АкцииИнвестированиеТоп акций

7 лучших акций энергетической отрасли, чтобы переждать период до восстановления цены нефти

Когда дело касается акций энергетической сферы, «безопасность» – вещь субъективная.

Мир столкнулся с огромным избытком предложения, поскольку пандемия коронавируса просто уничтожила большую часть спроса на нефть. Энергетическая отрасль оказалась настолько подавленной, что несколько недель назад произошло немыслимое: фьючерсы на нефть ушли в минус. Это означает, что производители платили держателям контрактов за то, чтобы они забрали сырую нефть.

С тех пор энергетический рынок нормализовался, и стоимость нефти пошла вверх, но мы по-прежнему наблюдаем крайне низкий уровень цен, которого не видели со времён, когда президентом был Клинтон. Цены всё ещё намного ниже уровня безубыточности для большинства энергетических компаний, даже для некоторых государственных деятелей из стран, зависящих от нефти.

Выплаты дивидендов были сокращены или приостановлены. Некоторые компании, включая Whiting Petroleum (WLL) и Diamond Offshore (DOFSQ), подали заявления о банкротстве, и другие представители нефтегазовой отрасли могут столкнуться с той же судьбой.

Таким образом, лишь немногие энергетические компании сейчас можно назвать «безопасными» инвестициями. Тем не менее, как обычно бывает после каждого нефтяного кризиса, некоторые лучшие акции энергетических компаний выживут. И из перечисленной ниже группы некоторые сейчас можно купить по очень выгодной цене.

Возможно, сейчас они выглядят не очень привлекательно; некоторым из них пришлось сократить капитальные проекты, даже выкуп акций и дивиденды. Но эти шаги увеличили их шансы пережить спад и вернуться назад, когда начнётся подъём цен на нефть.

Предлагаем вам семь лучших энергетических акций, на которых можно заработать, когда нефть снова начнёт расти. Возможно, дорога будет ухабистой – каждая из них может демонстрировать большую волатильность, если цены на нефть снова начнут дико колебаться. Но благодаря компетентному финансовому управлению, которое проявилось в этом кризисе, они имеют хорошие шансы оказаться прибыльными для предприимчивых инвесторов.

Купить акции компаний энергетического сектора можно на платформе брокера Exante.

Magellan Midstream Partners, LP

Предоставлено Tony Webster через Flickr.

  • Рыночная стоимость: 9,6 млрд долларов.
  • Доходность от распределений: 9,6%*.

Исторически сложилось так, что компании, занимающиеся трубопроводами и другими объектами энергетической инфраструктуры, зачастую структурированные как мастер-партнёрства с ограниченной ответственностью (MLP), считаются чем-то вроде «операторов платных дорог» для энергетического сектора.

Нефть, независимо от цены, должна храниться и отгружаться, и инфраструктурные компании выполняют именно эту задачу, собирая комиссионные сборы. Они мало зависят от цен на сырьевые товары, поскольку оплата взимается за объём.

Стремясь увеличить прибыль, многие MLP и другие трубопроводные компании перешли в переработку и связанные с ней виды деятельности. По этой причине у них образовалась прямая зависимость от цен на сырую нефть, что усилило их страдания в условиях нынешнего спада.

Однако Magellan Midstream Partners, LP (MMP, 42,72$) в основном придерживается традиционных источников прибыли. Она продолжает эксплуатировать одну из крупнейших сетей трубопроводов, через которые транспортируется сырая нефть и нефтепродукты по всей стране, а также некоторые складские активы. Другими словами, Magellan в основном перемещает нефть и продукты её переработки из точки A в точку B.

В мае компания отчиталась о росте чистой прибыли за первый квартал на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на падение стоимости нефти в течение первых трёх месяцев года. Свободный денежный поток (Distributable cash flow, DCF) – показатель прибыльности без поправки на ОПБУ (общепринятые принципы бухгалтерского учёта), представляющий собой денежные средства, которые могут быть распределены между инвесторами – снизился, но всего на 3,6%.

Более того, руководство Magellan говорит, что доля средств, выделенных на распределение, будет в 1,15 раза больше, чем компания планировала выплатить акционерам за оставшуюся часть года, несмотря на слабость цен на энергоносители. Это произошло через месяц после того, как компания продлила историю ежеквартального увеличения распределений, которая тянется ещё с 2010 года.

В конце концов, Magellan является классической компанией из серии платных трубопроводов. Благодаря этому MLP может быть одной из лучших акций энергетических компаний, способных вырваться из нынешнего кризиса на рынке нефти.

*Распределение аналогично дивидендам, но рассматривается как подлежащая налоговой отсрочке прибыль на капитал и требует других документов при подаче декларации.

Marathon Petroleum

Getty Images.

  • Рыночная стоимость: 21,3 млрд долларов.
  • Дивидендная доходность: 7,1%.

Marathon Petroleum (MPC, 32,70$) тоже должна пережить нынешнюю энергетическую катастрофу.

В отличие от других акций энергетического сектора, таких как её бывшее подразделение Marathon Oil (MRO), MPC имеет небольшую зависимость от цен на сырьевые товары, по крайней мере, не такую большую, как у разведочных и добывающих компаний.

Это связано с тем, что Marathon является нефтеперерабатывающим предприятием и действительно может извлечь выгоду из снижения цен на нефть: чем ниже стоимость сырья, тем выше рентабельность готовой продукции, такой как бензин, авиатопливо и даже пластмассы.

Это хорошая новость.

К сожалению, MPC сильно страдает от снижения общего спроса на топливо. Так как люди перешли на работу из дома, вместо того, чтобы ездить в офис или летать на конференции, уровень использования продуктов переработки падает. По оценкам Управления по информации в области энергетики, потребление бензина в США в первом квартале 2020 года снизилось на 1,7 млн баррелей в день.

В том же квартале компания Marathon была вынуждена принять колоссальные расходы на отчисления в резервы с учётом обесценивания активов в размере 12,4 млрд долларов и понесла чистый убыток в размере 9,2 млрд долларов.

Это звучит хуже, чем есть на самом деле. На самом деле нефтеперерабатывающая промышленность склонна к колебаниям – COVID-19 лишь является причиной последнего из них. Институциональные инвесторы понимают это, и именно поэтому MPC смогла легко выйти на долговые рынки.

Руководство MPC предприняло такие шаги, как привлечение 2,5 млрд долларов с помощью приоритетных векселей и добавление возобновляемой кредитной линии на сумму 1 млрд долларов, что дало компании возможность занять примерно 6,75 млрд долларов.

Кроме того, Marathon Petroleum сократила капитальные затраты на 1,4 млрд долларов, приостановила выкуп акций и решила временно остановить некоторые нефтеперерабатывающие заводы. Но пока это не коснулось дивидендов.

По оценкам EIA (Управление по информации в области энергетики при Министерстве энергетики США), спрос на бензин в течение второй половины 2020 года улучшится. Таким образом, Marathon хорошо подготовилась к тому, чтобы пережить нынешние трудности и в конечном итоге отскочить назад, с высокой вероятностью сохранения высокодоходных дивидендов.

ConocoPhillips

Getty Images.

  • Рыночная стоимость: 45,3 млрд долларов.
  • Дивидендная доходность: 4,0%.

«Déjà Vu» с французского переводится как «уже видели«. И в случае крупной независимой компании ConocoPhillips (COP, 42,27$), занимающейся производством энергии, мы уже видели что-то подобное раньше.

Ещё в 2014 году, когда сырая нефть в последний раз серьёзно падала, ConocoPhillips была совсем другой компанией. У неё было множество дорогих проектов и очень раздутые требования к капитальным расходам, и она была не такой надёжной, как сегодня.

В последующие годы Conoco продала дорогостоящие глубоководные проекты, сократила свои дивиденды, погасила долги и стала настоящей суперзвездой в сфере сланцевой добычи. Стратегия «бережливости и умеренности» принесла плоды, и COP стала примером для многих других энергетических компаний.

Это также сделало ConocoPhillips способной успешно пережить период падения цены нефти.

Да, в марте и апреле COP действительно решила затянуть пояс, объявив о сокращении капитальных затрат и выкупа акций. И да, ConocoPhillips потеряла 1,7 млрд долларов за первый квартал. Но ей всё же удалось получить 1,6 млрд долларов в денежных поступлениях от операционной деятельности – достаточно для дивидендов, оплаты расходов и выкупа акций.

Компания также завершила квартал, имея более чем 8 млрд долларов в денежных средствах и краткосрочных инвестициях, а также более чем 14 млрд долларов ликвидности, учитывая 6 млрд долларов, оставшихся на кредитном счёте.

На самом деле, компания находится в достаточно хорошем положении, и генеральный директор Райан Лэнс в интервью CNBC даже сказал, что он находится в поиске целей для приобретения.

Устранив свои недостатки много лет назад, Conoco стала отличным вариантом для тех, кто ищет лучшие энергетические акции. Это должно дать инвесторам уверенность в её способности справиться с этим кризисом.

Royal Dutch Shell

Getty Images.

  • Рыночная стоимость: 127,9 млрд долларов.
  • Дивидендная доходность: 3,9%.

Интегрированный энергетический гигант RoyalDutch Shell (RDS.A, 32,76$) пошёл на то, чего не было со времён Второй мировой войны: он сократил свои дивиденды с 47 центов до 16 центов за акцию. Новость шокировала энергетический сектор и нарушила 75-летнюю серию непрерывных выплат.

Акции RDS.А, которые по сравнению с предыдущим годом снизились на 44%, после объявления упали ещё почти на 13%.

Но вполне вероятно, что сейчас пришло время покупать эти акции. Потому что Royal Dutch Shell может в конечном итоге стать сильнее, когда всё закончится.

Сокращение дивидендов Shell было скорее проактивным, чем реактивным. По правде говоря, первый квартал Shell выглядел не так уж плохо. Хотя компания понесла небольшой чистый убыток в размере 24 млн долларов, её прибыль с учётом текущей стоимости поставок («current cost of supplies«, CCS), поддерживающая некоторые статьи расходов, составила 2,9 млрд долларов, что не так уж сильно отличается от прибыли CCS с четвёртого квартала 2019 года.

Сумма денежных поступлений от операционной деятельности составила 14,8 млрд долларов, что лишь немного меньше капитальных затрат и первоначального размера дивидендов.

Подход Shell к преодолению этого кризиса во многом аналогичен подходу Conoco.

Перед объявлением о сокращении дивидендов генеральный директор Shell Бен ван Берден сказал:

«мир изменился коренным образом«.

И совершенно ясно, что он к этому готовится. В данных обстоятельствах Shell, возможно, смогла бы выплачивать дивиденды ещё несколько кварталов, но вместо этого компания решила сосредоточиться на фискальной стабильности, что позволит ей не просто выжить, но также потенциально заниматься приобретениями и расширяться, когда придет время.

Это стало печальной новостью для существующих акционеров. Но RDS.А по-прежнему может быть одной из лучших энергетических акций для новых акционеров, которые получат приличную доходность примерно в 4% от компании, которая имеет гораздо больше шансов пережить оставшуюся часть этого кризиса.

EOG Resources

Getty Images.

  • Рыночная стоимость: 29,0 млрд долларов.
  • Дивидендная доходность: 3,0%.

История компании EOG Resources (EOG, 49,84$) всегда была связана с сильной базой активов.

EOG была одним из первопроходцев в сфере фрекинга и успела занять некоторые из лучших сланцевых бассейнов задолго до всех остальных. Это позволяет ей заниматься добычей в таких месторождениях, как Permian Basin, Eagle Ford и Bakken. Благодаря доступу к высококлассным скважинам компания имеет более низкие затраты, более высокие темпы производства и более высокий уровень генерации денежных средств, чем многие конкурирующие энергетические акции.

Тем не менее, несмотря на отличное позиционирование, нефть, которая в настоящее время торгуется в районе от 24 до 26 долларов, всё ещё является слишком дёшевой, чтобы EOG могла получать от неё прибыль. Таким образом, компания использует свой сценарий 2014 года. То есть, EOG бурит скважины, но не завершает их. Это позволит EOG использовать преимущества низких сервисных затрат и получить финансирование на более позднем этапе.

На данный момент она закрывает добычу примерно 40 000 баррелей нефти в день и сокращает свои капитальные затраты примерно на 1 млрд долларов из ранее обновленного бюджета. То есть, EOG сократила запланированные капитальные затраты на 46% по сравнению с первоначальными планами на 2020 год.

Сочетание и без того низких затрат и экономии за счёт закрытия скважин позволяет EOG поддерживать свой баланс на здоровом уровне. Первый квартал EOG Resources закончила, имея 2,9 млрд долларов наличных денег на руках и 2 млрд долларов на своём необеспеченном возобновляемом кредитном счёте. Кроме того, в конце апреля у неё не возникло никаких проблем с привлечением дополнительных 1,5 млрд долларов за счёт продажи облигаций.

Если нефть поднимется хотя бы до 30$, EOG сможет профинансировать свой капитальный бюджет и дивиденды с помощью собственных денежных потоков до конца года.

Schlumberger

Getty Images.

  • Рыночная стоимость: 24,1 млрд долларов.
  • Дивидендная доходность: 2,9%.

Само собой разумеется, что если нефтяные компании приостановят бурение, то фирмы, поставляющие им бурильное оборудование, не получат больших денег. Именно так получилось в случае Schlumberger (SLB, 17,36$), которая снизилась на 57% по сравнению с предыдущим годом, поскольку количество работающих буровых установок в Северной Америке резко сократилось.

Выручка Schlumberger за первый квартал в Северной Америке снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после двузначного снижения в конце 2019 года, при этом общий объём продаж уменьшился на 5%. Маржа сократилась, поскольку SLB пришлось снизить цены на свои услуги для повышения конкурентоспособности. Все это привело к значительным потерям с поправкой на ОПБУ.

Однако самым важным событием стало сокращение дивидендов на 75%.

Schlumberger думает о будущем. Компания отчиталась о положительном свободном денежном потоке в размере 178 млн долларов после регистрации отрицательного значения год назад. (Однако в предыдущих кварталах денежный поток был ещё более устойчивым, поэтому, естественно, цены корректируются.)

Сокращение дивидендов с 50 центов в квартал до 12,5 центов позволит экономить примерно 500 миллионов долларов ежеквартально. Это поможет укрепить денежную позицию компании в размере 3,3 млрд долларов и поможет ей быстрее погасить свои долги.

Кроме того, хотя в Северной Америке всё довольно мрачно, международные филиалы SLB демонстрируют относительную устойчивость. Хотя продажи упали на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом исчислении они выросли на 2%. Государственные нефтяные компании действуют не так, как публичные; поэтому они часто продолжают бурить, когда многие публичные компании останавливают работу.

Schlumberger действительно нуждается в том, чтобы цены на нефть продолжили восстанавливаться, так как иначе акции не выйдут из этого глубокого спада. А пока сочетание крепкого баланса и обширного рабочего присутствия должно помочь компании удерживаться на плаву.

First Solar


Getty Images.

  • Рыночная стоимость: 4,5 млрд долларов.
  • Дивидендная доходность: нет данных.

Одним из самых больших заблуждений является утверждение о том, что цены на солнечную энергию и нефть идут рука об руку. В результате, когда нефть падает, акции энергетических компаний США, связанных с солнечными электростанциями, тоже падают.

Но это просто нелепо. Электростанции, работающие на нефтепродуктах, являются вымирающим видом в США, и в настоящее время на них приходится около половины процента общего производства. Солнечная энергия сейчас даёт 1,8% и, несомненно, находится на подъёме.

Но это неверно истолкованное отношение может обернуться отличной возможностью для инвесторов в First Solar (FSLR, 42,87$).

First Solar не только производит высокоэффективные панели, но также строит и эксплуатирует солнечные электростанции общего назначения. И хотя акции упали на 23% с начала года, компания продемонстрировала признаки устойчивости в отчёте о прибыли за первый квартал. Выручка оказалась немного выше, чем в прошлом году, и компания получила прибыль в размере 90,7 млн долларов, тогда как в прошлом году был убыток в размере 67,6 млн долларов.

Кроме того, компания FSLR зарегистрировала новые сетевые заказы на панели серии 6 на 1,1 гигаватт (постоянный ток). Это означает, что коммунальные предприятия и монтажники всё ещё с оптимизмом смотрят в будущее, несмотря на экономические последствия коронавируса.

First Solar также может похвастаться 1,6 млрд долларов в денежных средствах и рыночных ценных бумагах, которые представляют собой положительный денежный поток. Компания выпустила ограниченную версию годового бюджета, но заявляет, что планирует потратить от 450 до 550 млн долларов на капитальные проекты. Это означает, что, не заработав ни копейки, First Solar уже имеет на оборотный капитал примерно на три года.

First Solar является крупнейшим игроком в растущей области. И привязка солнечной энергии к нефти работает в обоих направлениях, давая FSLR возможность стать одной из лучших энергетических акций при восстановлении цен на нефть.

Статьи по теме
ИнвестированиеФорекс

Что влияет на курс валют

Содержание1 Что такое курс валюты2 Что влияет на курс2.1 Итак, какие факторы учитывают, когда устанавливают валютный курс Курс валюты оказывает влияние на…
АкцииИнвестирование

10 лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат

Содержание1 Десять лучших трекеров дивидендов – мониторинг дивидендных выплат2 Список лучших приложений для отслеживания дивидендов2.1 Personal Capital2.2 Robinhood2.3 Motley Fool2.4 Finbox2.5 Dividend.com2.6…
АкцииИнвестированиеТоп акций

7 лучших акций горнодобывающих компаний, рекомендуемых для покупки в 2020 году

Содержание1 Акции горнодобывающих компаний можно использовать как средство защиты от инфляции2 Wheaton Precious Metals Corp. (тикер: WPM)3 Newmont Corp. (NEM)4 Pan American…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *