АкцииИнвестированиеНачинающим трейдерам

Силы, которые движут цены акций

Силы, которые движут цены акций

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие факторы влияют на цену акций? Цены на акции определяются рынком, где предложение со стороны продавца сопоставляется со спросом со стороны покупателя.

Но, к сожалению, не существует ясного уравнения, которое точно говорит, как будет вести себя цена акций. Тем не менее, мы знаем кое-что о силах, которые перемещают акции вверх или вниз.

Эти силы подразделяются на три категории: фундаментальные факторы, технические факторы и настроения на рынке.

Фундаментальные факторы

В условиях эффективного рынка цены на акции определяются в первую очередь фундаментальными показателями, которые на базовом уровне представлены сочетанием двух аспектов

  1. База доходов, например, прибыль на акцию (EPS).
  2. Оценочный множитель, например, соотношение P/E.

Владелец обычных акций получает право на прибыль от этих акций, так что параметр прибыли на акцию (earnings per share, EPS) представляет собой доход владельца от его инвестиций.

Приобретая акции, вы покупаете пропорциональную долю всего будущего потока прибыли. В этом смысл оценочного множителя: это цена, которую вы готовы заплатить за будущий поток доходов.

Часть этих доходов может быть распределена в виде дивидендов, а оставшаяся часть будет удержана компанией (от вашего имени) для реинвестирования.

Будущий поток доходов можно рассматривать в качестве функции как от текущего уровня доходов, так и от ожидаемого роста базы доходов.

Как показано на графике, оценочный коэффициент (P/E) или цена акций как множитель EPS является способом представления дисконтированной текущей стоимости ожидаемого в будущем потока доходов.

Что такое база доходов

Хотя мы используем показатель EPS, чтобы проиллюстрировать концепцию базы доходов, существуют и другие способы измерить способность приносить доход.

Многие утверждают, что показатели, основанные на движении денежных средств, имеют более важное значение.

Например, свободный денежный поток на акцию используется в качестве альтернативного способа измерения способности приносить доход.

Способ измерения способности приносить доход также может зависеть от типа анализируемой компании. Многие отрасли имеют собственные индивидуальные показатели.

Например, инвестиционные трасты в сфере недвижимости (REIT), используют специальную меру, называемую средства от операций (FFO).

Относительно зрелые компании часто измеряются с использованием дивидендов на акцию, то есть, того, что акционер фактически получает.

Что такое оценочный множитель

Оценочный множитель выражает ожидания относительно будущего.

Как мы уже объясняли, в фундаментальном отношении он основывается на дисконтированной стоимости будущего потока доходов.

Таким образом, здесь имеется два ключевых фактора

  1. Ожидаемый рост доходной базы.
  2. Дисконтная ставка, которая используется для расчёта текущей стоимости будущего потока доходов.

Более высокий уровень роста соответствует более высокому коэффициенту, а более высокая ставка дисконта – более низкому коэффициенту.

Что определяет ставку дисконта

  • Во-первых, это функция воспринимаемого риска. Более рискованные акции получают более высокую ставку дисконта, что, в свою очередь, приводит к уменьшению коэффициента.
  • Во-вторых, это функция инфляции (или, как вариант, процентных ставок). Более высокая инфляция также приносит более высокую ставку дисконта и более низкий коэффифиент (то есть, в условиях инфляции будущие доходы стоят меньше).
Таким образом, ключевыми фундаментальными факторами являются
  • Уровень доходной базы (представленный такими показателями, как EPS, денежный поток на акцию, дивиденды на акцию).
  • Ожидаемый рост доходной базы.
  • Дисконтная ставка, которая сама по себе является функцией инфляции.
  • Воспринимаемый риск акций.

Технические факторы

Всё было бы проще, если бы на цены акций влияли только фундаментальные факторы! Технические факторы – это сочетание внешних условий, которые изменяют предложение и спрос на акции компании.

Некоторые из них косвенно затрагивают фундаментальные показатели. Например, экономический рост косвенно способствует росту доходов.

К числу технических факторов относятся следующие

Инфляция

Мы упомянули инфляцию в качестве параметра для расчёта оценочного множителя, но инфляция также является важным драйвером с технической точки зрения.

Исторически низкая инфляция имела сильную обратную корреляцию с оценочными коэффициентами (низкая инфляция приводит к высоким коэффициентам, а высокая инфляция – к низким).

С другой стороны, дефляция, как правило, плохо сказывается на акциях, поскольку она означает потерю контроля над ценами.

Экономическая сила рынка и коллег по сектору

Акции компании, как правило, коррелируют с рынком и с коллегами по сектору или отрасли.

Некоторые известные инвестиционные фирмы утверждают, что по большей части движения акций определяет комбинация  общего движения рынка и сектора, а не индивидуальная производительность компании.

(Было приведено исследование, которое свидетельствует о том, что на долю экономических/рыночных факторов приходится 90%.)

Например, неожиданно негативный прогноз по одной акции часто вредит другим акциям того же сектора, поскольку принцип «виновности в соучастии» приводит к снижению спроса на весь сектор.

Заменители

Компании конкурируют за инвестициями на мировой арене с другими классами активов.

К ним относятся корпоративные облигации, государственные облигации, товарные активы, недвижимость и иностранные акции.

Связь между спросом на американские акции и их заменители трудно разглядеть, но она играет важную роль.

Случайные транзакции

Случайные сделки – это покупки или продажи акций, которыми движет нечто другое, чем вера в присущую акции ценность.

К таким транзакциям относятся инсайдерские сделки, которые зачастую заранее запланированы или определяются целями для инвестиционных портфелей.

Другим примером является учреждение, покупающее или продающее акции для хеджирования других инвестиций.

Хотя эти сделки не могут представлять собой официальные «голоса» за акции или против них, они влияют на спрос и предложение и, следовательно, могут изменять цену.

Демография

По демографическим характеристикам инвесторов было проведено несколько важных исследований.

В значительной степени это касается следующих двух тенденций
  1. Инвесторы среднего возраста, которые зарабатывают больше всего, обычно инвестируют в фондовый рынок.
  2. Более пожилые инвесторы, которые, как правило, выходят из рынка, чтобы удовлетворить требования для выхода на пенсию.

Смысл в том, что чем больше доля инвесторов среднего возраста среди населения, осуществляющего инвестиции, тем выше спрос на акции и тем выше оценочный коэффициент.

Тренды

Часто акции просто движутся по краткосрочному тренду. С одной стороны, акции, которые движутся вверх, могут набирать моментум, так как «успех порождает успех«, а популярность подталкивает акции ещё выше.

С другой стороны, в тренде акции иногда ведут себя противоположным образом и делают то, что называется возвратом к среднему значению.

К сожалению, поскольку тренды имеют свои плюсы и минусы и более заметны в ретроспективе, знание того, что акции являются «модными«, не помогает нам предсказывать будущее.

Ликвидность

Ликвидность является очень важным и иногда недооцениваемым фактором. Это связано с тем, сколько интереса и внимания инвесторов привлекают конкретные акции.

Например, акции Wal-Mart отличаются высокой ликвидностью и, следовательно, сильно реагируют на материальные новости; средних компаний с небольшой капитализацией это касается меньше.

Объём торгов – это не только отражение ликвидности, но и функция корпоративной взаимосвязи (то есть степень, в которой компания привлекает внимание со стороны сообщества инвесторов).

Акции с большой капитализацией обладают высокой ликвидностью – они хорошо отслеживаются, и по ним проходит много транзакций.

Многие акции с малой капитализацией страдают от почти постоянной «скидки ликвидности«, потому что они просто не находятся в поле зрения инвесторов.

Настроения рынка

Рыночные настроения зависят от психологии участников рынка, как индивидуальной, так и коллективной.

Это, пожалуй, самая досадная категория, потому что мы знаем, что она имеет решающее значение, но только начинаем в ней разбираться.

Рыночные настроения часто субъективны, предвзяты и очень устойчивы.

Например, вы можете аргументированно судить о будущих перспективах роста акций, и будущее может даже подтвердить ваши прогнозы, но в то же время рынок может близоруко остановиться на одной новости, которая держит цену акции искусственно высокой или низкой.

И иногда можно долго прождать в надежде, что другие инвесторы заметят определённые фундаментальные показатели.

Рыночные настроения исследует относительно новая область поведенческих финансов.

Всё начинается с предположения, что рынки не  являются эффективными большую часть времени, и эта неэффективность может быть связана с психологией и другими социальными науками.

Идея применения социальных наук к области финансов была полностью легитимизирована, когда психолог Дэниел Канеман получил Нобелевскую премию 2002 года в области экономики – он был первым психологом, которому это удалось.

Многие идеи в поведенческих финансах подтверждают следующие подозрения: что инвесторы склонны переоценивать данные, которые легко приходят на ум; что многие инвесторы очень болезненно реагируют на потери и не так сильно радуются эквивалентной прибыли; и что инвесторы часто упорствуют в своих заблуждениях.

Некоторые инвесторы считают, что могут извлечь выгоду из теории поведенческих финансов.

Однако для большинства эта область является достаточно новой и служит универсальной категорией, к которой можно отнести всё, что мы не можем объяснить.

Итог

Разные типы инвесторов проявляют зависимость от разных факторов. Краткосрочные инвесторы и трейдеры, как правило, используют технические факторы и считают их приоритетными.

Долгосрочные инвесторы уделяют приоритетное внимание фундаментальным показателям и признают, что технические факторы также играют важную роль.

Инвесторы, которые твердо верят в фундаментальные принципы, могут примириться с техническими силами, воспользовавшись следующим популярным аргументом: технические факторы и рыночные настроения часто берут верх в краткосрочной перспективе, а фундаментальные факторы определяют цену акций в долгосрочной перспективе.

В то же время, мы вполне можем ожидать новых интересных событий в области поведенческих финансов, поскольку традиционные финансовые теории не могут объяснить всё, что происходит на рынке.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Четыре способа прогнозирования динамики рынка

Лучшее время дня, недели и месяца для торговли акциями

Основы хеджирования: что такое хеджирование?

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
Начинающим трейдерам

Брокер БКС: отзывы клиентов, обзор приложения, тарифы и налоги, плюсы и минусы

Содержание1 О брокере БКС1.1 На 2020 год под брендом финансовой группы БКС работают несколько разных организаций2 Плюсы и минусы брокера БКС2.1 Плюсы…
АкцииИнвестирование

10 лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат

Содержание1 Десять лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат2 Список лучших приложений для отслеживания дивидендов2.1 Personal Capital2.2 Robinhood2.3 Motley Fool2.4 Finbox2.5 Dividend.com2.6…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *