АкцииИнвестирование

Инвестирование в первичное публичное предложение (IPO)

Инвестирование в первичное публичное предложение (IPO)

Один из первых вопросов, которые обычно задают новые инвесторы при составлении портфеля: стоит ли инвестировать в первичные публичные предложения или IPO.

Если вы ещё не в курсе, IPO проводится, когда предприятие, ранее находившееся в частной собственности, решает привлечь внешних инвесторов либо через продажу части акций учредителей, либо путём выпуска новых акций для сбора денег с целью расширения.

При этом происходит листинг акций на фондовых биржах или на внебиржевом рынке.

Читайте также Шаги по созданию полного финансового портфеля

Привлекательные стороны инвестиций в первичные публичные предложения

Привлекательность IPO легко можно понять.

Вы не только снабжаете экономику капиталом, помогая создать реальный бизнес, предоставляющий реальные товары и услуги потребителям, но и получаете возможность повторить опыт ранних инвесторов в таких фирмах, как Wal-Mart, Home Depot, Walt Disney, Dell, Tiffany & Company, Microsoft, Nike, Coca-Cola, Target и Starbucks.

Совершаете одну покупку с вашего брокерского счёта, получаете пакет обыкновенных акций, и через несколько десятилетий ваша семья неприлично богата.

Вы находите чудесное предприятие, которому предначертано большое будущее, и держите его акции, обеспечивая себе богатую жизнь.

В случае многих из этих успешных IPO даже годовой доход от дивидендов превышает первоначальную сумму инвестиций в течение четверти века.

Помимо этого, полученные денежные дивиденды в совокупности окупают первоначальные затраты во много раз.

Акции стали денежными машинами, штампующими всё увеличивающиеся суммы наличности, которые владельцы могут использовать по своему усмотрению.

Читайте также Связанной с действиями Трампа рецессии в 2020 году не будет

Недостатки инвестирования в IPO

Самым большим минусом для инвесторов в IPO являются значительные колебания цен.

Не будет преувеличением сказать, что было много периодов, иногда очень долгих, в течение которых акции на котируемом рынке падали на 30-50% или более.

Конечно, для правильного инвестора это не имеет значения, пока наблюдаемая прибыль продолжает расти, а показатели роста дивидендов продолжают бить новые рекорды.

К сожалению, если посмотреть на реальное поведение инвесторов, вы увидите, что многие акционеры ведут себя не так.

Вместо того, чтобы оценивать само предприятие и покупать акции в соответствии с его показателями, они смотрят на рынок и получают информацию с него.

Они не понимают разницы между внутренней стоимостью и рыночной ценой.

Читайте также Как инвестировать в международный валютный рынок

История IPO Coca-Cola и Walmart

Рассмотрим компанию Coca-Cola.

Одна акция Coke, купленная за 40$ во время IPO в 1919 году, ко времени публикации этой статьи 31 июля 2006 года выросла бы до более чем 5 миллионов долларов при условии реинвестирования дивидендов.

На момент последнего обновления, 31 декабря 2014 года, эта цифра составляет более 15 000 000$.

IPO компании Coke изменило мир навсегда.

(Один маленький флоридский городок под названием Куинси стал рекордсменом по количеству миллионеров на душу населения в США, так как местный банкир убедил его жителей, что компания является одним из крупнейших предприятий в своей сфере).

Банкир понял, что у компании не только отличные финансовые отчёты, но и продукт во многом изолирован от экономических стрессов, таких как рецессии и депрессии.

Ведь даже если вы потеряли свой дом, работу и стоите в очереди за бесплатным хлебом, найдя на улице монетку в десять центов, вы вполне можете потратить её на стакан Coca-Cola – доступная роскошь, которая обеспечивает мгновенное удовольствие.

Сила бренда была экстраординарной тогда и остаётся такой сегодня.

Но вот в чём дело: инвестор, купивший акции во время IPO, наблюдал бы, как их цена упала с 40$ до 19$ в течение первого года!

Сколько людей отказалось от уже тогда знаменитого производителя напитков из-за того, что другие инвесторы ошиблись в ценообразовании.

У Wal-Mart Stores, Inc похожая история.

Если вернуться к начальному IPO, состоявшемуся в шестидесятых годах, когда Сэм Уолтон открывал магазины по всей стране, инвестиции в 10 000$ с реинвестированными дивидендами теперь стоили бы где-то от 15 000 000 до 20 000 000$.

Он превратил водителей грузовиков, кассиров, менеджеров магазинов, руководителей и первых инвесторов в мультимиллионеров.

Но не все первичные публичные предложения дают такой результат.

Что если бы вы купили такие компании, как WebVan, обанкротившийся интернет-бакалейщик эпохи доткомов, который оставил инвесторов с катастрофическими потерями?

Люди, которые использовали свои сбережения для приобретения этих акций, наблюдали, как капитал их портфеля истощается; хотя проект мог бы стать очень прибыльным, если бы ему дали достаточно времени.

Причиной был один простой факт: в отличие от некоторых других компаний, выходивших на IPO, WebVan не удавалось заработать прибыль.

Ранние инвесторы были уничтожены оценочным риском.

В какой-то момент компания, проводящая IPO, должна начать получать реальную прибыль, которую она может распределить среди владельцев.

Учитывая всё вышесказанное, мы всё ещё не получили ответа на вопрос: следует ли вам рассмотреть возможность инвестирования в IPO?

Читайте также Что происходит с акциями компании, которая была ликвидирована?

Классический стоимостный взгляд на инвестирование в IPO

Бенджамин Грэхем, отец методики стоимостного инвестирования и современного анализа ценных бумаг, в своем трактате «Разумный инвестор» (The Intelligent Investor) рекомендовал инвесторам держаться подальше от всех первичных публичных предложений.

В чём же причина?

Во время IPO предыдущие владельцы пытаются привлечь капитал для расширения бизнеса, обналичить свою прибыль для имущественного планирования или по любым другим причинам.

Но все эти причины сводятся к одному: завышенная цена, которая даёт мало шансов на покупку акций со скидкой.

По его мнению, случайная заминка в бизнесе часто приводит к обвалу цен на акции на несколько лет, давая инвестору с ценностным мышлением возможность нарастить долю компании, которая ему нравится.

Как показывает наш пример с Coca-Cola, часто именно так и происходит.

В  целом считаем этот совет мудрым, особенно для неопытных инвесторов, которым лучше выбрать что-то вроде индексного фонда, сотрудничества с квалифицированным консультантом или, если они достаточно богаты, с группой по управлению активами.

Однако проблема в том, что, если вы найдёте действительно выдающийся бизнес, который точно продолжит расти в течение десятилетий с темпом, во много раз превышающим среднерыночные показатели, даже невысокая цена может быть выгодной.

Действительно, если оглянуться на десять лет назад, покупка акций Dell имеет пятидесятикратное соотношение цены и прибыли!

По сути дела, это была самая настоящая стоимостная акция, поскольку дисконтированная приведённая стоимость реальных будущих денежных поступлений значительно превышала стоимость акций в то время.

Позиция Грэма – консервативная, дисциплинированная и безопасная.

Это гарантирует, что вы не разоритесь, и средний инвестор может хорошо заработать в долгосрочной перспективе, придерживаясь этого принципа.

Читайте также Как рассчитать доходность от облигаций с поправкой на инфляцию?

Вопросы, которые нужно задать себе перед инвестированием в IPO

Тем не менее, вы можете решить, окупит ли потенциальная прибыль риски инвестирования в IPO. Как и многие другие умные люди.

Миллиардер Чарли Мангер, который кратко резюмировал свой подход к инвестированию красивым простым способом, сказал, что будь он молодым человеком в наши дни, он спокойно мог бы взять часть своего портфеля и сосредоточиться на поиске нескольких перспективных идей на каждое десятилетие, проводя тщательный анализ и выбирая только лучшие из лучших, у которых цифры имеют ясный смысл.

Это может быть неплохая стратегия для тех, кто уже имеет основной портфель, располагает большими объёмами свободного дохода, имеет возможность анализировать отчёты о доходах и балансовые ведомости, а также иногда прибегает к спекуляции.

Иногда она может даже служить общественному благу так же, как инвестирование в муниципальные облигации идёт на пользу обществу.

Вспомните о волоконно-оптическом кабеле, проложенном во время бума «доткомов» и финансируемом инвесторами, ждущими взлёта цены акций до Луны.

Избыток мощности в конечном итоге привёл к многим миллиардам долларов списаний и нескольким банкротствам.

Многие из этих инвесторов потеряли деньги, которыми они рисковали.

Тем не менее, этот проект заложил основу для долгосрочного подъёма таких компаний, как YouTube, Netflix, Amazon, Google и многие другие.

Все мы сегодня наслаждаемся дивидендами от их иррациональной щедрости.

Читайте также Каковы преимущества и недостатки покупки акций вместо облигаций?

Тем не менее, если вы всё-таки хотите рискнуть своим капиталом и инвестировать в первичное публичное предложение, задайте себе несколько ключевых вопросов

  • Если бизнес не растёт достаточно быстро, чтобы оправдать свою цену, какова вероятная причина этого? Какова вероятность того, что такие сбои произойдут?
  • Какие конкурентные преимущества защищают бизнес? Патенты? Товарные знаки? Ключевые руководители? Что мешает какой-нибудь другой фирме прийти и разрушить привлекательную экономическую ситуацию?
  • Насколько вам было бы комфортно владеть этим бизнесом, если бы фондовый рынок закрылся на следующие пять, десять или двадцать пять лет? Другими словами, является ли бизнес-модель и финансовая база компании устойчивой, или же возможно её устаревание в результате технического прогресса или недостатка капитала?
  • Если акции упадут на пятьдесят процентов из-за краткосрочных проблем в бизнесе, сможете ли вы продолжать держать их без какой-либо эмоциональной реакции, располагая данными о том, что долгосрочный потенциал бизнеса по-прежнему остаётся многообещающим?

Читайте также Являетесь ли вы владельцем акций в дату заключения сделки или дату расчётов по ней?

Наконец, осознайте, что шансов у вас мало. IPO, как класс, показывают не очень хорошие результаты по сравнению с рынком.

Во многих случаях их цена уже доведена до совершенства. Это не та область, где вы можете преуспеть, распределяя ставки по всем направлениям и покупая все акции в равных пропорциях.

Скорее, это больше похоже на спецоперацию – вам нужно быть снайпером.

Вы должны разобраться, что именно вы ищете, а затем терпеливо ждать, иногда даже годы, прежде чем результат появится на горизонте.

Вы не можете ничего сделать для того, чтобы образовалась хорошая сделка.

Возможности часто появляются группами, являются эфемерными и рассеиваются прежде, чем вы осознаете это. Вы должны быть всегда начеку.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Как инвестировать в швейцарский франк

Пять акций, которые можно покупать во время отскока цены нефти

Акции трёх лучших компаний-производителей пшеницы на 2019 год (ADM, MON)

Проверенные брокеры:

Брокер Регуляция Открыть счет
ЦБ РФ Открыть счет!
CySEC MFSA Открыть счет!
CySEC Открыть счет!
Статьи по теме
ИнвестированиеНедвижимость

Добавляем немного недвижимости в свой инвестиционный портфель

Содержание1 Диверсифицируйте свой портфель, вкладывая в REIT и паевые инвестиционные фонды, занимающиеся недвижимостью1.1 Ключевые моменты2 Проблемы инвестирования в недвижимость3 Прямое инвестирование4 Инвестиционные…
АкцииИнвестированиеТоп акций

3 лучшие биотехнологические компании для инвестирования в 2020 году

Содержание1 Один из самых безопасных, наиболее устойчивых к рецессии секторов по-прежнему является хорошим вариантом для покупки1.1 Учитывая всё вышесказанное, в число лучших…
АкцииИнвестированиеТоп акций

9 лучших акций ресторанного сектора, которые можно купить в 2020 году

Перечисленные ниже акции ресторанного сектора имеют самую высокую доходность в прогнозах на 2020 год Содержание1 Bank of America оптимистично смотрит на эти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *