Лучшие акции угольных компаний на 2022 год

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

Сегодня мы поговорим про акции угольных компаний, которые можно купить прямо сейчас. Эти акции глубоко упущены из виду в результате феномена зеленой энергетики и противников углеродного сектора. Это делает угольные очень недорогими.

По какой-то причине люди ненавидят угольные компании даже больше, чем нефтяные и газовые.

Многие из этих компаний также выплачивают дивиденды, что может сделать их идеальными для инвесторов в стоимость. Доход от дивидендов помогает инвесторам выждать, пока стоимость акций не вырастет.

Рейтинг акций угольных компаний 2022

Все цены и коэффициенты указаны на момент написания статьи. Список угольных компаний расположен по рыночной капитализации.

КомпанияКапитализация, млрд.P/EEPSДивидендная доходностьСтоимость акций
BHP Group (BHP)$124,187,846,2914,21%$49,27
Alliance Resource Partners, L.P. (ARLP)$2,5714,411,456,71%$20,85
Arch Resources (ARCH)$2,554,4831,290,71%$140,06
Alpha Metallurgical Resources (AMR)$2,393,4537,241,17%$128,46
Consol Energy (CEIX)$1,92-0,26$57,02
Warrior Met Coal (HCC)$1,574,906,170,79%$30,26
Natural Resource Partners L.P. (NRP)$0,4764,279,187,65%$39,22
NACCO Industries (NC)$0,285,447,172,13%$38,98
Hallador Energy Company (HNRG)$0,192-0,41$6,41
American Resources (AREC)$0,10-0,46$1,55

BHP Group (BHP)

График акций BHP Group от TradingView
  • Рыночная капитализация: $124,18 млрд.
  • Коэффициент P/E: 7,84
  • Коэффициент EPS: 6,29
  • Дивидендная доходность: 14,21%

BHP Group – австралийская компания, которая занимается добычей и производством меди, железной руды, урана, золота и угля по всему миру. Компания осуществляет свою деятельность в более чем 90 регионах мира, включая Австралию, США, Канаду и Чили. BHP является одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. Компания имеет 22-летний стаж выплаты дивидендов и увеличивала свои выплаты акционерам последние 5 лет подряд.

В 2021 году годовой доход BHP Group составил $60,8 млрд, что выше на 41,66% по сравнению с доходом 2020 года в размере $42,9 млрд.

Alliance Resource Partners, L.P. (ARLP)

График акций Alliance Resource Partners, L.P. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $2,57 млрд.
  • Коэффициент P/E: 14,41
  • Коэффициент EPS: 1,45
  • Дивидендная доходность: 6,71%

ARLP работает как диверсифицированная компания по добыче природных ресурсов, занимающаяся в основном поставками энергетического и металлургического угля промышленным потребителям и коммунальным предприятиям по всей территории США. Компания также имеет значительные доли в нефтегазовых месторождениях. На начало 2022 года Alliance Resource Partners располагала примерно 547,1 млн тонн доказанных и вероятных запасов угля, а также 1,17 млрд тонн измеренных и предполагаемых ресурсов угля в штатах Индиана, Кентукки, Иллинойс, Пенсильвания, Мэриленд и Западная Вирджиния.

Аналитики отмечают, что сильные денежные потоки компании обеспечат рост роялти за нефть и природный газ, а также диверсификацию в области зеленых источников энергии.

Arch Resources (ARCH)

График акций Arch Resources от TradingView
  • Рыночная капитализация: $2,55 млрд.
  • Коэффициент P/E: 4,48
  • Коэффициент EPS: 31,29
  • Дивидендная доходность: 0,71%

Arch Resources – угледобывающая компания, которая управляет 30 шахтами по всей Северной Америке. Компания была создана в конце 1960-х годов и в настоящее время является вторым по величине производителем угля в Соединенных Штатах.

В последнее время у компании Arch была не совсем обычная история: в 2016 году она была вынуждена подать заявление о банкротстве, а в 2020 году пострадала от пандемии коронавируса. Однако после этой пандемии компания начала восстанавливаться, и сейчас цена ее акций находится примерно на том же уровне, что и до кризиса.

Трудно предсказать будущее угольной промышленности, но Arch занимает место в этом списке благодаря своему масштабу. Она приняла непростое решение перейти на добычу угля для производства стали – отрасли, для которой существует мало “зеленых” альтернатив углю, а не электроэнергии.

Alpha Metallurgical Resources (AMR)

График акций Alpha Metallurgical Resources от TradingView
  • Рыночная капитализация: $2,39 млн.
  • Коэффициент P/E: 3,45
  • Коэффициент EPS: 37,24
  • Дивидендная доходность: 1,17%

Alpha Metallurgical Resources – угледобывающая компания, базирующаяся в штате Теннесси и осуществляющая свою деятельность на территории Вирджинии и Западной Вирджинии. В портфель горнодобывающих предприятий компании входят подземные шахты, карьеры и углеперерабатывающие заводы. AMR добывает, перерабатывает и реализует энергетический уголь с глубоких и открытых шахт для продажи производителям стали и кокса, промышленным потребителям и электросетям.

Consol Energy (CEIX)

График акций Consol Energy от TradingView
  • Рыночная капитализация: $1,92 млрд.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -0,26
  • Дивидендная доходность: –

Consol – это энергетическая компания, которая является крупнейшим подземным добытчиком угля в США. История компании началась еще в 1864 году, но в своем нынешнем виде она существует только с 2017 года.

Как и многие другие угольные акции, в последнее время компания переживает трудные времена. В период с 2019 по конец 2020 года цена акций компании сильно упала – почти на 80%. С тех пор компания восстановилась, поскольку ей удалось добыть больше угля. Доходы компании в 2021 году были в десять раз выше, чем в 2020 году.

Во многом этот рост произошел благодаря зарубежным рынкам. Компания Consol смогла добывать больше угля, чем когда-либо, и поставлять его за рубеж, а падение цен на уголь сделало его более привлекательным источником энергии для электростанций в самих США. Если эта тенденция сохранится, то Consol станет привлекательной акцией в ближайшие годы.

Warrior Met Coal (HCC)

График акций Warrior Met Coal от TradingView
  • Рыночная капитализация: $1,57 млрд.
  • Коэффициент P/E: 4,90
  • Коэффициент EPS: 6,17
  • Дивидендная доходность: 0,79%

Warrior Met Coal является горнодобывающей компанией, которая производит уголь для сталелитейной промышленности. Она была образована в 2015 году для поглощения активов обанкротившейся компании Walter Energy. Компания поставляет свой уголь по всему миру и работает в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

HCC в последние несколько лет переживает не лучшие времена. Цена ее акций остается неизменной с тех пор, как новая компания начала торговать на фондовом рынке в 2017 году, а недавно она оказалась втянута в войну с собственными работниками, которые объявили забастовку из-за сокращения рабочих мест и льгот.

Если компании удастся решить проблему с рабочей силой, то она сможет быстро нарастить производство. Она также сможет вернуться к своей прежней политике выкупа акций. Оба эти события будут хорошей новостью для стоимости ваших инвестиций и сделают Warrior Met потенциальной возможностью для покупки по низкой цене.

Natural Resource Partners L.P. (NRP)

График акций Natural Resource Partners L.P. от TradingView
  • Рыночная капитализация: $476,13 млн.
  • Коэффициент P/E: 4,27
  • Коэффициент EPS: 9,18
  • Дивидендная доходность: 7,65%

Данная компания из Техаса владеет, управляет и арендует портфель минеральных ресурсов в США. К ним относятся участки угля, кальцинированной соды, троновой руды и других природных ресурсов. Запасы угля компании расположены в основном в Иллинойском бассейне, Аппалачах и Северном бассейне реки Паудер в США. Компания получает роялти, сдавая в аренду части своих запасов полезных ископаемых, а также занимается транспортировкой и переработкой угля.

В первом квартале 2022 года Natural Resource Partners L.P. сгенерировала свободный денежный поток в размере $52 млн, что на 120% больше, чем в прошлом году. Этот рост был обусловлен устойчивым спросом на металлургический уголь, энергетический уголь и кальцинированную соду.

NACCO Industries (NC)

График акций NACCO Industries от TradingView
  • Рыночная капитализация: $280,27 млн.
  • Коэффициент P/E: 5,44
  • Коэффициент EPS: 7,17
  • Дивидендная доходность: 2,13%

NACCO – это холдинговая компания, владеющая сетью предприятий в энергетическом секторе. Одним из них является подразделение по добыче угля – отрасль, в которой компания работает с момента своего основания в 1913 году.

В последнее время компания оптимизировала свой бизнес и сосредоточилась на добыче угля. Это привело к ее лучшим показателям на фондовом рынке, так как в 2019 году она достигла максимума в $60 за акцию. С тех пор акции отошли от этих максимумов, в основном в результате пандемии коронавируса, которая вызвала множество логистических проблем.

В целом, NACCO – это крупная угледобывающая компания, которая ожидает роста доходов. Она выплачивает акционерам дивиденды, и доходность должна снова вырасти. Возможно, это не самые броские акции, но это, безусловно, надежный способ получить доступ к угольной промышленности.

Hallador Energy Company (HNRG)

График акций Hallador Energy Company от TradingView
  • Рыночная капитализация: $192,75 млн.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -0,41
  • Дивидендная доходность: –

Компания Hallador Energy занимается разработкой, производством и поставкой энергетического угля для электроэнергетики в штате Индиана. Ее угольная дочерняя компания Sunrise Coal LLC является вторым по величине производителем угля в штате Индиана, добывая более 6 млн тонн угля в год через свой комплекс в Октауне. Компания использует метод “room-and-pillar” в своих подземных угольных шахтах, который является одним из самых безопасных и экологически чистых методов добычи угля.

Благодаря росту цен на энергоносители и уголь, акции HNRG выросли на 95,47% в 2022 году и на 114,05% за последние 6 месяцев. Доход компании за 2021 финансовый год составил $248 млн.

American Resources (AREC)

График акций American Resources от TradingView
  • Рыночная капитализация: $100,70 млн.
  • Коэффициент P/E: –
  • Коэффициент EPS: -0,46
  • Дивидендная доходность: –

American Resources – американская компания, которая работает на всех этапах жизненного цикла угля, от добычи до продажи и транспортировки. Компания специализируется на производстве угля для сталелитейной промышленности и имеет клиентов по всему миру.

С тех пор как компания начала торговаться на бирже NASDAQ в 2015 году, она пережила довольно скалистый путь. В настоящее время она торгуется на 80% ниже первоначальной цены акций и редко приближается к историческому максимуму в $18, которого она достигла вскоре после выхода на биржу.

Однако есть признаки того, что ситуация изменилась. В течение нескольких лет компания поглощала борющихся конкурентов и построила крупное угольное предприятие. Наряду с этими инвестициями она вкладывает деньги в новые технологии для выявления других полезных ископаемых и экологически чистых источников энергии. Хотя, возможно, это не самая безопасная угольная компания, у нее, безусловно, есть новаторский подход и большой потенциал.

Акции угольных компаний России

Также предлагаем вам рассмотреть российские акции угольных компаний, которые торгуются на Московской бирже. В таблице компании расположены по капитализации. Стоимость акций указана на момент написания статьи.

КомпанияКапитализация, млрд.P/EEPSДивидендная доходностьСтоимость акций
Эн+ Груп (ENPG)298,981 ₽1,33314,97424 ₽
Распадская (RASP)191,831 ₽2,7796,1617,70%263 ₽
Южный Кузбасс (UKUZ)38,565 ₽2,93368,601090 ₽
Белон (BLNG)11,621 ₽9,75 ₽

Что такое акции угольных компаний

Уголь – это полезное ископаемое топливо в виде осадочной горной породы. Миллионы лет назад Земля в основном была покрыта болотами, и растения находились под толстым слоем грязи и воды. Когда растения и животные погибали, они оседали на дно этих болот. После того, как слои биологического материала наслаивались друг на друга, огромное давление превращало углерод в материалах растительного и животного происхождения в твердые куски угля.

Уголь используется в качестве источника энергии, поскольку сжатый углерод в нем горит значительно дольше, чем другие материалы, например, древесина.

В 1800-х годах люди начали использовать уголь для обогрева своих домов и в качестве источника энергии для первых паровозов и пароходов. В настоящее время уголь в основном используют для получения электроэнергии. Когда уголь сжигают в печи, образующееся тепло превращает воду в печи в пар. Этот пар затем используется для вращения турбины и выработки электроэнергии, которая затем распределяется по домам через трансформатор.

В США запас угля больше, чем в любой другой стране – около 25% от общего количества в мире. Его добывают из земли и измельчают, прежде чем использовать для производства электроэнергии. В настоящее время добыча угля ведётся в 25 штатах.

К “угольным акциям” относятся все компании, занимающиеся добычей, переработкой или сжиганием угля. Компании этого типа могут заниматься добычей угля из земли, его подготовкой к сжиганию, непосредственно самим сжиганием, распределением энергии или же всеми четырьмя процессами.

В мире нет дефицита угля, однако он содержит следы примесей, таких как азот и сера. Когда угольная электростанция или горнодобывающая компания сжигает уголь, эти вещества попадают в воздух. Примеси соединяются с водяным паром в атмосфере и попадают обратно на землю в виде кислотных дождей.

Горящий уголь также выделяет углекислый газ – бесцветный газ без запаха, который задерживает тепло Земли, когда оно накапливается в атмосфере. Считается, что сжигание ископаемых видов топлива, таких как уголь, способствует глобальному потеплению, постепенному повышению общемировых температур.

Процесс обогащения полезных ископаемых помогает удалить определённые примеси из угля и тем самым уменьшить воздействие от его сжигания для получения энергии на окружающую среду.

Особенности угольных акций

Существует несколько особенностей, которые могут помочь определить прибыльность компании.

Они включают в себя

  • Чистая прибыль на акцию (EPS) показывает, какую сумму дохода компания получает на одну выпущенную акцию. Положительное значение EPS указывает на то, что компания прибыльна, в то время как отрицательное значение указывает на то, что компания теряет больше денег, чем зарабатывает. Согласно исследованиям компании Fidelity Investments, среднее значение EPS в энергетическом секторе составляет $1,90, поэтому попробуйте поискать компании с EPS примерно на этом уровне.
  • Низкое отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию (P/E) равно текущей цене акций компании, разделённой на EPS компании. Чем ниже коэффициент P/E, тем лучше стоимость акций для инвесторов. По данным Fidelity Investments, среднее соотношение P/E для энергетического сектора составило 44,38 в 2019 году, так что стоит поискать акции компаний с более низким соотношением P/E.
  • Разумная дивидендная доходность: многих инвесторов привлекает энергетический сектор, поскольку такие акции часто приносят дивиденды выше среднего уровня. Дивиденды – это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам.

Поиск компании с самыми высокими дивидендами в долларах – весьма заманчивое занятие, но стоит помнить о дивидендной доходности каждой акции. Дивидендная доходность рассчитывается путём деления годовой дивидендной выплаты компании на текущую цену ее акций.

В принципе, не стоит инвестировать в ценные бумаги с дивидендной доходностью выше 10%. Обычно они считаются очень рискованными инвестициями, поскольку высокая доходность указывает на то, что сумма дивидендов в ближайшее время может быть уменьшена.

Где купить акции угольных компаний

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, необходимо открыть счет у одного из брокеров для торговли акциями.

Вот некоторые из рекомендованных нами фондовых брокеров.

БрокерКомиссииМинимальный размер счётаВыбор платформы
Тинькофф ИнвестицииДо 0,3% за сделкуНетПерейти на Тинькофф Инвестиции

Читать обзор Тинькофф Инвестиции

БКС Мир Инвестиций0,1% за сделкуНетПерейти на БКС Мир Инвестиций

Читать обзор БКС Мир Инвестиций

Exante0,02$ за акцию10000€Перейти на Exante

Читать обзор Exante

Interactive Brokers0,005$ за акцию

минимум 1$ и максимум 0,5% от стоимости сделки; доступна скидка по объёму

10000$Перейти на Interactive Brokers

Читать обзор Interactive Brokers

Заключение

При более высоких, чем в среднем по отрасли, дивидендах и относительно низких значениях P/E, уголь (и энергетический сектор в целом) могут стать отличным источником дохода для диверсификации любого портфеля. Однако важно помнить, что не стоит вкладывать все свои финансовые ресурсы в одну область.

Если вы все же решите приобрести акции компаний, занимающихся добычей и переработкой угля, используйте их в дополнение к более крупному портфелю, пропорциональный состав инвестиций которого охватывает весь рынок и соответствует общерыночным индексам и S&P 500.

0 комментариев

Читайте дальше: