Почему падает цена UST и Luna? Прогноз на будущее и анализ причин

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

На фоне недавней криптовалютной кровавой бани большинство криптовалют упали примерно на 20% на этой неделе. Однако Terra Luna за последние семь дней упала более чем на 90%, а ее стейблкоин TerraUSD (UST) снизился более чем на 65% и в настоящее время торгуется на уровне $0,35. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с Terra Luna и почему UST не может удержать свою цену в 1 доллар.

Почему падает цена LUNA и UST?

Очевидно, что на Luna и ее стейблкоин оказывается огромное давление в виде продаж. Похоже, что на криптовалюту ведется скоординированная атака с целью дестабилизировать ее стейблкоин и рынок.

Для тех, кто не знаком с системой обеспечения стейблкоинов Luna, каждый UST может быть легко конвертирован в 1 доллар LUNA. Трейдеры и киты используют эту возможность для арбитража пониженной цены UST с LUNA – фактически покупая UST со скидкой, конвертируя их в LUNA, затем сбрасывая LUNA на бирже и повторяя процесс.

Если бы это был просто маленький криптопроект, никто бы и глазом не моргнул, но UST, или TerraUSD, имеет рыночную капитализацию около $16,7 млрд (ну, она должна быть намного больше $18 млрд, но, опять же, UST в настоящее время оценивается ниже $1, отсюда и аномалия), и является одним из крупнейших проектов стейблкоинов в криптовалюте (стейблкоин – это особый тип криптовалюты, которая точно соответствует цене реального актива).

Где купить токены Terra (LUNA)

СтейблкоиныФиат
Биржа
Актив
Цена
LUNA/USDT
0.00005
LUNA/BUSD
0.00014977

Почему это плохо?

Представьте себе, что доллар США теряет в цене. Подождите, это не так уж трудно представить, это называется инфляцией, и в настоящее время она бушует. Хорошо, но представьте, что доллар США теряет покупательную способность в течение нескольких часов или минут. Бублик, который утром стоил $3, после обеда стоит $4, а количество долларов на вашем банковском счете не выросло, чтобы соответствовать этому расхождению. Подобное вызвало бы хаос в американской (и мировой) экономике, когда цены на перевозки внезапно выросли бы (и это только одна проблема) и вызвали бы еще больший рост других цен, что в конечном итоге затруднило бы или сделало невозможным для многих людей покупку товаров первой необходимости, таких как продукты питания.

В мире криптовалют все не так плохо, потому что на кону не стоят экономики целых стран, но все равно плохо. Тот, кто рассчитывал на то, что UST будет стоить 1 доллар, например, тот, кто одалживал UST по децентрализованному финансовому протоколу, попал в беду. И в некотором смысле падение цены UST также влияет на цену других криптовалют, таких как биткоин.

Как такое могло произойти?

UST – это особый тип стейблкоина, который называется алгоритмическим стейблкоином. Это означает, что, в отличие от USDC и USDT, он не обеспечен реальными наличными деньгами в банке, а поддерживает привязку к доллару с помощью какого-то другого механизма.

Тонкости работы UST довольно сложны; ознакомьтесь с превосходной веткой в Twitter, чтобы узнать больше, или прочитайте официальную документацию.

Вот упрощенная версия. UST был создан и поддерживается компанией под названием Terraform Labs, которая также поддерживает блокчейн Terra. У него есть “родственная” криптовалюта LUNA, с которой он неразрывно связан, поскольку для создания UST необходимо сжечь LUNA и наоборот, и вы всегда (теоретически) можете обменять 1 UST на 1 доллар LUNA. Система разработана таким образом, чтобы использовать спрос и предложение; если спрос на UST упадет и его цена потеряет привязку к доллару, арбитражеры (трейдеры, зарабатывающие на неэффективности рынка) будут (теоретически) продавать LUNA за UST, пока баланс не восстановится.

Механизмы поддержки цены UST являются полуавтоматизированными и хорошо работают в большинстве сценариев, даже при большой волатильности. Но они плохо работают в экстремальных сценариях, например, когда рыночный спрос на LUNA и/или UST исчезает в одночасье.

Существует еще один механизм, который защищает привязку UST к доллару. Он называется LFG (Luna Foundation Guard) и представляет собой хорошо финансируемую организацию, которая может добавить обеспечение, необходимое для защиты цены UST. Простым способом сделать это было бы просто разместить доллары, но LFG покупает огромное количество биткойнов, пополняя ими казну, которая может быть использована для защиты цены UST.

Цена биткойна сама по себе нестабильна, и в нынешних макроэкономических условиях, когда ФРС переходит от количественного смягчения к ужесточению, цепочки поставок вносят хаос в производство, а война на Украине бушует и добавляет еще больше нервозности на и без того шаткие рынки. Результат? В последние пару дней цены на акции стремительно падали, а вслед за ними и биткоин, который сам по себе также считается рискованным активом. Так что теперь те биткойны, которые LFG недавно купила, стоят меньше, и LFG была вынуждена продать их за доллары по более низкой цене.

Казна LFG весьма внушительна, и, возможно, найдутся другие крупные инвесторы, готовые вложиться и помочь поддержать цену UST. Но доверие к UST пошатнулось, и некоторые люди боятся, что он может упасть до нуля, поэтому они продают его, чтобы избавиться от него как можно скорее.

Возможно, все это не случайно

Когда у вас есть платформа, на которой вы можете делать реальные деньги, и вы вводите в нее что-то вроде UST, обязательно найдется кто-то, кто решит воспользоваться этим. Скажем, дождаться идеальных внешних обстоятельств, затем сбросить огромное количество UST, чтобы понизить цену, а затем, на фоне паники, шортить LUNA (шорт – это ставка на то, что цена актива упадет), и, возможно, даже купить огромное количество UST, прежде чем он восстановит привязку. Это всего лишь упрощенный пример, но кто-то продавал много UST и шортил много LUNA.

Более подробная версия случившегося

Ребята из Incrypted нашли интересные размышления пользователя Twitter, по поводу ситуации с LFG. Возможно это немного внесет ясность в ситуацию.

“Вот как атаковали LUNA и UST:

– Атакующий на ОТС накопил 1 млрд UST;
– Дальше он занял BTC на $3 млрд;
– После запустил FUD о привязке UST;
– Дальше он сбросил по рынку все свои BTC чтобы посеять ещё большую панику.

После того как LFG вывели часть ликвидности с Curve, началась атака. Сначала он забрал всю ликвидность с пула Curve (потребовалось $350 млн) а затем на Binance он начал сливать UST. Из-за этого случился небольшой дэпег (отвязка от 1 доллара).

Рыночный модуль Terra настроен на пропускную способность в $150 млн в день, для восстановления пега (привязки). И его бы хватило, если бы ликвидность в Curve было $4 млрд вместо $350 млн.

Далее, из-за падения BTC и дэпега UST, LFG были вынуждены продавать BTC для восстановления привязки.

Именно это и нужно было атакующему, параллельно он шортил BTC.

В то время как LFG сливает BTC, атакующий продолжает давить сливая UST. И чем ниже опускался BTC, усиливая панику, тем большее давление на UST атакующему требовалось.

После перегрузки в сети Terra и остановки вывода средств с бирж, началось бегство на Anchor. После этого LFG и Jump вероятно поняли что происходит и перестали сливать BTC позволив UST восстановиться самостоятельно.

Время было выбрано не случайно, если бы 4pool работал на атаку потребовалось бы $3 млрд вместо $350 млн.”

Реакция бирж

Несколько бирж приняли меры для поддержки рынка, чтобы ограничить возможности арбитража и замедлить распродажу LUNA и UST.

Например, Binance временно приостановила вывод средств на Terra Network.

Binance запретила вывод на Terra Network

Кроме того, по словам многих трейдеров, депозиты и снятие средств на KuCoin в LUNA были чрезвычайно перегружены, из-за чего средства застревали в подвешенном состоянии.

На момент написания статьи KuCoin не выпустил официального объявления о приостановке снятия средств или депозитов ни для UST, ни для LUNA.

До Квон стоял за ранее провалившимся стейблкоином

Выдержки из расследования Coindesk:

«Как стало известно CoinDesk, До Квон, генеральный директор Terra и создательTerraform Labs, был одним из псевдонимных соучредителей провалившейся алгоритмической стабильной монеты Basis Cash.

Basis Cash (BAC) был запущен на Ethereum в конце 2020 года, незадолго до запуска TerraUSD (UST), стейбла Terra.

Токен BAC, заброшенного проекта так и не достиг своей цели по паритету доллара, опустился ниже 1 доллара в начале 2021 года и торговался значительно ниже 0.01$ в среду.

Хенсук Кан, бывший инженер Terraform Labs (TFL), сказал, что Basis Cash на самом деле был побочным проектом некоторых ранних создателей Terra, включая его самого и Квона. В конечном счете Кан покинул TFL, чтобы создать конкурента Terra под названием Standard Protocol.

“Basis Cash на момент запуска не тестировался, и мы даже не были уверены”, – сказал Кан. Квон “хотел просто проверить это. Он сказал, что это был пилотный проект для него”.

Другой разработчик Basis Cash, который говорил с CoinDesk на условиях анонимности, подтвердил, что за проектом стояли сотрудники Do Kwon и TFL.

И Кан, и анонимный сотрудник сообщают CoinDesk, что Квон был “Риком Санчесом”, соучредителем под псевдонимом. CoinDesk также просмотрел внутренние логи чатов ”Basis Cash Korea (BCK)”, в которых Квон называет себя “Риком”.

Квон не ответил на запросы CoinDesk о комментариях».

Дальнейшие прогнозы для LUNA и UST

В ответ на массовую распродажу До Квон, основатель токена LUNA и стейблкоина TerraUSD (UST), вчера был активен в Твиттере, намекая на объявление плана восстановления UST.

Комментарии основателя Luna

По словам крипто-ютубера Георгия из CryptosRUs:

“Ходят слухи, что До Квон связался с несколькими компаниями, пытаясь собрать еще $1-$1,5 млрд, чтобы использовать их для стабилизации UST. Предполагается, что эти компании получат возможность купить LUNA со скидкой в два раза, но монеты будут заблокированы на два года.”

Георгий пояснил, что из-за того, как ведет себя LUNA в данный момент и огромного давления продаж, собранных средств может быть недостаточно для стабилизации UST и возвращения его в соответствие с USD.

Обновление: спустя 10 часов До Квон написал в твиттере ветку в поддержку UST и LUNA, с аргументами почему цена должна восстановиться. Рынок не отреагировал и LUNA продолжила падение.

Основатель Terraform Labs До Квон заявил, что компания поддерживает предложение сообщества, которое может помочь TerraUSD (UST), стейблкоину, привязанному к доллару США, восстановить свою привязку.

“Механизм стабилизации цен поглощает предложение UST (более 10% от общего предложения)”, – написал Квон в твите в часы европейских торгов, объясняя, как работает UST. “Но затраты на одновременное поглощение такого количества стейблкоинов растянули своп-спред до 40%, и цена LUNA резко просела, поглощая арбитражные сделки”

“Единственный вариант развития событий заключается в том, чтобы поглотить предложение стейблкоинов, которые собираются продать, прежде чем $UST сможет начать восстановление. Этого не избежать”, – сказал Квон, добавив, что Terra поддержала предложение сообщества “1164”, в котором предлагается увеличить объем выпуска LUNA с $293 млн до более чем $1,2 млрд.

Это означает, что дополнительные LUNA будут выпускаться и продаваться на рынке, чтобы попытаться вернуть привязку UST к $1. Это в дополнение к отдельному предложению, направленному на предложение более низкой доходности для пользователей Anchor, продукта Terra.

Прогноз цены Terra LUNA

Прогноз цены LUNA

В настоящее время LUNA торгуется по цене $1, снизившись более чем на 90% со своего исторического максимума в $116, достигнутого 3 апреля 2022 года. Недавнее падение цены – одно из самых значительных падений, которые мы видели для любого криптоактива в этом году, и мы можем только надеяться, что сегодня LUNA достигла дна.

Для тех, кто достаточно смел, чтобы выкупать такое сумасшедшее падение, сейчас может быть отличная возможность для усреднения, если вы еще не открыли позицию по LUNA.

С учетом предстоящего плана До Квона по рестабилизации UST и поддержки покупки LUNA, рынок мог отскочить и найти новую поддержку на уровне $30-40. Но похоже давление на LUNA усилится и предложение тоже для стабилизации стейблкоина UST к 1$. Наблюдаем за развитием ситуации.

Какие уроки необходимо извлечь?

Очевидно, что криптовалюты рискованны, но вы, скорее всего, уже это знаете.

Кроме того, криптовалютный рынок молод, а децентрализованные платформы приложений, такие как Ethereum, предоставляют по сути безграничные возможности для создания различных финансовых продуктов. Эти продукты не были опробованы и протестированы так, как традиционные финансы, и все может быстро и сильно пойти не так.

Если быть более точным, алгоритмические стейблкоины, хотя и не являются плохими по своей сути, особенно рискованны. Стейблкоин, который обеспечен долларом, причем доллары хранятся в реальной наличности в каком-нибудь банке, имеет гораздо меньше шансов потерять привязку. Алгоритмический стейблкоин, хотя он всегда частично обеспечен чем-то ценным, является… ну, сложным. И хотя 99 процентов времени все может быть в порядке, в один странный момент, когда рынки начинают падать, механизм, защищающий его стоимость, может сломаться. Будьте осторожны.

0 комментариев

Читайте дальше: