ИнвестированиеСырьевые товарыФорекс

Прогноз цены на нефть 2020

2020 год обернулся «идеальным штормом» для нефтяных котировок. Пандемия коронавируса привела к масштабному снижению спроса на черное золото, а выход России из сделки ОПЕК+ еще больше усугубил ситуацию на рынке. Какие прогнозы по нефти дают аналитики и как на этом может заработать частный трейдер — узнаете из этого обзора.

По какой цене торгуется нефть сегодня

Главные индикаторы нефтяных цен — фьючерсные контракты на сорта нефти Brent и WTI. Они торгуются по всему миру, в том числе на Московской бирже.

Для России цена нефти марки Brent наиболее актуальна, так как к ней привязана стоимость российской Urals, которая продается с небольшим дисконтом. WTI стоит на несколько долларов дешевле, но в целом движется в том же ценовом коридоре, что и остальные сорта. Далее в статье речь пойдет о стоимости фьючерсов Brent.

В начале 2020 года цена нефти брент переживала относительно спокойную фазу. Состояние экономик США, Китая и других крупных импортеров не вызывало опасений, так что фьючерсы торговались в районе $65 за баррель. Крупные инвесткомпании и банки, такие как Bank of America, JP Morgan и Deutsche Bank, прогнозировали среднегодовую цену на нефть выше $60 за баррель.

Дневной график нефти марки Brent 2020.

Первые коррективы в эту спокойную картину внесла вспышка коронавируса SARS-CoV-2 в Китае. Аналитики сначала робко, а затем все более отчетливо стали говорить о том, что эпидемия серьезно ударит по мировой экономике. В результате цены на нефть довольно быстро упали ниже $60 за баррель, а уже к концу февраля пробили отметку в $50.

Выход России из сделки ОПЕК+ лишь подлил масла в огонь: 9 марта биржи открылись с гэпом в $12. Падение стало самым крупным со времен войны в Персидском заливе 1991. Через несколько дней котировки пробили мощную поддержку на отметке $27 и открыли дорогу к уровням 2003 года.

К 25 марта цены стабилизировались в сходящемся треугольнике, расположенном между $25,5 и $30,5.

Узнать цену на нефть сегодня можно на сайте брокера АМаркетс в блоке «Котировки».

График Brent в марте 2020, таймфрейм 1H.

Почему цена на нефть упала в 2020 году

Снижению цен на нефть способствовали сразу несколько причин

  • Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры.
  • Выход России из сделки ОПЕК+ по ограничению объемов добычи.
  • Ожидание мировой экономической рецессии в 2020 году.

Падение котировок стало особенно драматичным из-за того, что негативные события совпали в одной точке. Плавное падение цен на нефть из-за пандемии сменилось резким обвалом после выхода России из соглашения ОПЕК+, а негативный прогноз по мировой экономике окончательно похоронил надежду на быстрое восстановление.

Как коронавирус влияет на стоимость нефти

Всего за три первых месяца 2020 года китайский коронавирус SARS-CoV-2 распространился по всей планете. Чтобы не допустить лавинообразного роста смертности, власти большинства стран пошли на беспрецедентные карантинные меры. Многие предприятия прекратили работу на время пандемии, а граждане оказались запертыми в своих домах и квартирах.

Карантин больно ударил по спросу на черное золото. По оценкам крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Group, потребление нефти в мире сократилось на 20% — со 100 до 80 баррелей в день. Спрос на бензин в ЕС упал вдвое, в США снижение составило 35%. Из-за отмены международных авиарейсов потребление авиационного керосина обвалилось на 60%.

Динамика распространения коронавируса показывает, что пандемия далека от завершения. Как подсказывает опыт Китая, карантин удается снять только через 2 – 3 месяца после его начала. В США и Европе эпидемия началась значительно позже, так что карантин может продлиться вплоть до июня. Все это время цены на нефть Brent будут находиться под постоянным давлением.

Динамика выздоровлений и смертей от коронавируса по данным РБК.

Выход из сделки ОПЕК+ ведет к избытку нефти на рынки

6 марта Россия вышла из сделки ОПЕК+, которая действовала с 2016 года. Договоренность подразумевала ограничение объемов добычи нефти со стороны членов ОПЕК и других стран, не входящих в этот картель. С 1 апреля 2020 года Россия больше не будет выполнять это решение.

В ответ Саудовская Аравия пообещала увеличить темпы добычи нефти. Компания Saudi Aramco заявила, что уже в апреле готова нарастить поставки с 9,7 млн барр./сутки до 12,3 млн барр./сутки. Панические настроения усилились после публикации Bloomberg о том, что саудиты готовы продавать больше нефти в Европу по цене $25 за баррель.

Биржи восприняли эти новости ценовым шоком. 9 марта мировые площадки открылись падением котировок на 26%. 18 марта был пробит важный уровень поддержки на отметке $27, после чего цена достигла минимума c 2003 года.

Ценовой минимум 2020 года на графике нефти Brent.

Реакция на решение российских властей оказалась неоднозначной. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун назвал обвал котировок «катастрофическим» и заявил, что без отказа от сделки ОПЕК+ цена на нефть удержалась бы в районе $50. В своем интервью РБК он уточнил, что «Лукойл» не принимал участия в переговорах, а решение было пролоббировано «отдельными государственными компаниями».

Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все. Экономист и профессор Чикагского университета Константин Сонин заявил, что в долгосрочной перспективе Россия приняла верное решение.

«То, что ОПЕК в 21-ом веке управляет ценами на нефть — это ничем не подкрепленный миф. Новости о встречах ОПЕК+ двигают цены на 3-5%, ерунду по сравнению с годовыми колебаниями»,

— написал Сонин в своем блоге.

Тем не менее, большинство игроков рынка считает разрыв сделки ОПЕК+ одним из главных факторов падения котировок. На фоне ценовой войны с саудитами российская нефть Urals торгуется с рекордным дисконтом к Brent — $4,2 за баррель вместо привычных $1,5.

Серьезное влияние нефтяной сделки на рынок подтверждают и действия США. Министр энергетики Дэн Бруйетт заявил, что Америка может заключить союз с Саудовской Аравией, чтобы ограничить добычу и поддержать своих производителей сланцевой нефти. По мнению экспертов, именно давление на сланцевиков стало одним из главных мотивов выхода России из сделки ОПЕК+.

Ожидание мировой рецессии создает дополнительное давление

Карантин из-за пандемии COVID-19 — лишь первый этап экономических проблем, который можно наблюдать в реальном времени. Отложенный эффект будет гораздо серьезнее, и понимание этого факта сдерживает рост цен на нефть уже сейчас.

Согласно прогнозу МВФ, в 2020 году мировую экономику ожидает рецессия. Она может быть объявлена уже по итогам II квартала. По словам исполнительного директора МВФ Кристалины Георгиевой, падение может оказаться более ощутимым, чем во время кризиса 2008 года. В этих условиях спрос на нефть останется сравнительно низким даже после отмены карантина в Китае, Европе и США.

Читайте также Почему упала цена нефти в 2015 году

Прогноз цены на нефть в 2020 году

Согласно оценкам крупных инвестиционных компаний, в 2020 году цены на нефть уже не вернутся к январским отметкам. При этом аналитики расходятся в том, насколько драматичным будет падение.

А именно

  • Goldman Sachs: цены опустятся до $20 во II квартале, вернутся на $30 в III квартале и вырастут до $40 к концу года.
  • Citigroup: уровень в $20 может быть пробит уже в апреле. Базовый прогноз на II квартал — $17. Негативный сценарий — $5 за баррель.
  • Barclays: средняя цена нефти Brent по итогам года составит $31.
  • Deutsche Bank: $25 за баррель до конца III квартала, к концу года.
  • Reuters: средняя оценка опрошенных аналитиков — $34,8 во II квартале и плавный рост до $44 к концу года.

Аналитики Goldman Sachs считают пандемию коронавируса главным фактором, который будет определять нефтяные котировки в 2020 году. По их словам, любая новая договоренность о сокращении добычи окажется «запоздалой и недостаточной». Только в апреле избыток предложения приведет к тому, что каждые сутки в хранилища будут отправляться 20 миллионов баррелей нефти.

С этой оценкой согласны и представители Deutsche Bank.

«Падение спроса из-за коронавируса 19 уже запустило цепную реакцию, которая будет продолжаться»,

— говорится в отчете банка.

По прогнозам аналитиков Financial Times, в ближайшее время спрос на нефть может снизиться еще на 10 – 25%.

Аналитики Barclays отмечают, что эффективных рычагов воздействия на нефтяные цены уже не осталось. С середины марта правительство США покупает нефть американских производителей для наполнения стратегического резерва, но предельный объем закупок ограничен 0,5 млн. баррелей в день. При этом избыток предложения по итогам II квартала будет как минимум в 20 раз выше.

Тем не менее, аналитики единодушны в том, что к концу года цена на нефть Brent поднимется выше $30 за баррель. Несмотря на ожидаемую рецессию, потребление нефти после отмены карантинных мер снова начнет расти. В этих условиях котировки неизбежно поползут вверх, но ждать мощного движения не стоит. Максимальный прогноз на конец 2020 года — $44 за баррель, но большинство аналитиков называет цифру в районе $35 – 40.

Самые свежие прогнозы и экспертные оценки по ценам на нефть читайте в аналитическом разделе на сайте брокера Амаркетс.

Технический анализ — все внимание на уровни поддержки

Ценовые уровни, предсказанные аналитиками, хорошо видны на месячном графике нефти Brent. Мартовская свеча уверенно пробила поддержку сначала на $44, а затем и на $35,8 за баррель. По мере восстановления спроса эти линии могут превратиться в мощные уровни сопротивления.

С другой стороны, пробитие поддержки в районе $27 открывает путь к уровню в $20, а при более негативном сценарии — $16,8 или даже $10. MACD на месячном графике показывает лишь небольшую перепроданность, которую стоит расценивать как сигнал к дальнейшему падению.

Ключевые линии поддержки и сопротивления на графике нефти Brent 2020.

В текущих условиях покупка фьючерсов на нефть выглядит сомнительной затеей. 21 марта недельная свеча закрылась ниже психологически важной отметки в $27,13. Попытка отката к $30 не увенчалась успехом: медведи оказались сильнее и вновь продавили цену в район $26.

Нынешняя зеленая свеча с большой вероятностью свидетельствует о временной коррекции, после которой стоит ждать снижения в сторону $20 за баррель. Сигналом к покупке может стать только пробой отметки в $27,13 с последующим закреплением на недельном графике.

Недельный график нефти 2020.

На небольших таймфреймах отчетливо виден нисходящий треугольник. Наиболее вероятно, что уже в конце марта цена снова пойдет вниз, чтобы протестировать отметку в $23,8. Закрепление ниже этого уровня будет означать дальнейшее снижение в район $20.

Треугольник на часовом графике нефти в марте 2020.

Читайте также Как купить нефть с целью инвестирования

Как заработать на нефти

Заработать на росте или падении нефти может практически каждый. Для этого есть несколько способов

  • Купить или продать фьючерс на Московской бирже. Способ довольно сложный: придется найти брокера, приехать в офис и подписать бумаги, разобраться с профессиональным торговым терминалом. К фьючерсной торговле прибегают только инстуциональные игроки или опытные частные трейдеры.
  • Купить или продать CFD на Brent у форекс брокера. Более простой способ, когда клиент работает с производным инструментом (CFD), цена которого следует за биржевой стоимостью нефти в долларах США.
  • Торговать рублем в паре USDRUB на Forex. Способ довольно рискованный: во многих ситуациях рубль ходит за нефтью, но на короткой дистанции это происходит далеко не всегда.

Торговля CFD на нефть — самый простой способ купить нефть или продать ее в шорт, то есть заработать на падении. Для этого не нужно проходить сложную процедуру регистрации и оформления бумаг: достаточно зарегистрироваться у Forex-брокера, пополнить счет и начать торговлю. Для тренировки можно воспользоваться демо-счетом.

Брокер AMarkets предлагает торговлю CFD на сорта Brent и WTI. Покупать и продавать нефть можно с плечом 1:100, то есть на каждый доллар собственных средств клиент получит еще $100 от брокера. Ниже представлены торговые условия для CFD на Brent.

Торговые условия АMаркетс по CFD на нефть Brent.

Чтобы начать торговлю, зарегистрируйтесь на сайте АMаркетс. Для получения доступа к счету потребуется ввести E-mail и номер телефона.

Регистрация на сайте AMarkets.

Пополнить счет можно картой, банковским переводом и множеством других способов, включая Яндекс.Деньги, QIWI и WebMoney. В списке на ввод есть даже Bitcoin. После пополнения счета можно переходить к торговле.

Чтобы заключить сделку, откроем терминал, выбранный при создании счета. В этом примере мы рассмотрим MetaTrader 5, но в случае с MetaTrader 4 отличия будут минимальны. В окне терминала отображается график онлайн в реальном времени, а в левом столбце перечислены торговые инструменты.

Обратимся к строке поиска и найдем контракт на нефть Brent.

Нефть Brent в терминале MetaTrader 5.

С помощью меню «Вставка» нанесем на график линии поддержки и сопротивления. При необходимости можно добавить индикаторы или нарисовать фигуры технического анализа.

Добавляем линии и индикаторы в MetaTrader 5.

В верхней части окна переключимся на часовой таймфрейм (H1). Как видно на графике, цена вошла в коридор между $28,5 и $30,3. Благоприятная ситуация, чтобы купить нефть у нижней границы диапазона и продать ее дороже.

Торговый коридор на часовом графике нефти.

Кликнем правой кнопкой мыши по графику, чтобы создать новый ордер на покупку.

Создание ордера в MT5.

Создадим отложенный ордер на покупку — Buy Limit. Цену открытия сделки установим на уровне поддержки в $28,6. Стоп-лосс для ограничения убытков целесообразно поставить по нижней границе предыдущей свечи — $28,33. Фиксировать прибыль по тейк-профиту безопаснее в середине канала: для примера установим уровень в $29,5.

Настройка параметров ордера в MT4.

Напомним, что стоимость пункта за 1 лот составляет $10. Таким образом, при успешном закрытии сделки по тейк-профиту прибыль составит $900. Убыток по стоп-лоссу ограничен $270.

Узнать больше о торговле CFD можно в обучающем разделе брокера АMаркетс.

Читайте также Три лучших сырьевых товара для инвестирования

Заключение: что будет с нефтью в 2020 году

К концу I квартала стало очевидно, что 2020 год станет тяжелейшим испытанием для мировой экономики. Карантин, введенный на время пандемии коронавируса, привел к снижению активности почти во всех сферах бизнеса, которые формируют спрос на нефть и нефтепродукты.

Согласно прогнозу МВФ, опубликованному в конце марта, 2020 год неизбежно пройдет под знаком рецессии. При этом быстрое восстановление может начаться уже в первые месяцы 2021 года.

Вероятно, эти события найдут отражение в нефтяных котировках. Эксперты сходятся в том, что серьезного роста цен можно ожидать лишь в IV квартале 2020 года, причем до этого стоимость контрактов может опуститься ниже $20. Впрочем, аналитики уверены, что столь глубокое падение не продлится больше 2 – 3 месяцев.

Главная рекомендация для трейдеров — не открывать долгосрочные позиции на покупку до тех пор, пока не будет ясных сигналов о силе быков. Новые соглашения об ограничении добычи могут внести коррективы в общую картину, но даже в этом случае негативная динамика цен на нефть сохранится. Общее настроение рынка остается медвежьим и подталкивает к поиску вариантов для открытия коротких позиций.

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
FinaCom PLC SVGFSA Открыть счет!
IFSC НАФД Открыть счет!
The Financial Commission Открыть счет!
Статьи по теме
ИнвестированиеНедвижимость

8 ошибок, которых следует избегать инвесторам в недвижимость

Содержание1 Как добиться уверенности в том, что ваши инвестиции окупятся1.1 Ключевые моменты2 Покупка без составления плана3 Экономия на исследованиях3.1 Ниже приведён список…
ИнвестированиеНедвижимость

10 привычек успешных инвесторов в недвижимость

Совместные предприятия, оптовые продажи и управление недвижимостью – лишь некоторые стратегии инвестирования в недвижимость, которые позволяют инвесторам получать прибыль. Однако для того,…
Инвестирование

Сбережения и инвестирование: основные различия в управлении вашими деньгами

Наша команда старается помочь читателям принимать более взвешенные финансовые решения. Хотя мы придерживаемся строгих редакционных правил, эта статья может содержать ссылки на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *