IPO Marqeta: насколько сильным будет дебют этой платёжной компании

Последнее обновление —

Американская компания по выпуску дебетовых и кредитных карт Marqeta Inc. (MQ) на следующей неделе выходит на биржу Nasdaq Global Select Market.

Первичное публичное размещение акций (IPO) происходит на фоне роста популярности цифровых платежей во время пандемии COVID-19, который привёл к увеличению объёма обработанных компанией транзакций более чем в два раза.

IPO финтех-компаний остаются популярными среди инвесторов. Компания Flywire (FLYW), предоставляющая платежные услуги, и облачная компания Paymentus (PAY) из сферы платежей по счетам вышли на биржу на прошлой неделе и резко выросли в первый день торгов.

Пройдёт ли IPO компании Marqeta аналогичным образом? Мы собрали подробности, чтобы вам проще было решить, стоит ли инвестировать в эти акции с самого начала.

Переход на цифровые технологии способствует увеличению объемов обработки транзакций Marqeta

Marqeta – компания, которая была основана в 2010 году Джейсоном Гарднером, ранее являвшимся одним из основателей платформы для аренды недвижимости PropertyBridge, приобретённой компанией MoneyGram International (MGI) в октябре 2007 года.

Компания предоставляет открытый интерфейс прикладного программирования (API) современной платформы для эмиссии карт, позволяющей компаниям создавать платёжные карты для своих сотрудников и обрабатывать транзакции клиентов. Платформа начала работать в 2014 году.

Согласно проспекту, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), клиентами Marqeta являются Square (SQ), Uber (UBER), DoorDash (DASH), Afterpay (AP) и Klarna.

Её процессинговая платформа предлагает функцию финансирования «точно в срок» (JIT), позволяя компаниям авторизировать и финансировать каждую транзакцию в режиме реального времени, что высвобождает капитал и улучшает движение денежных средств.

Для двойных транзакций, где клиринг и расчёты осуществляются после авторизации, таких как обработка чаевых в ресторане после оплаты по счёту, Marqeta получает клиринговые файлы из сети, обрабатывает транзакции и ежедневно передаёт их обратно в сеть.

Marqeta обеспечивает прямую интеграцию с различными карточными сетями, включая Visa, Mastercard и PULSE, которая является частью Discover Global Network. Благодаря этому разработчики могут использовать единую унифицированную платформу для всех своих платёжных интеграций.

Marqeta также предлагает предоплаченные карты с индивидуальными функциями, которые поддерживают добавление услуг по требованию – от совместных поездок до доставки продуктов.

В заявлении по форме S-1 говорится следующее:

«Marqeta уже стала лидером среди платформ для эмиссии карт во многих важнейших вертикалях, включая доставку по требованию, альтернативное кредитование, управление расходами, выплаты, цифровые денежные переводы и цифровой банкинг.

Наша платформа востребована у крупных финансовых учреждений, которые хотят улучшить свои существующие предложения и успешно конкурировать с новыми участниками рынка, ориентированными на технологии«.

Как говорится в заявлении SEC, за три месяца, закончившихся 31 марта 2021 года, общий объём обработанных транзакций (TPV) составил 24 млрд долларов, при этом он вырос на 167% по сравнению с 9 млрд долларов за три месяца, закончившихся 31 марта 2020 года.

Пандемия COVID-19 ускорила переход к цифровым платежам, так как карантинные меры заставили потребителей активно пользоваться услугами интернет-магазинов и доставки продуктов питания. По оценкам Visa, доля глобальных розничных продаж через интернет увеличится более чем в два раза – с 9% в 2019 году до 19% в 2022 году.

По оценкам Bain & Company, из-за последствий пандемии доля цифровых транзакций по всему миру в 2025 году увеличится с 57% до 67%. В то же время McKinsey отмечает, что из-за пандемии за несколько месяцев произошли изменения, которые обычно занимают пять лет: платежи наличными сократились в 4-5 раз больше, чем обычно за год в течение последних нескольких лет.

Джейсон Гарднер прокомментировал это так:

«По данным Euromonitor, только в этом году глобальный рынок переводов денег оценивается в 74 трлн долларов или около четырёх триллионов отдельных платёжных операций. Размер рынка ошеломляет, и большая часть этого объёма приходится на традиционные платформы. 

Кроме того, поскольку люди отказываются от использования наличных денег, объём операций, совершаемых с помощью современной инфраструктуры, увеличивается. В этом и заключается возможность и цель: разрушить традиционные платформы и перевести весь объём на современную платформу, такую как Marqeta«.

В первом квартале 2021 года Marqeta сообщила о росте чистой выручки на 123% и сокращении чистого убытка на 12% до 12,8 млн долларов. Годовая выручка компании в 2020 году выросла на 103% и составила 290,3 млн долларов, а чистый убыток снизился на 18% до 47,7 млн долларов.

Акции Marqeta, финансовые показатели (млн долларов)

1 квартал 20211 квартал 202020202019
Выручка10848,4290,3143,3
Чистый убыток12,814,547,758,2

В заявлении говорится, что компания рассчитывает и дальше нести чистые убытки в обозримом будущем по мере расширения своей инфраструктуры, а также увеличения количества операций в США и за рубежом.

Marqeta расширяет партнёрские отношения в преддверии выхода на биржу

В апреле Marqeta объявила о выпуске новой предоплаченной карты Visa для клиентов канадской финтех-платформы Shakepay, которая позволяет клиентам покупать и продавать биткоины (BTC), а также переводить их родным и друзьям. Карта выпускается финансовой организацией Peoples Trust Company – спонсором Marqeta.

Генеральный директор Shakepay Жан Амиуни сказал:

«Когда мы искали наилучший способ разработки предоплаченной карты в дополнение к кошельку Shakepay для создания превосходного пользовательского опыта, стало ясно, что Marqeta – единственный эмитент карт, способный удовлетворить наши потребности.

Открытость и гибкость платформы для выпуска карт Marqeta позволили нам вывести на канадский рынок совершенно новый продукт, быстро и масштабно внедряя инновации«.

В мае компания объявила о партнёрстве со Swissquote с целью создания универсальной программы на базе приложения, объединяющей банковские и торговые операции с помощью виртуальной карты. Swissquote будет использовать открытые API Marqeta, благодаря которым её клиенты смогут выполнять ряд функций по управлению деньгами и торговле.

Компания также объявила о партнёрстве с Afterpay, целью которого является обеспечение работы цифровых карт в магазинах в Австралии и Новой Зеландии.

Marqeta Inc IPO: всё, что вам нужно знать

Согласно графику Nasdaq, дата IPO Marqeta назначена на 9 июня.

Компания предлагает 45,45 млн акций, при этом в обновлённом проспекте IPO от 1 июня указан начальный ценовой диапазон между 20 и 24$ за акцию. В общем IPO оценивается примерно от 900 млн до 1,09 млрд долларов и предполагает общую оценку компании более чем в 12 млрд долларов. Итоговая цена акций Marqeta (MQ) будет установлена 8 июня.

Эта оценка значительно выше уровня в 4,3 млрд долларов в мае 2020 года, который предполагался, когда Marqeta провела последний раунд финансирования на сумму 150 млн долларов в мае 2020 года. По данным Crunchbase, компания привлекла в общей сложности 528 млн долларов.

В число инвесторов входят 83North, DFS Services, Granite Ventures, ICONIQ Capital и Coatue, при этом всем перечисленным компаниям принадлежит более чем по 5% акций, говорится в заявлении Marqeta в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По оценкам компании, чистая выручка от листинга составит около 921,5 млн долларов, исходя из цены предложения в 22$ за акцию, которая является средней точкой диапазона. Компания намерена использовать полученные средства для повышения своей капитализации и улучшения финансовой гибкости, а также для создания публичного рынка для своих акций.

В число андеррайтеров IPO входят Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup Global Markets и Barclays Capital. Они все получают опцион на покупку ещё 6,8 млн, который может быть исполнен до конца июня.

Читайте также Chia Coin: стоит ли покупать эту криптовалюту или инвестировать в IPO

Как купить акции компании Marqeta (тикер MQ), когда она выйдет на биржу

Когда акции Marqeta появятся на Nasdaq, они сразу станут доступны для торговли через контракты на разницу (CFD).

CFD дают вам возможность спекулировать на направлении цены акций компании, не покупая сами акции. Вы можете открыть длинную позицию, если ожидаете роста цены акций MQ, или короткую, если рассчитываете на их падение.

Ещё одним преимуществом CFD является то, что вы можете использовать кредитное плечо для открытия больших позиций с небольшой суммой начального капитала. Но не забывайте: хотя кредитное плечо даёт возможность получить большую прибыль, оно также может привести к большим потерям, если цена акции будет двигаться против вашей позиции.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance

IPO Marqeta: насколько сильным будет дебют этой платёжной компании

Последнее обновление —

Американская компания по выпуску дебетовых и кредитных карт Marqeta Inc. (MQ) на следующей неделе выходит на биржу Nasdaq Global Select Market.

Первичное публичное размещение акций (IPO) происходит на фоне роста популярности цифровых платежей во время пандемии COVID-19, который привёл к увеличению объёма обработанных компанией транзакций более чем в два раза.

IPO финтех-компаний остаются популярными среди инвесторов. Компания Flywire (FLYW), предоставляющая платежные услуги, и облачная компания Paymentus (PAY) из сферы платежей по счетам вышли на биржу на прошлой неделе и резко выросли в первый день торгов.

Пройдёт ли IPO компании Marqeta аналогичным образом? Мы собрали подробности, чтобы вам проще было решить, стоит ли инвестировать в эти акции с самого начала.

Переход на цифровые технологии способствует увеличению объемов обработки транзакций Marqeta

Marqeta – компания, которая была основана в 2010 году Джейсоном Гарднером, ранее являвшимся одним из основателей платформы для аренды недвижимости PropertyBridge, приобретённой компанией MoneyGram International (MGI) в октябре 2007 года.

Компания предоставляет открытый интерфейс прикладного программирования (API) современной платформы для эмиссии карт, позволяющей компаниям создавать платёжные карты для своих сотрудников и обрабатывать транзакции клиентов. Платформа начала работать в 2014 году.

Согласно проспекту, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), клиентами Marqeta являются Square (SQ), Uber (UBER), DoorDash (DASH), Afterpay (AP) и Klarna.

Её процессинговая платформа предлагает функцию финансирования «точно в срок» (JIT), позволяя компаниям авторизировать и финансировать каждую транзакцию в режиме реального времени, что высвобождает капитал и улучшает движение денежных средств.

Для двойных транзакций, где клиринг и расчёты осуществляются после авторизации, таких как обработка чаевых в ресторане после оплаты по счёту, Marqeta получает клиринговые файлы из сети, обрабатывает транзакции и ежедневно передаёт их обратно в сеть.

Marqeta обеспечивает прямую интеграцию с различными карточными сетями, включая Visa, Mastercard и PULSE, которая является частью Discover Global Network. Благодаря этому разработчики могут использовать единую унифицированную платформу для всех своих платёжных интеграций.

Marqeta также предлагает предоплаченные карты с индивидуальными функциями, которые поддерживают добавление услуг по требованию – от совместных поездок до доставки продуктов.

В заявлении по форме S-1 говорится следующее:

«Marqeta уже стала лидером среди платформ для эмиссии карт во многих важнейших вертикалях, включая доставку по требованию, альтернативное кредитование, управление расходами, выплаты, цифровые денежные переводы и цифровой банкинг.

Наша платформа востребована у крупных финансовых учреждений, которые хотят улучшить свои существующие предложения и успешно конкурировать с новыми участниками рынка, ориентированными на технологии«.

Как говорится в заявлении SEC, за три месяца, закончившихся 31 марта 2021 года, общий объём обработанных транзакций (TPV) составил 24 млрд долларов, при этом он вырос на 167% по сравнению с 9 млрд долларов за три месяца, закончившихся 31 марта 2020 года.

Пандемия COVID-19 ускорила переход к цифровым платежам, так как карантинные меры заставили потребителей активно пользоваться услугами интернет-магазинов и доставки продуктов питания. По оценкам Visa, доля глобальных розничных продаж через интернет увеличится более чем в два раза – с 9% в 2019 году до 19% в 2022 году.

По оценкам Bain & Company, из-за последствий пандемии доля цифровых транзакций по всему миру в 2025 году увеличится с 57% до 67%. В то же время McKinsey отмечает, что из-за пандемии за несколько месяцев произошли изменения, которые обычно занимают пять лет: платежи наличными сократились в 4-5 раз больше, чем обычно за год в течение последних нескольких лет.

Джейсон Гарднер прокомментировал это так:

«По данным Euromonitor, только в этом году глобальный рынок переводов денег оценивается в 74 трлн долларов или около четырёх триллионов отдельных платёжных операций. Размер рынка ошеломляет, и большая часть этого объёма приходится на традиционные платформы. 

Кроме того, поскольку люди отказываются от использования наличных денег, объём операций, совершаемых с помощью современной инфраструктуры, увеличивается. В этом и заключается возможность и цель: разрушить традиционные платформы и перевести весь объём на современную платформу, такую как Marqeta«.

В первом квартале 2021 года Marqeta сообщила о росте чистой выручки на 123% и сокращении чистого убытка на 12% до 12,8 млн долларов. Годовая выручка компании в 2020 году выросла на 103% и составила 290,3 млн долларов, а чистый убыток снизился на 18% до 47,7 млн долларов.

Акции Marqeta, финансовые показатели (млн долларов)

1 квартал 20211 квартал 202020202019
Выручка10848,4290,3143,3
Чистый убыток12,814,547,758,2

В заявлении говорится, что компания рассчитывает и дальше нести чистые убытки в обозримом будущем по мере расширения своей инфраструктуры, а также увеличения количества операций в США и за рубежом.

Marqeta расширяет партнёрские отношения в преддверии выхода на биржу

В апреле Marqeta объявила о выпуске новой предоплаченной карты Visa для клиентов канадской финтех-платформы Shakepay, которая позволяет клиентам покупать и продавать биткоины (BTC), а также переводить их родным и друзьям. Карта выпускается финансовой организацией Peoples Trust Company – спонсором Marqeta.

Генеральный директор Shakepay Жан Амиуни сказал:

«Когда мы искали наилучший способ разработки предоплаченной карты в дополнение к кошельку Shakepay для создания превосходного пользовательского опыта, стало ясно, что Marqeta – единственный эмитент карт, способный удовлетворить наши потребности.

Открытость и гибкость платформы для выпуска карт Marqeta позволили нам вывести на канадский рынок совершенно новый продукт, быстро и масштабно внедряя инновации«.

В мае компания объявила о партнёрстве со Swissquote с целью создания универсальной программы на базе приложения, объединяющей банковские и торговые операции с помощью виртуальной карты. Swissquote будет использовать открытые API Marqeta, благодаря которым её клиенты смогут выполнять ряд функций по управлению деньгами и торговле.

Компания также объявила о партнёрстве с Afterpay, целью которого является обеспечение работы цифровых карт в магазинах в Австралии и Новой Зеландии.

Marqeta Inc IPO: всё, что вам нужно знать

Согласно графику Nasdaq, дата IPO Marqeta назначена на 9 июня.

Компания предлагает 45,45 млн акций, при этом в обновлённом проспекте IPO от 1 июня указан начальный ценовой диапазон между 20 и 24$ за акцию. В общем IPO оценивается примерно от 900 млн до 1,09 млрд долларов и предполагает общую оценку компании более чем в 12 млрд долларов. Итоговая цена акций Marqeta (MQ) будет установлена 8 июня.

Эта оценка значительно выше уровня в 4,3 млрд долларов в мае 2020 года, который предполагался, когда Marqeta провела последний раунд финансирования на сумму 150 млн долларов в мае 2020 года. По данным Crunchbase, компания привлекла в общей сложности 528 млн долларов.

В число инвесторов входят 83North, DFS Services, Granite Ventures, ICONIQ Capital и Coatue, при этом всем перечисленным компаниям принадлежит более чем по 5% акций, говорится в заявлении Marqeta в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По оценкам компании, чистая выручка от листинга составит около 921,5 млн долларов, исходя из цены предложения в 22$ за акцию, которая является средней точкой диапазона. Компания намерена использовать полученные средства для повышения своей капитализации и улучшения финансовой гибкости, а также для создания публичного рынка для своих акций.

В число андеррайтеров IPO входят Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup Global Markets и Barclays Capital. Они все получают опцион на покупку ещё 6,8 млн, который может быть исполнен до конца июня.

Читайте также Chia Coin: стоит ли покупать эту криптовалюту или инвестировать в IPO

Как купить акции компании Marqeta (тикер MQ), когда она выйдет на биржу

Когда акции Marqeta появятся на Nasdaq, они сразу станут доступны для торговли через контракты на разницу (CFD).

CFD дают вам возможность спекулировать на направлении цены акций компании, не покупая сами акции. Вы можете открыть длинную позицию, если ожидаете роста цены акций MQ, или короткую, если рассчитываете на их падение.

Ещё одним преимуществом CFD является то, что вы можете использовать кредитное плечо для открытия больших позиций с небольшой суммой начального капитала. Но не забывайте: хотя кредитное плечо даёт возможность получить большую прибыль, оно также может привести к большим потерям, если цена акции будет двигаться против вашей позиции.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

Alpari Finance