Криптовалюты

Руководство по протоколу NEAR: глобальная вычислительная платформа для открытого интернета

NEAR Protocol был создан как открытая и удобная для разработчиков блокчейн-платформа. Он должен быть достаточно безопасным, чтобы работать с ценными активами, такими как деньги или личные данные.

В почти герметичной среде криптовалютного мира легко забыть, что блокчейн и криптовалюты ещё не получили широкого распространения. Хотя они растут, в мире всё ещё только 50 млн пользователей кошельков, а в State of the Dapps входит чуть более 3500 децентрализованных приложений по сравнению с более чем двумя миллионами в Apple App Store.

Отчасти это связано с количеством барьеров для конечных пользователей. Если кто-то хочет играть в простую игру, реализованную как приложение на основе блокчейна, ему нужно будет пройти десятки шагов.

И для разработчиков и валидаторов всё не менее сложно. Блокчейн вроде Ethereum – это чисто инфраструктурное решение со сложными инструментами и собственным языком программирования, создающим дополнительные барьеры для разработчиков.

Наконец, валидаторы в многочисленных блокчейнах proof-of-stake не всегда получают такой высокий доход, как может показаться при взгляде на потенциальное вознаграждение, в зависимости от того, насколько легко получить токены от делегирующего сообщества.

Итак, проект NEAR Protocol, обзор которого вы читаете, был создан как открытая и удобная для разработчиков блокчейн-платформа. Он должен быть достаточно безопасным, чтобы работать с ценными активами, такими как деньги или личные данные.

Шардинг в сочетании с механизмом Proof of stake гарантирует, что сеть сможет работать на уровне, который делает платформу полезной для обычных потребителей. Однако отличительной особенностью NEAR является внимание к удобству использования.

Near Protocol.

Элементы и функции протокола NEAR

Протокол NEAR предлагает различные функции, предназначенные для всех ключевых сегментов, на которые он ориентирован – разработчиков, конечных пользователей и валидаторов. Во всех случаях дизайн платформы соответствует основным принципам, таким как удобство использования, масштабируемость, простота и устойчивая децентрализация.

Функции для разработчиков

Разработчики могут подписывать и оплачивать транзакции от имени своих пользователей, что значительно уменьшает необходимый уровень технических знаний для взаимодействия с децентрализованными приложениями, делая их более привлекательными для пользователей.

NEAR также предоставляет наборы инструментов для разработчиков, которые позволяют им создавать приложения и смарт-контракты с использованием целого ряда существующих языков программирования. Таким образом, платформа имеет потенциал привлечения обширного круга программистов, которые не хотят изучать Solidity или другие специфичные для блокчейна языки.

Функции для разработчиков.

Наконец, разработчики, которые пишут смарт-контракты, используемые в нескольких приложениях, могут получать процент от транзакционных сборов каждый раз, когда применяется их контракт. Этот механизм стимулирует разработчиков вносить свой вклад в общую инфраструктуру.

Функции для конечных пользователей

В NEAR Protocol реализован «прогрессивный UX«, созданный для того, чтобы любой новичок мог пользоваться платформой, не занимаясь кошельками или токенами. По мере того как пользователь становится опытнее в отношении концепций, лежащих в основе блокчейна, интерфейс может усложняться.

Весь процесс создания учётной записи обеспечивает более плавную адаптацию пользователей с меньшим количеством шагов.

Функции для валидаторов

Консенсусный алгоритм NEAR Protocol называется «Thresholded Proof of Stake» – одна из вариаций делегированного Proof of Stake. Делегаторы могут передавать свои токены конкретному валидатору в пуле стекинга, который контролируется контрактом. Таким образом, валидаторы могут создавать диверсифицированные предложения своих услуг, что делает NEAR привлекательным для них.

Элементы протокола NEAR

Платформа NEAR – это инфраструктурный слой, концептуально похожий на многие другие платформы для разработчиков, такие как Ethereum. Разработчики развертывают децентрализованные приложения, а все операционные действия на платформе, такие как создание учётной записи или проведение транзакций, управляются нодами сети.

NEAR Development Suite – это набор инструментов и справочных реализаций, в который входят набор для разработки программного обеспечения (SDK), кошелёк и блокчейн-эксплорер.

Другими элементами протокола NEAR являются токен NEAR (см. ниже) и все токены или активы, выпущенные на платформе. В конечном счёте, также появится возможность подключения к протоколу NEAR активов, созданных на других блокчейнах. Недавно команда NEAR разработала систему «Rainbow Bridge«, которая соединяет платформы NEAR и Ethereum.

Партнёрская экосистема.

Как всё работает

«Белая книга» NEAR Protocol достаточно обширна, и это показывает, что технологическая составляющая является сложной. Однако всё можно свести к четырём основным компонентам: шардинг, консенсус, отбор участников процесса стекинга и теория игр, а также рандомность.

В NEAR Protocol используется горизонтальная структура шардинга под названием Nightshade. Как и в Ethereum 2.0, там есть цепочка-маяк со связанными цепочками-шардами (сегментами). В Nightshade объединяются транзакции из всех сегментов, формируя блок. Поэтому каждый из шардов имеет свой собственный сегмент блока, называемый «chunk«.

Валидатор отвечает за сборку блока из фрагментов, предоставленных шардами. Каждый из шардов назначает своего валидатора, чтобы создать свой собственный «chunk«. Валидаторы выбираются с использованием безопасного рандомизированного процесса.

Публичный блокчейн Proof-of-Stake с шардингом.

Консенсусная модель проекта называется Thresholded Proof of Stake. Слово «threshold» (порог) говорит о настройке алгоритма так, чтобы позволить как можно большему числу нод валидаторов участвовать в конкретном полудневном периоде, называемом эпохой.

В этой модели используется механизм «слешинга» (slashing), то есть, валидаторы теряют часть своей доли, если обнаруживается, что они неправильно проверяют транзакции. Протокол является прогрессивным, чтобы компенсировать риск случайного слешинга. Имеются также «скрытые валидаторы«, которые назначаются случайным образом для обнаружения вредоносной сетевой активности в шардах.

Рандомизированный подход, используемый NEAR, в сочетании с системными сдерживающими факторами для недобросовестных участников, может выдержать до двух третей злонамеренных участников без негативного влияния на результат. Поэтому NEAR построен таким образом, чтобы быть очень безопасным и устойчивым к сетевым атакам.

Токен NEAR

NEAR – это также название и тикер внутреннего токена NEAR Protocol, купить который можно на многих децентрализованных биржах. Его функция сравнима с функцией ETH в Ethereum 2.0, то есть, он используется для оплаты за обработку транзакций и является валютой стекинга для нод-валидаторов.

Кроме того, NEAR может использоваться держателями токенов, которые хотят делегировать свои голоса валидаторам, а также предоставляет некоторые другие права управления. Например, решение о том, чтобы запустить окончательную версию Mainnet в 2020 году, будет приниматься голосованием сообщества.

При генезисе был выпущен один миллиард токенов NEAR. Модель «токеномики» проекта позволяет чеканить максимум 5% новых токенов в год. Точное количество отчеканенных токенов зависит от общего размера вознаграждений, заработанных нодами валидаторов.

Валидаторы имеют право на 4,5% от выпуска новых токенов, в то время как оставшиеся 0,5% выделяются в специальное «казначейство» для будущего развития NEAR Protocol.

Валидаторы не имеют права на долю комиссий за транзакции. Вместо этого 30% комиссий перечисляются разработчику смарт-контракта, используемого в сделке, а 70% транзакционных сборов сжигаются.

Команда

Проект NEAR Protocol был основан Александром Скидановым и Ильей Полосухиным. Эти два человека начали работать над совместным проектом с общим видением того, как можно облегчить жизнь разработчикам. В июле 2018 года они разработали концепцию NEAR как децентрализованной платформы, которая позволит разработчикам и предпринимателям создавать программное обеспечение и без проблем выводить его на новые рынки.

Скиданов работал в Microsoft с 2009 года, а затем стал первым инженером в MemSQL. Он является двукратным призёром престижного Международного студенческого соревнования по программированию (International Collegiate Programming Competition), старейшего и крупнейшего в своём роде в мире.

Полосухин также является финалистом ICPC и имеет более чем десять лет опыта разработки, в том числе три года в Google.

Два соучредителя собрали отличную команду программистов, в которую вошли бывшие коллеги из Google и MemSQL. Сейчас команда NEAR работает под знаменем NEAR Collective, децентрализованной группы, которая объединяет опытных специалистов в области программирования, бизнеса, финансов, UX, маркетинга и многого другого.

Как работает протокол NEAR?

История и дорожная карта

Первый крупный этап NEAR Protocol был пройден в июле 2019 года, когда проект получил финансирование в размере 12,1 млн долларов от нескольких крупных инвесторов, включая Electric Capital и Pantera Capital.

После первой итерации запуска Mainnet в апреле 2020 года был проведён ещё один раунд финансирования, который возглавил блокчейн-фонд Andreessen Horowitz A16Z. Этот раунд позволил привлечь ещё 21,6 млн долларов.

В августе 2020 года публичная продажа токенов NEAR имела ошеломительный успех – всё было распродано за два часа.

Другими заметными успехами в 2020 году являются партнёрство с Chainlink и мягкий запуск системы Rainbow Bridge, позволяющей NEAR взаимодействовать с Ethereum.

NEAR выпустит полную версию Mainnet до конца 2020 года, если сообщество проголосует за него. После этого команда планирует продолжить разработку Mainnet с функциями, которые были исключены из первой версии. К ним относятся возможность обновления без хардфорка, безопасная блокировка для операций с активами, распространяющаяся на контракты, шарды и многое другое.

Заключение

NEAR Protocol – один из наиболее перспективных блокчейн-проектов, которые появлялись в последнее время. Он решает те же инфраструктурные проблемы, что и Ethereum 2.0 и Polkadot, такие как поддержание безопасной децентрализации при одновременном увеличении пропускной способности с помощью шардинга.

Читайте также Как осуществляется стекинг Ethereum

Однако протокол NEAR стремится держать всё это на заднем плане, уделяя основное внимание обеспечению того, чтобы платформа была пригодна для использования разработчиками, валидаторами и конечными пользователями. В этом отношении он выступает в качестве солидного конкурента самому обсуждаемому в наше время проекту.

Имея за собой серьёзную финансовую поддержку, команда NEAR Protocol должна только обеспечить, чтобы проект продавался достаточно хорошо, чтобы иметь преимущество перед авторитетными конкурентами. Если они смогут это сделать, у них есть хороший шанс вырваться вперёд других платформ.

Статьи по теме
ИнвестированиеКриптовалюты

Что такое доходное фермерство?

Содержание1 Введение в новый тренд криптовалютной сферы2 Как работает «yield farming«2.1 Для получения прибыли инвесторы используют разные стратегии3 Как рассчитывается доходность4 Риски…
КриптовалютыОбзоры криптовалют

Обзор Stellar Lumens: сеть, которая продвигает микро-платежи

Содержание1 Что такое Stellar2 Сеть Stellar3 В чём уникальность Stellar3.1 Технологии Stellar4 Как работает Stellar5 Сравнение Stellar и Ripple6 Команда Stellar7 Известные…
ИнвестированиеКриптовалютыОбзоры криптовалют

Инвестирование в TRON (TRX) – всё, что вам необходимо знать

Содержание1 Что такое TRON (TRX)2 История TRON (TRX)2.1 ICO TRON (TRX)2.2 Делегированный Proof of Stake (DPoS)2.3 Стекинг TRON (TRX)2.4 Отличия DPoS от…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *