Прогноз цены золота на 2022 год и далее


В условиях растущей политической и экономической неопределённости золото стало основным активом для многих инвесторов, стремящихся снизить риски и диверсифицировать свои портфели. Но теперь возникает вопрос: после установления новых рекордов в этом году сможет ли стоимость золота снова подняться выше 2000$ за унцию в ближайшее время? Стоит ли запасаться этим драгоценным металлом в 2022 году?
В этой статье мы изучим факторы, которые сегодня определяют стоимость золота, и рассмотрим последние прогнозы цены золота по мнению аналитиков.
Читайте также как инвестировать в золото.
Циклична ли цена на золото?
Одна из наиболее важных динамик рынка золота заключается в том, что он цикличен, то есть имеет тенденцию следовать циклам. Это верно для большинства товаров и, более того, для экономики в целом.
Это позволяет нам сделать некоторые важные предположения о том, как будет вести себя цена на золото в ближайшие годы. С конца 1990-х годов по первое десятилетие 21-го века золото находилось на затяжном бычьем рынке. Цены выросли примерно с $300 за тройскую унцию до $1900 за унцию после мирового финансового кризиса в 2011 году.
График цен на золото за 10 лет (2010-2020). Источник: TradingView
За этим последовал медвежий рынок, который продолжался более семи лет. За время этой медвежьей фазы цены на золото потеряли около 35% в пересчете на доллары США.
Начиная с 2019 года, направление тренда сменилось с медвежьего на бычье. В настоящее время мы переживаем откат (иногда называемый коррекцией) в рамках более широкой фазы бычьего рынка. Учитывая циклический характер рынков, восходящее движение цен на золото, скорее всего, сохранится еще несколько лет.
Эта долгосрочная тенденция, пожалуй, еще более четко прослеживается на приведенном ниже 20-летнем ценовом графике:
График цен на золото за 22 года (2000-2022)
Прогноз на золото на 2022 год
2022 год принес много волатильности трейдерам на рынке золота. Несмотря на рост до 2000 долларов за унцию в начале года, золото также пережило ряд распродаж в течение лета.
Летние месяцы часто являются сезонно слабыми для цен на золото. Некоторые инвесторы называют это время “летним штилем”. Действительно, зимние месяцы с декабря по февраль, как правило, являются самым сильным периодом для золота в большинстве лет, а летом все происходит наоборот. Впервые за несколько лет золото торговалось на уровне $1680 за унцию.
Помимо обычной сезонности, цены на золото также испытывали трудности из-за серьезного разворота политики Федеральной резервной системы, центрального банка США. Одна из самых сильных корреляций золота связана с реальной процентной ставкой: то есть номинальная процентная ставка, установленная ФРС, минус уровень инфляции.
Когда реальные ставки высоки, владение золотом становится менее привлекательным (по сравнению с доходными активами, такими как облигации). В этом году высокая инфляция, близкая к 10%, привела к тому, что реальные ставки оказались на отрицательной территории, что в целом благоприятно для золота как актива.
ФРС, похоже, намерена продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией. В результате цена на золото будет испытывать некоторое понижательное давление. Тем не менее, чтобы вывести реальные процентные ставки из отрицательной области, потребуется значительно более высокая ставка по федеральным фондам. Пока этого не произойдет, мы ожидаем, что золото будет держаться в диапазоне $1700-$1800.
К концу 2022 года, вполне вероятно, цены на золото будут выше, чем сегодня. Наша целевая цена на золото на конец года – $1850 за тройскую унцию.
Прогноз на золото на 2023 год
Макроэкономическая картина на следующий год не дает большой ясности относительно того, насколько высоко может подняться золото. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) прогнозирует, что процентные ставки будут нейтральными по отношению к инфляции примерно к 2023 году. Это означает нормализацию процентных ставок ближе к уровню 2%.
В настоящее время рынки ожидают, что в этот момент ФРС (и другие центральные банки по всему миру) перейдут к более “голубиной” денежно-кредитной политике. Такой поворот послужит дополнительным стимулом для роста цен на золото.
Помимо этого ожидаемого “поворота”, есть и другие неизбежные реалии, которые должны предвещать рост цен на золото. К 2023 году мировая экономика вполне может оказаться в середине рецессии. Золото обычно демонстрирует хорошие результаты в условиях замедления экономической активности.
Более того, геополитические разногласия, скорее всего, будут еще выше, чем сегодня, учитывая события в Украине и на Тайване. Помимо политики процентных ставок, эскалация геополитической напряженности является одним из наиболее постоянных стимулов для инвесторов и крупных учреждений покупать золото в качестве безопасной гавани.
Мы ожидаем, что эти два фактора подтолкнут цены на золото выше их недавних максимумов, поэтому целевая цена на золото на конец 2023 года составляет $2100 за тройскую унцию.
Прогноз на золото на 2025 год
Когда мы переходим на три года в будущее с нашим прогнозом цен на золото, то мы ожидаем, что ситуация станет гораздо более туманной. К 2025 году базовая экономика, вероятно, будет находиться в переходном периоде. Можно только гадать, что будет делать Федеральная резервная система к тому времени.
Возможно, к этому времени мы даже увидим возобновление интереса инвесторов к американскому фондовому рынку. Если не произойдет какого-либо крупного международного конфликта или войны, большинство экономистов ожидают, что к середине этого десятилетия мировая экономика вернется к умеренному уровню роста. При таком базовом сценарии можно ожидать, что стоимость золота отступит от своих максимумов в результате повышения склонности к риску.
Однако это не означает, что курс золота обречен на полный крах. Мы предполагаем, что к 2025 году золото вернется к своим предыдущим максимумам в районе $2000 за тройскую унцию, с некоторым колебанием в любую сторону.
Прогноз на золото на 2030 год
В долгосрочной перспективе золото сияет ярче всего. Это основная причина, по которой инвесторы и учреждения держат золото в первую очередь. Самое большое преимущество золота – это долгосрочное сохранение богатства.
К началу следующего десятилетия мы почти наверняка начнем очередную бычью фазу для рынка золота. Опять же, очень маловероятно, что путь золота к росту цен будет проходить по упорядоченной прямой линии. Практически ни один класс активов не ведет себя подобным образом.
Прогнозировать экономические условия на ближайшую перспективу довольно сложно. Несомненно, в 2030-х годах инвестиционный ландшафт будет совершенно иным, чем в текущем десятилетии. Хотя многие ученые и финансовые консультанты любят считать экономику жесткой наукой, на самом деле правильнее называть ее методом наблюдения и описания человеческого поведения и социальных тенденций в экономике. В конце концов, практически вся экономическая деятельность включает в себя социальные взаимодействия.
Давайте вернемся к идее цикличности на рынке золота и к тому, что будущие модели рифмуются с прошлой историей. По всей вероятности, золото пойдет по знакомому пути, напоминающему два последних крупных цикла: крупная распродажа на исторических максимумах, за которой последует 5-7-летний период стагнации. После этого следует еще одно ралли к новым максимумам – последний этап модели.
Естественно, прогнозируя на восемь лет вперед, невозможно сказать, какие конкретно факторы повлияют на курс золота, равно как и нельзя с уверенностью сказать, когда именно они вступят в силу. Тем не менее, если рисовать картину широкими мазками, то можно утверждать, что к 2030 году мы должны увидеть тенденцию роста стоимости золота до $3000 за тройскую унцию, поскольку инфляция постепенно снижает покупательную способность всех фиатных валют (да, даже доллара США).
Наша методология прогнозирования стоимости золота
Для составления прогнозов цены на золото мы используем сочетание технического анализа и наблюдения за фундаментальными показателями рынка. В отличие от строгих техник, работающих с графиками, при оценке рынка золота мы также рассматриваем динамику денежной массы и фундаментальные макроэкономические показатели.
Например, мы следим за колебаниями денежной массы США как за подсказкой, куда может двигаться золото. Весной 2020 года федеральное правительство быстро увеличило денежную массу за счет триллионов долларов стимулирующих выплат в начале пандемии коронавируса. Изменения в предложении денег, как правило, занимают около 18 месяцев, чтобы оказать влияние на экономику. Именно это мы наблюдаем в этом году в связи с инфляцией.
Основные факторы, влияющие на цену золота
Как уже говорилось выше, мы считаем, что два фактора, которые окажут наибольшее влияние на курс золота, в конечном итоге будут связаны с денежно-кредитной политикой и геополитикой.
В первом случае центральные банки по всему миру повышают процентные ставки. Федеральная резервная система США взяла на себя инициативу в этом отношении, но почти все ее коллеги по всему миру последовали ее примеру. При прочих равных условиях, среда повышения процентных ставок не является благоприятной для золота. Однако этот агрессивный цикл повышения ставок открывает возможность резкого разворота политики в случае экономического спада. Если существует значительная неопределенность в отношении будущих уровней процентных ставок, золото должно продолжать дорожать как тихая гавань.
Геополитика – еще один четкий фокус для участников рынка золота. В последнее время напряженность между Западом (прежде всего Северной Америкой и Европой) и Востоком (прежде всего Россией и Китаем) усиливается, особенно после начала пандемии в 2020 году. Эти события могут оказать значительное влияние на экономические тенденции и более широкие товарные циклы, о которых говорилось ранее.
Торговые войны всерьез начались при администрации Трампа, но администрация Байдена не сделала ничего, чтобы переломить эту тенденцию.
Пожалуй, наибольшую тревогу вызывает продолжающаяся торговая война между США и Китаем, а также другими странами. Вводя ответные тарифы на экспорт друг друга, Пекин и Вашингтон без необходимости повышают цены на ключевые ресурсы. Хотя это часто теряется в шуме СМИ, торговая война незаметно стала огромным фактором повышенной инфляции в мире со стороны предложения.
В ближайшей перспективе негативное влияние этой торговой напряженности вызвало лишь скромную реакцию цен на золото. Однако чем дольше спор остается неразрешенным, тем больше он угрожает подорвать нынешнюю структуру мировой финансовой системы. Конечно, такой сейсмический сдвиг в мировом порядке не произойдет в одночасье. Но существует довольно четкая взаимосвязь между стабильностью неолиберального финансового порядка (или ее отсутствием) и спросом на золото как форму сохранения богатства.
Заключение
Итак, будет ли расти золото в 2022 году и далее? Хотя у нас нет хрустального шара, чтобы точно ответить на этот вопрос, большинство прогнозов указывают на то, что в долгосрочное перспективе этот металл будет стабильно расти в цене. Однако, хотя текущие прогнозы цен на золото в целом являются бычьими, важно помнить, что мировые финансовые рынки отличаются крайней волатильностью. Поэтому предсказать, какой будет стоимость золота через несколько часов, а уж тем более дать долгосрочные оценки, довольно сложно.
Как обычно, мы рекомендуем изучить последние тенденции рынка, а также новости, данные технического анализа и экспертные мнения, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. Если вы считаете, что не готовы к долгосрочным инвестиционным обязательствам, но все же хотите сыграть на рыночной волатильности, это можно сделать с помощью контрактов на разницу (CFD). Торговать CFD можно у одного из приведенных ниже Форекс брокеров.
Как вы думаете, упадёт цена золота или вырастет? Торгуя CFD, вы можете попытаться заработать как на положительных, так и на отрицательных колебаниях цен, либо занимая длинные позиции с расчётом на то, что стоимость золота вырастет, либо короткие позиции с расчётом на то, что цена упадёт.