Прогноз GBP/EUR: сможет ли фунт продолжить рост в 2021/2022 годах

Последнее обновление —

В течение последнего года британский фунт стерлингов (GBP) стабильно укреплялся по отношению к евро (EUR). К 14 июля пара выросла более чем на 4,5% с 1 января, при этом цена увеличивалась в каждом месяце, кроме апреля.

Но с чем связаны изменения курса валютной пары, и какие у неё перспективы?

В этой статье мы рассмотрим факторы, которые следует учитывать при торговле GBP/EUR, прогноз на сегодня, на 2021 год и на период до 2022 года.

Основные моменты: что нужно знать инвесторам о паре GBP/EUR

Пара GBP/EUR показывает, сколько евро (валюты котировки), необходимо для покупки одного фунта стерлингов.

Фунт стерлингов или британский фунт является официальной валютой Великобритании и Британских заморских территорий. Это самая старая валюта в мире, которая до сих пор активно используется. Это также четвёртая по уровню популярности у трейдеров валюта на рынке Форекс, уступающая только доллару США, евро и японской иене.

Фунт стерлингов также является резервной валютой, занимающей пятое место по количеству держателей.

Евро – официальная валюта девятнадцати из двадцати семи государств-членов Европейского союза (ЕС). Из этих стран состоит так называемая Еврозона.

Евро был создан для упрощения трансграничных транзакций и ведения бизнеса внутри ЕС, и часто считается косвенным показателем здоровья экономики Еврозоны. Это одна из крупнейших резервных валют в мире, занимающая второе место по объёму торговли после доллара США.

Факторы, влияющие на пару GBP/EUR

Действия и риторика центральных банков играют ключевую роль в формировании обменного курса британского фунта к евро. Любые намёки, подсказки или знаки, указывающие на то, что центральные банки могут ослабить или ужесточить монетарную политику, способны вызвать движения по валютной паре.

Например, если Банк Англии (BoE) начнёт обсуждать возможность ужесточения монетарной политики путем сокращения объёмов покупки активов или повышения процентных ставок, стоимость фунта по отношению к евро вырастет.

Аналогичным образом, продление программы покупки облигаций или снижение процентных ставок Европейским центральным банком (ECB) может привести к снижению курса евро.

Центральные банки отслеживают макроэкономические данные для принятия решений по денежно-кредитной политике. Поэтому на курс GBP/EUR влияют также и макроэкономические данные.

Стоимость фунта по отношению к евро определяется информацией из Еврозоны и Великобритании. Данные из Германии также могут оказывать влияние на график по евро, поскольку это крупнейшая экономика Еврозоны.

Продолжающиеся переговоры по Brexit и отношения с ЕС продолжают играть важную роль, особенно для фунта. Когда отношения с ЕС меняются к худшему или в Северной Ирландии возникают проблемы из-за Brexit, курс фунта стерлингов часто падает.

В последние 15 месяцев важным фактором, определяющим курс фунта к евро, также была пандемия и её влияние на экономику Великобритании.

Форекс-трейдерам приходится внимательно следить за новостями GBP/EUR, чтобы быть в курсе событий, связанных с политикой, экономикой и Brexit.

Что показывает онлайн-график GBP/EUR

Если вернуться к началу 2020 года, курс фунта стерлингов к евро колебался в районе 1,1800. Когда на Великобританию обрушилась пандемия COVID-19, пара упала более чем на 12% с 1,2000 в середине февраля до внутридневного минимума 1,0526 в середине марта.

В феврале и марте, когда в Британии быстро росло число заражений, страх и неуверенность привели к падению фунта стерлингов.

Затем пара частично восстановилась, поскольку в Европе эпидемия тоже набрала обороты, и курс в основном колебался в диапазоне между 1,09 и 1,11 до конца 2020 года.

В течение года курс фунта стерлингов к евро неуклонно повышался. Пара начала 2021 год с отметки 1,1220, быстро снизилась до 1,1077 к 5 января и взлетела до внутридневного максимума 1,1803 к 5 апреля на фоне укрепления фунта. 14 июля дневные торги по GBP/EUR закрылись на отметке 1,1720.

После Brexit уровень неопределённости в отношении будущего Великобритании начал ослабевать.

Повышение ясности перспектив в сочетании с тем, что Великобритания активно проводила программу вакцинации от COVID, привели к быстрому повышению курса фунта стерлингов. При этом вакцинация в Европейском союзе шла очень вяло и началась только во втором квартале этого года.

Во втором квартале года на Европу обрушилась третья волна, и были снова введены карантинные меры, что оказало давление на евро. Между тем, благодаря успешной и быстрой вакцинации Великобритания смогла продвинуться вперёд в ослаблении связанных с пандемией ограничений и возобновлении экономической деятельности.

В апреле в Великобритании распахнули свои двери розничные магазины товаров первой необходимости, а также заведения общепита на открытом воздухе. В мае возобновилось обслуживание в закрытых помещениях: бары, пабы и рестораны снова предлагают свои услуги.

При этом в Германии связанные с COVID ограничения были сняты только в июне.

Макроэкономические данные в Великобритании оказались лучше благодаря более раннему восстановлению экономики. Кроме того, растут опасения, что восстановление экономики в Еврозоне может замедлиться из-за распространения коронавируса типа «Дельта«.

Германия столкнулась с замедлением промышленного производства, поскольку индустрия пострадала из-за проблем с поставками и дефицита микросхем.

Что касается политики центральных банков, то и Банк Англии, и Европейский центральный банк придерживались чрезвычайно мягкой политики на протяжении всего периода пандемии. ECB недавно принял новую стратегию обеспечения ценовой стабильности, переместив целевой уровень инфляции на отметку 2%тогда как раньше было «чуть ниже, но не на уровне 2%«.

Центральный банк также заявил, что может допустить некоторое превышение инфляции. Таким образом, планка для повышения процентных ставок была поднята, и этот «голубиный» шаг повлиял на спрос на валюту.

На последнем заседании Банк Англии повысил прогноз инфляции и роста, но проголосовал в соотношении 8-1 за сохранение программы выкупа облигационных активов на текущем уровне.

Инфляция в Великобритании резко увеличилась. В июне индекс потребительских цен вырос до 2,5% (в мае было 2,1%) и значительно превысил целевой показатель Банка Англии в 2%.

Банк Англии настаивает на том, что всплеск инфляции является временным явлением. Однако он сокращает темпы покупки облигаций и вообще придерживается менее «голубиной» политики, чем ECB.

Что говорят аналитики про GBP/EUR? Давайте рассмотрим несколько последних прогнозов по GBP/EUR на оставшуюся часть года и далее.

GBP/EUR – прогноз от аналитиков: сможет ли фунт и дальше расти по отношению к евро по мере ослабления преимуществ, связанных с вакциной

Nomura по-прежнему оптимистично оценивает перспективы GBP/EUR. Как в прошлом месяце заявили аналитики этого инвестиционного банка, они ожидают, что показатели фунта стерлингов будут лучше, чем у евро.

Danske Bank в своём прогнозе по курсу фунта к евро также настроен оптимистично в отношении перспектив фунта стерлингов. Скандинавский банк ожидает изменения позиции Банка Англии с «голубиной» на более «ястребиную«.

Микаэль Олай Милхёй, главный аналитик Danske Bank, пишет:

«Банк Англии сокращает темпы покупки облигаций, сигнализируя о том, что программа QE [количественного смягчения] не будет продлена (срок программы выкупа облигаций истекает к концу года). Первое повышение ставки на 15 базовых пунктов, в результате чего банковская ставка вернётся к уровню 0,25%, теперь ожидается к ноябрю 2022 года«.

Прогноз Микаэля по GBP/EUR предполагает, что пара достигнет отметки 1,2050 в ближайшие 12 месяцев, хотя в ближайшей перспективе он ожидает, что пара будет торговаться на текущих уровнях.

Дэвид Мэдден, рыночный аналитик Equiti Capital, заявляет:

«GBP/EUR находится в восходящем тренде на протяжении 2021 года, поскольку программа вакцинации в Великобритании оказалась эффективнее программы вакцинации в Еврозоне, и экономический подъём в Великобритании, в свою очередь, тоже был более устойчивым«.

В своём техническом анализе GBP/EUR Мэдден пишет, что пока пара держится выше отметки 1,16, недавний восходящий тренд должен продолжиться, а прорыв выше 1,18 может привести её к уровню 1,20.

Однако не все аналитики так оптимистично оценивают перспективы курса фунта стерлингов к евро.

RBC Capital ожидает заметного снижения стоимости фунта стерлингов. Его прогноз по GBP/EUR предполагает, что пара закончит год на отметке 1,1236. Главный валютный стратег Адам Коул сказал:

«Мы считаем, что в дальнейшем риски сместятся в сторону снижения, хотя время для этого трудно определить«.

Коул подчеркнул, что прекращение выплат отпускных и других схем поддержки являются потенциальными препятствиями для фунта стерлингов.

Прогноз на валютную пару GBP/EUR на 2021-2022 годы

Третий квартал 2021 годаЧетвёртый квартал 2021 годаПервый квартал 2022 годаВторой квартал 2022 года
Danske1,181,181,2050
Nomura1,20
Equiti Capital1,181,20
RBC Capital_1,1236

Читайте также Прогноз EUR/AUD: сможет ли австралийский доллар обогнать евро

Вопросы и ответы

Вырастет ли фунт стерлингов по отношению к евро

Будет фунт расти по отношению к евро или нет, во многом определит направление монетарной политики Банка Англии и ECB, которая зависит от силы восстановления после пандемии и от того, насколько временным является недавний всплеск инфляции.

Какие факторы влияют на курс GBP/EUR

На курс GBP/EUR влияют экономические показатели Великобритании и Еврозоны, а также монетарная политика Банка Англии и ECB.

Какое время лучше подходит для торговли валютной парой GBP/EUR

Лучшие часы для торговли GBP/EUR – в течение основного рабочего дня в Великобритании и Европе, так как в это время рынок наиболее ликвиден и публикуются наиболее значимые данные.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance

Прогноз GBP/EUR: сможет ли фунт продолжить рост в 2021/2022 годах

Последнее обновление —

В течение последнего года британский фунт стерлингов (GBP) стабильно укреплялся по отношению к евро (EUR). К 14 июля пара выросла более чем на 4,5% с 1 января, при этом цена увеличивалась в каждом месяце, кроме апреля.

Но с чем связаны изменения курса валютной пары, и какие у неё перспективы?

В этой статье мы рассмотрим факторы, которые следует учитывать при торговле GBP/EUR, прогноз на сегодня, на 2021 год и на период до 2022 года.

Основные моменты: что нужно знать инвесторам о паре GBP/EUR

Пара GBP/EUR показывает, сколько евро (валюты котировки), необходимо для покупки одного фунта стерлингов.

Фунт стерлингов или британский фунт является официальной валютой Великобритании и Британских заморских территорий. Это самая старая валюта в мире, которая до сих пор активно используется. Это также четвёртая по уровню популярности у трейдеров валюта на рынке Форекс, уступающая только доллару США, евро и японской иене.

Фунт стерлингов также является резервной валютой, занимающей пятое место по количеству держателей.

Евро – официальная валюта девятнадцати из двадцати семи государств-членов Европейского союза (ЕС). Из этих стран состоит так называемая Еврозона.

Евро был создан для упрощения трансграничных транзакций и ведения бизнеса внутри ЕС, и часто считается косвенным показателем здоровья экономики Еврозоны. Это одна из крупнейших резервных валют в мире, занимающая второе место по объёму торговли после доллара США.

Факторы, влияющие на пару GBP/EUR

Действия и риторика центральных банков играют ключевую роль в формировании обменного курса британского фунта к евро. Любые намёки, подсказки или знаки, указывающие на то, что центральные банки могут ослабить или ужесточить монетарную политику, способны вызвать движения по валютной паре.

Например, если Банк Англии (BoE) начнёт обсуждать возможность ужесточения монетарной политики путем сокращения объёмов покупки активов или повышения процентных ставок, стоимость фунта по отношению к евро вырастет.

Аналогичным образом, продление программы покупки облигаций или снижение процентных ставок Европейским центральным банком (ECB) может привести к снижению курса евро.

Центральные банки отслеживают макроэкономические данные для принятия решений по денежно-кредитной политике. Поэтому на курс GBP/EUR влияют также и макроэкономические данные.

Стоимость фунта по отношению к евро определяется информацией из Еврозоны и Великобритании. Данные из Германии также могут оказывать влияние на график по евро, поскольку это крупнейшая экономика Еврозоны.

Продолжающиеся переговоры по Brexit и отношения с ЕС продолжают играть важную роль, особенно для фунта. Когда отношения с ЕС меняются к худшему или в Северной Ирландии возникают проблемы из-за Brexit, курс фунта стерлингов часто падает.

В последние 15 месяцев важным фактором, определяющим курс фунта к евро, также была пандемия и её влияние на экономику Великобритании.

Форекс-трейдерам приходится внимательно следить за новостями GBP/EUR, чтобы быть в курсе событий, связанных с политикой, экономикой и Brexit.

Что показывает онлайн-график GBP/EUR

Если вернуться к началу 2020 года, курс фунта стерлингов к евро колебался в районе 1,1800. Когда на Великобританию обрушилась пандемия COVID-19, пара упала более чем на 12% с 1,2000 в середине февраля до внутридневного минимума 1,0526 в середине марта.

В феврале и марте, когда в Британии быстро росло число заражений, страх и неуверенность привели к падению фунта стерлингов.

Затем пара частично восстановилась, поскольку в Европе эпидемия тоже набрала обороты, и курс в основном колебался в диапазоне между 1,09 и 1,11 до конца 2020 года.

В течение года курс фунта стерлингов к евро неуклонно повышался. Пара начала 2021 год с отметки 1,1220, быстро снизилась до 1,1077 к 5 января и взлетела до внутридневного максимума 1,1803 к 5 апреля на фоне укрепления фунта. 14 июля дневные торги по GBP/EUR закрылись на отметке 1,1720.

После Brexit уровень неопределённости в отношении будущего Великобритании начал ослабевать.

Повышение ясности перспектив в сочетании с тем, что Великобритания активно проводила программу вакцинации от COVID, привели к быстрому повышению курса фунта стерлингов. При этом вакцинация в Европейском союзе шла очень вяло и началась только во втором квартале этого года.

Во втором квартале года на Европу обрушилась третья волна, и были снова введены карантинные меры, что оказало давление на евро. Между тем, благодаря успешной и быстрой вакцинации Великобритания смогла продвинуться вперёд в ослаблении связанных с пандемией ограничений и возобновлении экономической деятельности.

В апреле в Великобритании распахнули свои двери розничные магазины товаров первой необходимости, а также заведения общепита на открытом воздухе. В мае возобновилось обслуживание в закрытых помещениях: бары, пабы и рестораны снова предлагают свои услуги.

При этом в Германии связанные с COVID ограничения были сняты только в июне.

Макроэкономические данные в Великобритании оказались лучше благодаря более раннему восстановлению экономики. Кроме того, растут опасения, что восстановление экономики в Еврозоне может замедлиться из-за распространения коронавируса типа «Дельта«.

Германия столкнулась с замедлением промышленного производства, поскольку индустрия пострадала из-за проблем с поставками и дефицита микросхем.

Что касается политики центральных банков, то и Банк Англии, и Европейский центральный банк придерживались чрезвычайно мягкой политики на протяжении всего периода пандемии. ECB недавно принял новую стратегию обеспечения ценовой стабильности, переместив целевой уровень инфляции на отметку 2%тогда как раньше было «чуть ниже, но не на уровне 2%«.

Центральный банк также заявил, что может допустить некоторое превышение инфляции. Таким образом, планка для повышения процентных ставок была поднята, и этот «голубиный» шаг повлиял на спрос на валюту.

На последнем заседании Банк Англии повысил прогноз инфляции и роста, но проголосовал в соотношении 8-1 за сохранение программы выкупа облигационных активов на текущем уровне.

Инфляция в Великобритании резко увеличилась. В июне индекс потребительских цен вырос до 2,5% (в мае было 2,1%) и значительно превысил целевой показатель Банка Англии в 2%.

Банк Англии настаивает на том, что всплеск инфляции является временным явлением. Однако он сокращает темпы покупки облигаций и вообще придерживается менее «голубиной» политики, чем ECB.

Что говорят аналитики про GBP/EUR? Давайте рассмотрим несколько последних прогнозов по GBP/EUR на оставшуюся часть года и далее.

GBP/EUR – прогноз от аналитиков: сможет ли фунт и дальше расти по отношению к евро по мере ослабления преимуществ, связанных с вакциной

Nomura по-прежнему оптимистично оценивает перспективы GBP/EUR. Как в прошлом месяце заявили аналитики этого инвестиционного банка, они ожидают, что показатели фунта стерлингов будут лучше, чем у евро.

Danske Bank в своём прогнозе по курсу фунта к евро также настроен оптимистично в отношении перспектив фунта стерлингов. Скандинавский банк ожидает изменения позиции Банка Англии с «голубиной» на более «ястребиную«.

Микаэль Олай Милхёй, главный аналитик Danske Bank, пишет:

«Банк Англии сокращает темпы покупки облигаций, сигнализируя о том, что программа QE [количественного смягчения] не будет продлена (срок программы выкупа облигаций истекает к концу года). Первое повышение ставки на 15 базовых пунктов, в результате чего банковская ставка вернётся к уровню 0,25%, теперь ожидается к ноябрю 2022 года«.

Прогноз Микаэля по GBP/EUR предполагает, что пара достигнет отметки 1,2050 в ближайшие 12 месяцев, хотя в ближайшей перспективе он ожидает, что пара будет торговаться на текущих уровнях.

Дэвид Мэдден, рыночный аналитик Equiti Capital, заявляет:

«GBP/EUR находится в восходящем тренде на протяжении 2021 года, поскольку программа вакцинации в Великобритании оказалась эффективнее программы вакцинации в Еврозоне, и экономический подъём в Великобритании, в свою очередь, тоже был более устойчивым«.

В своём техническом анализе GBP/EUR Мэдден пишет, что пока пара держится выше отметки 1,16, недавний восходящий тренд должен продолжиться, а прорыв выше 1,18 может привести её к уровню 1,20.

Однако не все аналитики так оптимистично оценивают перспективы курса фунта стерлингов к евро.

RBC Capital ожидает заметного снижения стоимости фунта стерлингов. Его прогноз по GBP/EUR предполагает, что пара закончит год на отметке 1,1236. Главный валютный стратег Адам Коул сказал:

«Мы считаем, что в дальнейшем риски сместятся в сторону снижения, хотя время для этого трудно определить«.

Коул подчеркнул, что прекращение выплат отпускных и других схем поддержки являются потенциальными препятствиями для фунта стерлингов.

Прогноз на валютную пару GBP/EUR на 2021-2022 годы

Третий квартал 2021 годаЧетвёртый квартал 2021 годаПервый квартал 2022 годаВторой квартал 2022 года
Danske1,181,181,2050
Nomura1,20
Equiti Capital1,181,20
RBC Capital_1,1236

Читайте также Прогноз EUR/AUD: сможет ли австралийский доллар обогнать евро

Вопросы и ответы

Вырастет ли фунт стерлингов по отношению к евро

Будет фунт расти по отношению к евро или нет, во многом определит направление монетарной политики Банка Англии и ECB, которая зависит от силы восстановления после пандемии и от того, насколько временным является недавний всплеск инфляции.

Какие факторы влияют на курс GBP/EUR

На курс GBP/EUR влияют экономические показатели Великобритании и Еврозоны, а также монетарная политика Банка Англии и ECB.

Какое время лучше подходит для торговли валютной парой GBP/EUR

Лучшие часы для торговли GBP/EUR – в течение основного рабочего дня в Великобритании и Европе, так как в это время рынок наиболее ликвиден и публикуются наиболее значимые данные.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance