Инвестирование

Что такое Альфа? Расчёт значения альфа инвестиции

Альфа

Что это такое

Альфа (греческая буква α) – термин, используемый в инвестировании для описания способности стратегии демонстрировать результат выше среднерыночного, то есть, для её «конкурентного преимущества«.

Кроме того, коэффициент альфа также часто называют «избыточной доходностью» или «аномальной нормой прибыли«, что связано с идеей о том, что рынки являются эффективными, и поэтому нет способа систематически получать прибыль выше среднерыночной.

Альфа  часто используется в сочетании с бетой (греческая буква β), которая измеряет общую волатильность или риск по рынку в целом, известный как систематический рыночный риск.

Альфа используется в финансах как показатель производительности в стратегии, показывающий трейдеру или портфельному менеджеру когда можно превзойти доходность рынка за определённый период.

Альфа часто считается активной отдачей от инвестиций и показывает прибыль инвестиций по отношению к рыночному индексу или бенчмарку, который представляет движение рынка в целом.

Избыточная доходность инвестиции по отношению к доходности базового индекса является альфой  инвестиции.

Альфа может быть положительной или отрицательной и является результатом активного инвестирования.

Прибыль типа бета, с другой стороны, можно заработать через пассивное индексное инвестирование.

Альфа обычно используется для ранжирования активных паевых фондов, а также всех других видов инвестиций.

Она часто представлена как одно число (например, +3.0 или -5.0), которое обычно является процентным показателем того, как портфель или фонд показали себя по сравнению с эталонным индексом (то есть, на 3% лучше или на 5% хуже).

В более глубоком анализе может также использоваться альфа Йенсена.

В альфе Йенсена учитывается модель определения стоимости капитальных активов (CAPM) и в расчёты включена поправка на риск.

Бета (или коэффициент бета) используется в теории CAPM, где ожидаемая доходность актива рассчитывается на основе беты этого актива и ожидаемой доходности рынка в целом.

Альфа и бета вместе используются инвестиционными менеджерами для расчёта, сравнения и анализа прибыли.

Читайте также Паевой инвестиционный фонд

Разбор понятия альфа

Альфа является одним из пяти популярных технических коэффициентов риска.

Другими такими коэффициентами являются бета, стандартная девиация, R-квадрат (коэффициент детерминации) и коэффициент Шарпа.

Все это статистические показатели используются в современной теории портфеля (MPT).

Все эти показатели предназначены для помощи инвесторам в определении профиля риска и доходности инвестиций.

Активные портфельные менеджеры пытаются генерировать альфу в диверсифицированных портфелях, причём диверсификация направлена на устранение несистематических рисков.

Поскольку альфа показывает производительность портфеля по сравнению с бенчмарком, она часто считается показателем ценности, которую портфельный менеджер добавляет к прибыли фонда или вычитает из неё.

Другими словами, альфа – это доходность инвестиций, которая не является результатом движений на общем рынке.

Таким образом, нулевое значение альфа будет указывать на то, что портфель или фонд идеально следует за эталонным индексом, и что менеджер не добавил или не потерял никакой дополнительной ценности по сравнению с рынком в целом.

Концепция альфа стала особенно популярной с появлением индексных фондов типа смарт-бета, привязанных к индексам Standard & Poor’s 500 и Wilshire 5000 Total Market Index.

Эти фонды пытаются увеличить производительность портфеля, который отслеживает целевую подгруппу рынка.

Несмотря на явную желательность положительной альфы в портфеле, многим индексам удается превосходить результаты управляющих активами в подавляющем большинстве случаев.

Отчасти из-за прогрессирующего отсутствия веры в традиционных финансовых консультантов, вызванного этой тенденцией, всё больше и больше инвесторов переключается на недорогих пассивных онлайн-советников (часто называемых роботами-советниками), которые вкладывают капитал инвесторов исключительно или почти исключительно в индексные фонды, обосновывая это тем, что при невозможности победить рынок самое разумное решение – это присоединиться к нему.

Более того, поскольку большинство «традиционных» финансовых консультантов взимают плату за управление портфелем, нулевая альфа фактически представляет собой небольшой чистый убыток для инвестора.

Например, предположим, что финансовый консультант по имени Джим взимает 1% от стоимости портфеля за свои услуги, и что за период в 12 месяцев ему удалось сгенерировать альфу 0,75 для портфеля одного из своих клиентов, Фрэнка.

Хотя Джим на самом деле увеличил производительность портфеля Фрэнка, плата, которую он взимает, превышает альфу, которую он сгенерировал, поэтому портфель Фрэнка получает чистый убыток.

Для инвесторов этот пример подчеркивает важность уделения внимания сборам в сочетании с доходностью и альфой.

Гипотеза эффективного рынка (EMH) утверждает, что рыночные цены в любое время учитывают всю доступную информацию, и поэтому ценные бумаги всегда оцениваются правильно (рынок является эффективным).

Поэтому, согласно EMH, невозможно систематически выявлять и использовать ошибки ценообразования на рынке, потому что они не существуют.

Если выявляются какие-то ошибки в оценках, они быстро устраняются через арбитраж, поэтому устойчивые модели рыночных аномалий, которыми можно воспользоваться, являются очень редкими и далёкими друг от друга.

Эмпирические данные, сравнивающие историческую доходность активных паевых фондов с их пассивными бенчмарками, показывают, что за 10 лет менее 10% всех активных фондов смогли заработать положительную альфу, и этот процент становится ещё ниже, если принять во внимание налоги и сборы.

Другими словами, значение альфа трудно найти, особенно после вычета налогов и сборов.

Поскольку риск бета можно изолировать путём диверсификации и хеджирования различных рисков (с разными транзакционными издержками), некоторые люди предполагают, что прибылей типа альфа на самом деле не существует, так как они просто представляют собой компенсацию за принятие нехеджированного риска, который не удалось идентифицировать, или же он был упущен.

Читайте также Чистая стоимость активов (NAV)

Расчёт значения альфа инвестиции

Инвестиционная сфера предлагает инвесторам широкий спектр ценных бумаг, инвестиционных продуктов и консультативных возможностей.

Различные рыночные циклы также влияют на показатели альфа инвестиций в различных классах активов.

Именно поэтом в сочетании с альфой для анализа важно использовать показатели риска и прибыли.

Это проиллюстрировано в следующих двух реальных примерах для ETF с фиксированным доходом и ETF на базе акций

  1. iShares Convertible Bond ETF (ICVT) – это инвестиции с фиксированным доходом и низким риском.

Он отслеживает фирменный индекс под названием Bloomberg Barclays U.S. Convertible Cash Pay Bond > $250MM.

Среднегодовое стандартное отклонение ICVT было относительно низким, составляющим 4,72%.

С начала года до 15 ноября 2017 года его доходность составила 13,17%. Прирост индекса Bloomberg Barclays US Aggregate Index за тот же период составил 3,06%.

Таким образом, альфа для ICVT по сравнению с Bloomberg Barclays U.S. Aggregate Index составила 10,11% при относительно низком риске со стандартным отклонением 4,72%.

Однако, поскольку совокупный индекс облигаций не является подходящим бенчмарком для ICVT (это должен быть индекс Bloomberg Barclay Convertible), альфа может быть не такой большой, как изначально предполагалось.

На самом деле, её значение может оказаться неправильным, поскольку конвертируемые облигации имеют гораздо более рискованные профили, чем простые облигации.

  1. WisdomTree U. S. Quality Dividend Growth Fund (DGRW) – это фонд, инвестирующий в акции с повышенным рыночным риском, который вкладывает деньги в акции компаний, ориентированных на рост дивидендов.

Его портфель отслеживает специально созданный индекс, который называется Wisdomtree U. S. Quality Dividend Growth Index.

Он имеет значение годовой стандартной девиации в 10,58% в течение трёх лет, что выше, чем у ICVT.

Его доходность с начала года к 15 ноября 2017 года составляет 18,24%, что выше S&P 500 на 14,67%, поэтому фонд имеет альфу 3,57% по отношению к S&P 500.

Но, опять же, S&P 500 не является правильным бенчмарком для этого ETF, поскольку акции растущих компаний, выплачивающих дивиденды, являются вполне конкретным подмножеством общего фондового рынка и многие из них не входят в список 500 самых ценных акций в США.

Приведённый выше пример иллюстрирует успех двух управляющих фондами в создании прибыли альфа.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что показатели активных менеджеров по достижению прибыли типа альфа в фондах и портфелях по всей инвестиционной сфере не всегда оказываются настолько успешными.

Статистика показывает, что за последние десять лет 83% активных фондов в США отстаёт от выбранных ими бенчмарков.

Эксперты связывают эту тенденцию со множеством причин, в том числе

  • Рост опыта финансовых консультантов.
  • Достижения в области финансовых технологий и программного обеспечения, которые находятся в распоряжении консультантов.
  • Расширение возможностей потенциальных инвесторов для участия на рынке в связи с ростом интернета.
  • Сокращение доли инвесторов, принимающих на себя риск в своих портфелях.
  • Рост количества денег, инвестируемых в возможность получения прибыли типа альфа.

Читайте также Аккредитованный инвестор

Соображения, связанные с альфой

Хотя альфу называют «святым граалем» инвестирования, и поэтому она получает много внимания как со стороны инвесторов, так и со стороны консультантов, при её использовании следует учитывать некоторые важные соображение.

А именно

  • В базовом расчёте значения альфа общая доходность инвестиций вычитается из показателей сопоставимого бенчмарка в той же категории активов. Этот расчёт в основном используется только для сравнения с эталонными показателями из той же категории активов, как отмечено в примерах выше. Таким образом, он не измеряет производительность акционерного ETF по сравнению с бенчмарком из категории фиксированного дохода. Эту альфу лучше всего использовать при сравнении производительности аналогичных инвестиций в активы. Таким образом, альфа акционерного ETF DGRW не является сопоставимой с альфой ETF категории фиксированного дохода ICVT.
  • Некоторые упоминания о показателе альфа могут относиться к более продвинутому методу. Альфа Йенсена рассчитывается с учётом теории CAPM и поправки на риск меры, используя значение безрисковой ставки и коэффициент бета.

При использовании сгенерированного значения альфа важно понимать все соответствующие вычисления.

Значение альфы можно рассчитать с использованием различных индексных бенчмарков из того же класса активов.

В некоторых случаях подходящего существующего индекса нет, и тогда финансовые консультанты могут использовать различные алгоритмы и модели для имитации индекса специально для расчёта значения альфа.

Термин альфа также может относиться к аномальной норме доходности по ценной бумаге или портфелю, превышающей значения, предсказанные такими моделями, как CAPM.

В этом случае модель CAPM может быть направлена на оценку полученной инвесторами прибыли в различных точках вдоль границы эффективности.

Анализ CAPM может показать, что портфель по своему профилю риска должен зарабатывать 10%.

Если портфель на самом деле заработает 15%, альфа портфеля будет 5,0 или + 5% по сравнению с прогнозом модели CAPM.

Читайте также Пять популярных роботов-советников

Связанные термины

Альфа-генератор (Alpha Generator)

Альфа-генератор – это ценная бумага, которая при добавлении к существующему портфелю генерирует избыточную доходность или доходность выше бенчмарка без дополнительных рисков.

Показатель Йенсена (Jensen’s Measure)

Показатель Йенсена или Альфа Йенсена измеряет ту часть результатов работы инвестиционного менеджера, которая не имеет отношения к движениям рынка в целом.

Избыточная доходность (Excess Returns)

Избыточная доходность, также известная как коэффициент альфа, – это процент, на который управляющий фонда превосходит показатели безрисковой ценной бумаги.

Показатели риска (Risk Measures)

Показатели риска дают инвесторам представление о волатильности фонда относительно базового индекса.

Аномальная прибыль, как положительная, так и отрицательная, отличается от ожидаемой прибыли

Аномальная прибыль – это прибыль по ценной бумаге или портфелю за определённый период, которая отличается от ожидаемой прибыли за тот же период.

Бенчмарк (Benchmark)

Бенчмарк – это стандарт, по которому можно измерить производительность ценной бумаги, паевого фонда или инвестиционного менеджера.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Лучшие брокеры для торговли ETF

Первичное публичное предложение (IPO)

Руководство по ETF-провайдерам

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
АкцииИнвестирование

10 лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат

Содержание1 Десять лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат2 Список лучших приложений для отслеживания дивидендов2.1 Personal Capital2.2 Robinhood2.3 Motley Fool2.4 Finbox2.5 Dividend.com2.6…
АкцииИнвестированиеТоп акций

7 лучших акций горнодобывающих компаний, рекомендуемых для покупки в 2020 году

Содержание1 Акции горнодобывающих компаний можно использовать как средство защиты от инфляции2 Wheaton Precious Metals Corp. (тикер: WPM)3 Newmont Corp. (NEM)4 Pan American…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *