5 акций связанных с медью компаний с большим количеством перспектив в 2021 году и в последующий период

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Пандемию COVID-19 называют кризисом, не похожим ни на какой другой, и это вполне справедливо, учитывая её разрушительное воздействие на мировую экономику. Из-за широкого распространения медь уже давно считается одним из главных элементов мировой экономики. Поэтому неудивительно, что цены на медь резко упали в начале 2020 года, когда пандемия обрушила мировую экономику.

Однако вскоре цена металла отскочила из-за беспокойства по поводу предложения, восстановления промышленной активности и высокого спроса в Китае, который является основным потребителем.

Что происходило с медью до сих пор

Хотя медь начала 2020 год на очень хорошем уровне 6165$ за тонну и к 16 января достигла максимума в 6300$ за тонну, этот подъём был недолгим. Широко используемый в промышленности металл упал в цене из-за вспышки коронавируса в Китае. Поскольку страна приняла меры по сдерживанию распространения вируса и закрыла производственные линии, спрос на металл серьёзно пострадал.

Вспышка быстро приняла форму пандемии, и последовавший за ней спад экономической активности, а также падение цен на нефть, привели к тому, что 23 марта 2020 года стоимость меди упала до минимума в 4617,50$ за тонну.

Кроме того, горнодобывающие компании вынуждены были сократить или остановить добычу в соответствии с правилами, введёнными различными правительствами, чтобы остановить распространение COVID-19. Замедление промышленной активности серьёзно повлияло на спрос на медь. По данным Института управления поставками, в апреле 2020 года Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (U.S Manufacturing Purchasing Managers’ Index) упал до минимума в 41,5%.

Тем не менее, с июня он восстановился и значение держится выше 50 (что означает рост) в течение шести месяцев подряд. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Еврозоны IHS Markit (Eurozone Manufacturing PMI) также растёт уже более пяти месяцев.

Тем временем официальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (Official NBS Manufacturing PMI) в Китае в ноябре находился на уровне 52,1, что стало девятым месяцем подряд роста производственной активности, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после пандемии, привлекая инвестиции.

Спрос в Китае держится на высоком уровне, поскольку страна постепенно выходит из кризиса и работает над полной нормализацией экономической деятельности. Кроме того, для реализации программы стимулирования экономики страны, ориентированной на новую инфраструктуру и урбанизацию, потребуются огромные объёмы меди. Примечательно, что импорт необработанной меди в Китай в ноябре вырос на 16,2%.

Благодаря этому импульсу и надеждам на восстановление экономики, подкреплённым вакцинами от COVID-19, цены на медь 30 ноября достигли семилетнего максимума в 7 674,50$ за тонну. Кроме того, рост подпитывает вероятность перебоев в поставках со стороны Чили, где очень сложная ситуация с коронавирусом, а также трудовые споры. Цены на медь в настоящее время движутся вверх в сторону 7000$ за тонну, что подразумевает увеличение на 25% в этом году.

Светлая дорога впереди

За исключением Китая, все крупнейшие мировые экономики в течение 2020 календарного года оказались в убытке из-за пандемии COVID-19. Последний прогноз Международного валютного фонда (МВФ) предполагает, что за 2020 год мировая экономика сократится на 4,4%. Однако ожидается, что в 2021 году она вырастет на 5,2%.

Долгосрочный прогноз по меди остаётся положительным, поскольку ожидается рост инвестиций в электромобили и возобновляемые источники энергии, а также в инфраструктуру. В то же время снижение качества, рост затрат на производство, дефицит воды и нехватка возможностей для разработки высококачественных месторождений в будущем по-прежнему ограничивают предложение.

Этот дисбаланс спроса и предложения, вероятно, подтолкнёт цены на медь вверх, что является хорошим предзнаменованием для горнодобывающих компаний. Горнодобывающие компании стараются придерживаться стратегий снижения затрат и внедрять цифровые инновации для повышения эксплуатационной эффективности, что также приведёт к увеличению маржи в долгосрочной перспективе.

Отраслевые показатели и рейтинг

«Медные акции» попадают в группу Zacks Mining – Non Ferrous, которая выросла на 57% при росте S&P 500 на 16,7%. Отрасль относится к обширному сектору «Базовых материалов» (Basic Materials), который увеличился на 18,1%.

Согласно последним данным Earnings Trends, сектор основных материалов, который оставался в минусе в течение последних трёх кварталов, должен перейти в восходящий тренд с прогнозируемым ростом прибыли в четвёртом квартале 2020 года на 6,9%. Несмотря на это улучшение, ожидается, что в 2020 году показатели прибыли сектора упадут на 21% из-за снижения доходов в течение первых трёх кварталов.

Однако спад касается не только этого сектора, поскольку ожидается, что от него пострадают тринадцать из шестнадцати секторов в рейтинге Zacks – в основном из-за пандемии COVID-19. Перспективы на 2021 год выглядят многообещающими для сектора, особенно прогноз роста доходов на 40,5%.

Читайте также Акции с высокими дивидендами: 25 акций, которые обеспечивают высокую доходность

Акции медных компаний, за которыми стоит понаблюдать

Предлагаем вам начать следить за следующими компаниями. Мы отобрали пять акций, которые имеют рейтинг Zacks Rank #1 (Strong Buy), 2 (Buy) или 3 (Hold) и оценку VGM A или B. Наше исследование показывает, что акции с такой комбинацией дают самые лучшие инвестиционные возможности.

С начала года компании по добыче меди опережают S&P 500 по темпам роста на 16,7%. Это показано на приведённом ниже графике.

Ожидается, что эти акции продолжат улучшать свою динамику, подкреплённую прогнозами роста их прибыли.

BHP Group: компания со штаб-квартирой в Мельбурне, Австралия, которая занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, а также добычей меди, серебра, цинка, молибдена, урана, золота, железной руды, металлургического и энергетического угля.

Усилия, направленные на повышение эффективности деятельности за счёт внедрения более интеллектуальных технологий по всей производственно-сбытовой цепочке, будут и далее способствовать снижению затрат, тем самым повышая маржу компании. Её фокус на сокращение задолженности также будет способствовать росту. Компания разрабатывает шесть крупных проектов в области добычи нефти, меди, железной руды и калия, которые будут способствовать росту в долгосрочной перспективе.

Долгосрочные темпы роста прибыли компании оцениваются в 4%. Консенсусный прогноз прибыли компании в 2021 финансовом году (Zacks Consensus Estimate) предполагает рост в годовом исчислении на 19%. За последние 90 дней эта оценка была пересмотрена в сторону повышения на 25%. Акции компании имеют рейтинг Zacks Rank №1 и за год выросли на 18%.

Southern Copper Corporation SCCO: компания, базирующаяся в Фениксе, штат Аризона, занимается добычей, разведкой, выплавкой и переработкой меди и других полезных ископаемых.

Компания обладает самыми большими запасами меди и управляет высококачественными активами мирового класса. Её постоянный фокус на увеличение производства с низкими затратами заслуживает похвалы. Компания должна получить прибыль от своих активов в Перу, учитывая, что в настоящее время страна является вторым крупнейшим производителем меди в мире, и в ней находится 13% мировых запасов меди.

Стоит отметить, что в 2022 году общий объём производства в Перу должен вырасти до 245000 тонн. Примечательно, что общая инвестиционная программа Southern Copper в Перу оценивается в 7,9 млрд долларов.

Консенсусный прогноз прибыли компании в 2021 финансовом году (Zacks Consensus Estimate) предполагает рост по сравнению с предыдущим годом на 35,8%. Оценка сместилась вверх на 29% за 90 дней. Долгосрочные темпы роста прибыли оцениваются в 13,2%. В этом году акции компании выросли на 48,6%. В настоящее время она имеет Zacks Rank №3 и VGM Score B.

Freeport-McMoRan Inc. FCX: компания, расположенная в городе Феникс, штат Аризона, занимается разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых; добычей и переработкой меди, золота, молибдена и серебра; а также выплавкой и обогащением медных концентратов.

Freeport проводит геологоразведочные работы вблизи существующих рудников с акцентом на возможности увеличения их потенциала. Компания получит выгоду от крупномасштабного проекта по расширению на обогатительной фабрике в Серро-Верде, который должен обеспечить прирост годового производства примерно на 600 млн фунтов меди и 15 млн фунтов молибдена.

Недавно он завершил проект по выщелачиванию меди Lone Star и планирует производить с его помощью около 200 млн фунтов меди в год. Эффективное управление затратами и усилия компании по снижению уровня задолженности выглядят очень обнадеживающе.

Консенсусный прогноз прибыли компании в 2021 финансовом году (Zacks Consensus Estimate) предполагает улучшение показателей по сравнению с предыдущим годом на 265%. За последние 90 дней эта оценка была пересмотрена в сторону повышения на 30%. Акции компании с начала года выросли на 84,8%. В настоящее время компания имеет Zacks Rank №3 и VGM Score B.

Читайте также Лучшие акции розничных компаний

Kaz Minerals plc KZMYY: эта зарегистрированная в Великобритании компания со своими филиалами занимается добычей и переработкой меди и других металлов (золота, серебра, цинка) в основном в Казахстане и Кыргызстане.

Компания обладает хорошими возможностями для роста на базе своих крупномасштабных и низкозатратных открытых медных рудников. Её постоянное внимание к внедрению современных технологий разработки месторождений помогло сформировать портфель высокорентабельных рудников с низкими операционными затратами. Ожидается, что проект расширения рудника «Актогай» с общим бюджетом в 1,2 млрд долларов начнёт добычу в конце 2021 года.

Он позволит компании увеличить производство меди на 80 000 тонн с 2022 по 2027 год и на 60 000 тонн в последующий период. Технико-экономическое обоснование проекта «Баимская» должно быть завершено в первой половине 2021 года. «Баимская» является одним из крупнейших в мире неразработанных медных месторождений с потенциалом создания крупномасштабного, низкозатратного открытого медного рудника.

Консенсусный прогноз по прибыли (Zacks Consensus Estimate) на 2021 год за последние 90 дней улучшился на 29%. Это подразумевает рост по сравнению с предыдущим годом на 18,4%. С начала года акции выросли на 17,8%. Компания имеет оценку Zacks № 3.

Coeur Mining, Inc. CDE: эта чикагская компания исследует, разрабатывает и производит золото, серебро, цинк и свинец, при этом у неё в управлении находится пять рудников в США, Мексике и Канаде.

Ключевым компонентом стратегии Coeur является увеличение стоимости активов за счёт геологоразведки. В настоящее время компания реализует крупнейшую в своей истории программу геологоразведочных работ. Основное внимание в программе уделяется расширению ресурсов и новым открытиям, в том числе перспективному поэтапному бурению на некоторых объектах с целью проверки известных границ минерализации. По всем проектам компании сейчас работает около двадцати буровых установок.

В третьем квартале 2020 года компания достигла важного этапа развития, начав строительство в соответствии с графиком по проекту расширения POA 11 в Рочестере. Это расширение позволит компании эксплуатировать рудник на полную мощность до 2033 года и является недвусмысленным сигналом для инвесторов, желающих купить акции медной компании. Наряду с высокой операционной эффективностью на нескольких объектах, способствовать достижению результатов также будут усилия компании по снижению долга.

Консенсусный прогноз прибыли компании в 2021 финансовом году (Zacks Consensus Estimate) предполагает рост в годовом исчислении на 127%. За последние 90 дней оценки выросли на 63%. Компания имеет рейтинг Zacks № 3 и оценку VGM B. С начала года её акции выросли на 17,7%.

0 комментариев

Читайте дальше: