На чем Россия зарабатывает деньги

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Россия в два с лишним раза больше, чем 48 континентальных штатов США, имеет образованное население и гораздо больше природных богатств, чем вы ожидаете найти даже на такой огромной территории в 17 миллионов квадратных километров.

Тем не менее, по валовому внутреннему продукту (ВВП) Россия занимает лишь 11-е место в мире.

В то время как США являются крупнейшей экономикой мира с ВВП в 21 триллион долларов, номинальный ВВП России составляет 1,48 триллиона долларов.

По объему ВВП России опережает гораздо меньшие по территории и населению страны: Великобританию, Италию и Францию. Это намного ниже, чем можно было бы предположить, учитывая входные данные (уровень грамотности, доступ к капиталу).

Итак, давайте разберемся, на чем Россия зарабатывает деньги и почему она не зарабатывает больше?

Распад Советского Союза

После распада Советского Союза в 1991 году российская экономика развивалась лучше, чем экономики большинства других республик бывшего СССР.

(Ориентированные на Запад страны Балтии, такие как Латвия, Эстония и Литва, которые в настоящее время твердо закрепились в качестве полноправных членов Европейского союза, продвинулись в экономическом плане гораздо дальше.)

Между тем, экономика России, основанная в первую очередь на добыче ресурсов из недр Земли, не принесла процветание для её 142 миллионов граждан.

Официально Россия отказалась от коммунизма пару десятилетий назад. Но реальность отличается от заявлений.

Хотя считается, что постсоветская Россия имеет рыночную экономику, её лидеры считают доминирующий энергетический сектор слишком важным, чтобы оставлять его в руках независимых покупателей и продавцов.

Нефть, природный газ, электричество и многие другие ресурсы де-факто находятся под контролем федерального правительства.

Например, российскому правительству принадлежит более половины акций Газпрома (LSE: OGZD), крупнейшего в мире производителя природного газа.

Фактически, эта публично торгуемая компания является преемником советского Министерства газовой промышленности.

Каждый шестой кубический фут природного газа на Земле поступает на переработку благодаря “Газпрому“, председателем которого является бывший премьер-министр России Виктор Зубков.

Читайте также Какие акции покупать при росте цен на нефть

Правительство России контролирует энергетику

Возьмите какой угодно источник энергии, российское правительство контролирует их все, что приносит огромные прибыли для представителей олигархического класса страны. Посмотрите хотя бы на крупнейшие газовые компании России.

Интер РАО, главная электроэнергетическая компания страны, принадлежит консорциуму государственных предприятий.

Идея добычи и переработки энергии с привлечением частных предпринимателей, которая в США воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в России является абсолютно чуждой концепцией.

Добыча нефти в России конкурирует только с добычей природного газа. РФ является третьим по величине производителем нефти в мире, уступая США и Саудовской Аравии. На долю страны приходится 11% от общего объема мировой добычи нефти.

К крупнейшим нефтегазовым компаниям России относятся Роснефть, Лукойл и Сургутнефтегаз.

Хотя все три компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, Роснефть на 70% принадлежит российскому правительству, а структура собственности Сургетнефтегаза является абсолютно непрозрачной для посторонних.

Чтобы интерпретировать зачастую запутанную логику, лежащую в основе работы российской энергетической отрасли и её основных игроков, необходимо изучить главных владельцев – правительство России.

Российская политика и экономика

Основная партия в российской политике – это “Единая Россия“, которая была основана президентом Владимиром Путиным и занимает большинство мест как в государственных, так и во многих местных законодательных органах.

Официально “Единая Россия” стремится преодолеть “экономическую отсталость” страны, что прописано в официальном уставе партии, который на Западе иногда называют “Go Russia“.

В документе эта отсталость описывается как “привычка выживать за счёт экспорта сырья” и “уверенность в том, что все проблемы должны решаться государством“, однако оба официально записанных намерения, похоже, противоречат реальной деятельности.

Так как политическая элита поклялась восстановить прежний статус страны (не говоря уже о её бывшей территории), неудивительно, что российское правительство использует возможности для нападения на своих более слабых соседей, которые когда-то тоже были частями Советского Союза.

В 2008 году это была Грузия, в 2014 году – Украина.

Эти вторжения обошлись России дорогой экономической ценой. После вторжения в Украину в 2014 году США и другие страны ввели экономические санкции против России. Усиление геополитической напряженности снизило спрос инвесторов на российские инвестиции. Эти факторы, наряду с высокой инфляцией и резким падением цен на нефть в конце 2014 года, привели к сокращению российской экономики на 3,7% к концу 2015 года.

В феврале 2022 года Россия снова вторглась в Украину. Президент США Джо Байден объявил о санкциях (24 февраля 2022 года) против России в ответ на военную агрессию, включая продвижение российских войск в два сепаратистских региона на востоке Украины. Эти санкции являются “первым траншем санкций, которые выходят далеко за рамки 2014 года, в координации с союзниками и партнерами в Европейском Союзе, Великобритании, Канаде, Японии и Австралии”, – заявили в администрации Байдена.

Экономические санкции включают блокирование двух государственных российских финансовых учреждений – Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ) и Промсвязьбанка и их дочерних компаний, которые обеспечивают финансирование российских военных. Другие санкции включали запрет на покупку новых российских суверенных долговых обязательств и запрет американским компаниям и частным лицам покупать суверенные долговые обязательства на вторичном рынке. Пять представителей российской элиты и их семьи также стали объектами санкций.

Итог

Экономике крупной страны непросто адаптироваться к изменениям, если она настолько однородна, что две трети её экспорта приходится на нефть и продукты её переработки.

Для России это стало еще более очевидным в начале 2020 года во время мирового финансового кризиса. Страна столкнулась с очередным падением спроса на экспортируемые нефть и газ в результате введения квот и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Ухудшение экономических условий нанесло удар и по российской обрабатывающей промышленности: в апреле 2020 года в этом секторе был зафиксирован самый резкий спад за последнее десятилетие.

Учитывая однобокий характер импорта, который к тому же находится во власти глобальных ценовых движений, парадокс заключается в том, что Россия предоставляет своему народу мало возможностей для предпринимательской деятельности без государственного влияния.

И всё это в стране с таким сырьевым потенциалом, о каком любая другая страна может только мечтать.

0 комментариев

Читайте дальше: