Лучшие акции кофейных компаний на 2022 год

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Не многие потребительские товары действительно вечны, но кофе выдерживает это испытание. Согласно легенде, более 1000 лет назад пастух коз в Эфиопии открыл кофе, заметив, как кофейное растение влияет на его стадо. Сегодня около 1 миллиарда человек по всему миру ежедневно пьют кофе, что делает его самым популярным напитком в мире.

Для инвесторов такой продукт явно привлекателен. Кофе обладает некоторыми свойствами, вызывающими привыкание, но исследования показали, что на самом деле он полезен для здоровья. Кроме того, привычка пить кофе означает, что потребители не так чувствительны к ценам на кофе. Далее мы расскажем про лучшие акции кофейных компаний, в которые вы можете инвестировать уже сегодня.

Рейтинг акций кофейных компаний 2022

Все цены и коэффициенты указаны на момент написания статьи. Список кофейных компаний расположен по рыночной капитализации.

КомпанияКапитализация, млрд.P/EEPSДивидендная доходностьСтоимость акций
Starbucks Corporation (SBUX)$97,1822,693,742,31%$84,78
Keurig Dr Pepper Inc. (KDP)$54,7322,951,691,94%$38,74
Restaurant Brands International Inc. (QSR)$24,6219,892,704,03%$53,61
The J. M. Smucker Company (SJM)$13,9422,665,843,08%$132,32
Dutch Bros Inc. (BROS)$6,40-12,26$37,49
Black Rifle Coffee Company (BRCC)$2,01$9,39
Black Rifle Coffee Company (BRCC)$0,094-0,91$5,08

Читайте также Страны производители кофе.

Starbucks Corporation (SBUX)

График акций Starbucks Corporation от TradingView
  • Рыночная капитализация: $97,18 млрд.
  • Коэффициент P/E: 22,69
  • Коэффициент EPS: 3,74
  • Дивидендная доходность: 2,31%

Если вы считаете акции компании Starbucks для чистой игры на рынке кофе, то это ваш лучший выбор. Компания заняла доминирующее положение в мировой индустрии кафе, создав бренд, который является синонимом доступной роскоши. Она определила себя как третье место между домом и работой, куда можно прийти, чтобы расслабиться или встретиться с другом.

Сегодня SBUX имеет более 34000 точек по всему миру, что более чем в два раза больше, чем у ближайшего конкурента Starbucks – компании Dunkin’Donuts. Хотя Starbucks уже давно кажется вездесущей, сеть кафе продолжает расти. Она расширяется в Китае, который сейчас является ее вторым по величине рынком, где она добавляет около 500 магазинов в год.

Starbucks была одной из первых ресторанных сетей, осознавших потенциал мобильного приложения. Она была пионером в таких областях, как цифровые платежи, программа вознаграждений, а также мобильный заказ и оплата, позволяющий клиентам делать заказ дистанционно, а затем забирать его по прибытии.

Помимо кафе, Starbucks имеет процветающий бизнес по продаже пакетированного кофе, готовых к употреблению напитков и других подобных продуктов в супермаркетах и магазинах у дома. Недавно компания заключила партнерство с Nestle в рамках Глобального кофейного альянса, поручив глобальному пищевому конгломерату производить многие из своих продуктов и продавать их на новых территориях.

Starbucks продолжает демонстрировать устойчивый рост. Хотя пандемия COVID-19 нанесла ущерб кофейному гиганту, к концу 2021 года его квартальный доход вернулся на рекордный уровень, и компания возместила почти всю упущенную прибыль. Сильные позиции компании в сфере цифровых заказов помогли ей быстро оправиться от пандемии.

Помимо открытия новых магазинов в Китае и других странах, компания использует свой потенциал в области цифровых технологий и доставки, чтобы сделать существующие магазины более эффективными. На протяжении всей своей истории Starbucks была монструозной компанией, и она должна продолжать опережать рынок в будущем.

Keurig Dr Pepper Inc. (KDP)

График акций Keurig Dr Pepper Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $54,73 млрд.
  • Коэффициент P/E: 22,95
  • Коэффициент EPS: 1,69
  • Дивидендная доходность: 1,94%

Компания Keurig Dr Pepper (KDP) была образована в результате слияния в 2018 году компаний Keurig Green Mountain и Dr Pepper Snapple. Оно было организовано JAB, частной немецкой холдинговой компанией, которая стала кофейным джаггернаутом. В число кофейных компаний, которыми JAB владеет полностью или имеет значительные доли в них, входят Keurig Dr Pepper, Krispy Kreme, Caribou Coffee, Peet’s Coffee и Panera.

Поскольку это частная компания, инвесторы не могут владеть акциями JAB. Но инвесторы в кофейную отрасль должны знать о влиянии компании на индустрию, поскольку за последние годы она приобрела в частные руки ряд кофейных предприятий. Она также руководила IPO Krispy Kreme 1 июля 2021 года. В конце 2020 года JAB владела 33% акций Keurig Dr Pepper.

Будучи диверсифицированной компанией по производству напитков, KDP владеет широким спектром брендов кофе и безалкогольных напитков, включая Snapple, Canada Dry, Green Mountain, Mott’s и свои одноименные бренды – но кофе здесь главная звезда.

Кофейные системы, бизнес-сегмент, состоящий из заварников Keurig, капсул K-Cup и других кофейных продуктов, обеспечил доход в размере 4,7 млрд долларов в 2021 году, или 37% от общего дохода KDP. Другими словами, бизнес по производству кофе Keurig по-прежнему остается высокорентабельным, с операционной маржой 28%, даже несмотря на потерю многих из своих прежних патентов. Поскольку компания специализируется на домашнем потреблении кофе, пандемия не оказала на Keurig существенного влияния.

Система Keurig выигрывает от бизнес-модели “бритвы и лезвия”; потребители вынуждены покупать высокодоходные капсулы K-Cup, если они хотят продолжать пользоваться своей машиной. Инвестиции в Keurig также удерживают пользователей от перехода к конкуренту.

Restaurant Brands International Inc. (QSR)

График акций Restaurant Brands International Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $24,62 млрд.
  • Коэффициент P/E: 19,89
  • Коэффициент EPS: 2,70
  • Дивидендная доходность: 4,03%

Компания Restaurant Brands International Inc., управляющая Burger King и Popeyes Louisiana Kitchen, а также пончиковыми и кофейными ресторанами Tim Hortons, добилась впечатляющих успехов после прекращения работы в условиях пандемии благодаря умному руководству.

Хотя потребители могут отреагировать на опасения рецессии сокращением дискреционных покупок, таких как фастфуд, некоторые аналитики считают QSR выгодной сделкой в свете высоких показателей Restaurant Brands International в этом году и постоянных инвестиций в свои бренды.

The J. M. Smucker Company (SJM)

График акций The J. M. Smucker Company от TradingView
  • Рыночная капитализация: $13,94 млрд.
  • Коэффициент P/E: 22,66
  • Коэффициент EPS: 5,84
  • Дивидендная доходность: 3,08%

Торговая марка Smucker является синонимом джемов, желе и других спредов, но упакованный кофе составляет значительный процент бизнеса компании. Основными кофейными брендами Smucker являются Folgers, Cafe Bustelo и Dunkin’Donuts.

В 2021 финансовом году сегмент розничных продаж кофе в США составил 30% от общего объема продаж Smucker, или 2,4 млрд долларов из 8 млрд долларов общей выручки. Это вторая по величине категория компании после кормов для домашних животных. В 2021 финансовом году сегмент кофе демонстрировал уверенный рост, выручка увеличилась на 10%, так как на него благотворно повлияло увеличение потребления кофе в домашних условиях. В последнее время рост был более вялым: в первых трех кварталах 2022 финансового года рост составил всего 3%.

Благодаря коллекции известных брендов и лидерству в США, кофе должен продолжать приносить компании Smucker высокую прибыль.

Dutch Bros Inc. (BROS)

График акций Dutch Bros Inc. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $6,40 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -12,26
  • Дивидендная доходность: –

После выхода на IPO в сентябре 2021 года сеть кофеен Dutch Bros, ориентированная на обслуживание посетителей, может стать следующим претендентом на звание “следующего Starbucks”.

Эта сеть кофеен в Орегоне быстро растет, и легко понять, почему она привлекла такое внимание инвесторов. В то время как большинство сетей кофеен испытывали трудности во время пандемии, Dutch Bros удалось вырасти благодаря своей модели “drive-thru”. После скромного роста в 2020 году сопоставимые продажи увеличились на 8,4% в 2021 году. Компания также открыла 98 новых магазинов в 2021 году, и теперь у нее 538 точек в 12 штатах, поровну разделенных между франчайзинговыми и управляемыми компанией магазинами.

Такой быстрый рост и наличие свободного пространства делают акции привлекательными, поскольку Dutch Bros видит на рынке место для 4000 точек. Модель “drive-thru” компании помогает отличить ее от таких сетей кофеен, как Starbucks, а высокие средние объемы продаж свидетельствуют о высоком спросе. Dutch Bros закончила 2021 год со средним объемом продаж в 1,85 миллиона долларов в своих магазинах, что лучше, чем у большинства ресторанов быстрого питания.

Dutch Bros также является прибыльной. И ее прибыльность должна повыситься по мере того, как компания будет развивать свой бренд. Для кофейных акций Dutch Bros стоит дорого, но основной бизнес выглядит многообещающим, и акции должны принести инвесторам прибыль, если компания сможет достичь своей цели – открыть 4000 магазинов.

Black Rifle Coffee Company (BRCC)

График акций Black Rifle Coffee Company от TradingView
  • Рыночная капитализация: $2,01 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: –
  • Дивидендная доходность: –

Компания Black Rifle, которая стала публичной благодаря слиянию SPAC в феврале 2022 года, придает уникальное направление товарному продукту, создавая бренд для определенной группы потребителей – консервативных американцев и, в частности, ветеранов. Миссия компании заключается в том, чтобы “подавать кофе и контент премиум-класса действующим военным, ветеранам, первым лицам и тем, кто любит Америку”.

Такой четкий брендинг и маркетинг, ориентированный непосредственно на потребителя, помогли компании быстро повысить узнаваемость бренда и увеличить продажи. В 2020 году доход удвоился и составил 164 миллиона долларов США, чему, по-видимому, способствовал характер пандемии и позиционирование компании в сфере электронной коммерции. В течение первых трех кварталов 2021 года выручка выросла на 55%.

В отличие от типичной кофейной компании, Black Rifle также определяет себя как медиакомпанию, и это бренд стиля жизни в той же степени, что и бренд кофе. Компания выпускает журнал и активно обсуждает политические и культурные вопросы в своем блоге и социальных сетях. При наличии бренда, ключевым компонентом стратегии компании является продажа фирменных товаров, таких как одежда и оборудование, которые помогают повысить осведомленность и дают клиентам возможность продемонстрировать свою привязанность к бренду. В 2020 году продажи товаров составили 12% от выручки.

Компания Black Rifle начала открывать собственные магазины, которые она называет “форпостами”, и по состоянию на 30 сентября 2021 года у нее было 9 точек. Помимо электронной коммерции, компания также продает готовый к употреблению и пакетированный кофе через такие розничные сети, как 7-11, Publix и Walmart.

Хотя бизнес-модель Black Rifle все еще развивается, ее уникальный бренд имеет лояльную аудиторию, которая может быть ценным активом в такой конкурентной отрасли, как кофе.

Farmer Brothers Co (FARM)

График акций Farmer Brothers Co от TradingView
  • Рыночная капитализация: $94,84 млн.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -0,91
  • Дивидендная доходность: –

Компания Farmer Brothers Co, работающая более ста лет в кофейном бизнесе, является хорошим капиталовложением. Компания Farmer Brothers Co, расположенная в Техасе, уникальна тем, что обжаривает и распространяет свой собственный кофе.

Несколько лет назад возникли опасения по поводу перехода от семейной структуры к правлению, но позитивный рост после пандемии заставил инвесторов надеяться, что Farmer Brothers Co снова на пути к отличному росту. В этом году акции компании снизились, однако, по словам генерального директора Деверла Масеранга, когда бизнес во многих регионах приблизится к уровню до пандемии, акции могут вырасти.

Где купить акции кофейных компаний

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров для торговли акциями.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

Заключение

Кофе – это высокодоходный бизнес для ведущих мировых потребительских компаний. Это также нестареющий продукт, который, вероятно, будет набирать популярность по мере того, как жители Китая и других стран переходят в средний класс, а потребители ищут альтернативу сахаросодержащим напиткам, таким как газировка.

Различные типы инвесторов могут найти подходящий вариант, будь то акции роста или дивидендные акции. Возможно, в этом секторе не так много возможностей для чистой игры, но инвесторам, желающим улучшить свой портфель, стоит рассмотреть вышеперечисленные акции кофейных компаний.

0 комментариев

Читайте дальше: