Криптовалюты

Как весь этот хаос, творящийся сейчас в мире, повлияет на цену Биткоина?

Мы постоянно освещаем события, связанные с эпидемией  и рассказываем о том, как коронавирус влияет на криптовалюту и технологическую отрасль в целом.

Компания Strix Leviathan управляет фондом цифровых активов, систематически занимая длинные и короткие позиции в крупных цифровых валютах, включая биткоин и эфир, поэтому наши прогнозы по криптовалюте и глобальной экономике не оказывают существенного влияния на повседневную работу нашей компании.

Однако мы живем в мире новостей и цифр, и считаем, что картиной мира, которая сплетается из текущих новостей и цифр, очень важно делиться. Мы находимся в Сиэтле, штат Вашингтон, и в течение последних нескольких недель напрямую ощущаем воздействие эпидемии коронавируса в США.

Джесси Праудмен (Фото Strix Leviathan).

Если вы являетесь нашим читателем, скорее всего, вы знакомы с ситуацией в мире, а также можете примерно оценить влияние коронавируса на криптовалюту и мировую экономику.

Если в двух словах, суть в том, что последствия коронавируса только начинают ощущаться и будут носить продолжительный характер. Чтобы обеспечить стабильность нашей медицинской системы, кривую распространения инфекции необходимо сгладить. До конца 2020 года у экономики будет нелёгкое время.

Однако мы хотели бы сосредоточиться на нашей области знаний: криптовалюте. Как весь этот хаос, творящийся сейчас в мире, повлияет на цену Биткоина? Никто этого не знает. И любой, кто утверждает обратное, явно хочет вам что-то продать.

Биткоин является экспериментальным, то есть, полностью спекулятивным активом, и, несмотря на то, что его называют «безопасным убежищем«, защищённым от капризов мировой экономики, во время экономического кризиса 2008 года его просто не было.

По иронии судьбы, криптовалюта образовалась из пепла этого события и существовала исключительно в глобальном макроклимате типа «risk-on«. Учитывая, что Биткоин не существовал во время прошлых глобальных финансовых потрясений, никаких исходных точек данных, которые можно было бы использовать для экстраполяции, в принципе быть не может.

В течение последних нескольких недель движения цены Биткоина были тесно связаны с обычными рынками, что удивило многих и нанесло существенный урон идее отсутствия корреляции Биткоина с традиционными активами. Когда мы начали работать над этой статьёй, цена Биткоина колебалась около 8000$ и в последующие 24 часа упала более чем на 25% до 6000$. Мировые рынки напуганы и ведут себя так, будто инвесторы бегут на выход практически из всего.

John Bollinger

@bbands

Биткоин стал жертвой паники, связанной с COVID-19. Я на самом деле не ожидал, что такое произойдёт, я думал, что он может стать  «безопасным убежищем«. $BTCUSD

9 марта 2020 г.

Криптовалюта нуждается в значительном притоке нового капитала, чтобы вырваться из глобального нисходящего тренда, который начался в конце 2017 года. Важнейший вопрос, который мы постоянно задаём – откуда возьмётся этот капитал?

Розничные инвесторы массово вошли в эту сферу в период большого криптовалютного пузыря 2017 года с огромным притоком капитала. Когда пузырь лопнул, многие из этих  инвесторов потеряли значительные суммы денег и стали скептически и нетерпеливо относиться к данному классу активов.

Те, кто остался, пережили повторное ложное колебание в сторону бычьего тренда в стиле 2017 года, и снова столкнулись с сильным падением. Это оказалось слишком тяжело для многих.

Наверняка многие розничные инвесторы настолько залегли на дно, что будут держать монеты при любом развитии событий, но вряд ли они добавят значительные суммы к своим позициям, особенно на фоне падения всех инвестиций. Другие полностью сдадутся, так как боль от астрономических просадок слишком велика, чтобы её вынести.

Сейчас Биткоин стоит 6000$, то есть, он снизился на ~16% за год и на ~68% с 17 декабря 2017 года, опередив по темпам падения индекс S&P за тот же период времени примерно на 100%.

Вход крупномасштабного институционального капитала уже давно рассматривается как возможное спасение – с тех самых декабрьских максимумов 2017 года. В любое время многие люди считают, что этот капитал должен вступить в игру всего через 3-6 месяцев.

Мы считаем, что поступление крупных институциональных потоков начнётся гораздо позже, учитывая нынешний экономический ландшафт в сочетании с нормативной средой, а также ряд других проблем.

Институциональные инвесторы руководствуются другими интересами и имеют мало оснований для того, чтобы в настоящее время заниматься дальнейшим изучением этого небольшого, спекулятивного и экспериментального класса активов – особенно такого, который не имеет достаточно хорошей репутации и устоявшихся взаимоотношений в рамках более широкой системы финансовых рынков.

Один из часто используемых аргументов заключается в том, что приближающееся сокращение награды за майнинг Биткоина в два раза должно привести к резкому росту стоимости монеты. Это мнение получило широкое распространение благодаря модели «Stock to Flow (S2F)«, в которую лично мы не особо верим. В криптовалютном пространстве популярна следующая идея:

«Уменьшение вознаграждения за майнинг приводит к снижению давления на продажу со стороны майнеров, что, в свою очередь, создаёт дисбаланс между спросом и предложением, который способствует резкому росту цен«.

Когда желающих купить криптовалюту мало, а майнеры спешат продать свои монеты, на криптовалютных рынках образуются сильные встречные ветры.

Тем не менее, проведя анализ предыдущих «халвингов» мы обнаружили, что влияние этого события на курс криптовалюты является довольно ограниченным. Нам кажется более вероятным, что поведение цены до, во время и после «халвинга» совпадало скорее с ростом уровня спекуляций, чем с базовым сдвигом в давлении со стороны продавцов.

Читайте также Взлетит ли Биткоин после «халвинга» 2020 года так же, как в 2016 году?

На наш взгляд, сделать статистически значимые заявления относительно влияния «халвинга» невозможно, учитывая, что существуют только две точки данных в прошлом. Последние два случая «халвинга» произошли в 2012 и 2016 годах, когда рынки (как криптовалютные, так и традиционные), очень сильно отличались по своей природе.

Биткоин перешёл из мира майнеров-любителей в мир майнеров промышленного масштаба, которые используют все имеющиеся в их распоряжении финансовые инструменты (например, опционы, фьючерсы, кредитование). Кроме того, ни в одном из предыдущих случаев мировая экономика не стояла на пороге рецессии.

Тем не менее, мы всё же считаем, что «халвинг» окажет некоторое измеримое влияние на пространство криптовалют в целом. Сокращение доходов майнеров в два раза создаст огромное экономическое давление на индустрию майнинга. Эта отрасль процветала благодаря доступу к дешёвым кредитам и получению значительной прибыли в течение последних нескольких лет – оба эти условия вот-вот закончатся.

Мы считаем, что в ближайшее время может сформироваться давление со стороны продавцов, поскольку майнеры столкнутся с целым рядом негативных факторов, включая плохие балансовые отчёты, ограниченную доступность финансирования и уменьшение вознаграждения за майнинг.

Когда желающих купить криптовалюту мало, а майнеры спешат продать свои монеты, на криптовалютных рынках образуются сильные встречные ветры.

Заключение

Там, где одни видят гибель и мрак, другие видят возможность.

«Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении; и потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение«.

– Теодор Рузвельт.

Несмотря на эти серьёзные помехи мы уверены, что восстановление произойдёт. Вполне возможно, что скорость этого восстановления может разочаровать многих людей, желающих быстро разбогатеть. Однако Биткоин и класс цифровых активов в более широком смысле останутся, несмотря на дикие колебания цен и всё остальное.

Их технологии породили совершенно новый и очень интересный мир. Те, кто ценит риски и возможности, создаваемые этими разрушительными активами, могут получить финансовую выгоду. В смирении есть сила, а кризисы всегда дарят возможности.

Готовьтесь к любым неожиданностям и, пожалуйста, будьте осторожны.

Статьи по теме
ИнвестированиеКриптовалюты

Что такое доходное фермерство?

Содержание1 Введение в новый тренд криптовалютной сферы2 Как работает «yield farming«2.1 Для получения прибыли инвесторы используют разные стратегии3 Как рассчитывается доходность4 Риски…
КриптовалютыОбзоры криптовалют

Обзор Stellar Lumens: сеть, которая продвигает микро-платежи

Содержание1 Что такое Stellar2 Сеть Stellar3 В чём уникальность Stellar3.1 Технологии Stellar4 Как работает Stellar5 Сравнение Stellar и Ripple6 Команда Stellar7 Известные…
ИнвестированиеКриптовалютыОбзоры криптовалют

Инвестирование в TRON (TRX) – всё, что вам необходимо знать

Содержание1 Что такое TRON (TRX)2 История TRON (TRX)2.1 ICO TRON (TRX)2.2 Делегированный Proof of Stake (DPoS)2.3 Стекинг TRON (TRX)2.4 Отличия DPoS от…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *