ИнвестированиеОблигации

Инструменты, используемые ФРС для влияния на экономику

Свободные рыночные экономики, предоставленные самим себе, как правило, отличаются волатильностью, что связано с явлениями страха и жадности, возникающими в периоды нестабильности.

История изобилует примерами финансовых бумов и спадов. Тем не менее, с помощью метода проб и ошибок, экономические системы на своём пути существенно эволюционировали.

Но если посмотреть на начало 21-го века, правительства не только регулируют экономику, но и используют различные инструменты для уменьшения влияния естественных подъёмом и спадов в экономических циклах.

В США существует Федеральная резервная система (ФРС), целью которой является поддержание роста экономики через ценовую стабильность и обеспечение полной занятости – это две её главных функции.

По традиции ФРС добивается этого, манипулируя краткосрочными процентными ставками, участвуя в операциях на открытом рынке (open market operations, OMO) и корректируя требования к размеру резервов.

Кроме того, ФРС разработала новые инструменты для борьбы с экономическим обвалом, который возник во время ипотечного кризиса 2007 года.

Что это за инструменты, и как они помогают уменьшить рецессию? Давайте взглянем на арсенал ФРС.

Манипулирование процентными ставками

Первым инструментом, используемым ФРС, а также другими центральными банками по всему миру, является манипулирование краткосрочными процентными ставками.

Проще говоря, эта стратегия подразумевает повышение/понижение процентных ставок для замедления или стимулирования экономической активности и контроля инфляции.

Механика относительно проста. При снижении процентных ставок становится дешевле брать деньги в долг и не очень выгодно экономить, что поощряет людей и организации на то, чтобы тратить деньги.

Таким образом, по мере снижения процентных ставок уменьшается объём сбережений, но заимствуется и тратится больше денег.

Более того, по мере увеличения объёма заимствований увеличивается общий объём денежной массы в экономике.

Таким образом, результатом снижения процентных ставок является сокращение объёма сбережений, увеличение денежной массы, увеличение расходов и повышение общей экономической активности – довольно неплохой побочный эффект.

С другой стороны, снижение процентных ставок также часто приводит к росту инфляции.

Этот побочный эффект является негативным, поскольку общее предложение товаров и услуг в краткосрочной перспективе обычно является ограниченным — и чем больше долларов охотится за определённым набором продуктов, тем выше поднимаются цены.

Если инфляция становится слишком высокой, с экономикой происходят всякие неприятные вещи.

Поэтому в случае процентных ставок важно не перестараться и ненароком не вызвать рост инфляции по спирали.

На словах это легче, чем на деле, но, хотя эта форма монетарной политики несовершенна, она всё же лучше, чем отсутствие каких-либо действий.

Операции на открытом рынке

Другим важным инструментом, доступным ФРС, являются операции на открытом рынке (OMO), включая покупку или продажу казначейских облигаций на открытом рынке.

Эта практика похожа на прямое манипулирование процентными ставками, поскольку операции на открытом рынке позволяют увеличить или уменьшить общую денежную массу, а также оказать влияние на процентные ставки.

Опять же, логика этого процесса довольно проста.

Если ФРС покупает облигации на открытом рынке, это увеличивает денежную массу в экономике, так как облигации обмениваются на деньги, предназначенные для общественности.

И наоборот, если ФРС продаёт облигации, денежная масса уменьшается, так как деньги удаляются из экономики за счёт их обмена на облигации.

Таким образом, операции на открытом рынке оказывают непосредственное влияние на денежную масса.

Операции на открытом рынке также влияют на процентные ставки следующим образом: если ФРС покупает облигации, цены подталкиваются вверх, а процентные ставки уменьшаются; если же ФРС продаёт облигации, это толкает цены вниз, а ставки растут.

Таким образом, операции на открытом рынке имеют такой же эффект по снижению ставок/увеличению денежной массы или повышению ставок/уменьшению денежной массы, как прямое манипулирование процентными ставками.

Однако реальное отличие заключается в том, что операции на открытом рынке являются более тонким инструментом, потому что размер рынка казначейских облигаций США совершенно огромен, и OMO может применяться к облигациям с любым сроком погашения, оказывая влияние на денежную массу.

Читайте также Сравниваем облигации США с векселями и закладными: чем они отличаются?

Нормы обязательных резервов (Reserve Requirement)

Федеральная резервная система также имеет возможность корректировать нормы обязательных резервов банков, определяя уровень резервов, которые должен иметь банк по отношению к указанным обязательствам по депозитам.

Исходя из требуемого соотношения резерва, банк должен поддерживать процент от указанных депозитов в хранилище для денег или на депозитах в банках Федеральной резервной системы.

Регулируя соотношения резервов для депозитарных организаций, ФРС может на самом деле увеличить или уменьшить суммы, которые эти организации могут предоставить в кредит.

Например, если норма обязательных резервов составляет 5%, и банк получает депозит в размере 500$, он может выдать кредит на 475$ от депозита, так как ему необходимо держать у себя только 25$ или 5%.

Если соотношение резервов увеличивается, у банка остается меньше денег для кредитования на каждый депонированный доллар.

Воздействие на восприятие рынка

Последним инструментом, используемым ФРС, чтобы влиять на рынки, является воздействие на восприятие рынка его участниками.

Этот инструмент немного сложнее, потому что он основан на концепции воздействия на восприятие инвесторов, которое является непростым делом, учитывая прозрачность нашей экономики.

Фактически, сюда относятся любые публичные заявления ФРС, касающиеся экономики.

Например, ФРС может сказать, что экономика растёт слишком быстро, и возникла угроза инфляции.

По логике, если ФРС говорит правду, это будет означать, что повышение процентной ставки должно охладить экономику.

Если рынок поверит этому заявлению ФРС, держатели облигаций продадут свои активы до того, как ставки увеличатся, чтобы избежать убытков.

По мере того, как инвесторы продают облигации, цены будут снижаться, а процентные ставки расти.

Это, по сути, приведёт к достижению цели ФРС, связанной с повышением процентных ставок для замедления экономики, при этом им даже не придётся ничего делать.

На бумаге это выглядит неплохо, но на практике всё немного сложнее.

Если понаблюдать за рынками облигаций, вы увидите, что они движутся в тандеме с заявлениями ФРС, поэтому данная практика действительно оказывает влияние на экономику.

Срочные кредитные аукционы / механизм кредитования по срочным ценным бумагам

В 2007 и 2008 годах, ФРС столкнулась с ещё одним фактором, который сильно влияет на экономику – кредитные рынки.

При недавнем повышении процентных ставок и последующем падении стоимости субстандартных обеспеченных долговых обязательств, инвесторы получили неожиданное и резкое напоминание о потенциальном снижении кредитного риска.

Хотя в большинстве инвестиций, основанных на кредитах, не наблюдалось серьезной эрозии основных денежных потоков, инвесторы всё равно стали требовать более высоких доходов по этим инвестициям.

Это привело не только к повышению процентных ставок для заёмщиков, но и к уменьшению общей суммы денег, заимствованных финансовыми организациями, что стало причиной кризиса на кредитных рынках.

Читайте также Как подготовиться к росту процентных ставок

Из-за остроты кризиса потребовались некоторые инновации от ФРС, чтобы минимизировать его влияние на экономику в целом.

Перед ФРС была поставлена задача по укреплению кредитных рынков и улучшению их восприятия инвесторами, а также поощрению организаций на получение кредитов несмотря на ухудшение условий в экономике и на кредитных рынках.

Для этого ФРС создала механизм срочных кредитных аукционов и механизм кредитования по срочным ценным бумагам.

Давайте более подробно рассмотрим эти два пункта

  1. Временные кредитные аукционы (Term Auction Facility)

Механизм срочных кредитных аукционов был разработан как средство предоставления финансовым организациям доступа к деньгам ФРС для обеспечения краткосрочных потребностей в наличных средствах и предоставления капитала для кредитования на анонимной основе.

Причина, по которой он был назван аукционом, заключается в том, что фирмы на них торгуются за процентные ставки, которые они будут платить по кредиту.

Этим данный механизм отличается от дисконтного окна, которое делает потребность организации в деньгах публичной информации, что потенциально может привести к сомнениям в платёжеспособности организации со стороны вкладчиков, и только усугубит озабоченность по поводу её экономической стабильности.

  1. Механизм кредитования по срочным ценным бумагам (Term Securities Lending Facility)

В качестве дополнительного инструмента для борьбы с финансовыми трудностями ФРС учредила механизм кредитования по ценным бумагам, который позволял организациям обменивать ипотечные CDO на казначейские облигации США.

Поскольку эти CDO падали в цене, имели место серьёзные балансовые трудности, поскольку стоимость активов фирм падала из-за сильного влияния ценных бумаг с ипотечным покрытием.

Если бы ситуацию оставили без контроля, падение стоимости CDO могло привести к банкротству финансовых организаций и краху доверия к финансовой системе США.

Благодаря обмену падающих CDO на казначейские облигации США удалось смягчить последствия кризиса до тех пор, пока не улучшатся ликвидность и ценовые условия для этих инструментов.

Благодаря этому недавно изобретённому инструменту стало возможным организованное ФРС поглощение Bear Stearns в 2007 году.

Итог

В целом монетарная политика постоянно меняется, но всегда опирается на базовую концепцию манипулирования процентными ставками и, следовательно, денежной массой, экономической деятельностью и инфляцией.

Важно понять, почему ФРС проводит ту или иную политику, и как эта политика может отразиться на экономике.

Это связано с тем, что отливы и приливы экономических циклов предоставляют инвесторам возможности, создавая прибыльные моменты для того, чтобы либо принять инвестиционные риски, либо избежать их.

Таким образом, ключом к выявлению хороших возможностей на рынках является глубокое понимание принципов монетарной политики.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Как доходность облигаций может повлиять на фондовый рынок?

Как рассчитать доходность от облигаций с поправкой на инфляцию?

Силы, которые движут цены акций

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
АкцииИнвестирование

10 лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат

Содержание1 Десять лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат2 Список лучших приложений для отслеживания дивидендов2.1 Personal Capital2.2 Robinhood2.3 Motley Fool2.4 Finbox2.5 Dividend.com2.6…
АкцииИнвестированиеТоп акций

7 лучших акций горнодобывающих компаний, рекомендуемых для покупки в 2020 году

Содержание1 Акции горнодобывающих компаний можно использовать как средство защиты от инфляции2 Wheaton Precious Metals Corp. (тикер: WPM)3 Newmont Corp. (NEM)4 Pan American…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *