ИнвестированиеНачинающим трейдерам

Связанной с действиями Трампа рецессии в 2020 году не будет

Президент Дональд Трамп улыбается, выступая на митинге в комплексе Resch Center в Грин-Бей, штат Висконсин. (AP Photo/Andrew Harnik) ASSOCIATED PRESS.

Помните, как два с половиной года назад Нобелевский лауреат экономист Пол Кругман предсказывал, что мировые фондовые рынки рухнут из-за действий Трампа, недавно избранного президентом?

Новичок в политике и в общем ненадёжный человек обязательно спровоцирует рецессию, писал Кругман в The New York Times.

Однако спровоцирован был только сам Кругман и множество других пророков, которые предсказывали конец света с ноября 2016 года.

Читайте также Руководство для новичков по ядерной сделке с Ираном

Что же с самой рецессией 2020 года? Её не будет. И вот почему.

«Сезон корпоративной отчётности в США показал, что экономика является более здоровой, чем полагали люди ещё три недели назад.

Доходы большинства компаний оказались выше, чем мы думали,

– говорит Скотт Клемонс, главный инвестиционный стратег нью-йоркской компании Brown Brothers Harriman.

Мы не видим никаких признаков приближения рецессии по доходам. Максимумы S&P близки к октябрьским показателям.

Экономика немного улучшилась, процентные ставки стали ниже, и вероятность очень агрессивных действий с стороны ФРС довольно невысока.

Всё это способствует росту. Никакой рецессии в следующем году не будет«.

Пол Кругман является одним из наиболее известных членов большой группы экономистов и настроенных против Трампа республиканцев, заявлявших, что президентство Трампа убьёт фондовый рынок и подтолкнёт мировую экономику к рецессии. Пока что этого не видно. (AP Photo/Heribert Proepper) ASSOCIATED PRESS.

Как выяснилось, экономика США в первом квартале выросла на 3,2%, превысив показатели консенсусного прогноза.

Когда экономика росла с аналогичными цифрами в первые кварталы работы Трампа в Белом доме, такие ребята, как Кругман, объясняли это как побочный продукт действий администрации Обамы.

Наверное, действия Обамы всё ещё радуют нас последствиями.

На самом деле, рост был обусловлен снижением налогов, за которым последовало послабление в законах, что помогло некоторым отраслям.

Ещё один фактор, который рассматривают экономисты, – это сокращение долгов в бюджетах домашних хозяйств, которое началось в годы президентства Обамы.

Раньше американцы платили по долгам вместо того, чтобы тратить деньги. Во многом это сокращение произошло из-за лопнувшего в 2008 году пузыря на рынке жилья.

Читайте также Прогноз по цене на сырую нефть: власть переходит к «быкам»

Долг домохозяйств по отношению к эквивалентному доходу был более 144% 10 лет назад, а сейчас, согласно данным ФРС, составляет 99%.

«Это примерно 6 триллионов долларов, которые шли на сокращение доли заёмных средств, а не на расходы и стимулирование экономики,

– говорит Клемонс.

Другими словами, для обеспечения роста экономики нужна не только ФРС. Мы платим по счетам, и это приводило к снижению темпов роста в прошлом.

Таким образом здоровье американских домашних хозяйств восстанавливается, но вам ничего не мешает расходовать сэкономленные средства, так что сэкономленные деньги никак не связаны с корпоративными доходами«.

Сокращение доли заёмных средств привело к относительной стабилизации темпов роста потребительских расходов на уровне 1,2% за год.

Даже без американцев, делающих покупки с безрассудной самоотдачей, фондовый рынок на прошлой неделе сформировал новый максимум за год.

И хотя S&P 500 является плохим показателем истинных экономических настроений среди населения в целом, уверенность на Уолл-стрит говорит о многом.

Это говорит нам о том, что миролюбивый уклон ФРС, по мнению инвесторов, связан с тем, что ставки в этом году повышаться не будут. В январе ожидалось три-четыре взлёта.

Инструмент CME FedWatch показывает 50% вероятность снижения ставки на заседании ФРС в октябре 2019 года.

Благоразумные инвесторы не будут рассчитывать на это, особенно учитывая, что Китай всё ещё находится в режиме стимулирования, а зарплаты в США остаются стабильными или растут.

Читайте также Рецессия

Две недели назад МВФ повысил прогноз по ВВП Китая с 6,2% до 6,3%.

Трамп на митинге по поводу своего избрания в Грин-Бей, штат Висконсин. Риторические высказывания Трампа о «забытых мужчинах и женщинах среднего класса» в 2016 году превратились в государственную политику. Однако сильного фондового рынка будет недостаточно для того, чтобы повторить это в следующем году. Фотограф: Лорен Джастис/Bloomberg, фото взято у © 2019 Bloomberg Finance LP © 2019 BLOOMBERG FINANCE LP.

В марте прибыль от промышленности в Китае выросла на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 87 млрд долларов, сообщает пекинское Национальное бюро статистики.

Слишком большое количество хороших новостей может привести к привыканию и снижению их стимулирующего эффекта. Тем не менее, всё это совсем не похоже на рецессию.

Конечно, можно утверждать, что США и Китай находятся в поздней стадии экономического цикла и нуждаются в помощи.

Читайте также Шаги по созданию полного финансового портфеля

Этим летом будет отмечаться десятый год роста экономики США. Если он продолжится в следующем году, Трамп и ФРС помогут своей стране побить предыдущий экономический рекорд.

«Без паузы со стороны ФРС рынки не смогли бы начать рост после спада четвёртого квартала,

– говорит Влад Синьорелли, глава макроэкономической исследовательской фирмы Bretton Woods Research из Лонг-Вэлли, Нью-Джерси

– ВВП бы снизился».

Решение ФРС отложить повышение ставок позволило налоговым сокращениям пойти на пользу экономике, которой больше не угрожает ограничительная политика ставок.

На данный момент вероятность повышения ставок в январе 2020 года равна нулю.

Две женщины в Юнион-Сквер в Сан-Франциско. Уровень долгов у американцев начал сокращаться после финансового кризиса 2008-2009 годов. Это помогает держать инфляцию под контролем. (AP Photo/Jeff Chiu, File), фото взято у ASSOCIATED PRESS.

Инвесторы ожидают, что ВВП останется примерно на уровне 2,5% в квартал до конца года.

Это хорошо для ставки заработной платы, которую ФРС больше не планирует снижать.

Рынки труда, которые показывали признаки ослабления в четвёртом квартале, восстановились.

Уровень безработицы по итогам первого квартала составил 3,8%.

Читайте также Как инвестировать в международный валютный рынок

В феврале годовой уровень роста заработной платы почасовых работников увеличился на 3,4%, что является самым быстрым увеличением с начала 2009 года.

Безработица ниже 4% хороша для подтверждения обещаний Трампа обеспечить работой женщин, представителей меньшинств и других американцев рабочего класса.

Всё это повышает его шансы на переизбрание в 2020 году, несмотря на слабые рейтинги одобрения в целом.

Мировая экономика, которая должна была рухнуть после введения повышенных пошлин на торговлю с Китаем, находится в хорошем рабочем состоянии.

Никаких признаков рецессии нет не только в США, но и в Китае.

Данные китайского PMI за месяц обновляются во вторник.

Инвесторы будут искать подтверждение стабилизации в Китае, которая окажет влияние на всю Азию, крупнейший в мире потребительский рынок.

Признаков рецессии на 2020 год нет. Тем не менее, в данных ВВП, которые вышли на прошлой неделе, есть кое-что интересное для всех.

Это похоже на отчёт Мюллера по любимой теме Трампа – экономике: вы видите то, что хотите видеть.

Медведи могут радоваться тому, что чистый экспорт добавил 103 базисных пункта к основному показателю ВВП в 3,2%.

Запасы материальных оборотных средств обеспечили 67 базисных пунктов, а государственные расходы – ещё 41 базисный пункт.

Читайте также Как инвестировать в швейцарский франк

Таким образом, примерно половина роста пришлась на торговлю и связана с Вашингтоном.

Люди позируют перед скульптурой быков и медведей у входа в здание Шэньчжэньской фондовой биржи в китайском городе Шэньчжэне. Новые стимулирующие меры помогли сделать этот фондовый рынок лучшим в мире на сегодняшний день. Фотограф: Килай Шен/Bloomberg, фото взято у © 2015 Bloomberg Finance LP © 2015 BLOOMBERG FINANCE LP.

«Эти взносы служат только одной цели и отражают создание запасов для того, чтобы компенсировать тарифы на торговлю между США и Китаем, искажения данных из-за торгового спора между США и Китаем, а также государственные расходы, отражающие искажения, связанные с закрытием данных федерального правительства»,

– говорит Нил Маккиннон, экономист из лондонской фирмы VTB Capital.

«Отбросьте эти факторы, и реальный рост ВВП США составит около 1%”,

– говорит он, делая скидку на квартальную инфляцию.

Глобальным инвесторам следует уделять пристальное внимание тому, что делают центральные банки в других странах.

Если они последуют примеру ФРС и признают, что нет необходимости опережать инфляцию, повышая процентные ставки, то капитальные затраты на развивающихся рынках снизятся.

Это, как правило, индуцирует рост и вставляет ещё одну палку в колеса неуклюжей старой машины рецессии.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Вводный курс по дивидендам

Чистая стоимость активов (NAV)

Аккредитованный инвестор

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
Начинающим трейдерам

Брокер БКС: отзывы клиентов, обзор приложения, тарифы и налоги, плюсы и минусы

Содержание1 О брокере БКС1.1 На 2020 год под брендом финансовой группы БКС работают несколько разных организаций2 Плюсы и минусы брокера БКС2.1 Плюсы…
АкцииИнвестирование

10 лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат

Содержание1 Десять лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат2 Список лучших приложений для отслеживания дивидендов2.1 Personal Capital2.2 Robinhood2.3 Motley Fool2.4 Finbox2.5 Dividend.com2.6…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *