Прогноз Polkadot на 2021 год: прочтите эту статью, прежде чем инвестировать в проект, объединяющий блокчейны


Цена токена Polkadot (DOT) взлетела в феврале вместе с остальным криптовалютным рынком, набрав с начала года целых 353% и достигнув уровня 42$. В связи с этим возникает вопрос, достигнет ли Polkadot уровня 50$ в 2021 году?
Polkadot набирает популярность, поскольку проект направлен на децентрализацию интернета путём объединения блокчейнов и предоставления им возможности взаимодействовать между собой, что позволит создавать новые приложения, например, из области децентрализованных финансов (DeFi). Вы слышали о Polkadot, и вам интересно, является ли данная криптовалюта хорошей инвестицией на будущее?
В этой статье мы рассмотрим последние разработки проекта и прогноз цены Polkadot на оставшуюся часть 2021 года и далее.
Что такое Polkadot, и оправдан ли весь этот ажиотаж
Сеть Polkadot была создана в 2017 году Гэвином Вудом, одним из соучредителей Ethereum. Проект разрабатывается швейцарским фондом Web3, который нацелен на создание полностью децентрализованной сети. Название Web3 является отсылкой к интернету следующего поколения, где децентрализованные платформы отдают контроль над конфиденциальностью и личными данными своим пользователям, а не крупным корпорациям.
Как сообщается на сайте проекта, “исследователи из Inria Paris и ETH Zurich, разработчики из Parity Technologies, а также партнёры по капиталу из криптовалютных фондов, таких как Polychain Capital, ведут совместную работу над созданием превосходной реализации Web3, в основе которой лежит Polkadot“.
Криптовалюта DOT – это цифровой токен, который сеть использует для стекинга, привязки и управления. Стекинг – это процесс заработка криптовалюты в качестве вознаграждения за хранение средств в цифровом кошельке для поддержки работы блокчейна. Привязка подразумевает блокировку определённого количества токенов на определённый период времени.
Токены используются сообществом Polkadot для управления через процесс голосования по изменениям в сети. В отличие от таких криптовалют, как Bitcoin (BTC), Polkadot можно обновить, чтобы исправить ошибки или ввести новые функции, не требуя “хард-форка” или создания новой версии, что упрощает адаптацию.
Первый блок ретрансляционной цепочки проекта был запущен в мае 2020 года, после чего на рынок поэтапно была выведена монета Polkadot (DOT).
Менее чем за год DOT стал шестой криптовалютой по рыночной капитализации с оценкой почти в 33 млрд долларов и оборотным предложением в 920,8 млн долларов по данным Coinmarketcap.com. В рейтинге она находится позади ADA Cardano и впереди XRP Ripple.
Polkadot работает параллельно с сетью Kusama, которая основана на начальной версии того же базового кода и выступает в роли интерактивной предпроизводственной среды для тестирования новых функций.
Также есть примеры использования Kusama в качестве автономной сети для стартапов на ранних этапах, в то время как Polkadot фокусируется на финансовых приложениях типа business-to-business и других корпоративных решениях, которые требуют безопасности и стабильности на банковском уровне. Они основаны на одной и той же архитектуре, но предполагается, что сети будут развиваться независимо.
Читайте также Обзор Kusama (KSM): эксперимент Polkadot
Цель Polkadot – взаимная совместимость блокчейнов
В 2020 году Фонд Web3 выделил 4,1 млн долларов на 145 предложений в рамках своей текущей программы грантов для поддержки развития экосистемы Polkadot, прогноз которой в последнее время значительно улучшился.
В посте в блоге 16 марта команда разработчиков Polkadot сообщила, что проект “был разработан как базовая инфраструктура для реализации масштабируемости, интероперабельности и безопасности, которые необходимы для создания будущего с многоцепочечными системами, где разные парачейны первого уровня смогут взаимодействовать и общаться друг с другом“.
Но они также отметили, что Polkadot через мосты делает возможным взаимодействие парачейнов (распараллеливаемых цепочек, которые являются упрощёнными разновидностями блокчейна) и таких сетей, как Bitcoin и Ethereum.
Мост создаёт обеспечивающее совместимость соединение, которое позволяет пользователям безопасно передавать токены или данные между разными блокчейнами, как публичными, так и принадлежащими частным предприятиям. Уже разработано или находится в разработке несколько таких мостов для соединения Polkadot с другими блокчейнами, и разработчики нацелены на объединение сообществ с помощью универсальных компонентов разработки, которые будут облегчать создание и развёртывание мостов к другим блокчейнам.
Существует два основных типа моста: централизованные или децентрализованные. При использовании централизованных мостов вам придётся доверять централизованному органу управления, в то время как децентрализованные, или “не требующие доверия” мосты не имеют единого органа управления, и для управления взаимодействием между блокчейнами используется специальный код.
Используя не требующие доверия мосты, блокчейны могут беспрепятственно обмениваться данными, конфиденциально и безопасно передавая их из смарт-контрактов. Объединение функций и смарт-контрактов из разных парачейнов позволит добавлять инновации в приложения DeFi.
Читайте также 10 прогнозов для Ethereum, DeFi и так далее на 2021 год
Вероятно, сеть Kusama будет соединена с Polkadot в будущем для обеспечения межсетевой совместимости.
Команда проекта Ontology, который разрабатывает решения для децентрализованной идентификации (DeID), в октябре 2020 года заявила, что создаёт парачейн на Polkadot для предоставления кредитных услуг.
В планы компании входит внедрение системы офф-чейн авторизации для начисления кредитных баллов за действия на блокчейне, интеграция распределённой инфраструктуры обмена данными (DDXF), поддерживающей токенизацию данных, а также расширение возможностей аутентификации, авторизации и учёта (AAA) для обеспечения взаимной совместимости данных в различных системах.
В сентябре 2020 года была выпущена вторая версия Substrate, платформы разработки блокчейна Parity. Обновление включало введение фреймворка, который позволяет логике внутри блокчейна беспрепятственно взаимодействовать с логикой вне блокчейна.
После первичного предложения монет в 2017 году токен DOT был, наконец, запущен в августе 2020 года по цене 2,70$. Цена криптовалюты DOT колебалась между 3 и 5$ в течение оставшейся части года, а в конце декабря поднялась с уровня 5$ до уровня 8$, когда начался общий рост криптовалютного рынка.
Стоимость монеты взлетела до исторического максимума в 42,25$ 20 февраля и с тех пор вела себя довольно волатильно – в середине марта она торгуется в диапазоне между 30 и 37$.
Как повлияют последние разработки проекта на его криптовалюту? Сколько будет стоить Polkadot в 2021 году и как высоко поднимется цена DOT в долгосрочной перспективе? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим, что говорят последние прогнозы.
Где купить криптовалюту Polkadot (DOT)
Прогноз Polkadot на 2021 год и далее: пределом можно назвать только небо
Технический анализ показывает, что цена токена Polkadot имеет сильное сопротивление на уровне 40$, и это подразумевает рост с уровня 35$, на котором токен торговался 16 марта.
Алгоритмический онлайн-сервис прогнозирования Wallet Investor предсказывает, что цена DOT пробьёт сопротивление в апреле и к концу месяца поднимется до 44,69$, а к концу года достигнет 83,10$.
По данным сервиса, к концу 2022 года цена достигнет 140,73$, к декабрю 2023 года поднимется до 197,80$, а к марту 2026 года токен будет торговаться на уровне 324,02$.
DigitalCoin также даёт оптимистичный прогноз Polkadot на 2021 год, хотя и не считает, что цена будет расти так быстро. По их прогнозу, стоимость монеты составит в среднем 53,26$ в этом году, вырастет в среднем до 63,49$ в 2022 году, достигнет 75,08$ в 2023 году и, в более долгосрочной перспективе, поднимется до 158,97$ в 2028 году.
Читайте также Обзор Polkadot (DOT): мать всех блокчейнов
В своем прогнозе DOT Coinpedia прогнозирует, что к концу 2021 года токен достигнет 50$, а к концу 2022 года будет торговаться на уровне 70,20$. Фирма ожидает, что цена вырастет до 120-150$ в 2025 году, а к декабрю 2025 года поднимется ещё выше и будет торговаться в диапазоне 170-200$.
Какой прогноз курса Polkadot дали бы вы? Поднимется криптовалюта выше в этом году или вернётся к уровню 2020 года?
Готовы ли вы занять позицию по этой криптовалюте? На сегодняшний день DOT является одной из нескольких криптовалют, доступных для торговли через контракты на разницу (CFD).
С помощью CFD можно спекулировать на цене DOT, не покупая сам токен: если вы ожидаете, что цена вырастет, можете открыть длинную позицию, а если думаете, что она будет падать, откройте короткую позицию и попытайтесь получить прибыль от игры на понижение.
Как продукт с кредитным плечом, CFD созданы для максимизации прибыли, и на таких волатильных продуктах, как криптовалюты, она может быть очень большой. Однако вы должны знать о высоком риске торговли CFD, поскольку убытки при этом тоже умножаются, если цена актива движется против вашей позиции.