АкцииИнвестирование

Препарат от коронавируса компании Gilead вылечил президента США – но стоит ли покупать акции GILD?

Биотехнологическая компания Gilead Sciences (GILD) в начале мая получила первое экстренное разрешение на лечение коронавируса для своей версии Ремдесивира, но противоречивые сообщения об эффективности препарата не пошли на пользу её акциям.

Кроме того, сентябрьское объявление о самом крупном приобретении в истории компании – 21 миллиард долларов за производителя лекарств от рака Immunomedics (IMMU) – оказало сильное влияние на акции GILD. Отчёт о прибыли за третий квартал должен быть опубликован 28 октября, при этом результаты за второй квартал не оправдали ожиданий аналитиков.

Но врачи успешно вылечили президента Дональда Трампа, который заболел Covid-19 1 октября, используя Ремдесивир и другие препараты. К тому же компания Eli Lilly (LLY) в прошлом месяце опубликовала положительные результаты тестирования средства от Covid-19 в комбинации с Ремдесивиром.

Тем не менее, Всемирная Организация Здравоохранения 15 октября опубликовала исследование, показывающее, что Ремдесивир практически не влияет на смертность пациентов с Covid-19.

Однако 8 октября Gilead Sciences сообщила о данных клинических испытаний, согласно которым пациенты, получавшие Ремдесивир, выздоравливали в среднем на пять дней быстрее, а пациенты с тяжёлой степенью болезни – на семь дней быстрее.

Так стоит ли инвесторам покупать акции Gilead Sciences прямо сейчас?

Фундаментальный взгляд на акции GILD

Акции компании сильно колебались из-за неясной ситуации с Ремдесивиром, препаратом для лечения коронавируса. По состоянию на 19 октября акции GILD упали на 6% с начала 2020 года. Акции Gilead торгуются чуть выше минимумов за семь лет, после того как в марте достигли максимума за 21 месяц на уровне 85,97.

Помимо борьбы с коронавирусом, Gilead пытается заявить о своих претензиях в сфере разработки лекарств от ВИЧ. В этом направлении она противостоит структуре под названием ViiV Healthcare, в основном принадлежащей GlaxoSmithKline (GSK).

Кроме того, Gilead продвигается в сферу разработки лекарств от рака через поглощение биотехнологических компаний Forty Seven, Kite Pharma и Immunomedics. Компания также подписала соглашение о сотрудничестве с Arcus Biosciences (RCUS).

Когда-то Gilead пользовалась большим авторитетом в области лечения гепатита С.

Препарат под названием Sovaldi в 2013 году получил одобрение от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В следующем году выручка компании составила 10,3 млрд долларов. Gilead также успешно вывела на рынок препараты, получившие названия Harvoni и Epclusa. Примерно 95% больных гепатитом С в настоящее время могут быть вылечены с помощью этих лекарств.

В 2016 году продажи лекарств от гепатита С упали на 23%, поскольку значительная часть пациентов вылечилась. Эта тенденция сохраняется и по сей день, несмотря на выход нового препарата против гепатита С под названием Vosevi.

Доходы Gilead Sciences должны снова вырасти

На фоне обвала продаж лекарств от гепатита С ситуация с выручкой компании выглядит довольно печально. Скорректированная прибыль на акцию в годовом исчислении снижалась в течение 15-ти из последних 17-ти кварталов. Во втором квартале прибыль Gilead упала на 35% до 1,11$. Это значение расходится с прогнозами аналитиков на 33 цента.

Продажи выросли на 10% до 5,1 млрд долларов, также не оправдав ожиданий. Тем не менее, это первый двузначный рост продаж за последние семь кварталов. Кроме того, Gilead повысила прогноз продаж на 2020 год с 21,8-22,2 млрд до 23-25 млрд долларов. В середине года продажи должны вырасти на 6,9%, что станет лучшим результатом компании с 2015 года.

На следующий день после выхода отчёта о прибыли за второй квартал (опубликован 30 июля) цена акций GILD упала на 3,9%.

По информации от FactSet, аналитики ожидают отскока в третьем квартале. В среднем они прогнозируют, что скорректированная прибыль Gilead составит 1,95$ на акцию при продажах в 6,37 млрд долларов. Прибыль вырастет на 11%, а продажи – на 14%.

Из-за такой волатильности акции GILD не подходят под правила инвестирования CAN SLIM. Инвесторам следует искать акции с ростом прибыли 20-25% или лучше в последнем квартале.

Принимая во внимание фундаментальные и технические показатели, по состоянию на 19 октября акции GILD имеют довольно слабый сводный рейтинг (Composite Rating) – 37. Это помещает их в нижнюю треть списка акций. То есть, акции GILD оказались гораздо ниже своих конкурентов.

В список биотехнологических акций входит Regeneron Pharmaceutical (REGN), также разрабатывающая перспективное лекарство от коронавируса, которое врачи давали президенту Дональду Трампу. Акции этой компании имеют CR 97. Сводный рейтинг компании Eli Lilly держится на отметке 81.

Годовые показатели: что нам говорит 2019 год

В 2019 году прибыль Gilead составила 6,63$ на акцию, уменьшившись на несколько пунктов. Это меньше, чем было в предыдущем году. Операционный денежный поток составил 6,69$ на акцию, менее чем на 1% опережая прибыль. Наиболее быстрорастущие компании имеют операционный денежный поток на 20% выше прибыли на акцию.

При этом продажи выросли на 1% до 22,45 млрд долларов. Это был первый случай роста продаж с 2015 года.

Гораздо хуже то, что годовая маржа Gilead до вычета налогов составила 47,6% – это самый низкий показатель за последние шесть лет. Показатель маржи до вычета налогов также уменьшается четвёртый год подряд. Когда вы ищете сильные акции, разумно рассматривать в первую очередь те, что демонстрируют рост маржи.

Аналитики, опрошенные FactSet, на 2020 год дают прогноз, что Gilead заработает 6,91$ на акцию при продажах в 24 млрд долларов. Прибыль вырастет на 7%, а продажи – на 1%.

Технический анализ акций GILD: ищем точку покупки

С конца июля акции GILD опустились значительно ниже ключевых скользящих средних за 50 и 200 дней.

Читайте также Идеальные скользящие средние для внутридневной торговли

Gilead имеет рейтинг RS всего 17, то есть, акции компании опережают всего одну пятую часть всех акций за последние 12 месяцев. Лучшие акции, как правило, имеют рейтинг RS 80 или выше.

Акции Gilead занимают всего лишь 206-е место из 593-х публично торгуемых биотехнологических акций по сводному рейтингу IBD’s Stock Checkup. Посмотреть эти показатели можно на сайте IBD Digital.

Какие паевые фонды инвестируют в Gilead

В число паевых фондов с рейтингом А, добавивших в свои портфели акции GILD в третьем квартале, входят Black Rock Health Sciences Opportunity Fund и Janus Henderson Global Life Sciences Fund.

Кроме того, в прошлом квартале количество фондов, которые увеличили свои позиции по акциям GILD, стало больше количества фондов, сокративших свои позиции – 1055 против 1007.

На данный момент акции GILD имеют уровень накопления/распределения C, то есть, их покупает и продаёт примерно равное число институциональных инвесторов.

Новость по акциям GILD: лекарство, которое должно лечить коронавирус, получило одобрение FDA

1 мая компания Gilead получила от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов экстренное разрешение на применение Ремдесивира для лечения коронавируса. Европа дала условное разрешение на медицинское применение данного препарата в конце июня.

Врачи могут вводить Ремдесивир госпитализированным пациентам с Covid-19 внутривенно каждый день в течение пяти дней или десяти дней.

В конце июня компания Gilead Sciences установила ценник в размере 3120$ для американских коммерческих пациентов, нуждающихся в лекарстве от коронавируса. Ценник для пациентов без частной страховки составляет 2340$. Эти цены существенно подорвали оптимистические ожидания.

Как говорится в докладе аналитика RBC Capital Markets Брайана Абрахамса, Институт клинического и экономического анализа, который изучает стоимость лекарств, установил справедливую цену на лекарство от коронавируса в размере 4500$. Неделей ранее Ремдесивир получил условное разрешение на медицинское применение препарата в Европе.

Взлетят ли акции GILD благодаря препарату от коронавируса

В открытом письме главного исполнительного директора Gilead Дэниела О’Дэя от 8 октября сообщается о том, что при использовании Ремдесивира пациенты с Covid-19 выздоравливают в среднем на пять дней быстрее, а в наиболее тяжёлых случаях – на семь дней быстрее. Gilead продает препарат под брендом Veklury.

Более того, О’Дэй пишет, что Ремдесивир снижает вероятность развития болезни до более тяжелых стадий, когда пациентам требуется дополнительная кислородная поддержка. Он также написал, что в самой большой группе пациентов (тех, кто находится на слабой подаче кислорода), наблюдается значительное снижение смертности.

В тот же день компания сообщила, что New England Journal of Medicine опубликовал окончательные результаты третьей фазы исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, показавшего, что применение Veklury привело к последовательным, клинически значимым улучшениям у пациентов с Covid-19 по нескольким показателям в сравнении с плацебо.

«Итоговые результаты показывают, что лечение с использованием Veklury привело к более быстрому восстановлению, чем сообщалось ранее«,

– говорится в пресс-релизе Gilead.

Но всего через неделю ВОЗ сообщила, что Ремдесивир слабо влияет или вообще не влияет на состояние госпитализированных пациентов с Covid-19, о чём свидетельствуют общая смертность, время перехода на вентиляцию лёгких и продолжительность пребывания в больнице.

Организация также изучила три других возможных метода лечения Covid-19 – Гидроксихлорохин, Лопинавир и Интерферон – и пришла к тем же выводам, что и в случае с Ремдесивиром. В случае Ремдесивира, по заявлениям ВОЗ, было проверено 2750 взрослых пациентов.

2 миллиона курсов препарата Veklury

Кроме того, 8 октября компания Gilead объявила о заключении нового контракта на поставку Ремдесивира с Евросоюзом, и акции GILD выросли. Руководство Gilead говорит, что в этом году планируется произвести более двух миллионов курсов лечения Veklury.

5 октября акции GILD выросли на 2,3% на фоне новостей о том, что президент США Дональд Трамп принимал Ремдесивир, когда заразился Covid-19.

14 сентября акции GILD снова выросли более чем на 1% , после того как компания объявила о приобретении Immunomedics за 21 млрд долларов. Созданный этой компанией препарат Trodelvy недавно получил «ускоренное одобрение» от FDA для лечения взрослых пациентов с метастатическим трижды негативным раком молочной железы, которые ранее проходили по крайней мере два курса терапии.

Кроме того, 14 сентября было объявлено о положительных данных клинических испытаний разрабатываемого Eli Lilly в партнёрстве с Incyte (INCY) средства для лечения Covid-19 в сочетании с Ремдесивиром. Они заявили, что планируют получить разрешение на экстренное использование от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для этого препарата.

Акции GILD поддерживаются успехом на «Бриллиантовой принцессе«

В середине марта акции GILD взлетели благодаря результатам лечения коронавируса у пациентов, заболевших на круизном лайнере Diamond Princess в Японии. В общей сложности 17 пациентов с Covid-19 получали Ремдесивир внутривенно один раз в день в течение 10 дней. К концу испытания все они были живы, при этом более половины из них выздоровели. Это был хороший день для Gilead Sciences Inc – акции выросли на 3,2%.

19 августа акции GILD упали на 4,9% после того, как компания объявила о неожиданном решении FDA запросить ещё два года данных по разрабатываемому ей препарату от ревматоидного артрита. Это действие, скорей всего, задержит вероятное одобрение до конца 2021 года. Новость привела к тому, что 19 августа акции её партнёра по разработке этого препарата, Galapagos (GLPG), упали на 25%.

Но 28 сентября акции Gilead Sciences выросли на 1% после того, как они совместно с Galapagos объявили, что Европейская комиссия предоставила разрешение на медицинское применение их препарата Jyseleca для лечения взрослых пациентов с активным ревматоидным артритом умеренной и тяжёлой стадии, не реагирующих на один или несколько модифицирующих болезнь противоревматических препаратов или не переносящих их.

В начале марта акции GILD опять подскочили после того, как биотехнологическая компания объявила о своем плане купить за 4,9 млрд долларов стартапа Forty Seven, который специализируется на лечении рака. Forty Seven проводит тестирование иммуноонкологического препарата от злокачественных заболеваний крови и солидных опухолей.

В 2017 году, Gilead потратила 11,9 млрд долларов США на приобретение Kite Pharma, производителя Yescarta, лекарства типа CAR-T. Препараты CAR-T также нацелены на борьбу с раком через тренировку иммунной системы.

Итак, стоит ли покупать акции Gilead

Если судить по принципам инвестирования CAN SLIM, ответ отрицательный. Акции Gilead не стоит сейчас покупать, основываясь на показателях, которые демонстрировали другие крупные акции в начале крупных периодов роста цены.

Инвесторам следует искать акции, которые превзойдут ожидания при одновременном росте продаж и прибыли.

Акции GILD по состоянию на 19 октября не формируют чёткого паттерна или консолидации. Кроме того, эта биотехнологическая компания сообщает о снижении продаж и прибыли во втором квартале. Однако 28 октября компания должна отчитаться о росте продаж и прибыли за третий квартал.

Нужно следить за данными дополнительных исследований Ремдесивира при лечении коронавируса, в том числе возможностей его применения в сочетании с другими лекарственными препаратами. Кроме того, планируется тестирование ингаляционной версии, а также продолжение других исследований.

Также важно посмотреть, какие шаги предпримет Gilead со своим лекарством от артрита Филготинибом после недавнего действия FDA. Компания заявила, что сначала изучит замечания, сделанные Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Стоит ли сейчас покупать или продавать другие акции с большой капитализацией? Следите за обзорами на нашем сайте, и вы всегда будете в курсе последних событий.

Статьи по теме
АкцииИнвестирование

Стоит ли покупать акции Moderna в связи с созданием эффективной вакцины от коронавируса?

Содержание1 Фундаментальные показатели акций Moderna2 Что было с акциями MRNA в 2019 году3 Акции Moderna: технический анализ3.1 Moderna Inc (MRNA)4 Новости о…
ИнвестированиеКриптовалюты

Что такое доходное фермерство?

Содержание1 Введение в новый тренд криптовалютной сферы2 Как работает «yield farming«2.1 Для получения прибыли инвесторы используют разные стратегии3 Как рассчитывается доходность4 Риски…
ИнвестированиеКриптовалютыОбзоры криптовалют

Инвестирование в TRON (TRX) – всё, что вам необходимо знать

Содержание1 Что такое TRON (TRX)2 История TRON (TRX)2.1 ICO TRON (TRX)2.2 Делегированный Proof of Stake (DPoS)2.3 Стекинг TRON (TRX)2.4 Отличия DPoS от…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *