КриптовалютыОбзоры криптовалют

Обзор Stellar Lumens: сеть, которая продвигает микро-платежи

Stellar – криптовалюта, которая считается одной из самых перспективных на рынке в настоящее время на рынке. Заключение многочисленных партнёрских соглашений и создание передовых технологий.

Цель проекта Stellar – сделать так, чтобы деньги могли перемещаться, как письма по электронной почте. Они создают бесплатную платформу с открытым исходным кодом, которая позволяет всем желающим создавать недорогие финансовые приложения. Конечно, подобные технологии разрабатывает и целый ряд конкурирующих проектов.

Итак, сможет ли Stellar выдержать конкуренцию?

В этом полном обзоре Stellar мы расскажем всё, что вам нужно знать о проекте. Мы также проанализируем долгосрочные перспективы цены и потенциал внедрения токенов Stellar Lumens (XLM).

Что такое Stellar

Stellar – это прежде всего распределённая платёжная сеть, созданная как быстрое, безопасное и недорогое решение для трансграничных платежей. Эту сеть также можно использовать для выпуска ваших собственных токенов, и в качестве платформы для проведения ICO она значительно проще в использовании, чем Ethereum.

Общая информация о проекте Stellar. Изображение с сайта Stellar.org.

Сеть и связанный с ней фонд появились в 2014 году, а для поддержки работы используется собственный токен Stellar (XLM). XLM помогает совершать почти мгновенные транзакции между различными валютами и осуществлять платежи через международные границы.

Сеть Stellar

Сеть Stellar создавалась как децентрализованная платформа для быстрого и недорогого перевода активов в любую точку мира.

Сеть Stellar объединяет обычных людей, банки и платёжные системы для безопасного, надёжного и быстрого перемещения валют за небольшую часть стоимости, взимаемой традиционными платёжными системами и операторами денежных переводов. Stellar стремится кардинально изменить международные платежи и денежные переводы, сделав их безопасными, быстрыми, лёгкими и недорогими для всех людей в мире.

Stellar также может служить стартовой площадкой для проведения ICO, при этом создавать токены на блокчейне Stellar гораздо проще, чем на конкурирующих платформах. Mobius Network, SureRemit и Smartlands – примеры проектов, которые провели ICO на базе Stellar.

В чём уникальность Stellar

На первый взгляд кажется, что Stellar предоставляет в основном те же самые услуги, которые вы можете получить от традиционной банковской системы, но есть некоторые ключевые различия, отвечающие за уникальность проекта.

Во-первых, транзакции Stellar происходят на децентрализованном блокчейне с гораздо более быстрой обработкой и более низкими комиссиями по сравнению с традиционными банковскими системами.

Сравнение Stellar с другими проектами. Изображение с сайта Stronghold.

Платежи в Stellar обрабатываются в течение 2-5 секунд, а сборы настолько малы, что их можно не заметить. За обмен одной валюты на другую в сети Stellar взимается сбор всего в размере 0,00006$ за транзакцию. Сравните эту цифру с международным телеграфным переводом, который может стоить целых 75$.

Stellar также имеет множество отличий от других криптовалютных и блокчейн-проектов. Многие из популярных криптопроектов ориентированы на обслуживание корпоративного сектора, однако Stellar основан с благородной целью создания инклюзивной цифровой экономики, то есть, он в первую очередь нацелен на обслуживание обычных людей.

Stellar хочет использовать свои технологии, инновации и положение, чтобы бороться с «бедностью и максимально увеличить потенциал личности«.

Технологии Stellar

Распределённая сеть Stellar состоит из большого количества серверов, на каждом из которых работает программное обеспечение Stellar Core, при этом все они принадлежат разным людям и организациям, разбросанным по всему земному шару.

В программу Stellar Core включена локальная копия блокчейна, которая взаимодействует и синхронизируется со всеми остальными компьютерами с установленной Stellar Core и подключением к сети.

Stellar отличается от большинства других криптовалютных проектов тем, что его механизм консенсуса не относится ни к Proof-of-Work, ни к Proof-of-Stake. Вместо этого здесь используется так называемый Stellar Consensus Protocol (SCP), который позволяет достигать консенсуса, не опираясь на закрытую систему для точной регистрации транзакций.

Как работает Stellar

Первое, что должен сделать любой желающий совершать какие-то транзакции в сети Stellar – это создать учётную запись или, скорее, адрес кошелька. При этом создаётся как публичный ключ, которым можно поделиться с другими, так и приватный ключ, который обеспечивает безопасность вашей учётной записи. Публичный ключ – это криптографический метод, используемый для обеспечения безопасности совершаемых в сети транзакций.

Простой обзор механизма работы Stellar.

Когда у вас появится учётная запись, вам нужно будет загрузить некоторое количество средств на «якорь» в сети Stellar. «Якорь» – это конструкция, которой доверено хранить депозиты и выдавать виртуальные кредиты на счета Stellar.

«Якорь» обеспечивает связь между сетью Stellar и существующими валютами. Поэтому большинство «якорей» в сети – это банки, компании по переводу денежных средств и сберегательные учреждения.

После того, как ваши средства будут загружены на «якорь«, вы сможете пользоваться системой почти мгновенных переводов по сети.

Сравнение Stellar и Ripple

При взгляде на Stellar любой человек автоматически попытается провести сравнение с Ripple (XRP), поскольку оба проекта являются платежными сетями, и оба были созданы Джебом Маккалебом. Эти два проекта действительно имеют некоторое сходство, и они часто рассматриваются как конкуренты.

Тем не менее, между двумя платформами есть ключевые различия, и, хотя некоторые люди называют Stellar форком Ripple, в реальности это не так. У Stellar своя уникальная кодовая база, совершенно другая философия и прогноз цены.

Ripple занимается институциональной стороной финансовых операций и пытается договориться о партнёрстве с крупнейшими глобальными банками, чтобы заменить глобальные сети денежных переводов, тогда как Stellar больше ориентирован на простых людей и предоставляет платформу, которая должна повысить инклюзивность услуг и финансовую грамотность населения.

Сравнение Stellar и Ripple.

Правда, что изначально эти два проекта были гораздо ближе по своим функциям и кодовой базе, но после пяти лет разработки блокчейна Stellar это уже не так. Разработчики Stellar изменили свой механизм консенсуса на Stellar Consensus Protocol, используя модель, которая называется «Федеративное византийское соглашение«.

Ripple остаётся с протоколом, который использует механизм под названием «доказательство правильности» (proof-of-correctness). Согласно документации Ripple, механизм консенсуса PoC:

«Применяется всеми нодами каждые несколько секунд, чтобы поддерживать правильность и согласованность работы сети«.

Между этими двумя сетями есть и другие различия. Например, у Ripple 100 миллиардов токенов XRP в общем количестве и дефляционная модель на основе сжигания токенов с изменяющейся скоростью. Stellar начал с общего объёма предложения в 100 миллиардов XLM, но сейчас доступно чуть более 105,3 миллиарда токенов из-за инфляции в 1%, встроенной в код проекта.

Различия также есть в целевых аудиториях (организации для Ripple и обычные люди в случае Stellar), что уже обсуждалось, и в протоколах, используемых для достижения консенсуса.

Команда Stellar

Компания Stellar была основана в 2014 году Джедом Маккалебом и Джойс Ким. Маккалеб является одним из соучредителей Ripple, а также создателем файлообменного сайта eDonkey и печально известной криптовалютной биржи Mt Gox. После двух лет работы в Ripple Маккалеб почувствовал себя вынужденным уйти из-за расхождений в философии, и после ухода он создал Stellar.

Слева направо: Джедд Маккалеб, Джойс Ким И Денелл Диксон. Изображение из Twitter и Creative Summit.

Президентом, генеральным директором и исполнительным директором Stellar является Денелл Диксон. Она недавно пополнила команду Stellar (в мае 2019 года), а до этого провела семь лет в Mozilla, где была главным операционным директором. В прошлом, после получения степени доктора философии в Калифорнийском университете, она также работала руководителем юридического отдела в Yahoo.

Остаток команды состоит из технологов, инженеров, предпринимателей, учёных, дизайнеров и других людей, заинтересованных в построении инклюзивной глобальной финансовой системы. Stellar Foundation имеет офисы в Сан-Франциско и Нью-Йорке, но члены команды разбросаны по всему миру.

Известные партнёры Stellar

Одним из наиболее эффективных способов увеличения популярности и распространённости являются партнёрские соглашения с существующими организациями. Руководство компании Stellar полностью понимает это и, поэтому заключает партнёрские соглашения с широким кругом компаний в ряде отраслей. Ниже приведены некоторые из наиболее значимых партнёров:

Самым важным и обсуждаемым является соглашение с IBM. Stellar работает с этой почтенной технологической компанией с октября 2017 года, и самым последним достижением стал запуск IBM World Wire, глобальной платежной системы на базе блокчейна Stellar.

IBM использует технологии Stellar. Изображение из новостной рассылки Stellar Newsletter.

Проект запущен только в марте 2019 года, но уже поддерживает 47 валют и работает в семидесяти двух различных странах с сорока четырьмя банками, а также поддерживает более тысячи уникальных валютных пар. IBM также подписала контракты с шестью банками на выпуск стейблкоинов, в основе которых лежит монета Stellar.

Есть и множество других соглашений, в том числе с системами денежных переводов, такими как Tempo во Франции, Remitr в Америке, SatoshiPay в Европе, SureRemit в Африке и так далее.

Токен XLM (Stellar Lumens)

Токены Lumens, которые используют тикер XLM, являются внутренним активом, используемым в сети Stellar. При запуске в сети было 100 миллиардов Lumens с годовым уровнем инфляции в 1%. В сентябре 2019 года их уже насчитывалось 105 323 320 393 XLM.

Токены Lumens в сети Stellar выполняют две задачи

  1. Они предотвращают сетевой спам, покрывая стоимость транзакций (сборы), а также заставляя пользователей поддерживать минимальный баланс. Требование к наличию минимального баланса было введено для того, чтобы уберечь сеть от спама с поддельными транзакциями. За каждую транзакцию в сети Stellar взимается комиссия в размере 0,00001 XLM.
  2. Сеть также помогает проводить мультивалютные транзакции, выступая в качестве моста между различными валютами и позволяя совершать сделки, даже если рынок недостаточно велик для исполнения сделок напрямую.

Хотя токены Lumens торговались ещё в 2014 году, сразу после появления на биржах, они оставались в довольно ограниченном диапазоне в течение первых трёх лет. XLM торговался в диапазоне между 0,001$ и 0,006$. И только с началом общего подъёма криптовалютного рынка в 2017 году токены устремились вверх.

Показатели цены XLM Изображение с сайта CMC.

В апреле цена начала расти, и к концу месяца она поднялась выше 0,005$. В мае цена XLM взлетела до 0,067443$, но в течение мая и июня она по большей части оставалась между 0,04$ и 0,05$.

Цена снова опустилась в район 0,02$ и оставалась там до общего взлёта криптовалют в ноябре 2017 года. Цена быстро росла в течение ноября и декабря 2017 года, а 4 января 2018 года XLM достиг рекордного максимума в 0,938114$.

В течение большей части 2018 года токен стабильно торговался ниже этого максимума, ненадолго отскочив в апреле, но оставаясь между отметками 0,2$ и 0,3$. В ноябре 2018 года он пробил поддержку и опустился ниже 0,2$, а в январе 2019 года – ниже 0,1$.

Торговля XLM и их хранение

Токены Stellar купить можно на сотнях различных бирж. В их число входят некоторые хорошо известные варианты, такие как Coinbase Pro и Binance. Есть также множество других локальных бирж с фиатными шлюзами, которые можно использовать в определённых регионах.

Читайте также Как торговать криптовалютой на бирже Binance

Что касается объёма торгов, более 50% сосредоточено на трёх биржах (BCEX, LAToken и BitForex). То есть, ликвидность XLM сильно зависит от ордеров, проходящих через эти биржи.

Тем не менее, в отдельных книгах ордеров имеет место довольно сильная ликвидность. Например, для пары XLM/BTC книги ордеров Binance имеют очень большую глубину и хороший оборот. То есть, вы сможете размещать крупные ордера без значительного проскальзывания цены.

Зарегистрируйтесь в Binance и купите токены XLM.

После приобретения токенов Lumens вам нужно будет сохранить их в безопасном кошельке. Мы все хорошо осведомлены о рисках, связанных с хранением криптовалюты на централизованной бирже.

Что касается хранения, существует множество кошельков, поддерживающих XLM.

Читайте также Обзор Ledger Blue – продвинутый аппаратный кошелёк с поддержкой нескольких активов

Планы распределения Stellar Lumens

Stellar имеет уникальный план распределения токенов Lumens. Поскольку миссия Stellar Development Foundation заключается в улучшении глобального доступа к финансам, повышении грамотности и инклюзивности, проект ставит перед собой амбициозную цель – распространить 95% всех Lumens по всему миру.

Фонд держал в резерве для финансирования своих операций 5% от первоначальных 100 миллиардов XLM, а затем продал их небольшими партиями на разных биржах.

Остальные 95% планируется распределить следующим образом

  • 50% будет передано физическим лицам. Первоначально получить их можно было через уникальную ссылку регистрации, однако фонд приостановил эту программу. Тем не менее, есть и другие программы, используемые для распределения токенов XLM среди обычных людей. Самая последняя была анонсирована в сентябре 2019 года и заключалась в распространении двух миллиардов XLM среди пользователей приложения Keybase.
  • 25% выделены партнёрам, которые вносят свой вклад в распространение и развитие сети Stellar. В их число входят предприятия, некоммерческие организации, различные институты и государственные агентства.
  • 20% переданы держателям BTC и XRP ещё в октябре 2016 года и августе 2017 года. При распределении 19% досталось держателям BTC и 1% владельцам Ripple.

Разработка Stellar

Нет никаких сомнений в том, что разработчики Stellar довольно активны и регулярно уведомляют своё сообщество о последних работах, в которых участвуют.

Но как оценить активность разработки проекта?

Один из лучших способов – взглянуть на коммиты в их публичных репозиториях. Поэтому мы решили зайти в GitHub Stellar и понаблюдать за их активностью в плане программирования.

Ниже показаны коммиты из трёх самых крупных репозиториев за последние 12 месяцев.

История коммитов в трёх важнейших репозиториях. Изображение из GitHub.

Как видно по приведённой выше иллюстрации, над протоколом проделано довольно много работы. Надо также упомянуть, что это только три из семидесяти трёх репозиториев.

Это больше, чем мы наблюдали у других проектов подобного размера. На самом деле, если посмотреть на сайты отслеживания написанного программного кода, Stellar занимает 36-е место по общему количеству коммитов и 23-е место по общей активности.

Этот бешеный темп имеет смысл, если при его рассмотрении учитывать цели, которые обозначены в дорожной карте развития проекта. За последний год было выпущено несколько важных протоколов.

Более того, если посмотреть вперёд, этот проект может дать ещё довольно много поводов для волнения. В своей подробной дорожной карте разработчики тщательно описывают работу, выполняемую над основным протоколом, платформой, продуктом и экосистемой в более широком смысле.

Если вы хотите следить за разработкой, можете подписаться на блог разработчиков. К тому же они довольно много делают для информирования своего сообщества.

Заключение

Очевидно, что у Stellar будет много возможностей роста в ближайшие месяцы и годы, но проект также столкнётся с проблемами. Одной из таких проблем будет конкуренция в выбранной создателями проекта сфере, причём не только со стороны Ripple, но и со стороны ряда других платформ, таких как OmiseGo.

Что касается стремления стать платформой для проведения ICO, то здесь трудностей ещё больше. Он противостоит не только Ethereum, но и новым альтернативам для краудфандинга, таким как Binance Launchpad. И поскольку проекты всё чаще избегают модели ICO из-за неопределённости регулирования, добиться успеха в этой области может быть трудно.

Также некоторых людей беспокоит альтруистическая философия, на которой основан Stellar. Поскольку он опирается на некоммерческую организацию и основной целью считает глобальную финансовую инклюзивность, максимизации прибыли уделяется крайне мало внимания. Хотя гуманитарная цель проекта заслуживает уважения, для компаний, которые могли бы сотрудничать со Stellar, это не самая выгодная позиция. Она может помешать токену XLM в достижении своих лучших результатов.

Нет никаких сомнений в том, что Stellar – интересный проект, и его популярность полностью оправдана. Несмотря на то, что в момент написания статьи он занимает двенадцатое место по рыночной капитализации, он несколько раз входил в первую десятку.

Stellar сталкивается с жёсткой конкуренцией, но сам по себе является сильным конкурентом, с широким ассортиментов сценариев использования и впечатляющим набором функций. Особенно примечательным является партнёрство с IBM, и оно вполне может улучшить положение Stellar.

Прежде чем совершать покупку XLM, вам следует самостоятельно оценить перспективы проекта, но совершенно очевидно, что рынку он нравится, и у него свой взгляд на то, как должно выглядеть светлое будущее.

Статьи по теме
ИнвестированиеКриптовалюты

Что такое доходное фермерство?

Содержание1 Введение в новый тренд криптовалютной сферы2 Как работает «yield farming«2.1 Для получения прибыли инвесторы используют разные стратегии3 Как рассчитывается доходность4 Риски…
ИнвестированиеКриптовалютыОбзоры криптовалют

Инвестирование в TRON (TRX) – всё, что вам необходимо знать

Содержание1 Что такое TRON (TRX)2 История TRON (TRX)2.1 ICO TRON (TRX)2.2 Делегированный Proof of Stake (DPoS)2.3 Стекинг TRON (TRX)2.4 Отличия DPoS от…
ИнвестированиеКриптовалютыОбзоры криптовалют

Инвестирование в Cardano (ADA) – всё, что вам необходимо знать

Содержание1 Что такое Cardano (ADA)2 Чем интересен Cardano (ADA)3 Сценарии использования Cardano (ADA)4 Как работает Cardano (ADA)4.1 Масштабируемость4.2 Взаимная совместимость4.3 Безопасность4.4 Ouroboros5…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *