ИнвестированиеОпционыФьючерсы

Введение в опционы на фьючерсы

Если вы когда-либо пытались выучить второй язык, вы знаете, как трудно это может быть.

Но если вы выучите, скажем, испанский как второй язык, изучение итальянского языка в качестве третьего будет намного проще, поскольку они оба имеют общие латинские корни.

Чтобы освоить итальянский в качестве третьего языка, вам нужно будет только изучить незначительные отличия в словах и синтаксисе.

То же самое можно сказать и про обучение торговле опционами.

Для большинства людей изучение биржевых опционов – это как научиться говорить на иностранном языке, при котором требуется разобраться с совершенно незнакомыми терминами.

Но если у вас уже есть некоторый опыт работы с опционами на акции, понять язык опционов на фьючерсы будет намного легче.

На самом деле, основные понятия, такие как «дельта«, срочная стоимость и цена исполнения опциона, применяются как к фьючерсным опционам, как и к опционам на акции, за исключением незначительных отличий в спецификациях продукта, что является единственным препятствием для вхождения.

В этой статье вы найдёте введение в мир фьючерсных опционов S&P 500 и увидите, насколько легко перейти к торговле опционами на фьючерсы (также известным как товарные или фьючерсные опционы), где вас ждут огромные возможности получения прибыли.

Биржевые индексные опционы на фьючерсы

Первое, что может затруднить понимание при первом приближении к опционам на фьючерсы, – это возможное отсутствие знакомства с фьючерсными контрактами, базовым инструментом, на котором основаны опционы на фьючерсы.

Напомним, что для опционов на акции базовым активом являются акции (например, опционы «колл» IBM основаны на акциях IBM).

Поскольку большинство инвесторов понимают, как интерпретировать цены на акции, разобраться в базовом активе довольно легко.

С другой стороны, при изучении опционов на фьючерсы трейдерам, не имеющим опыта на конкретном рынке (облигации, золото, соевые бобы, кофе или S&P), необходимо ознакомиться не только со спецификациями опционов, но и со спецификациями базового фьючерсного контракта.

Однако это не может быть значительным препятствием в сегодняшнем мире, где так много информации доступно по одному щелчку мыши.

Надеемся, эта статья пробудит в вас интерес к изучению этих захватывающих рынков и новых торговых возможностей.

Опционы S&P на фьючерсы

Чтобы проиллюстрировать, как работают опционы на фьючерсы, мы объясним основные характеристики опционов S&P 500, которые наиболее популярны в этой сфере.

Хотя фьючерсные опционы основаны на денежных расчётах (т. е. они автоматически рассчитываются с использованием денег по истечении срока действия), логика фьючерсных опционов S&P, как и всех фьючерсных опционов, аналогична логике опционов на акции.

Однако фьючерсные опционы S&P 500 имеют уникальные преимущества; например, они позволяют торговать с очень выгодными маржинальными правилами (известными как SPAN), которые дают возможность более эффективно использовать ваш капитал.

Пожалуй, самый простой способ разобраться в опционах на фьючерсы – просто посмотреть таблицу котировок фьючерсов S&P 500 и цен соответствующих опционов.

По сути, принцип ценообразования фьючерсов S&P аналогичен поведению цены любой акции. Покупайте ниже и продавайте выше.

Другими словами, если фьючерсы S&P растут, стоимость контракта растёт, а если цена фьючерсов падает, то всё наоборот.

Различия и характеристики

Однако между опционами на фьючерсы и акции есть ключевое различие. Изменение цены опциона на акции на 1$ эквивалентно изменению в 1$ на акцию, одинаково для всех акций.

В случае фьючерсного контракта CME Globex S&P изменение цены на 1$ обойдётся в 250$ (за контракт), и это значение не является одинаковым для всех фьючерсных рынков и фьючерсных опционов.

Хотя есть и другие термины, с которыми нужно ознакомиться, такие как справедливая текущая стоимость фьючерсов S&P и премия по фьючерсному контракту – эти концепции на практике не имеют большого значения и не влияют на большинство опционных стратегий.

Помимо различий в ценовой спецификации, есть и другие характеристики опционов S&P, которые имеют значение.

Поскольку эти опционы основаны на фьючерсах, ключевым фактором, влияющим на цены опционов на фьючерсы S&P, является цена фьючерсов S&P, а не фондовый индекс S&P 500.

Волатильность и срочная стоимость опциона также играют свою роль, как и в случае опционов на акции.

Давайте подробнее рассмотрим цены фьючерсов S&P и опционов, в частности, как изменения цен фьючерсов влияют на цены опционов. Сначала рассмотрим спецификации фьючерса S&P, представленого на рис. 1.

Фьючерсный контракт Стоимость контракта Размер тика Месяцы поставки Последний торговый день Тип погашения
S&P 500 250$ х цена S&P 500 0.10 (\’dime\’) = 25$ Март, июнь, сентябрь и декабрь Четверг перед третьей пятницей месяца, указанного в контракте Наличные

Рис. 1 – спецификации фьючерса S&P (CME Globex).

Фьючерсы S&P торгуются с тиками (минимальными интервалами изменения цены) по 25$ каждый, поэтому пункт равен 250$.

Активный месяц называется фронтальным месяцем и является первым из трёх месяцев поставки, показанных на Рис. 2.

Последний торговый день для всех фьючерсных контрактов S&P приходится на четверг перед истечением срока действия, то есть, перед третьей пятницей указанного в контракте месяца.

Контракт Максимум Минимум Погашение Изменение цены в пунктах
Июнь 1022,80 1002,50 1020,20 +6,00
Сент. 1023,80 1003,50 1021,20 +6,00
Дек. 1025,00 1007,00 1023,00 +6,00

Рис. 2 – июньские цены погашения.

Например, июньский фьючерсный контракт S&P на рис. 2 был погашен на уровне 1020,20.

Изменение цены на +6,00 пунктов эквивалентно прибыли в размере 1500$ за один контракт (6 х 250$ = 1500$).

Стоит отметить, что фьючерсы S&P и фондовый индекс S&P 500 торгуются почти одинаково, но с фьючерсов S&P взимается небольшая премия.

Что представляет собой фьючерсный опцион S&P

Теперь обратимся к самим опционам. Как и почти для всех опционов на фьючерсы, в ценообразовании между фьючерсами и опционами существует единообразие.

То есть, изменение размера премии на 1$ совпадает с изменением цены фьючерсов на 1$. Это существенно упрощает ситуацию.

В случае фьючерсных опционов S&P 500 и лежащих в их основе фьючерсов, изменение в 1$ равняется 250$.

Чтобы привести реальные примеры этого принципа, мы выбрали на рис. 3 цены исполнения с интервалами в 25 пунктов убыточных опционов «пут» и «колл«, основанных на июньских фьючерсах S&P.

Так же, как в случае опционов на акции, «дельта» (показатель отношения цены опциона к цене финансового инструмента, лежащего в его основе) в наших примерах является положительной для опционов «колл» и отрицательной для опционов «пут«.

Таким образом, поскольку июньские фьючерсы S&P выросли на шесть пунктов (250$ на пункт или доллар), опционы «пут» упали в стоимости, а опционы «колл» выросли.

Страйк-цена, наиболее удалённая от прибыли(«пут» 925 и «колл» 1100), будет иметь более низкое значение «дельты«, а наиболее приближенная к прибыли(«пут» 1000 и «колл» 1025) – более высокое значение «дельты«.

Это ясно как по знаку, так и по размеру изменения стоимости доллара для каждого опциона.

Чем выше значение «дельта«, тем больше изменение цены опциона будет зависеть от изменения базового фьючерса S&P.

Рис. 3 – цены опционов S&P при июньском расчёте.

Например, мы знаем, что июньские фьючерсы S&P выросли на шесть пунктов и достигли отметки 1020,20.

Эта расчётная цена просто почти совпадает с июньской ценой исполнения в 1025, которая увеличилась в цене на 425$.

Опцион near-the-money имеет более высокую дельту (0,40), чем опцион, более удалённый от прибыли, например, опцион «колл» с ценой исполнения 1100 (0,02), стоимость которого увеличилась всего на 12,50$.

Значение «дельта» показывает влияние изменений в базовых фьючерсах S & P на цены этих опционов.

Если, например, базовый июньский фьючерс S&P вырос бы ещё на 10 пунктов (при условии, что никаких изменений во времени и волатильности нет), опцион «колл» S&P на рис. 3 с ценой исполнения 1025 повысится на четыре пункта и принесёт прибыль в 1000$.

Похожая, но обратная логика применяется к опционам «пут» S&P на рис. 3. Здесь мы видим, что цена опционов «пут» снижается одновременно с ростом июньских фьючерсов S&P.

У опциона типа nearest-the-money цена исполнения составляет 1000, то есть, она упала на 600 долларов.

Между тем, опционы типа farther-from-the-money, такие как опцион с ценой исполнения 925 и дельтой -0,04, потеряли меньше – примерно 225 долларов.

Итог

Хотя есть много способов торговать с помощью этих опционов, многие трейдеры предпочитают быть чистыми продавцами.

Независимо от того, что вы предпочитаете делать – покупать или продавать опционы на акции, а также использовать простые спреды или более сложные стратегии – вы можете легко адаптировать многие из ваших любимых стратегий к опционам на фьючерсы S&P.

Статьи по теме
ETFИнвестированиеСырьевые товары

9 лучших "золотых" ETF для хеджирования волатильности в 2021 году

Содержание1 Простые способы хеджирования с помощью золота2 SPDR Gold Shares (тикер: GLD)3 iShares Gold Trust (IAU)4 SPDR Gold MiniShares Trust (GLDM)5 Aberdeen…
АкцииИнвестированиеТоп акций

Лучшие "золотые" акции на 2021 год

Содержание1 Краткое содержание2 Лучшие «золотые» акции на 2021 год3 Почему золотодобывающие компании, и почему именно сейчас? 5 причин для покупки3.1 Благоприятная денежно-кредитная…
АкцииИнвестированиеТоп акций

7 лучших акций категории "пенни сток", которые стоит купить в начале 2021 года 

Содержание1 «Мусорные акции«, рекомендованные для покупки: Opko Health (OPK)2 Rolls-Royce Holdings (RYCEY)3 DHT Holdings (DHT)4 Mustang Bio (MBIO)5 RealNetworks (RNWK)6 CaixaBank (CAIXY)7…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *