Прогноз цены природного газа на 2021-2023 годы: продолжится ли период роста

Последнее обновление —

В апреле цена на природный газ в США росла, и сейчас она чуть ниже трёхмесячного максимума, достигнутого в феврале. С чем связан этот подъём и насколько устойчивы его результаты? Подходящее ли сейчас время для открытия торговой позиции по этому товарному активу?

В этой статье мы рассмотрим, что двигало рынком, а также изучим прогноз стоимости газа от аналитиков.

Цены на газ растут из-за холодной весны

Контракты на природный газ в США торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Эталонная цена носит название Henry Hub в честь газопровода в Луизиане, который является основной точкой снабжения для контрактов NYMEX.

Цены на природный газ связаны с погодой и изменениями спроса: когда холодно, потребители используют газовое отопление; когда жарко, они ищут комфорта с помощью кондиционеров, которые используют электричество, вырабатываемое газовыми электростанциями. Погода оказывает большее влияние на спотовые цены, чем на фьючерсные.

Спотовые цены на природный газ Henry Hub в апреле были высокими, поскольку не по сезону холодная погода в Северной Америке и северо-западной Европе привела к увеличению его расхода на отопление. Рост потребления газа привёл к сокращению избытка добытого газа, который обычно закачивается в хранилища весной, а расходуется в зимний период.

По данным Агентства энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 16 апреля, объём закачки газа в хранилища США составил 38 млрд кубических футов, гораздо меньше, чем было за ту же неделю прошлого года (47 млрд кубических футов).

Оценки аналитиков колебались в диапазоне 37-59 млрд кубических футов, при медиане 48 млрд кубических футов. На неделе запасы природного газа составили 1 883 млрд кубических футов, что на 251 млрд кубических футов меньше, чем было в аналогичный период прошлого года.

Цены в хабах на большей части территории США выросли, так как низкая температура привела к значительному росту спроса на газ для отопления, говорится в сообщении EIA.

26 апреля цена на газ Henry Hub поднялась до 2,79$ за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), хотя ещё 6 апреля было 2,46$ за миллион БТЕ. Это самый высокий уровень с момента резкого повышения цен до 3,22$ за миллион БТЕ во время предыдущего похолодания 17 февраля.

Рынок сырой нефти также влияет на цену природного газа, поскольку газ добывается вместе с нефтью. Изменения в балансе спроса и предложения по нефти влияют на добычу газа. Сокращение добычи нефти из-за низкого спроса приводит к повышению цен на газ. И наоборот, рост добычи нефти приводит к увеличению добычи газа и снижению цен.

В 2020 году рынок природного газа формировался под влиянием пандемии COVID-19 на спрос со стороны промышленных и коммерческих потребителей, а также перебоев в добыче, вызванных сезонными штормами в Мексиканском заливе.

Весной 2020 года цена Henry Hub опустилась до самого низкого уровня за последние 25 лет, поскольку из-за закрытия предприятий во время карантина спрос на газ сильно снизился. Рынок достиг дна, когда американские производители сланцевой нефти сократили объёмы добычи из-за рекордного падения цены нефти в США, что привело к сокращению добычи природного газа.

Цены на нефть в этом году выросли в надежде на восстановление спроса после пандемии, что оказало поддержку рынку газа.

Учитывая то, как спрос влияет на цены на газ, инвесторы должны быть в курсе макроэкономических тенденций, которые могут повлиять на прогноз цен природного газа. Как и в прошлом году, спрос на газ в промышленном и торговом секторе, как правило, растёт в периоды экономического роста и снижается во время спадов.

Данные за месяц об активности в производственном секторе и секторе услуг подают сигналы, а отслеживание основных погодных явлений и движений рынка нефти помогает инвесторам принимать торговые решения.

Как недавний рост спроса повлиял на общий прогноз цены газа на 2021-2023 годы?

Прогноз цен на газ на 2021 год: что ждет этот товарный актив в будущем

Аналитики канадского банка TD Securities ожидают, что цена нефти встретит поддержку благодаря выходу стран из карантина, что также пойдёт на пользу рынку газа. Однако дополнительные мощности основных мировых производителей, скорее всего, не позволят ценам на нефть устойчиво расти, говорится в их недавнем комментарии.

Сильные показатели экспорта газа в Мексику и спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Европе усиливают убеждённость в том, что летом рынок газа будет очень напряжённым, считают аналитики TPH Research.

Предварительный прогноз фирмы на предстоящую неделю показывает увеличение объёмов хранения газа на однозначные процентные значения по сравнению со средним сезонным показателем в 79 млрд кубических футов.

Аналитики голландского банка ABN Amro в недавнем отчёте отметили, что наращивание запасов газа отстаёт от показателей, которые мы наблюдали в последние два года. Поэтому спрос на природный газ будет оставаться высоким ещё долго, но после того, как запасы будут пополнены к новому зимнему сезону, он снизится.

Они также обращают внимание на отчёт Международного энергетического агентства о состоянии газового рынка, который указывает на неустойчивый прогноз экономического роста до конца 2021 года. Как и на рынке нефти, по мере ослабления влияния COVID-19 и дальнейшего восстановления экономики ожидается дальнейшее увеличение спроса на природный газ.

Аналитики ABN повысили прогноз цены природного газа, поскольку восстановление рынка произошло раньше, чем ожидалось. Оценка банка для средней цены Henry Hub в 2021 году увеличилась с 2,40$ за миллион БТЕ до 2,60$ за миллион БТЕ. Аналитики поясняют:

«Из-за холодной погоды и связанного с ней повышенного спроса на природный газ восстановление цен, которое мы наметили на вторую половину года, уже происходит. Хотя при пополнении запасов цена может немного снизиться, в среднем в 2021 году она всё равно будет выше, чем ожидалось ранее«.

EIA в своём прогнозе цен на природный газ придерживается более оптимистичных взглядов, прогнозируя, что спотовые цены на Henry Hub составят в среднем 2,73$ за миллион БТЕ во втором квартале 2021 года и в среднем 3,04$ за миллион БТЕ в 2021 году, что выше среднего показателя 2020 года в 2,03$ за миллион БТЕ.

Агентство ожидает, что продолжающийся рост спроса на экспорт СПГ при незначительном увеличении производства чистого природного газа будет способствовать тому, что в 2022 году цена достигнет в среднем 3,11$ за миллион БТЕ.

Консультативно-брокерская фирма Zaner указывает причины для осторожности в ближайшей перспективе. В заметке, опубликованной в этом месяце, аналитики заявляют:

«В ретроспективе может показаться, что период роста природного газа закончился«.

«По нашему мнению, лагерь ‘быков’ ждёт серьёзное испытание. Температура в США стала менее благоприятной, и цены находятся в состоянии краткосрочной перекупленности после 13-дневного подъёма до максимума в 0,33$. Мы сохраняем медвежий настрой в отношении цены природного газа в июне до тех пор, пока она остаётся ниже 2,83$, ожидая снижения на уровень 2,735$«.

Как говорится в отчёте о техническом анализе цены природного газа:

«Исследования показывают положительную динамику, но сейчас цена находится на территории перекупленности, поэтому следует проявлять некоторую осторожность. Закрытие рынка выше девятидневной скользящей средней говорит о том, что краткосрочный тренд остаётся позитивным.

Закрытие рынка ниже уровня разворота колебаний является слегка негативным фактором. Ближайшая цель для роста находится на уровне 2,855. Следующая область сопротивления находится в районе 2,827 и 2,855, в то время как первая поддержка находится на уровне 2,789, а следующая – на 2,778«.

Торговать природным газом можно с помощью CFD

Сегодня природный газ является одним из многочисленных товарных активов, доступных для торговли посредством контрактов на разницу (CFD).

Торговля CFD даёт возможность извлечь выгоду как из положительных, так и из отрицательных колебаний рынка. Если вы ожидаете, что цена на природный газ будет расти, займите длинную позицию, а если думаете, что она будет снижаться, можете занять короткую позицию и получить прибыль от игры на понижение.

Читайте также Популярные CFD на акции для инвестирования до конца 2021 года на примере брокера NPBFX

CFD на спотовую цену природного газа в США

Как продукт с кредитным плечом, CFD созданы для максимизации прибыли, и на таких волатильных активах она может быть очень большой. Однако вы должны знать о высоком риске торговли CFD, поскольку убытки при этом тоже умножаются, если цена актива движется против вашей позиции.

Читайте также 7 акций сектора «зелёной энергетики», которые могут поймать попутный ветер в 2021 году

Вопросы и ответы

Что определяет цену на природный газ

Цена газа зависит от ряда факторов, в том числе спрос на отопление и кондиционирование воздуха, обусловленный погодными условиями, макроэкономическая активность, включая промышленное производство, и активность на рынке нефти.

Повысится ли цена на газ

Аналитики в этом году ожидают роста цен на газ, поскольку спрос после пандемии COVID-19 продолжает восстанавливаться, а холодная весна привела к сокращению количества газа, доступного для закачки в хранилища.

Как высоко поднимутся цены на газ в 2021 году

По прогнозам аналитиков энергетического сектора, в этом году цены на газ в США могут вырасти до 3$ за миллион БТЕ во время зимнего отопительного сезона.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance

Прогноз цены природного газа на 2021-2023 годы: продолжится ли период роста

Последнее обновление —

В апреле цена на природный газ в США росла, и сейчас она чуть ниже трёхмесячного максимума, достигнутого в феврале. С чем связан этот подъём и насколько устойчивы его результаты? Подходящее ли сейчас время для открытия торговой позиции по этому товарному активу?

В этой статье мы рассмотрим, что двигало рынком, а также изучим прогноз стоимости газа от аналитиков.

Цены на газ растут из-за холодной весны

Контракты на природный газ в США торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Эталонная цена носит название Henry Hub в честь газопровода в Луизиане, который является основной точкой снабжения для контрактов NYMEX.

Цены на природный газ связаны с погодой и изменениями спроса: когда холодно, потребители используют газовое отопление; когда жарко, они ищут комфорта с помощью кондиционеров, которые используют электричество, вырабатываемое газовыми электростанциями. Погода оказывает большее влияние на спотовые цены, чем на фьючерсные.

Спотовые цены на природный газ Henry Hub в апреле были высокими, поскольку не по сезону холодная погода в Северной Америке и северо-западной Европе привела к увеличению его расхода на отопление. Рост потребления газа привёл к сокращению избытка добытого газа, который обычно закачивается в хранилища весной, а расходуется в зимний период.

По данным Агентства энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 16 апреля, объём закачки газа в хранилища США составил 38 млрд кубических футов, гораздо меньше, чем было за ту же неделю прошлого года (47 млрд кубических футов).

Оценки аналитиков колебались в диапазоне 37-59 млрд кубических футов, при медиане 48 млрд кубических футов. На неделе запасы природного газа составили 1 883 млрд кубических футов, что на 251 млрд кубических футов меньше, чем было в аналогичный период прошлого года.

Цены в хабах на большей части территории США выросли, так как низкая температура привела к значительному росту спроса на газ для отопления, говорится в сообщении EIA.

26 апреля цена на газ Henry Hub поднялась до 2,79$ за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), хотя ещё 6 апреля было 2,46$ за миллион БТЕ. Это самый высокий уровень с момента резкого повышения цен до 3,22$ за миллион БТЕ во время предыдущего похолодания 17 февраля.

Рынок сырой нефти также влияет на цену природного газа, поскольку газ добывается вместе с нефтью. Изменения в балансе спроса и предложения по нефти влияют на добычу газа. Сокращение добычи нефти из-за низкого спроса приводит к повышению цен на газ. И наоборот, рост добычи нефти приводит к увеличению добычи газа и снижению цен.

В 2020 году рынок природного газа формировался под влиянием пандемии COVID-19 на спрос со стороны промышленных и коммерческих потребителей, а также перебоев в добыче, вызванных сезонными штормами в Мексиканском заливе.

Весной 2020 года цена Henry Hub опустилась до самого низкого уровня за последние 25 лет, поскольку из-за закрытия предприятий во время карантина спрос на газ сильно снизился. Рынок достиг дна, когда американские производители сланцевой нефти сократили объёмы добычи из-за рекордного падения цены нефти в США, что привело к сокращению добычи природного газа.

Цены на нефть в этом году выросли в надежде на восстановление спроса после пандемии, что оказало поддержку рынку газа.

Учитывая то, как спрос влияет на цены на газ, инвесторы должны быть в курсе макроэкономических тенденций, которые могут повлиять на прогноз цен природного газа. Как и в прошлом году, спрос на газ в промышленном и торговом секторе, как правило, растёт в периоды экономического роста и снижается во время спадов.

Данные за месяц об активности в производственном секторе и секторе услуг подают сигналы, а отслеживание основных погодных явлений и движений рынка нефти помогает инвесторам принимать торговые решения.

Как недавний рост спроса повлиял на общий прогноз цены газа на 2021-2023 годы?

Прогноз цен на газ на 2021 год: что ждет этот товарный актив в будущем

Аналитики канадского банка TD Securities ожидают, что цена нефти встретит поддержку благодаря выходу стран из карантина, что также пойдёт на пользу рынку газа. Однако дополнительные мощности основных мировых производителей, скорее всего, не позволят ценам на нефть устойчиво расти, говорится в их недавнем комментарии.

Сильные показатели экспорта газа в Мексику и спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Европе усиливают убеждённость в том, что летом рынок газа будет очень напряжённым, считают аналитики TPH Research.

Предварительный прогноз фирмы на предстоящую неделю показывает увеличение объёмов хранения газа на однозначные процентные значения по сравнению со средним сезонным показателем в 79 млрд кубических футов.

Аналитики голландского банка ABN Amro в недавнем отчёте отметили, что наращивание запасов газа отстаёт от показателей, которые мы наблюдали в последние два года. Поэтому спрос на природный газ будет оставаться высоким ещё долго, но после того, как запасы будут пополнены к новому зимнему сезону, он снизится.

Они также обращают внимание на отчёт Международного энергетического агентства о состоянии газового рынка, который указывает на неустойчивый прогноз экономического роста до конца 2021 года. Как и на рынке нефти, по мере ослабления влияния COVID-19 и дальнейшего восстановления экономики ожидается дальнейшее увеличение спроса на природный газ.

Аналитики ABN повысили прогноз цены природного газа, поскольку восстановление рынка произошло раньше, чем ожидалось. Оценка банка для средней цены Henry Hub в 2021 году увеличилась с 2,40$ за миллион БТЕ до 2,60$ за миллион БТЕ. Аналитики поясняют:

«Из-за холодной погоды и связанного с ней повышенного спроса на природный газ восстановление цен, которое мы наметили на вторую половину года, уже происходит. Хотя при пополнении запасов цена может немного снизиться, в среднем в 2021 году она всё равно будет выше, чем ожидалось ранее«.

EIA в своём прогнозе цен на природный газ придерживается более оптимистичных взглядов, прогнозируя, что спотовые цены на Henry Hub составят в среднем 2,73$ за миллион БТЕ во втором квартале 2021 года и в среднем 3,04$ за миллион БТЕ в 2021 году, что выше среднего показателя 2020 года в 2,03$ за миллион БТЕ.

Агентство ожидает, что продолжающийся рост спроса на экспорт СПГ при незначительном увеличении производства чистого природного газа будет способствовать тому, что в 2022 году цена достигнет в среднем 3,11$ за миллион БТЕ.

Консультативно-брокерская фирма Zaner указывает причины для осторожности в ближайшей перспективе. В заметке, опубликованной в этом месяце, аналитики заявляют:

«В ретроспективе может показаться, что период роста природного газа закончился«.

«По нашему мнению, лагерь ‘быков’ ждёт серьёзное испытание. Температура в США стала менее благоприятной, и цены находятся в состоянии краткосрочной перекупленности после 13-дневного подъёма до максимума в 0,33$. Мы сохраняем медвежий настрой в отношении цены природного газа в июне до тех пор, пока она остаётся ниже 2,83$, ожидая снижения на уровень 2,735$«.

Как говорится в отчёте о техническом анализе цены природного газа:

«Исследования показывают положительную динамику, но сейчас цена находится на территории перекупленности, поэтому следует проявлять некоторую осторожность. Закрытие рынка выше девятидневной скользящей средней говорит о том, что краткосрочный тренд остаётся позитивным.

Закрытие рынка ниже уровня разворота колебаний является слегка негативным фактором. Ближайшая цель для роста находится на уровне 2,855. Следующая область сопротивления находится в районе 2,827 и 2,855, в то время как первая поддержка находится на уровне 2,789, а следующая – на 2,778«.

Торговать природным газом можно с помощью CFD

Сегодня природный газ является одним из многочисленных товарных активов, доступных для торговли посредством контрактов на разницу (CFD).

Торговля CFD даёт возможность извлечь выгоду как из положительных, так и из отрицательных колебаний рынка. Если вы ожидаете, что цена на природный газ будет расти, займите длинную позицию, а если думаете, что она будет снижаться, можете занять короткую позицию и получить прибыль от игры на понижение.

Читайте также Популярные CFD на акции для инвестирования до конца 2021 года на примере брокера NPBFX

CFD на спотовую цену природного газа в США

Как продукт с кредитным плечом, CFD созданы для максимизации прибыли, и на таких волатильных активах она может быть очень большой. Однако вы должны знать о высоком риске торговли CFD, поскольку убытки при этом тоже умножаются, если цена актива движется против вашей позиции.

Читайте также 7 акций сектора «зелёной энергетики», которые могут поймать попутный ветер в 2021 году

Вопросы и ответы

Что определяет цену на природный газ

Цена газа зависит от ряда факторов, в том числе спрос на отопление и кондиционирование воздуха, обусловленный погодными условиями, макроэкономическая активность, включая промышленное производство, и активность на рынке нефти.

Повысится ли цена на газ

Аналитики в этом году ожидают роста цен на газ, поскольку спрос после пандемии COVID-19 продолжает восстанавливаться, а холодная весна привела к сокращению количества газа, доступного для закачки в хранилища.

Как высоко поднимутся цены на газ в 2021 году

По прогнозам аналитиков энергетического сектора, в этом году цены на газ в США могут вырасти до 3$ за миллион БТЕ во время зимнего отопительного сезона.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance