3 лучшие акции алюминиевых компаний, которые можно купить прямо сейчас

Последнее обновление —

Спрос на легкий и прочный алюминий в ближайшие годы должен расти, оказывая положительное влияние на акции алюминиевых компаний. Как вы этим воспользуетесь, зависит от вашего взгляда на мир.

Алюминий не является каким-то новым материалом космической эры, внезапно появившимся на мировой арене. Фактически, лидер отрасли Alcoa Corp (NYSE:AA) ведёт свою историю с конца 1800-х годов. Алюминий почти всегда ценился за одни и те же характеристики – сочетание лёгкого веса и прочности. Но по мере того, как мир всё больше и больше заботится об энергоэффективности, эти две переменные становятся гораздо более важными.

И это создаёт прочную долгосрочную картину для металла (и тех, кто его производит) по всей цепочке формирования стоимости алюминия. Вот краткая история алюминия и нескольких компаний, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

Процесс производства

Хотя алюминий является химическим элементом, он не встречается в природе в чистом виде, как золотые самородки, которые можно найти в реке или ручье. Алюминий всегда сочетается с другими элементами, и его необходимо подвергнуть обработке, чтобы сделать легкие металлические банки, из которых мы все пили газировку не один раз в своей жизни.

Источник изображения: Getty Images.

На самом деле, компания Alcoa, которая является одним из крупнейших в мире производителей алюминия, также является крупнейшим производителем бокситов и одним из крупнейших производителей глинозема. Это основные сопутствующие элементы производства алюминия. Позиция Alcoa, охватывающая всю цепочку создания стоимости алюминия, является ключевой причиной того, что она так долго сохраняет влияние на алюминиевом рынке.

Конечно, реальная ценность алюминия связана с конечными продуктами, которые из него производятся. Прелесть этого металла заключается в комбинации лёгкого веса и прочности. Например, Kaiser Aluminum Corp (NASDAQ:KALU), использующая купленный у других алюминий в производстве специализированных деталей для своих клиентов, выделяет две тенденции в авиационной сфере, которые должны стимулировать долгосрочный спрос.

Основная история – это потребность в прочных и лёгких материалах для создания устройств, которые летают в воздухе. Но главным фактором является рост спроса на самолеты по мере продвижения стран во всём мире по социально-экономической лестнице, а также увеличение содержания алюминия в каждом новом самолете.

Эта комбинация должна привести к долгосрочному росту спроса на алюминий и акции компаний, которые его производят (или делают из него детали). Но похожая история складывается и в автомобильном секторе. Хотя вес не является такой большой проблемой для наземных транспортных средств, более лёгкие автомобили используют меньше топлива, потому что они требуют меньше энергии для движения.

И ожидается, что это станет ключевым фактором для спроса в автомобильном секторе, который все больше ориентируется на энергоэффективность. Приведу лишь один небольшой пример: Kaiser Aluminum ожидает, что количество используемого листового алюминия вырастет с 67 фунтов на легковой автомобиль в 2015 году до 190 фунтов в 2025 году, в основном за счёт вытеснения более тяжёлой стали.

Прогнозы спроса на алюминий для лёгких автомобилей обещают огромные возможности для производителей запчастей. Источник изображения: Kaiser Aluminum. 

Тем не менее, подобно тому, как производство алюминия представляет собой многоступенчатый процесс, этот спрос тоже не проявится в одночасье. На это потребуется время. По большей части причина заключается в том, что алюминий обычно относительно дорогой в производстве по сравнению с такими альтернативами, как сталь.

Кроме того, есть ограничения по прочности металла – сомните банку из-под газировки и посмотрите, как легко она деформируется, несмотря на то, что вы можете поставить одну банку поверх другой, не опасаясь их повреждения. Но по мере развития технологий и повышения требований к энергосбережению долгосрочная тенденция спроса на алюминий выглядит очень надёжно.

Читайте также Лучшие акции компаний сектора здравоохранения

Игра по алюминию

Если всё вышесказанное вас устраивает, то следующий вопрос звучит так:

«Что нужно делать для того, чтобы инвестировать в алюминий?«

Однако ответ не вполне вразумительный. Например, если вы хотите максимально прямого контакта с металлом, то вам лучше подойдут акции алюминиевых компаний США, такие как Alcoa. Она имеет огромные мощности по всем этапам процесса производства алюминия и является настоящим тяжеловесом во всём, что касается этого лёгкого металла.

КомпанияТикерРыночная капитализация (в млрд $)Дивидендная доходность
AlcoaNYSE: AA9,7Нулевой
Arconic Inc(NYSE:HWM)14,50,8%
Kaiser AluminumNasdaq: KALU1,82%

Тем не менее, Alcoa уже не та компания, какой была всего несколько лет назад. В конце 2016 года она отделилась от производителя специализированных запчастей под названием Arconic Inc. Таким образом, нынешняя инкарнация Alcoa только доказывает, на что она способна, и не имеет зависимости от производства запчастей.

Однако первый год работы Alcoa в качестве самостоятельной компании был вполне удачным: выручка выросла почти на 25% в 2017 году, а скорректированная EBITDA примерно удвоилась по сравнению с предыдущим годом. Она упорно работает над тем, чтобы сохранить свои издержки и уровень задолженности на низком уровне.

Как отметил Лу Уайтмен, 2017 год был довольно хорошим для Alcoa. Тем не менее, рынок отреагировал на эту историю и поднял акции на 90% к концу года. Alcoa сегодня стоит чересчур дорого, но вы должны сохранить её в своем списке наблюдения для дальнейшего рассмотрения. В основном сырьевой бизнес Alcoa зависит от взлётов и падений цен на алюминий, что является важным преимуществом, когда металл растёт.

Тем не менее, из-за привязки к котировкам на сырьевые товары снижение цен на алюминий и другие материалы, используемые для его производства, может быстро сделать акции Alcoa очень дешёвыми, даже несмотря на то, что долгосрочные тенденции предполагают продолжение роста спроса на алюминий с течением времени.

Если вы хотите максимально избегать сырьевой стороны бизнеса, вам следует обратить внимание на такие компании, как Arconic и Kaiser. Эти компании берут алюминий и превращают его в детали, которые используются в автомобилях, самолетах и т.д.

У них бизнес с добавленной стоимостью, которому можно просто поднять цены, что приведёт к увеличению прибыли и улучшению ситуации (производители самолетов и автомобилей не любят менять поставщиков; этот процесс обычно является дорогостоящим и трудоёмким).

Обратите внимание, однако, что когда цены на алюминий поднимутся, эта пара компаний столкнётся с повышением издержек, поэтому их результаты иногда будут страдать в тот самый момент, когда Alcoa выигрывает.

Читайте также Лучшие акции оборонных компаний на сегодня – и на будущее

Разбивка выручки Arconic за третий квартал 2017 года по отраслям. Источник изображения: Arconic. 

Первый год Arconic в качестве самостоятельной компании был довольно неплохим, но с некоторым количеством драмы. Например, её прибыль по ОПБУ выросла примерно в два раза по сравнению с предыдущим годом за первые девять месяцев 2017 года. Однако генеральный директор компании, который организовал разделение Arconic/Alcoa, в апреле ушёл в отставку из-за «несправедливого осуждения«, связанного с борьбой с диссидентствующими акционерами.

За год акции выросли примерно на 47%. Тем не менее, её бизнес по производству специальных запчастей должен со временем выиграть от тенденций спроса на автомобильном и аэрокосмическом рынках. Arconic заслуживает более тщательного изучения, хотя, возможно, вам стоит подождать отката цены, прежде чем войти.

AA Данные Ycharts.

Kaiser Aluminum оказалась в числе отстающих, так как она поднялась «всего» на 37,5%. В течение первых девяти месяцев 2017 года выручка Kaiser и прибыль по ОПБУ увеличились на 2% и 10%, соответственно. Однако за этими цифрами скрывалась интересная дихотомия. Продажи компании в автомобильном секторе выросли на 4%, но продажи в аэрокосмической сфере снизились на 8%.

Это явный признак того, что, несмотря на долгосрочный структурный спрос на алюминий и алюминиевые детали, акции алюминиевых компаний Америки не будут расти по прямой линии. Тем не менее, если вы интересуетесь растущей ролью алюминия в мире, стоит изучить специализацию Kaiser на производстве запчастей. Но, как и в случае с Alcoa и Arconic, вам стоит подождать отката цены, прежде чем нажимать на кнопку.

Прекрасное будущее, но не надо торопиться

Если вы сделаете шаг назад и взглянете на рынок алюминия со стороны, то увидите множество вариантов применения этого металла, которые должны обеспечить устойчивый долгосрочный спрос. Однако для того, чтобы этот спрос как следует развился, потребуется время.

Таким образом, вряд ли в ближайшее время произойдут сильные изменения в результатах производителей алюминия, таких как Alcoa, и специализированных компаний по производству запчастей, таких как Arconic и Kaiser, а это означает, что солидные показатели роста этой троицы в 2017 году не должны стать поводом для их поспешной покупки.

Но это не значит, что вы не должны рассматривать их сейчас, ожидая более выгодных цен. В отрасли много возможностей, если вы не торопитесь и инвестируете с умом.

Эта статья представляет мнение автора, который может не соглашаться с «официальной» позицией сайта. Критическое отношение к инвестиционным тезисам, даже нашим собственным, позволяет нам трезво смотреть на инвестирование и принимать решения, которые помогают стать умнее, счастливее и богаче.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше:

3 лучшие акции алюминиевых компаний, которые можно купить прямо сейчас

Последнее обновление —

Спрос на легкий и прочный алюминий в ближайшие годы должен расти, оказывая положительное влияние на акции алюминиевых компаний. Как вы этим воспользуетесь, зависит от вашего взгляда на мир.

Алюминий не является каким-то новым материалом космической эры, внезапно появившимся на мировой арене. Фактически, лидер отрасли Alcoa Corp (NYSE:AA) ведёт свою историю с конца 1800-х годов. Алюминий почти всегда ценился за одни и те же характеристики – сочетание лёгкого веса и прочности. Но по мере того, как мир всё больше и больше заботится об энергоэффективности, эти две переменные становятся гораздо более важными.

И это создаёт прочную долгосрочную картину для металла (и тех, кто его производит) по всей цепочке формирования стоимости алюминия. Вот краткая история алюминия и нескольких компаний, которые вы, возможно, захотите рассмотреть.

Процесс производства

Хотя алюминий является химическим элементом, он не встречается в природе в чистом виде, как золотые самородки, которые можно найти в реке или ручье. Алюминий всегда сочетается с другими элементами, и его необходимо подвергнуть обработке, чтобы сделать легкие металлические банки, из которых мы все пили газировку не один раз в своей жизни.

Источник изображения: Getty Images.

На самом деле, компания Alcoa, которая является одним из крупнейших в мире производителей алюминия, также является крупнейшим производителем бокситов и одним из крупнейших производителей глинозема. Это основные сопутствующие элементы производства алюминия. Позиция Alcoa, охватывающая всю цепочку создания стоимости алюминия, является ключевой причиной того, что она так долго сохраняет влияние на алюминиевом рынке.

Конечно, реальная ценность алюминия связана с конечными продуктами, которые из него производятся. Прелесть этого металла заключается в комбинации лёгкого веса и прочности. Например, Kaiser Aluminum Corp (NASDAQ:KALU), использующая купленный у других алюминий в производстве специализированных деталей для своих клиентов, выделяет две тенденции в авиационной сфере, которые должны стимулировать долгосрочный спрос.

Основная история – это потребность в прочных и лёгких материалах для создания устройств, которые летают в воздухе. Но главным фактором является рост спроса на самолеты по мере продвижения стран во всём мире по социально-экономической лестнице, а также увеличение содержания алюминия в каждом новом самолете.

Эта комбинация должна привести к долгосрочному росту спроса на алюминий и акции компаний, которые его производят (или делают из него детали). Но похожая история складывается и в автомобильном секторе. Хотя вес не является такой большой проблемой для наземных транспортных средств, более лёгкие автомобили используют меньше топлива, потому что они требуют меньше энергии для движения.

И ожидается, что это станет ключевым фактором для спроса в автомобильном секторе, который все больше ориентируется на энергоэффективность. Приведу лишь один небольшой пример: Kaiser Aluminum ожидает, что количество используемого листового алюминия вырастет с 67 фунтов на легковой автомобиль в 2015 году до 190 фунтов в 2025 году, в основном за счёт вытеснения более тяжёлой стали.

Прогнозы спроса на алюминий для лёгких автомобилей обещают огромные возможности для производителей запчастей. Источник изображения: Kaiser Aluminum. 

Тем не менее, подобно тому, как производство алюминия представляет собой многоступенчатый процесс, этот спрос тоже не проявится в одночасье. На это потребуется время. По большей части причина заключается в том, что алюминий обычно относительно дорогой в производстве по сравнению с такими альтернативами, как сталь.

Кроме того, есть ограничения по прочности металла – сомните банку из-под газировки и посмотрите, как легко она деформируется, несмотря на то, что вы можете поставить одну банку поверх другой, не опасаясь их повреждения. Но по мере развития технологий и повышения требований к энергосбережению долгосрочная тенденция спроса на алюминий выглядит очень надёжно.

Читайте также Лучшие акции компаний сектора здравоохранения

Игра по алюминию

Если всё вышесказанное вас устраивает, то следующий вопрос звучит так:

«Что нужно делать для того, чтобы инвестировать в алюминий?«

Однако ответ не вполне вразумительный. Например, если вы хотите максимально прямого контакта с металлом, то вам лучше подойдут акции алюминиевых компаний США, такие как Alcoa. Она имеет огромные мощности по всем этапам процесса производства алюминия и является настоящим тяжеловесом во всём, что касается этого лёгкого металла.

КомпанияТикерРыночная капитализация (в млрд $)Дивидендная доходность
AlcoaNYSE: AA9,7Нулевой
Arconic Inc(NYSE:HWM)14,50,8%
Kaiser AluminumNasdaq: KALU1,82%

Тем не менее, Alcoa уже не та компания, какой была всего несколько лет назад. В конце 2016 года она отделилась от производителя специализированных запчастей под названием Arconic Inc. Таким образом, нынешняя инкарнация Alcoa только доказывает, на что она способна, и не имеет зависимости от производства запчастей.

Однако первый год работы Alcoa в качестве самостоятельной компании был вполне удачным: выручка выросла почти на 25% в 2017 году, а скорректированная EBITDA примерно удвоилась по сравнению с предыдущим годом. Она упорно работает над тем, чтобы сохранить свои издержки и уровень задолженности на низком уровне.

Как отметил Лу Уайтмен, 2017 год был довольно хорошим для Alcoa. Тем не менее, рынок отреагировал на эту историю и поднял акции на 90% к концу года. Alcoa сегодня стоит чересчур дорого, но вы должны сохранить её в своем списке наблюдения для дальнейшего рассмотрения. В основном сырьевой бизнес Alcoa зависит от взлётов и падений цен на алюминий, что является важным преимуществом, когда металл растёт.

Тем не менее, из-за привязки к котировкам на сырьевые товары снижение цен на алюминий и другие материалы, используемые для его производства, может быстро сделать акции Alcoa очень дешёвыми, даже несмотря на то, что долгосрочные тенденции предполагают продолжение роста спроса на алюминий с течением времени.

Если вы хотите максимально избегать сырьевой стороны бизнеса, вам следует обратить внимание на такие компании, как Arconic и Kaiser. Эти компании берут алюминий и превращают его в детали, которые используются в автомобилях, самолетах и т.д.

У них бизнес с добавленной стоимостью, которому можно просто поднять цены, что приведёт к увеличению прибыли и улучшению ситуации (производители самолетов и автомобилей не любят менять поставщиков; этот процесс обычно является дорогостоящим и трудоёмким).

Обратите внимание, однако, что когда цены на алюминий поднимутся, эта пара компаний столкнётся с повышением издержек, поэтому их результаты иногда будут страдать в тот самый момент, когда Alcoa выигрывает.

Читайте также Лучшие акции оборонных компаний на сегодня – и на будущее

Разбивка выручки Arconic за третий квартал 2017 года по отраслям. Источник изображения: Arconic. 

Первый год Arconic в качестве самостоятельной компании был довольно неплохим, но с некоторым количеством драмы. Например, её прибыль по ОПБУ выросла примерно в два раза по сравнению с предыдущим годом за первые девять месяцев 2017 года. Однако генеральный директор компании, который организовал разделение Arconic/Alcoa, в апреле ушёл в отставку из-за «несправедливого осуждения«, связанного с борьбой с диссидентствующими акционерами.

За год акции выросли примерно на 47%. Тем не менее, её бизнес по производству специальных запчастей должен со временем выиграть от тенденций спроса на автомобильном и аэрокосмическом рынках. Arconic заслуживает более тщательного изучения, хотя, возможно, вам стоит подождать отката цены, прежде чем войти.

AA Данные Ycharts.

Kaiser Aluminum оказалась в числе отстающих, так как она поднялась «всего» на 37,5%. В течение первых девяти месяцев 2017 года выручка Kaiser и прибыль по ОПБУ увеличились на 2% и 10%, соответственно. Однако за этими цифрами скрывалась интересная дихотомия. Продажи компании в автомобильном секторе выросли на 4%, но продажи в аэрокосмической сфере снизились на 8%.

Это явный признак того, что, несмотря на долгосрочный структурный спрос на алюминий и алюминиевые детали, акции алюминиевых компаний Америки не будут расти по прямой линии. Тем не менее, если вы интересуетесь растущей ролью алюминия в мире, стоит изучить специализацию Kaiser на производстве запчастей. Но, как и в случае с Alcoa и Arconic, вам стоит подождать отката цены, прежде чем нажимать на кнопку.

Прекрасное будущее, но не надо торопиться

Если вы сделаете шаг назад и взглянете на рынок алюминия со стороны, то увидите множество вариантов применения этого металла, которые должны обеспечить устойчивый долгосрочный спрос. Однако для того, чтобы этот спрос как следует развился, потребуется время.

Таким образом, вряд ли в ближайшее время произойдут сильные изменения в результатах производителей алюминия, таких как Alcoa, и специализированных компаний по производству запчастей, таких как Arconic и Kaiser, а это означает, что солидные показатели роста этой троицы в 2017 году не должны стать поводом для их поспешной покупки.

Но это не значит, что вы не должны рассматривать их сейчас, ожидая более выгодных цен. В отрасли много возможностей, если вы не торопитесь и инвестируете с умом.

Эта статья представляет мнение автора, который может не соглашаться с «официальной» позицией сайта. Критическое отношение к инвестиционным тезисам, даже нашим собственным, позволяет нам трезво смотреть на инвестирование и принимать решения, которые помогают стать умнее, счастливее и богаче.


Ещё нет комментариев


Читайте дальше: