Всё, что вам нужно знать об IPO Deliveroo

Последнее обновление —

Лондонская служба доставки еды Deliveroo опубликовала проспект своего IPO 23 марта. Компания планирует стать публичной 4 апреля через Лондонскую фондовую биржу, и привлечь при этом 1 млрд фунтов стерлингов (примерно 1,4 млрд долларов). При текущей целевой цене Deliveroo может достичь оценки от 7,6 млрд до 8,8 млрд фунтов стерлингов (от 10,5 млрд до 12,1 млрд долларов).

Во время пандемии доходы сервисов доставки еды резко возросли. Однако перед Deliveroo стоит трудная задача – убедить инвесторов в том, что она может конвертировать этот спрос в долгосрочную прибыльность. Пока ей не удалось сделать это – компания сообщает о чистых убытках в среднем 259 млн фунтов стерлингов (357 млн долларов) ежегодно за период с 2018 по 2020 год.

В апреле 2020 года Deliveroo уволила четверть своих сотрудников, и руководство компании объяснило это решение «экстраординарным глобальным кризисом в области здравоохранения«, который требует пересмотреть принципы работы, чтобы сократить долгосрочные затраты.

Deliveroo должна доказать, что она отличается от конкурентов по индустрии доставки продуктов питания в целом, которая имеет печально известную низкую маржу и низкие барьеры для входа. Отрасль также подвергается тщательному контролю со стороны регулирующих органов, и Deliveroo имеет сильную зависимость от рынков, которые были менее благоприятны для крупных компаний по сравнению с США.

Более 51% валовой стоимости транзакций Deliveroo в 2020 году приходилось на Великобританию и Ирландию, а остаток дали филиалы в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Чем занимается Deliveroo

Deliveroo была основана в Лондоне в феврале 2013 года Грегом Орловским и его другом детства Уиллом Шу, который сейчас является генеральным директором компании. В том же году компания выполнила свой первый заказ на доставку, а к настоящему времени она выросла и обслуживает 115 000 продавцов продуктов питания, при этом база сотрудников службы доставки насчитывает более 100 000 курьеров.

В настоящее время Deliveroo работает на 12 рынках. Экспансия за пределы Великобритании началась в 2015 году, когда были открыты подразделения Deliveroo в Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Нидерландах, Сингапуре, Испании и Объединенных Арабских Эмиратах. В 2018 году появился филиал на Тайване, а в 2019 году – в Кувейте. Однако стратегия расширения реализовывалась не совсем гладко, поскольку Deliveroo решила уйти из Германии в 2019 году и Тайваня в 2020 году.

В 2018 году Deliveroo добавила на свою платформу доставку продуктов и начала сотрудничать с крупными сетями, включая 7-Eleven, Aldi, Co-op, Marks & Spencer, Waitrose и Amazon Whole Foods. Многие из этих продуктовых сетей имеют собственные сервисы, доставляющие товары на следующий день, но Deliveroo акцентирует внимание на более быстром выполнении небольших заказов. На самом деле, в 2020 году курьеры Deliveroo выполняли заказы в среднем менее чем за 30 минут.

Финансовые показатели Deliveroo

Сейчас Deliveroo – фирма, которая работает с большим чистым убытком. Согласно проспекту IPO, компания сообщает о чистых убытках в размере 231 млн фунтов стерлингов (318 млн долларов), 317 млн фунтов стерлингов (436 млн долларов) и 226 млн фунтов стерлингов (311 млн долларов) за 2018, 2019 и 2020 годы, соответственно.

Показатели общей выручки Deliveroo рисуют более яркую картину: она выросла на 54% с 772 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд долларов) в 2019 году до почти 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долларов) в 2020 году. Одним из положительных признаков для инвесторов Deliveroo является то, что себестоимость продаж выросла пропорционально меньше, чем выручка за этот же период, в результате валовая прибыль увеличилась с 189 млн фунтов стерлингов (260 млн долларов) в 2019 году до 356 млн фунтов стерлингов (490 млн долларов) в 2020 году.

Ещё одна примечательная тенденция заключается в том, что выручка Deliveroo в Великобритании и Ирландии росла более быстрыми темпами (65%) в период с 2019 по 2020 год по сравнению с выручкой всех других географических регионов (45%). В целом, Великобритания и Ирландия внесли 599 млн фунтов стерлингов (825 млн долларов) в 2020 году по сравнению с 592 млн фунтов стерлингов (816 млн долларов) на остальных рынках.

Что может пойти не так

Из проспекта IPO можно выделить три риска: государственное регулирование модели фриланса, жёсткая конкуренция и изменение потребительских привычек.

Регулирование экономики фриланса – огромный риск для Deliveroo.

Читайте также Акции производителей искусственного мяса: 6 лидеров

Американские конкуренты, такие как DoorDash и Grubhub, имеют более ясную картину своего будущего в этом плане, учитывая принятие Предложения 22 в Калифорнии в ноябре, однако Deliveroo работает на рынках с развивающейся нормативно-правовой базой

  • Руководство Deliveroo сообщает о текущих судебных разбирательствах, связанных со статусом её независимых подрядчиков в Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах и Италии.
  • Кроме того, Deliveroo указывает на значительные усилия правительства по оспариванию модели фриланса в Австралии, Нидерландах, Испании и Италии.
  • Европейская комиссия также приступила к проведению консультаций по условиям работы экономики фриланса.
  • Компания пишет: «Хотя мы продолжим активно взаимодействовать с правительствами по вопросу работы людей в экономике фриланса, и уже добились ряда успехов в этом отношении, а также продолжим оспаривать или обжаловать любые неблагоприятные решения, принятые правительственными агентствами (включая дело в Италии, упомянутое выше), мы вряд ли сможем добиться успеха в решении всех проблем или в предотвращении изменений в законодательстве или практике, которые могут отрицательно повлиять на наш бизнес«.

В индустрии доставки еды много конкурентов с большими деньгами, таких как Amazon, и относительно низкие барьеры для входа. Эта особенность делает исключительно трудным достижение долговременной прибыльности.

«Крупные конкуренты или новые участники рынка, особенно если они обладают большими финансовыми ресурсами, могут проводить обширные маркетинговые кампании, направленные на предоставление скидок, повышение осведомлённости потребителей и увеличение числа посещений веб-сайтов, загрузок приложений и заказов через онлайн-платформы таких конкурентов«,

– пишет руководство Deliveroo.

Наконец, пандемия стала благоприятным фактором для Deliveroo, но ей будет сложно удержать клиентов после завершения локдауна

  • «Поскольку пандемия COVID-19 продолжается и связанные с ней ограничения в момент публикации этого документа остаются в силе во многих юрисдикциях, неясно, будет ли сохранен уровень спроса на интернет-сервисы доставки продуктов питания«, – пишет компания.
  • Рестораны, особенно те, которые не зависят от крупных компаний, испытывали серьёзные трудности во время карантина. Многие обратились к заказам на доставку и продажу на вынос, чтобы остаться на плаву. Считается, что приложения доставки еды усложняют жизнь независимым рестораторам, и как только ограничения будут сняты, рестораны попытаются избавиться от Deliveroo: «Мы не сможем удержать потребителей или партнёров, которые начали использовать нашу платформу или увеличили масштабы её использования из-за ограничений, связанных с эпидемией, при этом стоимость привлечения потребителей может возрасти, когда ограничения будут сняты«, – пишет компания.

Читайте также 10 лучших акций производителей напитков, которые можно купить сейчас

Кто станет богаче

Вот компании, которые имеют долю в проекте согласно проспекту IPO Deliveroo, а также их потенциальный выигрыш при оценке в 12,1 млрд долларов

  • Amazon принадлежит 15,8% акций, которые будут стоить 1,9 млрд долларов.
  • Index Investors – 10,2% акций, которые будут стоить 1,2 млрд долларов.
  • DST Investors – 10,1% акций, которые будут стоить 1,2 млрд долларов.
  • Greenoaks Investors – 9% акций, которые будут стоить 1 млрд долларов.
  • T. Rowe – 8% акций, которые будут стоить 978 млн долларов.
  • Fidelity – 7,3% акций, которые будут стоить 883 млн долларов.
  • Уилл Шу – 6,1% акций, которые будут стоить 738 млн долларов.

Что говорят люди

«Основатель Deliveroo Уилл Шу и его банкиры не слишком щедры на оценки. Если бы Deliveroo была одна на своем рынке и имела огромное конкурентное преимущество, как AirBnB, мы могли бы о чём-то говорить. Но есть ещё Just Eat-Takeaway, Uber Eats, Delivery Hero, DoorDash: все они выполняют одинаковые задачи, при этом так и не получили прибыли, несмотря на то, что находились в наилучших возможных условиях для своих бизнес-моделей«,

– пишет Джим Армитидж в Evening Standard.

«Я не являюсь одним из тех ребят из Кремниевой долины с миллионом идей«,

– написал генеральный директор Deliveroo Уилл Шу в «письме учредителя» в проспекте IPO.

«Еда – это контент«,

– заявляет Deliveroo позже в своём проспекте, и трудно найти фразу, менее характерную для той самой Кремниевой долины.

«Вот интересный момент – валовая стоимость транзакции (сумма, которую вы тратите) превышает 100%. То есть, клиенты, как правило, каждый год тратят больше, чем в предыдущем году. (Например, если бы вы начали пользоваться услугами Deliveroo в 2017 году, то сейчас тратили бы в 1,6 раза больше, чем в первый год)«,

– пишет в своём Твиттере Роберт Коллингс, глава финансового отдела Flux.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Тинькофф Инвестиции

Всё, что вам нужно знать об IPO Deliveroo

Последнее обновление —

Лондонская служба доставки еды Deliveroo опубликовала проспект своего IPO 23 марта. Компания планирует стать публичной 4 апреля через Лондонскую фондовую биржу, и привлечь при этом 1 млрд фунтов стерлингов (примерно 1,4 млрд долларов). При текущей целевой цене Deliveroo может достичь оценки от 7,6 млрд до 8,8 млрд фунтов стерлингов (от 10,5 млрд до 12,1 млрд долларов).

Во время пандемии доходы сервисов доставки еды резко возросли. Однако перед Deliveroo стоит трудная задача – убедить инвесторов в том, что она может конвертировать этот спрос в долгосрочную прибыльность. Пока ей не удалось сделать это – компания сообщает о чистых убытках в среднем 259 млн фунтов стерлингов (357 млн долларов) ежегодно за период с 2018 по 2020 год.

В апреле 2020 года Deliveroo уволила четверть своих сотрудников, и руководство компании объяснило это решение «экстраординарным глобальным кризисом в области здравоохранения«, который требует пересмотреть принципы работы, чтобы сократить долгосрочные затраты.

Deliveroo должна доказать, что она отличается от конкурентов по индустрии доставки продуктов питания в целом, которая имеет печально известную низкую маржу и низкие барьеры для входа. Отрасль также подвергается тщательному контролю со стороны регулирующих органов, и Deliveroo имеет сильную зависимость от рынков, которые были менее благоприятны для крупных компаний по сравнению с США.

Более 51% валовой стоимости транзакций Deliveroo в 2020 году приходилось на Великобританию и Ирландию, а остаток дали филиалы в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Чем занимается Deliveroo

Deliveroo была основана в Лондоне в феврале 2013 года Грегом Орловским и его другом детства Уиллом Шу, который сейчас является генеральным директором компании. В том же году компания выполнила свой первый заказ на доставку, а к настоящему времени она выросла и обслуживает 115 000 продавцов продуктов питания, при этом база сотрудников службы доставки насчитывает более 100 000 курьеров.

В настоящее время Deliveroo работает на 12 рынках. Экспансия за пределы Великобритании началась в 2015 году, когда были открыты подразделения Deliveroo в Австралии, Бельгии, Франции, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Нидерландах, Сингапуре, Испании и Объединенных Арабских Эмиратах. В 2018 году появился филиал на Тайване, а в 2019 году – в Кувейте. Однако стратегия расширения реализовывалась не совсем гладко, поскольку Deliveroo решила уйти из Германии в 2019 году и Тайваня в 2020 году.

В 2018 году Deliveroo добавила на свою платформу доставку продуктов и начала сотрудничать с крупными сетями, включая 7-Eleven, Aldi, Co-op, Marks & Spencer, Waitrose и Amazon Whole Foods. Многие из этих продуктовых сетей имеют собственные сервисы, доставляющие товары на следующий день, но Deliveroo акцентирует внимание на более быстром выполнении небольших заказов. На самом деле, в 2020 году курьеры Deliveroo выполняли заказы в среднем менее чем за 30 минут.

Финансовые показатели Deliveroo

Сейчас Deliveroo – фирма, которая работает с большим чистым убытком. Согласно проспекту IPO, компания сообщает о чистых убытках в размере 231 млн фунтов стерлингов (318 млн долларов), 317 млн фунтов стерлингов (436 млн долларов) и 226 млн фунтов стерлингов (311 млн долларов) за 2018, 2019 и 2020 годы, соответственно.

Показатели общей выручки Deliveroo рисуют более яркую картину: она выросла на 54% с 772 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд долларов) в 2019 году до почти 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долларов) в 2020 году. Одним из положительных признаков для инвесторов Deliveroo является то, что себестоимость продаж выросла пропорционально меньше, чем выручка за этот же период, в результате валовая прибыль увеличилась с 189 млн фунтов стерлингов (260 млн долларов) в 2019 году до 356 млн фунтов стерлингов (490 млн долларов) в 2020 году.

Ещё одна примечательная тенденция заключается в том, что выручка Deliveroo в Великобритании и Ирландии росла более быстрыми темпами (65%) в период с 2019 по 2020 год по сравнению с выручкой всех других географических регионов (45%). В целом, Великобритания и Ирландия внесли 599 млн фунтов стерлингов (825 млн долларов) в 2020 году по сравнению с 592 млн фунтов стерлингов (816 млн долларов) на остальных рынках.

Что может пойти не так

Из проспекта IPO можно выделить три риска: государственное регулирование модели фриланса, жёсткая конкуренция и изменение потребительских привычек.

Регулирование экономики фриланса – огромный риск для Deliveroo.

Читайте также Акции производителей искусственного мяса: 6 лидеров

Американские конкуренты, такие как DoorDash и Grubhub, имеют более ясную картину своего будущего в этом плане, учитывая принятие Предложения 22 в Калифорнии в ноябре, однако Deliveroo работает на рынках с развивающейся нормативно-правовой базой

  • Руководство Deliveroo сообщает о текущих судебных разбирательствах, связанных со статусом её независимых подрядчиков в Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах и Италии.
  • Кроме того, Deliveroo указывает на значительные усилия правительства по оспариванию модели фриланса в Австралии, Нидерландах, Испании и Италии.
  • Европейская комиссия также приступила к проведению консультаций по условиям работы экономики фриланса.
  • Компания пишет: «Хотя мы продолжим активно взаимодействовать с правительствами по вопросу работы людей в экономике фриланса, и уже добились ряда успехов в этом отношении, а также продолжим оспаривать или обжаловать любые неблагоприятные решения, принятые правительственными агентствами (включая дело в Италии, упомянутое выше), мы вряд ли сможем добиться успеха в решении всех проблем или в предотвращении изменений в законодательстве или практике, которые могут отрицательно повлиять на наш бизнес«.

В индустрии доставки еды много конкурентов с большими деньгами, таких как Amazon, и относительно низкие барьеры для входа. Эта особенность делает исключительно трудным достижение долговременной прибыльности.

«Крупные конкуренты или новые участники рынка, особенно если они обладают большими финансовыми ресурсами, могут проводить обширные маркетинговые кампании, направленные на предоставление скидок, повышение осведомлённости потребителей и увеличение числа посещений веб-сайтов, загрузок приложений и заказов через онлайн-платформы таких конкурентов«,

– пишет руководство Deliveroo.

Наконец, пандемия стала благоприятным фактором для Deliveroo, но ей будет сложно удержать клиентов после завершения локдауна

  • «Поскольку пандемия COVID-19 продолжается и связанные с ней ограничения в момент публикации этого документа остаются в силе во многих юрисдикциях, неясно, будет ли сохранен уровень спроса на интернет-сервисы доставки продуктов питания«, – пишет компания.
  • Рестораны, особенно те, которые не зависят от крупных компаний, испытывали серьёзные трудности во время карантина. Многие обратились к заказам на доставку и продажу на вынос, чтобы остаться на плаву. Считается, что приложения доставки еды усложняют жизнь независимым рестораторам, и как только ограничения будут сняты, рестораны попытаются избавиться от Deliveroo: «Мы не сможем удержать потребителей или партнёров, которые начали использовать нашу платформу или увеличили масштабы её использования из-за ограничений, связанных с эпидемией, при этом стоимость привлечения потребителей может возрасти, когда ограничения будут сняты«, – пишет компания.

Читайте также 10 лучших акций производителей напитков, которые можно купить сейчас

Кто станет богаче

Вот компании, которые имеют долю в проекте согласно проспекту IPO Deliveroo, а также их потенциальный выигрыш при оценке в 12,1 млрд долларов

  • Amazon принадлежит 15,8% акций, которые будут стоить 1,9 млрд долларов.
  • Index Investors – 10,2% акций, которые будут стоить 1,2 млрд долларов.
  • DST Investors – 10,1% акций, которые будут стоить 1,2 млрд долларов.
  • Greenoaks Investors – 9% акций, которые будут стоить 1 млрд долларов.
  • T. Rowe – 8% акций, которые будут стоить 978 млн долларов.
  • Fidelity – 7,3% акций, которые будут стоить 883 млн долларов.
  • Уилл Шу – 6,1% акций, которые будут стоить 738 млн долларов.

Что говорят люди

«Основатель Deliveroo Уилл Шу и его банкиры не слишком щедры на оценки. Если бы Deliveroo была одна на своем рынке и имела огромное конкурентное преимущество, как AirBnB, мы могли бы о чём-то говорить. Но есть ещё Just Eat-Takeaway, Uber Eats, Delivery Hero, DoorDash: все они выполняют одинаковые задачи, при этом так и не получили прибыли, несмотря на то, что находились в наилучших возможных условиях для своих бизнес-моделей«,

– пишет Джим Армитидж в Evening Standard.

«Я не являюсь одним из тех ребят из Кремниевой долины с миллионом идей«,

– написал генеральный директор Deliveroo Уилл Шу в «письме учредителя» в проспекте IPO.

«Еда – это контент«,

– заявляет Deliveroo позже в своём проспекте, и трудно найти фразу, менее характерную для той самой Кремниевой долины.

«Вот интересный момент – валовая стоимость транзакции (сумма, которую вы тратите) превышает 100%. То есть, клиенты, как правило, каждый год тратят больше, чем в предыдущем году. (Например, если бы вы начали пользоваться услугами Deliveroo в 2017 году, то сейчас тратили бы в 1,6 раза больше, чем в первый год)«,

– пишет в своём Твиттере Роберт Коллингс, глава финансового отдела Flux.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Тинькофф Инвестиции