IPO Stevanato: компания-производитель медицинской упаковки хочет получить финансирование для расширения

Последнее обновление —

Итальянская компания из сферы производства медицинской упаковки Stevanato выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), воспользовавшись возможностью привлечь средства для расширения после получения выгоды за счёт глобальной вакцинации от COVID-19.

Компания решила провести первичное публичное размещение акций (IPO) в США и выйти на биржу под биржевым тикером STVN.

В данном анализе IPO Stevanato Group мы приводим обзор компании и детали, которые необходимо знать о листинге, чтобы вам было легче решить, стоит ли инвестировать в акции.

Заслуженная семейная фирма проводит глобальную экспансию

Stevanato Group SPA (STVN) была основана Джованни Стеванато в 1949 году в Венеции под названием Soffieria Stella и занималась производством стеклянных бутылок. В 1959 году она переехала в Пьомбино-Дезе к северу от Венеции.

За десятилетия своего существования компания прошла путь от производителя стеклянной посуды до поставщика упаковочных и инженерных решений для индустрии здравоохранения.

Stevanato Group по-прежнему является семейным бизнесом. Серджио Стеванато, сын Джованни Стеванато, является почётным председателем, а его внуки, Франко и Марко Стеванато, занимают должности исполнительного председателя и вице-председателя, соответственно.

Рост компании был обусловлен разработкой новых продуктов и стратегическими приобретениями, которые позволили расширить её предложение, технические знания и международный охват.

Компания Stevanato начала международную экспансию в 2005 году, когда приобрела словацкую фирму Medical Glass. Она вошла в бизнес по производству технологий и оборудования, когда в 2007 году приобрела итальянскую компанию Optrel, а в 2013 году – датскую Innoscan. Обе они являются производителями контрольно-измерительных устройств для фармацевтической промышленности.

В 2016 году компания приобрела три предприятия: Balda, специализирующееся на разработке и производстве пластиковых диагностических продуктов, систем доставки лекарств и медицинских компонентов; SVM, производителя оборудования и систем для сборки, упаковки и сериализации фармацевтической продукции; и Medirio, разрабатывающее патенты на переносные устройства для инъекций.

Хронология Stevanato

1949Джованни Стеванато основал компанию Soffieria Stella в Венеции, Италия
1959Группа Stevanato переехала в Пьомбино-Дезе, Италия
2005Приобретение компании Medical Glass в Словакии
2007Приобретение производителя контрольно-измерительных устройств Optrel в Италии
2008Открытие новой производственной площадки в Монтеррее, Мексика
2012Открытие новой производственной площадки в Чжанцзягане, Китай
2013Приобретение производителя контрольно-измерительных устройств Innoscan в Дании
2016Приобретение компании Baida, специализирующейся на диагностике, доставке и производстве комплектующих, компании SVM, специализирующейся на упаковочных системах, а также Medirio, разработчика патента на носимые устройства для инъекций
2017Открытие новой производственной площадки в Сете-Лагоасе, Бразилия
2019Новый завод по производству шприцев в Пьомбино-Дезе, Италия
2021Начало IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером STVN

Сегодня Stevanato Group предоставляет решения из области защиты, доставки и диагностики для фармацевтической, биотехнологической и медико-биологической промышленности в более чем семидесяти странах.

В список из более чем семисот клиентов компании входят крупнейшие в мире фармацевтические, биотехнологические и диагностические компании, контрактные производители и производители стеклянной упаковки.

Компания осуществляет свою деятельность в рамках двух операционных подразделений: биофармацевтических и диагностических решений, связанное с локализацией и доставкой фармацевтических, биотехнологических препаратов и диагностических расходных материалов; и инженерного, которое занимается поддержкой фармацевтических, биотехнологических и диагностических производственных процессов.

В 2020 году компания Stevanato Group получила около 85% общего дохода от подразделения биофармацевтических и диагностических решений, а остальные 15% – от инженерного направления.

Расположение объектов Stevanato

Количество заводовСтраны
Производственные предприятия9Италия, Германия, Словакия, Бразилия, Китай, Мексика, США
Производство станков и оборудования5Италия, Дания
Аналитические сервисы2Италия, США
Коммерческие офисы2Япония, США

Как указано в заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), по собственным расчётам Stevanato Group, её общий адресный рынок, состоящий из биофармацевтических инъекционных препаратов и продуктов для диагностики in-vitro, оценивается более чем в 11 млрд долларов.

Компания работает в некоторых из наиболее быстрорастущих сегментов, таких как шприцы многоразового использования, системы доставки лекарств, молекулярная диагностика и сборочное оборудование.

Компания заявила:

«Мы считаем, что у нас есть возможности для дальнейшего расширения рынков, в том числе за счёт дополнительных решений по герметизации, дополнительных систем доставки, вспомогательных инженерных решений, а также послепродажной поддержки и обслуживания«.

Пандемия COVID-19 вызвала рост спроса на продукты из области диагностики и доставки лекарств от Stevanato Group.

Согласно поданному заявлению, компания отреагировала на это увеличением производственных мощностей для удовлетворения спроса со стороны потребителей по следующим направлениям

  • стеклянные флаконы и шприцы для примерно 90% вакцин, продаваемых в настоящее время на рынке;
  • диагностические решения для выявления и диагностики COVID-19;
  • линии формования стекла для дистрибуции стеклянного порошка, а также стерильных флаконов и шприцев по всему миру;
  • системы визуального контроля.

Увеличение спроса в связи с пандемией позволило компании ускорить свою стратегию роста. Однако компания отмечает, что по мере уменьшения потребности в препаратах от COVID-19 продажи шприцев и ампул будут снижаться.

Кроме того, продукция компании должна соответствовать высоким стандартам качества и адаптироваться к значительным технологическим и инновационным изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособной. Неспособность обеспечить это может повредить репутации и авторитету бренда компании, отмечается в заявлении.

За первые три месяца 2021 года выручка Stevanato увеличилась на 56,4 млн евро (41,4%) до 192,8 млн евро, при этом за аналогичный период 2020 года она выросла до 136,4 млн евро.

Географическое расширение компании привело к увеличению продаж на всех рынках, при этом доходы в Северной Америке выросли на 23,2 млн евро (75,2%), а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 47,9% (5,2 млн евро). Эти два рынка являются самыми быстрорастущими. Выручка в Европе выросла на 8,9 млн евро (29,5%) до 26,7 млн евро, а в Южной Америке – на 1,3 млн евро (30,4%).

Выбранные финансовые показатели Stevanato, млн евро

Март 2021Март 202020202019
Выручка192,8136,4662536,5
Свободный денежный поток(15,5)(33,0)64,4(27,2)
Чистая прибыль36,67,278,638,7

Stevanato IPO: что вам нужно знать о листинге

Согласно календарю Нью-Йоркской фондовой биржи, дата IPO Stevanato назначена на 15 июля, при этом компания разместит свои акции под тикерным символом STVN.

Будет продано в общей сложности 40 млн акций, в том числе 28 млн акций от компании и 12 млн акций от членов семьи Стеванато. После выхода на биржу семейному инвестиционному предприятию Stevanato Holding будет принадлежать около 76% акций компании.

Ожидаемая цена IPO Stevanato будет в диапазоне 21-24$ за акцию. В этом случае общая стоимость IPO составит от 840 млн до 960 млн долларов, в результате чего общая оценка Stevanato получится на уровне примерно 7 млрд долларов.

У компании будет два класса акций – обыкновенные и «голосующие» класса А. Обыкновенные акции дают право на один голос на акцию, в то время как владельцы акций класса А получают право на три голоса на акцию.

Если держатель продаёт или передаёт кому-то свои акции класса А, они автоматически конвертируются в обыкновенные акции. На долю холдинга Stevanato будет приходиться 94,35% от общего числа голосов.

Stevanato Group ожидает получить чистую выручку от IPO в США в размере 591,7 млн долларов (или 682,2 млн, если андеррайтеры исполнят свой опцион на покупку дополнительных акций). Оценка IPO основана на среднем уровне диапазона предложения, цене в 22,50$ за акцию.

Компания намерена использовать эти средства для пополнения оборотного капитала. Она планирует использовать часть полученных средств для дальнейшего расширения производственных мощностей в Пьомбино-Дезе, создания новых заводов, ориентированных на производство биологических препаратов и вакцин в США и Китае, а также для стратегических приобретений.

Читайте также DiDi после IPO: что дальше ждёт «китайский Uber»

Как инвестировать в акции STVN после IPO

Хотите добавить Stevanato в свой портфель? Как только компания станет публичной, вы сможете приступить к торговле акциями STVN на платформе Binance, используя контракты на разницу (CFD). Торговля CFD позволяет вам спекулировать на направлении цены актива, не покупая и не продавая базовые акции.

CFD дают вам возможность получать прибыль как от положительных, так и от отрицательных колебаний цены акции. Вы можете открыть длинную позицию, если ожидаете роста цены акций STVN, или короткую, если рассчитываете на их падение.

Ещё одним преимуществом CFD является то, что вы можете использовать кредитное плечо для открытия больших позиций с небольшой суммой начального капитала. Тем не менее, хотя кредитное плечо даёт возможность получить большую прибыль, оно также может привести к большим потерям, если цена акции будет двигаться против вас.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance

IPO Stevanato: компания-производитель медицинской упаковки хочет получить финансирование для расширения

Последнее обновление —

Итальянская компания из сферы производства медицинской упаковки Stevanato выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), воспользовавшись возможностью привлечь средства для расширения после получения выгоды за счёт глобальной вакцинации от COVID-19.

Компания решила провести первичное публичное размещение акций (IPO) в США и выйти на биржу под биржевым тикером STVN.

В данном анализе IPO Stevanato Group мы приводим обзор компании и детали, которые необходимо знать о листинге, чтобы вам было легче решить, стоит ли инвестировать в акции.

Заслуженная семейная фирма проводит глобальную экспансию

Stevanato Group SPA (STVN) была основана Джованни Стеванато в 1949 году в Венеции под названием Soffieria Stella и занималась производством стеклянных бутылок. В 1959 году она переехала в Пьомбино-Дезе к северу от Венеции.

За десятилетия своего существования компания прошла путь от производителя стеклянной посуды до поставщика упаковочных и инженерных решений для индустрии здравоохранения.

Stevanato Group по-прежнему является семейным бизнесом. Серджио Стеванато, сын Джованни Стеванато, является почётным председателем, а его внуки, Франко и Марко Стеванато, занимают должности исполнительного председателя и вице-председателя, соответственно.

Рост компании был обусловлен разработкой новых продуктов и стратегическими приобретениями, которые позволили расширить её предложение, технические знания и международный охват.

Компания Stevanato начала международную экспансию в 2005 году, когда приобрела словацкую фирму Medical Glass. Она вошла в бизнес по производству технологий и оборудования, когда в 2007 году приобрела итальянскую компанию Optrel, а в 2013 году – датскую Innoscan. Обе они являются производителями контрольно-измерительных устройств для фармацевтической промышленности.

В 2016 году компания приобрела три предприятия: Balda, специализирующееся на разработке и производстве пластиковых диагностических продуктов, систем доставки лекарств и медицинских компонентов; SVM, производителя оборудования и систем для сборки, упаковки и сериализации фармацевтической продукции; и Medirio, разрабатывающее патенты на переносные устройства для инъекций.

Хронология Stevanato

1949Джованни Стеванато основал компанию Soffieria Stella в Венеции, Италия
1959Группа Stevanato переехала в Пьомбино-Дезе, Италия
2005Приобретение компании Medical Glass в Словакии
2007Приобретение производителя контрольно-измерительных устройств Optrel в Италии
2008Открытие новой производственной площадки в Монтеррее, Мексика
2012Открытие новой производственной площадки в Чжанцзягане, Китай
2013Приобретение производителя контрольно-измерительных устройств Innoscan в Дании
2016Приобретение компании Baida, специализирующейся на диагностике, доставке и производстве комплектующих, компании SVM, специализирующейся на упаковочных системах, а также Medirio, разработчика патента на носимые устройства для инъекций
2017Открытие новой производственной площадки в Сете-Лагоасе, Бразилия
2019Новый завод по производству шприцев в Пьомбино-Дезе, Италия
2021Начало IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером STVN

Сегодня Stevanato Group предоставляет решения из области защиты, доставки и диагностики для фармацевтической, биотехнологической и медико-биологической промышленности в более чем семидесяти странах.

В список из более чем семисот клиентов компании входят крупнейшие в мире фармацевтические, биотехнологические и диагностические компании, контрактные производители и производители стеклянной упаковки.

Компания осуществляет свою деятельность в рамках двух операционных подразделений: биофармацевтических и диагностических решений, связанное с локализацией и доставкой фармацевтических, биотехнологических препаратов и диагностических расходных материалов; и инженерного, которое занимается поддержкой фармацевтических, биотехнологических и диагностических производственных процессов.

В 2020 году компания Stevanato Group получила около 85% общего дохода от подразделения биофармацевтических и диагностических решений, а остальные 15% – от инженерного направления.

Расположение объектов Stevanato

Количество заводовСтраны
Производственные предприятия9Италия, Германия, Словакия, Бразилия, Китай, Мексика, США
Производство станков и оборудования5Италия, Дания
Аналитические сервисы2Италия, США
Коммерческие офисы2Япония, США

Как указано в заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), по собственным расчётам Stevanato Group, её общий адресный рынок, состоящий из биофармацевтических инъекционных препаратов и продуктов для диагностики in-vitro, оценивается более чем в 11 млрд долларов.

Компания работает в некоторых из наиболее быстрорастущих сегментов, таких как шприцы многоразового использования, системы доставки лекарств, молекулярная диагностика и сборочное оборудование.

Компания заявила:

«Мы считаем, что у нас есть возможности для дальнейшего расширения рынков, в том числе за счёт дополнительных решений по герметизации, дополнительных систем доставки, вспомогательных инженерных решений, а также послепродажной поддержки и обслуживания«.

Пандемия COVID-19 вызвала рост спроса на продукты из области диагностики и доставки лекарств от Stevanato Group.

Согласно поданному заявлению, компания отреагировала на это увеличением производственных мощностей для удовлетворения спроса со стороны потребителей по следующим направлениям

  • стеклянные флаконы и шприцы для примерно 90% вакцин, продаваемых в настоящее время на рынке;
  • диагностические решения для выявления и диагностики COVID-19;
  • линии формования стекла для дистрибуции стеклянного порошка, а также стерильных флаконов и шприцев по всему миру;
  • системы визуального контроля.

Увеличение спроса в связи с пандемией позволило компании ускорить свою стратегию роста. Однако компания отмечает, что по мере уменьшения потребности в препаратах от COVID-19 продажи шприцев и ампул будут снижаться.

Кроме того, продукция компании должна соответствовать высоким стандартам качества и адаптироваться к значительным технологическим и инновационным изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособной. Неспособность обеспечить это может повредить репутации и авторитету бренда компании, отмечается в заявлении.

За первые три месяца 2021 года выручка Stevanato увеличилась на 56,4 млн евро (41,4%) до 192,8 млн евро, при этом за аналогичный период 2020 года она выросла до 136,4 млн евро.

Географическое расширение компании привело к увеличению продаж на всех рынках, при этом доходы в Северной Америке выросли на 23,2 млн евро (75,2%), а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 47,9% (5,2 млн евро). Эти два рынка являются самыми быстрорастущими. Выручка в Европе выросла на 8,9 млн евро (29,5%) до 26,7 млн евро, а в Южной Америке – на 1,3 млн евро (30,4%).

Выбранные финансовые показатели Stevanato, млн евро

Март 2021Март 202020202019
Выручка192,8136,4662536,5
Свободный денежный поток(15,5)(33,0)64,4(27,2)
Чистая прибыль36,67,278,638,7

Stevanato IPO: что вам нужно знать о листинге

Согласно календарю Нью-Йоркской фондовой биржи, дата IPO Stevanato назначена на 15 июля, при этом компания разместит свои акции под тикерным символом STVN.

Будет продано в общей сложности 40 млн акций, в том числе 28 млн акций от компании и 12 млн акций от членов семьи Стеванато. После выхода на биржу семейному инвестиционному предприятию Stevanato Holding будет принадлежать около 76% акций компании.

Ожидаемая цена IPO Stevanato будет в диапазоне 21-24$ за акцию. В этом случае общая стоимость IPO составит от 840 млн до 960 млн долларов, в результате чего общая оценка Stevanato получится на уровне примерно 7 млрд долларов.

У компании будет два класса акций – обыкновенные и «голосующие» класса А. Обыкновенные акции дают право на один голос на акцию, в то время как владельцы акций класса А получают право на три голоса на акцию.

Если держатель продаёт или передаёт кому-то свои акции класса А, они автоматически конвертируются в обыкновенные акции. На долю холдинга Stevanato будет приходиться 94,35% от общего числа голосов.

Stevanato Group ожидает получить чистую выручку от IPO в США в размере 591,7 млн долларов (или 682,2 млн, если андеррайтеры исполнят свой опцион на покупку дополнительных акций). Оценка IPO основана на среднем уровне диапазона предложения, цене в 22,50$ за акцию.

Компания намерена использовать эти средства для пополнения оборотного капитала. Она планирует использовать часть полученных средств для дальнейшего расширения производственных мощностей в Пьомбино-Дезе, создания новых заводов, ориентированных на производство биологических препаратов и вакцин в США и Китае, а также для стратегических приобретений.

Читайте также DiDi после IPO: что дальше ждёт «китайский Uber»

Как инвестировать в акции STVN после IPO

Хотите добавить Stevanato в свой портфель? Как только компания станет публичной, вы сможете приступить к торговле акциями STVN на платформе Binance, используя контракты на разницу (CFD). Торговля CFD позволяет вам спекулировать на направлении цены актива, не покупая и не продавая базовые акции.

CFD дают вам возможность получать прибыль как от положительных, так и от отрицательных колебаний цены акции. Вы можете открыть длинную позицию, если ожидаете роста цены акций STVN, или короткую, если рассчитываете на их падение.

Ещё одним преимуществом CFD является то, что вы можете использовать кредитное плечо для открытия больших позиций с небольшой суммой начального капитала. Тем не менее, хотя кредитное плечо даёт возможность получить большую прибыль, оно также может привести к большим потерям, если цена акции будет двигаться против вас.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance