ИнвестированиеОблигации

Зачем Китай покупает казначейские облигации США

Зачем Китай покупает казначейские облигации США

Китай на протяжении десятилетий стабильно накапливает казначейские ценные бумаги США.

Кроме того, торговые данные американского Бюро статистики показывают, что Китай имеет большой профицит торгового баланса с США начиная с 1985 года.

Это означает, что Китай продаёт США больше товаров и услуг, чем США продают Китаю.

Вопрос в том, не пытается ли Китай, крупнейший в мире центр производства и экспортно-ориентированная экономика с растущим населением, «выкупить» рынки США через накопление долга?

А может быть, это просто вынужденные действия? В этой статье рассматриваются причины продолжающейся покупки Китаем американского долга.

Китайская экономика

Китай в первую очередь является производственным центром и экономикой, ориентированной на экспорт.

Китайские экспортеры получают доллары за свои товары, продаваемые в США, но им нужны юани (RMB или Женьминьби), чтобы платить своим работникам и хранить деньги внутри страны.

Они продают доллары, полученные через экспорт, в обмен на юани, что увеличивает предложение в USD и повышает спрос на RMB.

Китайский центральный банк (Народный банк Китая – НБК) даже активно проводит валютные интервенции для предотвращения дисбаланса между долларом США и юанем на местных рынках.

Он покупает у экспортёров имеющиеся избыточные запасы долларов США и даёт им необходимые юани. НБК также может печатать юани по мере необходимости.

Фактически, это вмешательство НБК создаёт дефицит долларов США, который поддерживает курс доллара на довольно высоком уровне.

Таким образом, Китай накапливает доллары США в качестве валютного резерва.

Читайте также Как читать котировки казначейских векселей США

Что будет, если НБК воздержится от интервенций

Международная торговля, в которой участвуют две валюты, имеет механизм самокоррекции.

Предположим, что Австралия имеет дефицит по текущим операциям, то есть, импортирует больше, чем экспортирует (сценарий 1).

Другие страны, которые отправляют товары в Австралию, получают за эти товары австралийские доллары, поэтому на международном рынке существует огромное предложение этой валюты, что приводит к её обесцениванию по отношению к другим валютам.

Тем не менее, такое снижение AUD сделает австралийский экспорт дешевле, а импорт дороже.

Постепенно Австралия начнет больше экспортировать и меньше импортировать из-за относительно низкой стоимости своей валюты.

Это в конечном итоге приведёт к развороту первоначального сценария (сценарий 1).

Это самокорректирующийся механизм, который постоянно работает в международной торговле и на валютных рынках практически без вмешательства каких-либо органов.

Китайско-американские взаимоотношения: два разных случая

Стратегия Китая заключается в поддержании роста, ориентированного на экспорт, что помогает создавать рабочие места и позволяет поддерживать уровень занятости многочисленного населения.

Поскольку эта стратегия зависит от экспорта (в основном в США), Китаю нужно, чтобы курс RMB к доллару США был достаточно низким, так как это позволяет предлагать более доступные цены.

Если государство перестанет вмешиваться описанным выше образом, юань скорректируется, и его стоимость вырастет, что сделает китайский экспорт более дорогим.

Это приведет к серьёзному кризису и росту безработицы из-за потери экспортного бизнеса.

Китай хочет сохранить конкурентоспособность своих товаров на международных рынках, и этого будет очень трудно добиться, если RMB вырастет.

Таким образом, он держит курс RMB на низком уровне по сравнению с USD, используя описанный механизм.

В то же время, это приводит к огромному накоплению USD в качестве валютных резервов Китая.

Почему другие страны не используют эту стратегию

Хотя другие трудоемкие и ориентированные на экспорт страны, такие, как Индия, тоже используют аналогичные меры, они делают это в очень ограниченном масштабе.

Одна из основных проблем, связанных с этим подходом, заключается в том, что он приводит к росту инфляции.

Китай использует жёсткий государственный контроль над своей экономикой и может управлять инфляцией с помощью различных мер, таких как субсидирование и контроль цен.

Другим странам такой высокий уровень контроля недоступен, и они вынуждены поддаваться рыночному давлению, которое является следствием свободной или частично свободной экономики.

Кроме того, Китай является сильной страной и может противостоять любому политическому давлению со стороны государств-импортёров, что часто невозможно в случае большинства других стран.

Например, Японии пришлось уступить требованиям США в 1980-х годах, когда она попыталась обуздать курс JPY по отношению к USD.

Как Китай использует свои долларовые резервы

По состоянию на февраль 2018 года Китай имеет таких резервов примерно на 3,13 трлн долларов США. Как и США, он также экспортирует в другие регионы, например, в Европу.

Евро формирует второй по величине транш китайских валютных резервов. Китаю приходится инвестировать такие огромные средства, чтобы заработать по крайней мере безрисковые ставки.

Имея запасы в триллионы долларов, Китай выбрал казначейские ценные бумаги США как самое безопасное место для инвестиций китайских валютных резервов.

Доступно также несколько других инвестиционных направлений. Имея запасы евро, Китай может рассмотреть возможность инвестирования в европейские долговые обязательства.

Возможно, даже долларовые резервы США можно инвестировать для получения сравнительно высокой прибыли от европейского долга.

Однако Китай признаёт, что стабильность и безопасность инвестиций имеет приоритет над всем остальным.

Несмотря на то, что Еврозона существует уже около 18 лет, она по-прежнему остаётся нестабильной.

Даже не совсем ясно, продолжит ли Еврозона (и евро) существовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Поэтому обмен активов (долг США на европейский долг) не является оправданным шагом, особенно в условиях, когда второй актив считается более рискованным.

Другие классы активов, такие как недвижимость, акции и казначейские облигации других стран, намного рискованнее, чем долговые обязательства США.

Резервы иностранной валюты не являются свободными денежными средствами, чтобы вкладывать их в рискованные ценные бумаги ради более высокой прибыли.

Ещё один доступный вариант для Китая – использовать доллары где-нибудь в другом месте. Например, доллары можно использовать для оплаты за поставки нефти из ближневосточных стран.

Однако эти страны также должны будут куда-то инвестировать полученные ими доллары.

Фактически, благодаря принятию доллара в качестве международной валюты, любое предложение доллара в конечном итоге оказывается в валютном резерве страны или в самом безопасном инвестиционном инструменте – казначейских ценных бумагах США.

Ещё одна причина, по которой Китай постоянно покупает казначейские ценные бумаги США, – гигантский размер торгового дефицита США перед Китаем.

Месячный размер дефицита составляет около 25-35 млрд долларов, и с такой суммой денег, казначейские облигации являются лучшим доступным вариантом для Китая.

Покупка казначейских облигаций США увеличивает денежную массу и кредитоспособность Китая. Продажа или обмен таких ценных бумаг перечеркнёт эти преимущества.

Влияние покупки Китаем долговых обязательств США

Долговые обязательства США являются самым безопасным местом для хранения китайских валютных резервов, и это фактически означает, что Китай предлагает США кредиты, чтобы США могли продолжать покупать товары, которые производит Китай.

Следовательно, до тех пор, пока у Китая будет ориентированная на экспорт экономика с огромным торговым профицитом с США, Китай будет накапливать доллары США и американские долговые ценные бумаги.

Китайские кредиты США, осуществляемые через покупку американских долговых обязательств, стимулируют США покупать китайскую продукцию.

Это беспроигрышная ситуация для обеих стран, которые получают взаимную выгоду. Китай получает огромный рынок для своей продукции, а США выигрывают от доступных цен на китайские товары.

Помимо хорошо известного политического соперничества, обе страны (вольно или невольно) находятся в состоянии взаимной зависимости, от которой выигрывают обе страны и которая, вероятно, будет продолжаться.

Исторический прецедент

По сути,  Китай покупает нынешнюю «резервную валюту«. До 19 века мировым стандартом для валютных резервов было золото.

Позже его заменил британский фунт стерлингов. Сегодня самыми безопасными практически считаются именно казначейские ценные бумаги США.

Помимо продолжительного использования золота большинством стран, в истории также есть пример, когда многие страны имели огромные резервы в фунтах стерлингов (GBP) в период после Второй мировой войны.

Эти страны не намеревались тратить свои резервы GBP или инвестировать в экономику Великобритании, они хранили фунты стерлингов исключительно в качестве безопасных резервов.

Тем не менее, когда эти резервы были распроданы, Великобритания столкнулась с валютным кризисом.

Экономика страны ухудшилась из-за избытка предложения валюты, что привело к повышению процентных ставок.

Произойдёт ли то же самое с США, если Китай решит выбросить на рынок принадлежащие ему американские долговые обязательства?

Стоит отметить, что преобладающая экономическая система в те годы требовала от Великобритании поддержания фиксированного обменного курса.

Из-за этих ограничений и отсутствия системы гибкого обменного курса продажа резервов GBP другими странами привела к серьёзным экономическим последствиям для Великобритании.

Тем не менее, поскольку доллар США имеет свободный обменный курс, продажа этой валюты любой страной, обладающей огромными резервами долларов или долговых обязательств резервами США, приведёт к корректировке торгового баланса на международном уровне.

Выброшенные Китаем резервы облигаций США в итоге либо окажутся у другой страны, либо вернутся обратно в США.

Последствия такого решения для Китая будут ещё хуже. Избыток предложения USD приведёт к снижению ставок в долларах США, что приведёт к росту RMB.

Это увеличило бы стоимость китайских продуктов, из-за чего они потеряли бы своё конкурентное ценовое преимущество. Китай не станет так делать, поскольку это не имеет никакого экономического смысла.

Если Китай (или любая другая страна, имеющая торговый профицит с США) прекратит покупать американские казначейские облигации или даже начнет сбрасывать свои резервы валюты США, её торговый профицит превратится в торговый дефицит.

В этом не заинтересована ни одна экспортно-ориентированная экономика, поскольку в результате она сама окажется в затруднительном положении.

Опасения по поводу увеличения количества казначейских облигаций США в руках Китая или страх перед тем, что Пекин может сбросить их, ничем не обоснованы.

Даже если это произойдёт, доллары и долговые ценные бумаги не исчезнут. Они перейдут в другие хранилища.

Риск с точки зрения США

Хотя данное положение дел может привести к тому, что США станут чистым должником Китая, ситуация для США является не такой уж плохой.

Учитывая последствия, к которым приведёт продажа резервов американского долга, Китай (или любая другая страна), скорее всего, воздержится от таких действий.

Даже если Китай начнёт продажу этих резервов, США являются свободной экономикой и могут напечатать любое количество долларов по мере необходимости.

Возможны также другие меры, такие как количественное смягчение (QE). Хотя печать долларов снизила бы стоимость валюты, тем самым увеличив инфляцию, долгу США это фактически пошло бы на пользу.

Реальная стоимость погашения упадёт пропорционально инфляции – это хорошо для должника (США), но плохо для кредитора (Китай).

Дефицит бюджета США продолжает сокращаться и, как ожидается, в долгосрочной перспективе это будет совершенно мизерный процент от ВВП.

Это говорит о хорошем состоянии экономики США, в которой внутренние сбережения легко покрывают небольшой дефицит.

В настоящее время риск дефолта США по долгам остаётся практически нулевым (по крайней мере, на данный момент и на ближайшие несколько лет).

Фактически, не столько США нуждаются в том, чтобы Китай постоянно покупал их долг, сколько Китай нуждается в США, чтобы обеспечить свое дальнейшее экономическое процветание.

Риск с точки зрения Китая

С другой стороны, Китай может беспокоить тот факт, что деньги одалживаются стране, которая имеет неограниченные полномочия печатать их в любом количестве.

Высокая инфляция в США будет иметь негативные последствия для Китая, так как реальная стоимость погашения американского долга перед Китаем при этом снизится.

Добровольно или невольно Китаю придётся продолжать скупать долги США, чтобы обеспечить ценовую конкурентоспособность своего экспорта на международном уровне.

Итог

Геополитические реалии и экономические зависимости часто приводят к интересным ситуациям на мировой арене.

Одной из таких интересных ситуаций является непрерывная покупка Китаем государственного долга США.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что США становятся страной-должником, восприимчивой к требованиям страны-кредитора.

Реальность, однако, не настолько мрачная, как может показаться, поскольку данный тип экономического устройства на самом деле является беспроигрышным для обеих стран.

Связанные термины

Амортизируемая облигация Премиум

Амортизируемая премия по облигациям — это налоговый термин, относящийся к избыточной премии, выплачиваемой сверх номинальной стоимости облигации.

Junk Bond (мусорная облигация)

Мусорные облигации – это инструмент с фиксированным доходом, который относится к категории высокодоходных ценных бумаг спекулятивного класса.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Как валютные риски влияют на иностранные долговые бумаги

Как рассчитать доходность от облигаций с поправкой на инфляцию?

Каковы преимущества и недостатки покупки акций вместо облигаций?

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
АкцииИнвестирование

10 лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат

Содержание1 Десять лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат2 Список лучших приложений для отслеживания дивидендов2.1 Personal Capital2.2 Robinhood2.3 Motley Fool2.4 Finbox2.5 Dividend.com2.6…
АкцииИнвестированиеТоп акций

7 лучших акций горнодобывающих компаний, рекомендуемых для покупки в 2020 году

Содержание1 Акции горнодобывающих компаний можно использовать как средство защиты от инфляции2 Wheaton Precious Metals Corp. (тикер: WPM)3 Newmont Corp. (NEM)4 Pan American…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *