Лучшие акции биотехнологических компаний на 2022 год

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Акции биотехнологических компаний с малой и средней капитализацией относятся к числу наиболее рискованных и высокодоходных акций на рынке. Многие из этих компаний разрабатывают перспективные лекарства, которые в итоге могут завоевать многомиллиардные рынки. Мониторинг рыночных катализаторов необходим для любого инвестора, но они особенно важны для инвесторов в биотехнологические акции.

Каждая партия данных тестирования, а также информация об одобрении или отклонении Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, может привести к резкому росту или падению акций биотехнологических компаний в считанные минуты. Ниже перечислены лучшие акции биотехнологических компаний для инвестирования в 2022 году.

Рейтинг акций биотехнологических компаний 2022

Все цены и коэффициенты указаны на момент написания статьи. Список биотехнологических компаний расположен по рыночной капитализации.

КомпанияКапитализация, млрд.P/EEPSДивидендная доходностьСтоимость акций
BioMarin Pharmaceutical Inc. (BMRN)$16,54574,030,15$88,40
Sarepta Therapeutics Inc. (SRPT)$7,77-4,25$96,11
Exelixis Inc. (EXEL)$6,9923,190,92$21,40
CRISPR Therapeutics AG (CRSP)$6,4121,813,60$78,58
Ionis Pharmaceuticals (IONS)$5,98-0,03$41,02
Novavax Inc. (NVAX)$4,94-17,69$61,11
Alkermes PLC (ALKS)$4,52-0,58$25,32
Vir Biotechnology Inc. (VIR)$4,093,209,07$29,01
Global Blood Therapeutics Inc. (GBT)$2,30-4,86$33,93
Axsome Therapeutics (AXSM)$1,48-3,72$38,08

BioMarin Pharmaceutical Inc. (BMRN)

График акций BioMarin Pharmaceutical Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $16,54 млрд.
  • Коэффициент P/E: 574,03
  • Коэффициент EPS: 0,15
  • Дивидендная доходность: –

BioMarin с 1 января демонстрируют гораздо лучшие результаты, чем типичная компания из S&P 500. А с учетом прогнозов роста доходов на 15% в этом финансовом году и еще на 30% в 2023 финансовом году, в спину этой медицинской компании явно дует попутный ветер. Как биотехнологическая компания, специализирующаяся на генной терапии редких заболеваний, BMRN является узкоспециализированной. Но она также имеет потенциал для создания высокодоходных лекарств в категориях, которые другие игнорируют. Это означает, что компания является вероятным кандидатом на покупку со стороны более крупной фармацевтической компании, желающей заполнить некоторые пробелы и повысить перспективы своего роста.

Sarepta Therapeutics Inc. (SRPT)

График акций Sarepta Therapeutics Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $7,77 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -4,25
  • Дивидендная доходность: –

Компания Sarepta является лидером в производстве специализированных препаратов для лечения мышечной дистрофии, имея четыре утвержденных препарата на рынке и еще несколько в разработке. Несмотря на то, что компания SRPT пока не является стабильно прибыльной, она демонстрирует уверенный рост, включая 26% рост доходов в этом году и прогнозируемый 20% рост в 2023 году. Хотя недавняя распродажа на Уолл-стрит нанесла свой удар по акциям, долгосрочные инвесторы, возможно, захотят рассмотреть эти биотехнологические акции, основываясь на их успешном опыте разработки новых методов лечения для очень специфической области без большого количества других существующих лекарств.

Exelixis Inc. (EXEL)

График акций Exelixis Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $6,99 млрд.
  • Коэффициент P/E: 23,19
  • Коэффициент EPS: 0,92
  • Дивидендная доходность: –

Компания Exelixis – это биотехнологическая компания, основной задачей которой является борьба с раковыми заболеваниями. Ее прибыльная деятельность оценивается примерно в $7 миллиардов, а портфель препаратов разнообразен. Среди продуктов – препарат Cabometyx для лечения прогрессирующей почечно-клеточной карциномы, Cometriq для лечения рака щитовидной железы и Cotellic для лечения прогрессирующей меланомы. Компания Exelixis также тесно связана с основными игроками Большой Фармы, включая Takeda Pharmaceutical Co. (TAK), Bristol-Myers Squibb Co. (BMY) и дочернюю компанию Roche Genentech. Специализированные онкологические операции компании EXEL дают ей уникальный опыт, а также возможность дальнейшего роста, поскольку многие формы рака продолжают существовать без эффективного и доступного лечения для многих пациентов.

CRISPR Therapeutics AG (CRSP)

График акций CRISPR Therapeutics AG от TradingView
  • Рыночная капитализация: $6,41 млрд.
  • Коэффициент P/E: 21,81
  • Коэффициент EPS: 3,60
  • Дивидендная доходность: –

CRISPR – это базирующийся в Швейцарии лидер биотехнологий, известный своей передовой платформой для редактирования генов и связанной с этим разработкой лекарств на основе геномной ДНК. Компания имеет портфель терапевтических препаратов по целому ряду заболеваний, включая лечение заболеваний крови, специализированных видов рака и других редких заболеваний. Благодаря стратегическому партнерству с такими крупными игроками, как Bayer AG (BAYRY) и Vertex Pharmaceuticals Inc. (VRTX), эта компания имеет светлое будущее на основе своих исследований и опыта.

Ionis Pharmaceuticals (IONS)

График акций Ionis Pharmaceuticals от TradingView
  • Рыночная капитализация: $5,98 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -0,03
  • Дивидендная доходность: –

В 2022 году IONS вошла в число самых успешных компаний в отрасли, сумев выплыть из сложной ситуации на рынке. Так, с 1 января этого года ее акции выросли более чем на 25%. У этой компании есть много преимуществ, включая передовую технологию создания РНК-целевых терапевтических препаратов и мощный конвейер из более чем 40 первоклассных или лучших в своем классе препаратов для лечения заболеваний, включая болезни почек, неврологические заболевания и редкие метаболические нарушения. Компания также может похвастаться множеством стратегических альянсов, а приобретение в 2020 году аналогичной компании Akcea Therapeutics продолжает окупаться за счет новых потенциальных лекарств, которые могут обеспечить будущие доходы.

Novavax Inc. (NVAX)

График акций Novavax Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $4,94 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -17,69
  • Дивидендная доходность: –

Компания Novavax разрабатывает вакцину против COVID-19, которую она называет NVX-CoV2373. Этот кандидат в вакцины использует одну молекулу белка, известную как белковая субъединица, для стимулирования иммунного ответа против нового коронавируса.

Вакцина NVX-CoV2373 уже получила разрешения или одобрения в Европейском Союзе, Индии, Индонезии, Филиппинах и Южной Корее. Вакцина также получила список экстренного использования (EUL) от Всемирной организации здравоохранения. EUL является важным условием для распространения в странах, участвующих в программе COVAX Facility, которая работает над обеспечением доступа к вакцине COVID-19 для стран с низким и средним уровнем дохода. В 2022 году Novavax надеется получить дополнительные победы в регуляторных органах, в том числе в США.

Компания разрабатывает комбинированную вакцину от COVID-19 и гриппа с использованием NVX-CoV2373 и NanoFlu. Novavax планирует представить результаты исследования фазы 1/2 этой комбинированной вакцины в 2022 году.

Alkermes PLC (ALKS)

График акций Alkermes PLC от TradingView
  • Рыночная капитализация: $4,52 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -0,58
  • Дивидендная доходность: –

Дублинская компания Alkermes, возможно, не входит в число ведущих биотехнологических акций, которые привлекают внимание американских инвесторов. Однако она является одной из лучших акций в 2022 году, достигнув более чем 20% годового роста. И это несмотря на то, что индекс S&P 500 упал более чем в два раза. Отчасти это произошло благодаря апрельскому отчету о доходах, в котором ALKS показала более высокие, чем ожидалось, доходы и прибыль в первом квартале, а также благодаря светлому будущему, основанному на текущей продуктовой линейке. Инвесторы особенно оптимистично восприняли новость о том, что компания продолжает выводить на рынок потенциально прибыльный антипсихотический препарат Lybalvi с опережением графика. Их также поддерживают превышающие ожидания показатели недавно одобренного препарата для лечения наркомании Vivitrol и 31% рост доходов от антипсихотического препарата Aristada. Все это указывает на продолжение роста для этой ведущей биотехнологической компании.

Vir Biotechnology Inc. (VIR)

График акций Vir Biotechnology Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $4,09 млрд.
  • Коэффициент P/E: 3,20
  • Коэффициент EPS: 9,07
  • Дивидендная доходность: –

В последнее время компания Vir оказалась под давлением в связи с тем прискорбным фактом, что она проводила испытания ключевого препарата для лечения гепатита в Украине и близлежащих регионах. Это, наряду с общим менталитетом “отказа от риска” на Уолл-стрит, который работает против биотехнологий, значительно повлияло на цены акций в последние несколько месяцев. Однако у компании VIR есть много положительных моментов: недавно она обновила свой обширный портфель препаратов против гепатита. Несмотря на то, что компании всего около пяти лет, она также добилась успеха на ранней стадии разработки препарата COVID-19 в партнерстве с тяжеловесом GlaxoSmithKline PLC (GSK) для производства антитела для лечения вируса. Как и все акции в этом секторе, здесь есть риск, но есть и хорошие признаки того, что VIR обладает исследовательскими мощностями, которые позволят ей добиться результатов в долгосрочной перспективе после того, как нынешняя волатильность и беспорядки ослабнут.

Global Blood Therapeutics Inc. (GBT)

График акций Global Blood Therapeutics Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $2,30 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -4,86
  • Дивидендная доходность: –

Объем продаж Global Blood Therapeutics в этом финансовом году прогнозируется на уровне менее $300 миллионов. Однако GBT специализируется на лечении недостаточно обслуживаемых групп пациентов с серповидно-клеточной болезнью и сопутствующими заболеваниями крови. Это значит, что компания работает в области без существенной конкуренции. И судя по темпам роста доходов более чем на 40% в этом году и прогнозируемому росту на 65% в следующем году, все указывает на то, что GBT справляется со своей специализированной миссией. По состоянию на 4 мая эти сильные фундаментальные показатели подняли акции этой биотехнологической компании почти на 10% с 1 января, даже в условиях падения рынка на остальной части Уолл-стрит.

Axsome Therapeutics (AXSM)

График акций Axsome Therapeutics от TradingView
  • Рыночная капитализация: $1,48 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -3,72
  • Дивидендная доходность: –

Ведущий лекарственный кандидат компании Axsome, который она называет AXS-05, предназначен для лечения депрессии, возбуждения, связанного с болезнью Альцгеймера, и отказа от курения сигарет. В начале 2021 года компания подала заявку на получение разрешения американского регулятора на применение препарата для лечения депрессии. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выявило два производственных недостатка в заявке Axsome. Но компания считает, что эти проблемы решаемы, и работает с FDA над их устранением.

В разработке компании находятся еще два препарата на финальных стадиях разработки. Препарат AXS-07 предназначен для лечения мигрени, и FDA планирует принять решение об одобрении исследуемого препарата в 2022 году. В 2023 году компания Axsome планирует подать заявку на одобрение американским регулятором препарата AXS-14 для лечения фибромиалгии.

Если препарат AXS-05 для лечения депрессии будет одобрен, он может стать хитом. Пиковый годовой объем продаж AXS-05 – самый большой объем продаж в долларах в год, прогнозируемый аналитиками – оценивается в $2,6 миллиарда. Прогноз пиковых годовых продаж AXS-07 только в США составляет более $500 миллионов в год. Аналитики считают, что AXS-14, в случае одобрения, может обеспечить пик продаж в размере от $500 миллионов до $1 миллиарда. Потенциал доходов от этих трех препаратов делает Axsome Therapeutics привлекательной биотехнологической акцией, которую стоит рассмотреть для покупки в 2022 году.

Что нужно знать перед инвестированием в акции биотехнологических компаний

Биотехнологическая компания использует живые организмы, такие как бактерии или ферменты, для производства лекарств. Использование живых организмов отличает биотехнологические компании от фармацевтических компаний, которые исследуют и разрабатывают химические вещества для изобретения лекарств.

Инвесторы должны обращать пристальное внимание на то, на какой стадии находится каждый из кандидатов в лекарственные препараты биотехнологической компании. Препараты, находящиеся на более поздних стадиях, имеют больше шансов на успех, что делает инвестиции в эту компанию менее рискованными.

Существует четыре основных этапа и три фазы, которые проходят биотехнологические компании при разработке новых лекарств:

  1. Открытие лекарства. Биотехнологическая компания сначала определяет кандидата на лекарство и заболевания, на которые препарат потенциально может воздействовать.
  2. Доклинические испытания. Компания тестирует кандидатов в лекарственные препараты in vitro (в пробирках) и/или in vivo (на животных, например, на мышах).
  3. Клинические испытания. Кандидат в лекарственные препараты тестируется на людях. Клинические испытания обычно проходят в три фазы:
    • Фаза 1. Проводятся небольшие исследования, чтобы найти безопасную дозу для кандидата в лекарственные средства и определить, как препарат воздействует на человека.
    • Фаза 2. Более крупные исследования с участием около 100 или более пациентов проводятся с акцентом на безопасность и краткосрочные побочные эффекты, а также для определения оптимальной дозы препарата.
    • Фаза 3. Проводятся еще более крупные исследования с участием сотен или даже тысяч пациентов, чтобы продемонстрировать, насколько эффективно и безопасно экспериментальный препарат лечит целевое заболевание.
  4. Одобрение регулирующих органов. Прежде чем продавать лекарство, биотехнологическая компания должна получить разрешение регулирующих органов. Биотехнологическая компания подает заявку на получение разрешения от FDA, используя данные клинических испытаний, которые она провела.

Большинство биотехнологических компаний одновременно разрабатывают множество препаратов, что обеспечивает несколько потоков доходов. Самые надежные инвестиции в биотехнологии сосредоточены не только на нескольких экспериментальных препаратах.

Многие растущие биотехнологические компании часто генерируют денежные средства путем выпуска новых акций, что размывает стоимость существующих акций. Некоторые биотехнологические компании также получают деньги, полученные через партнерство с более крупными производителями лекарств или гранты от государственных учреждений и некоммерческих организаций. В биотехнологическом секторе часто происходят слияния и поглощения, что означает, что любая из наиболее перспективных биотехнологических компаний может быть приобретена своими более крупными конкурентами.

Где купить акции биотехнологических компаний

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров для торговли акциями.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

Заключение

Инвестиции в акции биотехнологических компаний могут быть рискованными, поскольку существует вероятность того, что лекарственный кандидат компании окажется неэффективным в ходе клинических испытаний. И даже если испытания пройдут успешно, у биотехнологических компаний нет гарантии, что препарат будет одобрен FDA.

У наименее рискованных биотехнологических компаний есть препараты, которые уже поступили в продажу, и много препаратов, находящихся на поздних стадиях тестирования. Лучшие биотехнологические компании также разрабатывают лекарственные препараты, пиковые годовые продажи которых прогнозируются на высоком уровне.

Вы можете снизить свой инвестиционный риск, сосредоточившись на биотехнологических компаниях с сильным финансовым положением. Биотехнологические компании, которые уже продают один или несколько препаратов, с гораздо большей вероятностью будут прибыльными, и они менее склонны использовать творческие методы для получения значительных денежных средств, необходимых для финансирования исследований и разработки препаратов. Неприбыльные биотехнологические компании рискуют не иметь достаточно средств для успешного финансирования клинических исследований и заполнения нормативных документов для вывода нового препарата на рынок.

Лучшие биотехнологические компании имеют все возможности для получения огромных доходов в течение длительного периода времени, что делает их подходящими для инвесторов, вкладывающих средства на условиях “купи и держи”.

0 комментариев

Читайте дальше: