Кто регулирует цены на нефть – ОПЕК или США?

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Сырая нефть является самым ценным товаром по объему торгового оборота и одним из наиболее широко используемых в мире. На сегодня одна страна или организация больше не может контролировать цены на сырую нефть, устанавливаемые на высоколиквидных глобальных рынках.

Но так было не всегда. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году. На тот момент на рынке доминировало США – крупнейший в мире потребитель и производитель.

Арабские члены ОПЕК продемонстрировали свое влияние в 1973 году, введя разрушительное нефтяное эмбарго, направленное против США и других сторонников Израиля на Западе. Этот эпизод стал пиком влияния ОПЕК на нефтяные рынки на фоне стремительного снижения добычи в США.

В последующие годы влияние ОПЕК и США на рынок постоянно менялось на фоне нефтяных бумов и спадов. Свою лепту внесло и возрождение внутреннего производства в США на основе достижений в области гидроразрыва пласта (фрекинг).

Развитие производства новых энергоносителей в Северном море, канадских нефтяных песках и у берегов Африки, Австралии и Америки ограничило глобальное влияние как ОПЕК, так и американских производителей на фоне быстрого роста потребления в Китае, Индии и других развивающихся странах.

В этой статье мы исследуем историческое соперничество между ОПЕК и США и его эволюцию.

Основные моменты

  • ОПЕК и ОПЕК+ – это группы стран-экспортеров нефти, которые используют квоты на поставки, стремясь обеспечить самые высокие долгосрочные цены для своих членов.
  • Обе группы устанавливают целевые показатели поставок на основе консенсуса, хотя Саудовская Аравия играет исключительную роль как ведущий экспортер с наибольшим количеством свободных мощностей.
  • ОПЕК была создана для противодействия доминированию США на нефтяных рынках в 1950-х годах, а арабское нефтяное эмбарго 1973-1974 годов закрепило за ней репутацию соперника США.
  • Глобальные нефтяные рынки, все больше связывающие азиатских потребителей с широкой группой производителей ОПЕК и не входящих в ОПЕК стран, слишком велики и разнообразны, чтобы на них могла доминировать одна страна или группа.

Влияние США

Ранние годы

Коммерческая добыча и использование нефти впервые начались в США, следовательно, цены на топливо зависели от Соединенных Штатов, которые в то время были крупнейшим производителем нефти в мире.

В целом цены на нефть в первые годы были волатильными и высокими, поскольку эффекта масштаба в процессе добычи и переработки (характерного для нынешних процессов добычи и бурения) ещё не было.

Например, в начале 1860-х годов цена за баррель нефти достигла пика в 120 долларов США в сегодняшнем выражении, отчасти из-за роста спроса в связи с гражданской войной в США.

Цена упала более чем на 60% в течение следующих 5 лет, а ещё через 5 лет выросла на 50%.

Открытие нефтеперерабатывающего завода Spindletop в восточной части Техаса открыло шлюзы для нефти в экономике США.

Согласно статистическим данным, в течение года с момента открытия было привлечено 1500 нефтяных компаний.

Увеличение поставок и внедрение специализированных трубопроводов способствовало дальнейшему снижению стоимости нефти.

Предложение и спрос на нефть ещё больше выросли с открытием месторождений в Персии (современный Иран) в 1908 году и в Саудовской Аравии во время Первой мировой войны.

Использование нефти для вооружения и последующая нехватка угля в Европе ещё больше увеличили спрос на нефть, и цены в сегодняшнем выражении упали до 40 долларов.

Зависимость США от импортируемой нефти началась во время войны во Вьетнаме и в период экономического бума 1950-х и 1960-х годов.

В свою очередь, это дало арабским монархиям и странам ОПЕК (которая была создана в 1960 году для борьбы с гегемонией западных нефтяных компаний) более широкие возможности для влияния на стоимость нефти.

Борьба с ОПЕК

США приняли квоты, ограничивающие импорт 9% от внутреннего потребления в 1959 году. За пять лет до этого консорциум американских нефтяных компаний получил контроль над добычей нефти в Иране после переворота, поддержанного Западом.

Сильный рост потребления в США в 1960-х годах в сочетании с падением добычи нефти на внутреннем рынке в 1970-х годах привел к усилению рыночной власти экспортеров нефти, включая ОПЕК. Кадры длинных очередей на заправках в США во время нефтяного эмбарго 1973-1974 годов закрепили среди американцев мнение об ОПЕК как о противнике.

Меры по энергосбережению и усилия по разведке, вызванные высокими ценами на нефть в 1970-х годах, заложили основу для последовавшего за этим энергетического спада 1980-х годов.

По мере того как в 2011 году в США возросло внутреннее производство на фоне быстрого освоения сланцевых ресурсов, соперничество с ОПЕК возобновилось в виде конкуренции между производителями. Так, в 2014 году Саудовская Аравия увеличила добычу, что привело к снижению цен на сырую нефть. Сделано это было с целью свести на нет недавний большой рост добычи сланцевой нефти в США.

Начиная с 2000 года, в Конгрессе США постоянно появлялись законодательные предложения, направленные на то, чтобы ОПЕК попала под действие антимонопольного законодательства США как картель. Ни одно из них не было принято.

Читайте также Доказанные и недоказанные запасы нефти

Влияние ОПЕК

Члены ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году экспортерами из развивающихся стран для установления контроля над внутренним производством и мировыми поставками. Пятью членами-основателями были Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. После последующих добавлений и нескольких исключений, в настоящее время в ОПЕК входят следующие 13 членов:

  • Алжир
  • Ангола
  • Конго
  • Экваториальная Гвинея
  • Габон
  • Иран
  • Ирак
  • Кувейт
  • Ливия
  • Нигерия
  • Саудовская Аравия
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Венесуэла

Каждый член организации имеет один голос, и все решения ОПЕК по добыче нефти требуют единогласного согласия. Новые члены могут быть приняты с одобрения трех четвертей членов, включая всех стран-учредителей.

На практике Саудовская Аравия исторически играет исключительную роль в принятии решений ОПЕК, поскольку она является крупнейшим производителем и экспортером в организации и имеет еще большую долю совокупных свободных производственных мощностей в группе. В 2021 году на долю Саудовской Аравии приходилось 34% добычи сырой нефти ОПЕК, что более чем в два раза больше, чем у Ирака, второго по величине производителя в организации. В январе 2022 года на долю сырой нефти ОПЕК приходилось 28% мирового производства жидких нефтепродуктов.

Все члены ОПЕК выигрывают от повышения цен в результате квот на поставки, принятых организацией. Но у каждого члена также есть стимул поставлять нефть сверх своей квоты, чтобы максимизировать доходы от продажи нефти. Масштабы добычи Саудовской Аравии по сравнению с другими членами ОПЕК дают этим странам дополнительный стимул поставлять столько нефти, сколько допустит доминирующий производитель ОПЕК. В результате на протяжении всей истории организации звучали обвинения в нарушении квот, что опровергает утверждения критиков об эффективности картеля.

Как работает ОПЕК

Нефтяное эмбарго 1973 года наклонило маятник в пользу ОПЕК. В том году в ответ на поддержку американцами Израиля во время “Войны Судного дня” страны ОПЕК и Иран прекратили поставки нефти в США.

Для цен на нефть этот кризис имел далеко идущие последствия. С тех пор они остаются на высоком уровне.

ОПЕК контролирует цены на нефть с использованием стратегии ценообразования на основе объёма.

По данным журнала Foreign Affairs, нефтяное эмбарго изменило структуру нефтяного рынка, и преимущество от покупателей перешло к продавцам.

По мнению журнала, раньше рынок нефти контролировался “Семью сёстрами” или семью западными нефтяными компаниями, которые эксплуатировали большую часть нефтяных месторождений.

Однако после 1973 года баланс сил сместился в сторону 12 стран, входящих в ОПЕК. По их словам, из Персидского залива американцы импортируют не столько саму черную жидкость, сколько её цену.

Картель получает свою ценовую власть благодаря двум тенденциям: отсутствие источников энергии и отсутствие жизнеспособных экономических альтернатив в энергетической отрасли.

Организация владеет тремя четвертями мировых запасов обычной нефти и имеет самые низкие в мире затраты на добычу в пересчёте на баррель.

Это позволяет ей оказывать масштабное влияние на цены на нефть. То есть, когда в мире наблюдается избыток нефти, ОПЕК сокращает свои квоты на добычу.

Когда нефти меньше, она повышает цены для поддержания стабильного уровня добычи.

Сохранить контроль над ценами на нефть ОПЕК помог ряд глобальных событий, например, распад Советского Союза в 1991 году – возникший в результате этого экономический кризис привёл к тому, что в течение нескольких лет добыча в России была очень низкой.

Азиатский экономический кризис имел обратный эффект: он снизил спрос. В обоих случаях ОПЕК поддерживала постоянный темп добычи нефти.

ОПЕК+

В конце 2016 года ОПЕК договорилась координировать поставки сырой нефти с 10 странами, не входящими в ОПЕК, под эгидой ОПЕК+. К ОПЕК+ присоединились Россия, Казахстан, Азербайджан, Малайзия, Мексика, Бахрейн, Бруней, Оман, Судан и Южный Судан. Соглашения о поставках ОПЕК+, как и соглашения ОПЕК, требуют консенсуса между членами организации.

Хотя добыча нефти в России конкурирует с добычей нефти в Саудовской Аравии, у нее гораздо меньше свободных производственных мощностей.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман подтвердил приверженность Саудовской Аравии к ОПЕК+.

Читайте также Как Россия зарабатывает деньги

ОПЕК против США – будущее

С 1970-х годов американские политики часто обвиняли ОПЕК в росте цен на энергоносители. Каждое повышение цены на бензин вызывает волнение среди американских водителей. Ни один другой потребительский товар не обсуждается так часто, как бензин.

ОПЕК, как группа национальных производителей, сосредоточенная на Ближнем Востоке, часто называют картелем. В последние годы группа тщетно пыталась улучшить свой имидж в США.

В краткосрочной перспективе ОПЕК и американские производители сланцевой нефти продолжат конкурировать за долю мирового рынка. В отличие от ОПЕК, на американские компании распространяются антимонопольные положения, запрещающие им координировать планы поставок. Бурение сланцевых скважин требует более высоких производственных затрат, чем на традиционные вертикальные скважины на нефтяных месторождениях Саудовской Аравии. Кроме того, запасы из сланцевых скважин заканчиваются быстрее, чем из традиционных.

По прогнозам Управления энергетической информации США, пик добычи сырой нефти в США придется на 2030-2035 годы, в то время как добыча ОПЕК будет расти до 2050 года.

Ожидается, что значительная часть роста потребления энергии будет происходить в развивающихся странах Азии, где спрос на жидкие нефтепродукты будет расти на 1,8% в год до 2050 года, что в три раза быстрее, чем в США.

Поскольку ОПЕК поставляет все больше своей нефти в Азию, а рост производства и потребления в США со временем замедляется, историческое соперничество между США и ОПЕК может ослабнуть. Но оно может вспыхнуть вновь в зависимости от геополитических рисков, включая изменения климата и американо-саудовских отношений.

Читайте также Нефть Brent и WTI – в чём разница?

Итог

Теоретически цены на нефть должны зависеть от спроса и предложения. Когда спрос и предложение возрастают, цены должны падать, и наоборот.

Но реальность отличается. Статус нефти как предпочтительного источника энергии осложнил её ценообразование.

Спрос и предложение – это лишь часть сложной формулы, в которой также учитываются элементы геополитики и экологические вопросы.

Регионы, обладающие ценовой политикой над ценой нефти, контролируют жизненно важные рычаги мировой экономики.

США контролировали цены на нефть в течение большей части предыдущего столетия, но в 70-х годах уступили её странам ОПЕК.

Однако недавние события могут привести к тому, что власть над ценами вернётся обратно к американским и другим западным нефтяным компаниям.

0 комментариев

Читайте дальше: