Прогноз цен на нефть на 2022 год

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Цены на нефть продолжают держаться около 10-летних максимумов. Разрывы в цепочках поставок и вторжение России в Украину полностью вывели из равновесия соотношение спроса и предложения.

Страны, пострадавшие от дисбаланса, начинают менять свои цепочки поставок. Но сможет ли курс нефти стабилизироваться в ближайшее время? Или же возрождающийся Китай и непрекращающийся конфликт создадут еще более высокую стоимость рассматриваемого сырьевого товара? Далее мы разберем мнения экспертов и попробуем составить прогноз цен на нефть на 2022 год.

По какой цене торгуется нефть сегодня

На протяжении истории динамика цен на нефть была связана с более широкими политическими и экономическими событиями, включая кризис Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 1973 года и рецессию, спровоцированную банковским кризисом 2007-2008 годов. Цены также подвержены сезонному влиянию, основанному на колебаниях спроса на отопление.

До пандемии коронавируса нефть в течение 5 лет демонстрировала относительно низкие цены, достигнув пика около 75$ за баррель в октябре 2018 года, но в период с 2015 по 2020 год обычно колебалась в диапазоне от 40$ до 60$.

Были периоды более высоких цен, связанные с мировым финансовым кризисом 2008 года и аннексией Крыма Россией в 2014 году.

Исторические обстоятельства во время пандемии Ковид-19 существенно снизили спрос на путешествия и грузоперевозки. В апреле 2020 года фьючерсы на нефть на короткий период ушли в минус, достигнув 20 апреля отметки -37,63$, поскольку производители пытались разгрузить излишки баррелей.

По мере ослабления ограничений и приближения зимы 2020 и 2021 годов цена на нефть постепенно возвращалась обратно вверх по кривой. Но после вторжения России в Украину курс нефти резко пошел вверх, достигнув максимума, который в последний раз наблюдался во время финансового краха 2008 года. За год стоимость черного золота выросла более чем на 61%, превысив 120$ за баррель впервые с 2008 года. И сейчас нефть торгуется возле своих 10-летних максимумов.

График цен на нефть

График цен на нефть. Источник: TradingView

Главные индикаторы нефтяных цен — фьючерсные контракты на сорта нефти Brent и WTI. Они торгуются по всему миру, в том числе на Московской бирже.

Для России цена нефти марки Brent наиболее актуальна, так как к ней привязана стоимость российской Urals, которая продается с небольшим дисконтом. WTI стоит на несколько долларов дешевле, но в целом движется в том же ценовом коридоре, что и остальные сорта. Далее в статье речь пойдет о стоимости фьючерсов Brent.

Сейчас нефть марки Brent торгуется возле сопротивления 126$. На графике ниже синей вертикальной линией отмечена дата вторжения России в Украину – 24 февраля 2022 года.

Дневной график нефти марки Brent 2022

Дневной график нефти марки Brent 2022

Что в 2022 году наиболее влияет на цену нефти?

Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной

Вторжение России в Украину оказало влияние на все классы активов, от акций до драгоценных металлов. Однако, пожалуй, больше всего его влияние ощущалось в энергетическом секторе.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия занимает третье место в мире по добыче нефти после Саудовской Аравии и США. Также Россия является вторым крупнейшим в мире экспортером нефти.

После санкций США на поставки российской нефти в марте последовало соглашение ЕС о запрете 90% нефти к концу этого года. Это привело к усилению давления на мировые цены. В краткосрочной перспективе разрешение конфликта представляется маловероятным, а это означает, что мировые цены на нефть могут оставаться на высоких уровнях.

Давление на ОПЕК

ОПЕК ведет непрекращающуюся борьбу с западными странами по поводу скорости поставок нефти. Производители нефти владеют почти 80% мировых запасов сырой нефти.

В апреле 2020 года страны-экспортеры согласились сократить производство нефти на 9,7 млн. баррелей в день, чтобы справиться со снижением спроса на фоне сокращения производства и поездок по всему миру. ОПЕК все еще находится в процессе возобновления поставок на рынок и не желает делать это в том темпе, которого требуют западные партнеры.

Окно возможностей для санкционных стран

Страны-экспортеры, которые были закрыты для западных рынков, из-за войны в Украине получили новое окно возможностей.

Так, американские чиновники могут ослабить санкции против Венесуэлы в обмен на увеличение экспорта нефти в США. Возвращение Венесуэлы на мировой рынок, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, может иметь серьезные последствия для цены на нефть.

По словам Майка Мюллера из Vitol, выступавшего в подкасте, США могут разрешить поставки иранской нефти даже без сделки.

Между тем, в интервью Europe 1 министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что страна ведет переговоры с Дубаем о замене российской нефти импортом из ОАЭ.

Китай наращивает предложение

Хаос на рынке, развернувшийся в последние месяцы, был смягчен снижением спроса в весенние и летние месяцы. С приближением зимы спрос на нефть для отопления домов возрастет, что приведет к росту цен на нее, согласно данным Управления энергетической информации США (EIA). Но эти факторы могут померкнуть по сравнению с ростом спроса со стороны Китая.

Исследование Carbon Brief, опубликованное в мае, показало, что в Китае наблюдается самое длительное за последнее десятилетие устойчивое снижение выбросов углекислого газа. Рост использования экологически чистой энергии отчасти способствовал этому снижению, но основными причинами стали замедление темпов строительства и длительные отключения электричества, что привело к снижению спроса на нефть.

По мере восстановления нормальной ситуации значительный рост спроса в Китае может создать дополнительные проблемы для нефти.

Прогнозы цен на нефть от крупных банков

Согласно оценкам крупных инвестиционных компаний, в 2022 году цены на нефть останутся на текущих высоких уровнях.

А именно

  • Goldman Sachs: цены на нефть достигнут 140$ в третьем квартале 2022 года, поскольку структурный дефицит остается нерешенным. В среднем курс нефти составит 130$ во второй половине 2022 года и 125$ в 2023 году.
  • Citigroup: ссылаясь на более жесткие рыночные балансы, прогнозируют, что стоимость нефти марки Brent во втором квартале 2022 года составит 113$ за баррель, средняя цена в третьем и четвертом кварталах – 99$ и 85$ соответственно. По оценкам банка, в 2023 году средняя цена нефти Brent составит $75 за баррель.
  • Barclays: средняя цена нефти Brent по итогам 2022 и 2023 годов составит $111 за баррель.
  • Deutsche Bank: прогнозирует Brent на уровне 64$ за баррель и WTI на уровне 60$ за баррель (исследование от 4 февраля).
  • JP Morgan: прогноз цены на нефть марки Brent на уровне 114$ за баррель во втором квартале этого года и на уровне 104$ за баррель в календарном 2022 году.

Мнения аналитиков и экспертов

Расс Моулд (Russ Mould), руководитель отдела инвестиций в AJ Bell, проанализировал показатели акции нефтяных компаний, таких как Shell и BP, и то, насколько их показатели были связаны с прогнозом стоимости на сырую нефть.

“Контраст вряд ли может быть большим, и в то время как финансовые рынки продолжают одержимо обсуждать процентные ставки и количественное ужесточение, нефть сейчас является самой большой проблемой, не в последнюю очередь потому, что центральные банки не могут печатать нефть, поэтому любое их влияние ограничено спросом, а не предложением”, – пишет Моулд.

“Акции нефтяных компаний реагируют на эту дилемму для политиков ростом. Акции Shell и BP вернулись к допандемическим уровням, а Shell приближается к своим предыдущим историческим максимумам (даже если BP немного не дотягивает до них)”.

“Но если рассматривать нефтяные акции в более широком контексте, то создается впечатление, что инвесторы не очень верят в то, что сырая нефть будет расти слишком долго, возможно, считая, что долгосрочный переход от углеводородов к альтернативным, возобновляемым источникам энергии все еще продолжается”.

Сюзанна Стритер (Susannah Streeter), старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown, отметила, что меры по снижению зависимости от России пока не приносят значительных выгод, что приводит к росту ожидаемых цен на нефть.

“Последним толчком к росту цен стало решение Саудовской Аравии повысить стоимость на сырую нефть в следующем месяце, несмотря на обещание ОПЕК, нефтяного картеля, увеличить добычу на 50% в июле и августе”.

“Когда западные державы направили ракеты дальнего радиуса действия в Украину, это подчеркнуло укоренившееся состояние войны, что, в свою очередь, усиливает опасения по поводу предложения на рынке, особенно с учетом компромиссной сделки, достигнутой ЕС по эмбарго на поставки российской нефти”.

“Ожидается, что в Китае восстановится спрос на энергоносители, поскольку будут сняты ограничения на продажу крупногабаритных товаров, особенно в Пекине. И хотя резкого возобновления экономического роста не прогнозируется, выход из-под запрета, вероятно, подогреет беспокойство о том, хватит ли поставок нефти для удовлетворения аппетитов в мировой экономике”.

В своем прогнозе цен на нефть марки Brent, который ориентирован на курс в 108$ за баррель во второй половине 2022 года, EIA заявило, что динамика цен на нефть во многом зависит от санкций против России. В долгосрочном прогнозе цен на нефть на 2023 год EIA указало прогнозную стоимость на нефть Brent на уровне 97$.

“Фактические результаты изменения цен будут во многом зависеть от того, в какой степени существующие санкции, введенные против России, любые потенциальные будущие санкции, а также независимые корпоративные действия повлияют на добычу нефти в России или продажу российской нефти на мировом рынке”, – заявило МЭА.

Технический анализ

Если посмотреть на график, то становится сложно отрицать, что нефть в восходящем тренде. В 2022 году цена идет по еще более крутой трендовой линии, которую мы обозначили оранжевым цветом.

Дневной график нефти Brent и сценарии дальнейшего движения

Дневной график нефти Brent и сценарии дальнейшего движения

Мы видим 2 сценария движения цены нефти в 2022 году:

  • Медвежий. Цена оттолкнулась от сопротивления 126$, пробивает линию тренда и движется к поддержке на 100$.
  • Бычий. Цена находит поддержку на линии тренда, пробивает сопротивление на 126$ и движется к 145$ (приблизительный максимум 2008 года).

Обратите внимание, что прогнозы аналитиков относительно цен на нефть могут быть ошибочными. Прогнозы не должны заменять ваши собственные исследования. Всегда проводите собственную проверку перед инвестированием. И никогда не инвестируйте и не торгуйте деньгами, которые вы не можете позволить себе потерять.

Читайте также Как инвестировать в нефть.

Как заработать на нефти

Заработать на росте или падении нефти может практически каждый. Для этого есть несколько способов

  • Купить или продать фьючерс на Московской бирже. Способ довольно сложный: придется найти брокера, приехать в офис и подписать бумаги, разобраться с профессиональным торговым терминалом. К фьючерсной торговле прибегают только инстуциональные игроки или опытные частные трейдеры.
  • Купить или продать CFD на Brent у форекс брокера. Более простой способ, когда клиент работает с производным инструментом (CFD), цена которого следует за биржевой стоимостью нефти в долларах США.
  • Торговать рублем в паре USDRUB на Forex. Способ довольно рискованный: во многих ситуациях рубль ходит за нефтью, но на короткой дистанции это происходит далеко не всегда.

Торговля CFD на нефть — самый простой способ купить нефть или продать ее в шорт, то есть заработать на падении. Для этого не нужно проходить сложную процедуру регистрации и оформления бумаг: достаточно зарегистрироваться у Forex-брокера, пополнить счет и начать торговлю. Для тренировки можно воспользоваться демо-счетом.

Лучшие Форекс брокеры для торговли нефтью

БрокерСредний спред CFD на Brent, пунктовКомиссия за 1 лот (ECN счёт)Минимальный размер счётаВыбор платформы
Roboforex3,7$5$10Перейти на Roboforex

Читать обзор Roboforex

Alpari5$1,6$20Перейти на Alpari

Читать обзор Alpari

FxPro35,9$100Перейти на FxPro

Читать обзор FxPro

Amarkets5$10$100Перейти на Amarkets

Читать обзор Amarkets

Заключение: что будет с нефтью в 2022 году

К концу I квартала стало очевидно, что 2022 год станет тяжелейшим испытанием для мировой экономики.

Согласно прогнозу МВФ, опубликованному в апреле, 2022 год неизбежно пройдет под знаком рецессии. Темпы роста мировой экономики замедлятся с 6,1% в 2021 году до 3,6% в 2022 и 2023 годах.

Вероятно, эти события найдут отражение в нефтяных котировках. Эксперты сходятся в том, что серьезного падения цен на нефть ожидать не стоит. Скорее всего, цена будет выше 100$ как в 2022, так и в 2023 годах.

Главная рекомендация для трейдеров — не открывать долгосрочные позиции на продажу до тех пор, пока не будет ясных сигналов о силе медведей. Новые соглашения об увеличении добычи и экспорта странами ОПЕК могут внести коррективы в общую картину, но даже в этом случае бычья динамика цен на нефть может сохраниться. Общее настроение рынка остается бычьим и подталкивает к поиску вариантов для открытия длинных позиций.

0 комментариев

Читайте дальше: