brands не совсем известна в народе, некоторые сорта пива, которые она производит, довольно известны. Среди них Corona, Modelo и Pacifico. Компания также владеет несколькими марками вина и спиртных напитков и почти 40%-ной долей бизнеса марихуановой компании Canopy Growth (NASDAQ:CGC), что делает ее одной из крупнейших диверсифицированных компаний по производству напитков.

До недавнего времени Constellation удавалось на протяжении многих лет поддерживать двузначный процентный рост продаж своих пивных брендов, которые составляют почти три четверти общего дохода и почти 80% прибыли компании. Теперь ожидается, что темпы роста замедлятся до однозначного процента. Тем не менее, Constellation добивается более чем 30% маржи операционной прибыли от своей алкогольной деятельности. Учитывая ее способность генерировать свободный денежный поток, есть много причин любить эту диверсифицированную и высокоприбыльную пивную компанию.

Ambev SA (ABEV)

График акций Ambev SA от TradingView
  • Рыночная капитализация: $45,08 млрд.
  • Коэффициент P/E: 18,31
  • Коэффициент EPS: 0,15
  • Дивидендная доходность: 7,09%

Ambev SA является крупнейшей пивоваренной компанией в Латинской Америке, которая присутствует в шестнадцати странах. Она занимается производством и продажей алкогольных и безалкогольных напитков.

Основной бизнес организации – это производство пива под такими брендами, как Skol, Brahma, Antarctica, Quilmes, Labatt, Presidente. Кроме того, компания имеет лицензионное соглашение на производство, бутилирование, продажу и распространение в Южной Америке таких марок, как Budweiser, Stella Artois и Corona.

Растущий уровень вакцинации, постепенное снятие ограничений и отложенный спрос стимулируют продажи пива. Компания Ambev также расширяет свою дистрибуцию напрямую потребителю за счет технологических инициатив и городских распределительных центров.

Аналитики ждут около 3% годового роста прибыли в течение следующих пяти лет. Кроме того, дивидендная доходность акций составляет 7,09%, что является результатом стремительного падения цены акций. Инвесторы должны учитывать, что поскольку дивиденды объявляются в бразильской валюте, их выплата в долларах США будет колебаться в зависимости от обменных курсов. Ambev выглядит способной обеспечить общую доходность в размере 11,3% в год в течение следующих пяти лет.

Molson Coors Beverage Company (TAP)

График акций Molson Coors Beverage Company от TradingView
  • Рыночная капитализация: $12,78 млрд.
  • Коэффициент P/E: 12,12
  • Коэффициент EPS: 4,93
  • Дивидендная доходность: 2,54%

Еще одной потенциальной ценной акцией в пивной отрасли является Molson Coors. Материнская холдинговая компания, выпускающая пиво Coors, Miller, Blue Moon и десятки других марок пива, последние три года борется со стагнацией продаж, поскольку североамериканские потребители все больше отдают предпочтение ремесленному пиву и другим алкогольным напиткам.

Хотя компания является пятым по величине производителем пива в мире, акции Molson Coors существенно снизились за последние годы. В последнее время акции растут, но они по-прежнему на 50% ниже исторических максимумов, достигнутых в 2016 году.

Чтобы лучше привести портфель брендов в соответствие с текущими вкусами потребителей, внимание TAP сместилось на пиво высшего сорта и модные напитки, такие как хард-зельцер. Molson Coors также восстановила выплату дивидендов после временного перерыва в начале пандемии COVID-19. Эти дивидендные акции могут стать отличным дополнением для инвесторов, стремящихся получить доход от своих портфелей.

The Boston Beer Company, Inc. (SAM)

График акций The Boston Beer Company, Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $4,40 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -4,81
  • Дивидендная доходность: –

Компания Boston Beer – наиболее известная как производитель крафтового пива Samuel Adams, пива Truly Hard Seltzer, крепкого сидра Angry Orchard и ряда других небольших региональных пивоваренных компаний – уже давно является одним из главных защитников независимого движения крафтового пива. Хотя компания Boston Beer уже не является тем малым бизнесом, которым она была когда-то, она по-прежнему представляет собой часть потребления пива в Северной Америке.

Пандемия привела к резкому росту потребления алкоголя в домашних условиях. В результате в 2020 и начале 2021 года компания Boston Beer получила ускорение роста продаж. Однако постоянно меняющиеся потребительские тенденции вызвали некоторую головную боль, например, более низкий, чем ожидалось, спрос на зельцеры. Но постоянный двузначный процентный рост продаж – это фантастика в отрасли, где в основном преобладают медленные и предсказуемые тенденции потребления.

У Boston Beer также нет долгов, что является редкостью среди огромных глобальных пивных конгломератов. Следовательно, это необычная акция роста в мире инвестиций в алкоголь. Акции компании упали более чем на 70% по сравнению с историческими максимумами из-за замедления роста продаж зельцера, но в долгосрочной перспективе материнская компания Samuel Adams будет более чем в порядке.

Где купить акции пивоваренных компаний

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров для торговли акциями.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

Пара мыслей напоследок

В пивной индустрии представлено множество игроков с глобальным присутствием и сильными конкурентными преимуществами. Каждый из них предлагает инвесторам уникальную точку зрения на рынок. Некоторые из них уделяют большое внимание отдельным географическим регионам, например, Molson Coors на американском рынке и Ambev в Латинской Америке, в то время как Altria предлагает возможность непрямого инвестирования в пивную отрасль через свою долю в AB InBev.

Компании, которые работают в пивном секторе, обычно имеют большую маржу прибыли и способны выдерживать даже самые глубокие рецессии. Пиво пользуется устойчивым спросом каждый год, и самые крупные пивные акции зарабатывают высокую маржу прибыли благодаря своей способности увеличиваться в стоимости с течением времени.

Перечисленные выше акции пивных компаний представлены на бирже, имеют положительные перспективы роста и выплачивают своим акционерам огромные дивиденды. Инвесторам, не склонным к риску и стремящимся к высокой доходности и стабильным выплатам дивидендов, следует внимательнее присмотреться к акциям пивных компаний, особенно в сложные экономические периоды.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно присылайте любые отзывы, поправки или вопросы в комментариях ниже.

0 комментариев

Читайте дальше: