Прогноз цены платины на 2021 год: ожидается, что показатели будут сильными

Последнее обновление —

2020 год закончился, и многие инвесторы с нетерпением ищут информацию о том, что произойдёт с платиной в следующем году. Поэтому мы решили составить прогноз стоимости платины на 2021 год.

Цены на платину прокатились на американских горках в 2020 году, достигнув двухлетнего максимума в январе, а затем упав до 17-летнего минимума в марте.

Хотя остальные драгоценные металлы быстро оправились от спада, платина до второй половины 2020 года не смогла восстановить импульс, который был в первые месяцы. К концу декабря металл поднялся выше предыдущего максимума 2020 года, прибавив 8,3% к своей стоимости за год.

Если считать восстановление платины с мартовского минимума в 608$ за унцию, эта цифра увеличивается до 74%. Во многом этому отскоку способствовал значительный рост спроса со стороны инвесторов.

«Инвестиционный спрос вырос на 291% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года«,

– отмечается в отчёте Всемирного совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) за ноябрь 2020 года

«Спрос со стороны ETF (биржевых фондов) в этом квартале вырос до 543 000 унций (koz), в то время как спрос на слитки и монеты поднялся до 96 тысяч унций«.

В 2020 году приток со стороны платиновых ETF достиг рекордного уровня, превысив 3,8 млн унций. Рост спроса со стороны инвесторов усугубил общий дефицит металла.

«Интерес со стороны инвесторов и их позиционирование ещё больше выросли на фоне событий 2020 года«,

– говорится в обзоре WPIC –

«Сюда можно отнести более сильное, чем ожидалось, V-образное восстановление на автомобильных рынках, устойчивый связанный с пандемией риск, стимулирующий инвестиционный спрос на драгоценные металлы, и серьёзное сокращение предложения – всё это способствовало рекордному прогнозу по уровню дефицита на 2020 год в -1 202 тысяч унций«.

В марте сфера металлов платиновой группы (МПГ) сильно пострадала, поскольку и платина, и палладий почти за одну ночь потеряли 40 процентов.

Динамика цены платины в 2020 году. График от Kitco.

«Падение цен в конце февраля и начале марта было вызвано главным образом резким падением спроса со стороны автомобильного сектора«,

– заявил Стивен Берк из FocusEconomics в интервью Investing News Network.

Он также отметил, что запретительные меры оказывают давление на ситуацию в мировой экономике, что, в свою очередь, подавляет спрос на автомобили.

«С учётом всего сказанного выше, ограничения в горнодобывающем секторе ЮАР для контроля распространения вируса сильно повлияли на предложение, которое в сочетании со спросом на активы-убежища помогло ценам быстро восстановиться во втором квартале», – говорит Стивен. «Во втором полугодии 2020 года рост цен был в основном обусловлен восстановлением мировой экономической активности – особенно в Китае, где продажи автомобилей были вполне нормальными«.

Читайте также Три лучших сырьевых товара для инвестирования

Прогноз для платины на 2021 год: трудности с поставками стимулируют цены

Неудивительно, что широко распространённые «локдауны» из-за COVID-19 в ЮАР сильно повлияли на добычу платины в стране, которая лидирует в этой сфере. Ситуация стала ещё хуже из-за производственных проблем на заводе Anglo American Platinum (Amplats) (LSE:AAL, OTC Pink:AGPPF).

В начале марта эта крупная горнодобывающая компания объявила, что не сможет выполнить свои обещания из-за форс-мажора на её предприятиях в ЮАР. Пожар и структурные проблемы вынудили Amplats вывести из строя секции А и В своего конверсионного завода Anglo Conversion Plant.

Закрытие секций завода A и B в марте сильно повлияло на производство Amplats, как заметил Ральф Олдис из US Global Investors (NASDAQ:GROW).

«Компания Amplats сократила запланированные объёмы примерно до 2,5 млн унций с 3,1-3,3 млн«,

– отмечает он –

«То есть, добыча упала почти на 600 000 унций. Это приведёт к сужению рынка«.

Компания по добыче МПГ смогла возобновить свою работу в четвёртом квартале, а к концу года резко увеличила объёмы добычи.

«Проблема с Anglo оказала существенное влияние и была одной из причин роста цен на МПГ в конце прошлого года, но с восстановлением поставок, если не произойдёт каких-либо новых сбоев, это влияние исчезнет«,

– считает Рохит Савант, вице-президент по исследованиям компании CPM Group.

Хотя Amplats и другие южноафриканские компании возобновили добычу, ожидается, что производство рафинированной платины сократится на 22% по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за карантина в ЮАР.

По данным WPIC, «ожидается, что объём добычи в стране снизится на 30% (-1 302 тысяч унций) из-за сбоя в перерабатывающей инфраструктуре и COVID-19«.

Читайте также Инструкция по драгоценным металлам для начинающих

Прогноз курса платины на 2021 год: снижение спроса в автомобильном секторе

Крупнейшим сегментом конечного использования платины является автомобильная отрасль, которая сильно пострадала от ограничений, связанных с COVID-19, так как покупатели не могли ходить по выставочным залам, и производственные линии простаивали.

Как отмечается в отчёте S&P Global, продажи в автомобильном секторе, как ожидается, за 2020 год упадут на 20$ во всём мире. Низкий уровень продаж сохранится и в 2022 году, со средним снижением на 6% по сравнению с 2019 годом.

«Мы по-прежнему считаем, что китайский рынок имеет потенциал для возобновления умеренного долгосрочного роста, и прогнозируем, что это будет единственный регион, где к концу 2022 года объёмы восстановятся до уровня, который был в 2019 году«,

– говорится в отчёте компании –

«Продажи в Европе и Северной Америке в июле и августе показали признаки стабилизации, но мы не думаем, что эти рынки полностью восстановятся от такого резкого падения в течение следующих двух лет«.

Снижение спроса в автомобильном сегменте компенсируется падением производства, но увеличение мер по борьбе с загрязнением окружающей среды, особенно в Китае, вероятно, и дальше будет усугублять общий дефицит платины.

Поскольку карантин в ЮАР растянулся на два месяца, в конце июня цены на платину начали расти. Стоимость металла увеличилась на 31% – с 608$ по состоянию на 20 марта до 800$ к 3 июля.

С июля по конец декабря цена платины выросла ещё на 32% и достигла отметки 1062$.

«Платина гораздо больше зависит от ЮАР в плане основных поставок«,

– говорит Рохит Савант, объясняя, почему платина обогнала палладий в первом полугодии 2020 года.

«Кроме того, резкое восстановление спроса со стороны китайских производителей коммерческих автомобилей в течение 2020 года ещё больше помогло поддержать цену платины«,

– утверждает он –

«Рост спроса со стороны китайских производителей коммерческих автомобилей оказал влияние на цены на оба металла, (но) влияние на платину было сильнее, чем на палладий, в значительной степени из-за нарушения поставок с южноафриканских рудников«.

Платина – прогноз цены на 2021 год: чего ожидать

После роста с конца октября по начало января 2021 года, достигнув четырехлётнего максимума, платина ненадолго откатилась назад до 1018$ к 11 января. Потом цена отскочила и держится вблизи порога в 1100$.

Читайте также Перспективы палладия на 2021 год: предложение ограничивает благоприятные факторы для роста стоимости

Динамика цены платины в 2021 году. График от Kitco.

«Ключевым фактором, который должен помочь как платине, так и палладию, является рост ликвидности в результате адаптивной денежно-кредитной и фискальной политики на фоне улучшения экономических условий«,

– полагает Рохит Савант из CPM Group –

«Являясь промышленными драгоценными металлами, они должны извлечь выгоду из этой среды«.

Фундаментальные показатели для обоих металлов выглядят многообещающе, но платина, похоже, должна подняться немного больше.

«Хотя оба металла, как ожидается, будут расти в течение года, платина должна обогнать палладий«,

– добавляет он –

«Ожидается, что показатели цены на платину будет отставать только от цены серебра среди торгуемых на бирже драгоценных металлов«.

WPIC прогнозирует восстановление общего объёма поставок с предполагаемым ростом на 17% по сравнению с предыдущим годом.

«Ожидается, что поставки с рудников восстановятся на 20% (+976 тысяч унций) в годовом исчислении до 5772 тысяч унций после обвала, который произошёл в 2020 году«,

– сообщает WPIC.

Это ориентированное на платину агентство полагает, что рост в автомобильном, ювелирном и промышленном сегментах медленно вернётся к уровню, который был до пандемии, и приведёт к повышению спроса.

«Однако спрос со стороны инвесторов вряд ли повторит рекорд 2020 года«,

– поясняет он –

«Таким образом, общий спрос на платину в 2021 году, как ожидается, увеличится на 2% (+150 тысяч унций) до 8089 тысяч унций«.

По мнению Ральфа Олдиса, потенциальным катализатором для металла будет формирование и рост сектора водородных топливных элементов. Он ссылается на ноябрьский отчёт Bank of America Merrill Lynch (NYSE:BAC).

«Они подчеркивают, что у платины есть будущее после отказа от двигателей внутреннего сгорания, потому что платина используется в топливных элементах в качестве катализатора для ускорения реакции водорода и кислорода, которая высвобождает энергию и производит воду«,

– говорит Ральф.

Ещё одним катализатором спроса для цены может стать замена палладия платиной в каталитических конверторах, а также увеличение продаж автомобилей с бензиновыми двигателями по отношению к дизельным.

«Цены на платину снижаются по сравнению с палладием, и даже относительно собственного уровня они находятся на многолетних минимумах, несмотря на резкий рост в последние месяцы«,

– говорит Рохит Савант –

«Относительно недооценённый статус платины в сочетании с улучшением среднесрочных и долгосрочных фундаментальных показателей для этого металла должен помочь ему добиться высоких показателей в течение 2021 года«.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Тинькофф Инвестиции

Прогноз цены платины на 2021 год: ожидается, что показатели будут сильными

Последнее обновление —

2020 год закончился, и многие инвесторы с нетерпением ищут информацию о том, что произойдёт с платиной в следующем году. Поэтому мы решили составить прогноз стоимости платины на 2021 год.

Цены на платину прокатились на американских горках в 2020 году, достигнув двухлетнего максимума в январе, а затем упав до 17-летнего минимума в марте.

Хотя остальные драгоценные металлы быстро оправились от спада, платина до второй половины 2020 года не смогла восстановить импульс, который был в первые месяцы. К концу декабря металл поднялся выше предыдущего максимума 2020 года, прибавив 8,3% к своей стоимости за год.

Если считать восстановление платины с мартовского минимума в 608$ за унцию, эта цифра увеличивается до 74%. Во многом этому отскоку способствовал значительный рост спроса со стороны инвесторов.

«Инвестиционный спрос вырос на 291% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года«,

– отмечается в отчёте Всемирного совета по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) за ноябрь 2020 года

«Спрос со стороны ETF (биржевых фондов) в этом квартале вырос до 543 000 унций (koz), в то время как спрос на слитки и монеты поднялся до 96 тысяч унций«.

В 2020 году приток со стороны платиновых ETF достиг рекордного уровня, превысив 3,8 млн унций. Рост спроса со стороны инвесторов усугубил общий дефицит металла.

«Интерес со стороны инвесторов и их позиционирование ещё больше выросли на фоне событий 2020 года«,

– говорится в обзоре WPIC –

«Сюда можно отнести более сильное, чем ожидалось, V-образное восстановление на автомобильных рынках, устойчивый связанный с пандемией риск, стимулирующий инвестиционный спрос на драгоценные металлы, и серьёзное сокращение предложения – всё это способствовало рекордному прогнозу по уровню дефицита на 2020 год в -1 202 тысяч унций«.

В марте сфера металлов платиновой группы (МПГ) сильно пострадала, поскольку и платина, и палладий почти за одну ночь потеряли 40 процентов.

Динамика цены платины в 2020 году. График от Kitco.

«Падение цен в конце февраля и начале марта было вызвано главным образом резким падением спроса со стороны автомобильного сектора«,

– заявил Стивен Берк из FocusEconomics в интервью Investing News Network.

Он также отметил, что запретительные меры оказывают давление на ситуацию в мировой экономике, что, в свою очередь, подавляет спрос на автомобили.

«С учётом всего сказанного выше, ограничения в горнодобывающем секторе ЮАР для контроля распространения вируса сильно повлияли на предложение, которое в сочетании со спросом на активы-убежища помогло ценам быстро восстановиться во втором квартале», – говорит Стивен. «Во втором полугодии 2020 года рост цен был в основном обусловлен восстановлением мировой экономической активности – особенно в Китае, где продажи автомобилей были вполне нормальными«.

Читайте также Три лучших сырьевых товара для инвестирования

Прогноз для платины на 2021 год: трудности с поставками стимулируют цены

Неудивительно, что широко распространённые «локдауны» из-за COVID-19 в ЮАР сильно повлияли на добычу платины в стране, которая лидирует в этой сфере. Ситуация стала ещё хуже из-за производственных проблем на заводе Anglo American Platinum (Amplats) (LSE:AAL, OTC Pink:AGPPF).

В начале марта эта крупная горнодобывающая компания объявила, что не сможет выполнить свои обещания из-за форс-мажора на её предприятиях в ЮАР. Пожар и структурные проблемы вынудили Amplats вывести из строя секции А и В своего конверсионного завода Anglo Conversion Plant.

Закрытие секций завода A и B в марте сильно повлияло на производство Amplats, как заметил Ральф Олдис из US Global Investors (NASDAQ:GROW).

«Компания Amplats сократила запланированные объёмы примерно до 2,5 млн унций с 3,1-3,3 млн«,

– отмечает он –

«То есть, добыча упала почти на 600 000 унций. Это приведёт к сужению рынка«.

Компания по добыче МПГ смогла возобновить свою работу в четвёртом квартале, а к концу года резко увеличила объёмы добычи.

«Проблема с Anglo оказала существенное влияние и была одной из причин роста цен на МПГ в конце прошлого года, но с восстановлением поставок, если не произойдёт каких-либо новых сбоев, это влияние исчезнет«,

– считает Рохит Савант, вице-президент по исследованиям компании CPM Group.

Хотя Amplats и другие южноафриканские компании возобновили добычу, ожидается, что производство рафинированной платины сократится на 22% по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за карантина в ЮАР.

По данным WPIC, «ожидается, что объём добычи в стране снизится на 30% (-1 302 тысяч унций) из-за сбоя в перерабатывающей инфраструктуре и COVID-19«.

Читайте также Инструкция по драгоценным металлам для начинающих

Прогноз курса платины на 2021 год: снижение спроса в автомобильном секторе

Крупнейшим сегментом конечного использования платины является автомобильная отрасль, которая сильно пострадала от ограничений, связанных с COVID-19, так как покупатели не могли ходить по выставочным залам, и производственные линии простаивали.

Как отмечается в отчёте S&P Global, продажи в автомобильном секторе, как ожидается, за 2020 год упадут на 20$ во всём мире. Низкий уровень продаж сохранится и в 2022 году, со средним снижением на 6% по сравнению с 2019 годом.

«Мы по-прежнему считаем, что китайский рынок имеет потенциал для возобновления умеренного долгосрочного роста, и прогнозируем, что это будет единственный регион, где к концу 2022 года объёмы восстановятся до уровня, который был в 2019 году«,

– говорится в отчёте компании –

«Продажи в Европе и Северной Америке в июле и августе показали признаки стабилизации, но мы не думаем, что эти рынки полностью восстановятся от такого резкого падения в течение следующих двух лет«.

Снижение спроса в автомобильном сегменте компенсируется падением производства, но увеличение мер по борьбе с загрязнением окружающей среды, особенно в Китае, вероятно, и дальше будет усугублять общий дефицит платины.

Поскольку карантин в ЮАР растянулся на два месяца, в конце июня цены на платину начали расти. Стоимость металла увеличилась на 31% – с 608$ по состоянию на 20 марта до 800$ к 3 июля.

С июля по конец декабря цена платины выросла ещё на 32% и достигла отметки 1062$.

«Платина гораздо больше зависит от ЮАР в плане основных поставок«,

– говорит Рохит Савант, объясняя, почему платина обогнала палладий в первом полугодии 2020 года.

«Кроме того, резкое восстановление спроса со стороны китайских производителей коммерческих автомобилей в течение 2020 года ещё больше помогло поддержать цену платины«,

– утверждает он –

«Рост спроса со стороны китайских производителей коммерческих автомобилей оказал влияние на цены на оба металла, (но) влияние на платину было сильнее, чем на палладий, в значительной степени из-за нарушения поставок с южноафриканских рудников«.

Платина – прогноз цены на 2021 год: чего ожидать

После роста с конца октября по начало января 2021 года, достигнув четырехлётнего максимума, платина ненадолго откатилась назад до 1018$ к 11 января. Потом цена отскочила и держится вблизи порога в 1100$.

Читайте также Перспективы палладия на 2021 год: предложение ограничивает благоприятные факторы для роста стоимости

Динамика цены платины в 2021 году. График от Kitco.

«Ключевым фактором, который должен помочь как платине, так и палладию, является рост ликвидности в результате адаптивной денежно-кредитной и фискальной политики на фоне улучшения экономических условий«,

– полагает Рохит Савант из CPM Group –

«Являясь промышленными драгоценными металлами, они должны извлечь выгоду из этой среды«.

Фундаментальные показатели для обоих металлов выглядят многообещающе, но платина, похоже, должна подняться немного больше.

«Хотя оба металла, как ожидается, будут расти в течение года, платина должна обогнать палладий«,

– добавляет он –

«Ожидается, что показатели цены на платину будет отставать только от цены серебра среди торгуемых на бирже драгоценных металлов«.

WPIC прогнозирует восстановление общего объёма поставок с предполагаемым ростом на 17% по сравнению с предыдущим годом.

«Ожидается, что поставки с рудников восстановятся на 20% (+976 тысяч унций) в годовом исчислении до 5772 тысяч унций после обвала, который произошёл в 2020 году«,

– сообщает WPIC.

Это ориентированное на платину агентство полагает, что рост в автомобильном, ювелирном и промышленном сегментах медленно вернётся к уровню, который был до пандемии, и приведёт к повышению спроса.

«Однако спрос со стороны инвесторов вряд ли повторит рекорд 2020 года«,

– поясняет он –

«Таким образом, общий спрос на платину в 2021 году, как ожидается, увеличится на 2% (+150 тысяч унций) до 8089 тысяч унций«.

По мнению Ральфа Олдиса, потенциальным катализатором для металла будет формирование и рост сектора водородных топливных элементов. Он ссылается на ноябрьский отчёт Bank of America Merrill Lynch (NYSE:BAC).

«Они подчеркивают, что у платины есть будущее после отказа от двигателей внутреннего сгорания, потому что платина используется в топливных элементах в качестве катализатора для ускорения реакции водорода и кислорода, которая высвобождает энергию и производит воду«,

– говорит Ральф.

Ещё одним катализатором спроса для цены может стать замена палладия платиной в каталитических конверторах, а также увеличение продаж автомобилей с бензиновыми двигателями по отношению к дизельным.

«Цены на платину снижаются по сравнению с палладием, и даже относительно собственного уровня они находятся на многолетних минимумах, несмотря на резкий рост в последние месяцы«,

– говорит Рохит Савант –

«Относительно недооценённый статус платины в сочетании с улучшением среднесрочных и долгосрочных фундаментальных показателей для этого металла должен помочь ему добиться высоких показателей в течение 2021 года«.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Тинькофф Инвестиции