15 крупнейших угольных компаний в мире

Последнее обновление —
Андрей Бондаренко - редактор статьи
Николай Заваров - автор статьи
Николай Заваров, Андрей Бондаренко
Автор, Редактор

В этой статье мы рассмотрим 15 крупнейших угольных компаний мира.

Угольная индустрия – одна из самых противоречивых отраслей, которая сейчас не так велика, как когда-то, но всё же является одной из самых важных в мире.

Хотя весь мир, особенно экономически развитые страны, стараются переходить на использование возобновляемых источников для производства электроэнергии вместо ископаемых видов топлива из-за их вредного воздействия на окружающую среду, на уголь по-прежнему приходится как минимум 38% производства электроэнергии в мире, а в 2019 году фактически зарегистрирован рост торговли доставляемым по морю углём на 2%.

Из ископаемых видов топлива уголь является наиболее распространённым, и на его долю приходится 64% от общего объёма ископаемых видов топлива в мире. Даже в 2021 году ожидается дальнейший рост торговли доставляемым по морю углём, в основном в связи с увеличением импорта в такие развивающиеся страны, как Малайзия, Бангладеш, Вьетнам, Пакистан и Филиппины.

Фактически, ответственность за высокий рост объёмов продаж угля в 2019 году несёт несколько стран, причём Индия, Китай, Филиппины и Вьетнам являются крупнейшими покупателями. Выработка электроэнергии в этих странах особенно важна в связи с тем, что у огромного числа их граждан всё ещё нет электричества, а во всём мире без электричества живёт более 1,4 млрд человек.

Таким образом, уравновешивание потребностей в производстве электроэнергии с необходимостью снижения выбросов парниковых газов является сложной задачей, которую мир должен решить в ближайшее время.

Европа лидирует в сокращении потребления угля, поэтому компаний из этого региона в данном списке не так много. Негативные последствия сжигания ископаемого топлива для производства электроэнергии документально подтверждаются десятилетиями, поэтому многие крупнейшие угольные компании приняли постановления о сокращении производства угля для борьбы с глобальным потеплением и сохранения планеты для будущих поколений.

Поэтому, несмотря на то, что уголь является основным сырьем для производства электроэнергии в мире, его потребление в 2019 году сократилось, а его доля в энергетике была самой низкой за последние 16 лет. И это не является исключением из правил: в последние шесть лет потребление угля по сравнению с предыдущим годом сокращается уже четвёртый год. Страны, входящие в Организацию экономически развитых стран, зарегистрировали самый низкий уровень потребления угля с 1965 года, когда началось ведение записей по этому параметру.

Угольная шахта. Источник: vyacheslavsvetlichnyy / 123RF Stock Photo.

Разумеется, большая часть населения мира проживает в неразвитых и развивающихся странах, особенно в Азии и Латинской Америке, и именно здесь, как уже упоминалось ранее, наблюдается самый большой спрос на уголь. И даже несмотря на международное давление, угольная промышленность в ближайшем будущем никуда не денется. Крупнейшим экспортером угля является Индонезия, которая перехватила этот титул у Австралии. Более подробную информацию можно найти в статье о десяти странах, которые экспортируют больше всего угля в мире.

В 2020 году, когда на мир обрушилась пандемия Covid-19, всё перевернулось с ног на голову, включая все прогнозы, связанные с любой отраслью. В результате пандемии было заражено более 50 млн человек, а жизни потеряли более 1,2 млн человек, и для борьбы с вирусом большинство стран мира ввело карантин, чтобы не допустить ещё большей катастрофы. Из-за этого многие отрасли пришли в упадок, в том числе и угольно-энергетические компании.

Индонезия, как ведущий мировой экспортёр угля, является хорошим показателем, и в 2020 году её экспорт упал до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Поскольку большинство предприятий по всему миру были закрыты на длительное время, а вторая волна в очередной раз вынудила ввести карантин в некоторых регионах, спрос на электроэнергию в индустриальном секторе также значительно снизился, при этом рост спроса на электроэнергию в жилищном секторе из-за карантина частично компенсировал падение спроса.

Даже в июле, когда большинство стран решили частично или полностью снять карантин, спрос на электроэнергию был на 5% ниже уровня 2019 года, а сейчас, когда страны снова закрываются по мере распространения новой, более смертоносной второй волны пандемии, спрос снова обрушится, что может привести к переполнению складов многих угольных компаний. На самом деле, некоторые люди думают, что угольная индустрия может так и не оправиться от пандемии, что приведёт к гибели для некоторых крупнейших угольных компаний в мире.

Большинство компаний, которые занимаются добычей угля, также связаны с добычей других полезных ископаемых, и разделить их практически невозможно. Поэтому для нашего списка мы выбрали все компании, которые добывают уголь или производят электроэнергию с помощью угля хотя бы в рамках части своего бизнеса, независимо от того, занимаются ли они чем-то ещё.

Учитывая всё вышесказанное, мы обратились к Forbes, чтобы узнать рыночную капитализацию каждой рассматриваемой компании, её выручку, операционную прибыль и совокупную стоимость активов, которыми она владеет. Все эти компании имеют миллиардную выручку, и у многих из них активы оцениваются в десятки миллиардов долларов. Итак, без лишних слов, давайте посмотрим на акции угольных компаний, которые с наибольшей вероятностью переживут последствия пандемии, начиная с номера 15:

15. Anglo American Platinum (JSE:AMS)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): нет данных.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 6,4.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 1 623.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 6,7.

Компания Anglo American Platinum была основана всего 25 лет назад в 1995 году и базируется в ЮАР. Помимо угля, она также занимается производством другой продукции, и фактически является крупнейшим производителем платины в мире.

Pixabay/Public Domain.

14. Teck Resources (NYSE:TECK)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 4,7.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 8,4.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): -453,1.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 27,2.

Teck Resources – публичная канадская компания, котирующаяся на нескольких фондовых биржах и занимающаяся добычей различных полезных ископаемых, к числу которых, помимо угля, относятся цинк и медь. В настоящее время в ней работает более 10 000 сотрудников.

Teck Resources Ltd (USA) (NYSE:TCK). Pixabay/Public Domain.

13. Shaanxi Coal and Chemical Industry

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 10,4.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 9,2.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 1 600.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 17,4.

Причина, по которой многие китайские компании также являются одними из крупнейших в своей отрасли, заключается не только в том, что Китай – это огромная страна с самым большим населением и второй по величине экономикой в мире, но и в том, что в этой стране есть гигантские государственные предприятия, такие как Shaanxi Coal and Chemical Industry.

Pixabay/Public Domain.

Читайте также 25 дивидендных акций, которые больше всего нравятся аналитикам в 2021 году

12. Sasol (NYSE:SSL)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 2,9.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 13,8.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): — 442.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 34,8.

Sasol – ещё одна южноафриканская компания, входящая в наш список крупнейших акций угольных предприятий мира, была основана 7 лет назад в 1950 году. В настоящее время в компании работает более 30 000 сотрудников, и хотя в последнее время она понесла убытки, её показатели выручки и активы всё ещё находятся на высоком уровне.

Sasol Limited (ADR) (NYSE:SSL). Pixabay/Public Domain.

11. CEZ Group (PSE:CEZ)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 10.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 9,2.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 529,6.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 31,1.

Этот чешский конгломерат фактически объединяет под своей крышей почти 100 компаний, и добыча угля занимает большую часть его портфеля. Компания была основана в 1992 году, и в ней работает более 31 000 сотрудников.

Pixabay/Public Domain.

10. Coal India (NSE:Coal India)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 12,3.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 13,8.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 2 600.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 19,7.

Независимо от того, какую отрасль вы рассматриваете, самая большая демократия в мире, как правило, предлагает один или два варианта, и угольный сектор не является исключением. В этом секторе у нас есть Coal India, на долю которой приходится 82% от общего объёма добычи угля в стране.

matthew siddons / Shutterstock.com.

9. Wesfarmers (ASX:WES)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 28.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 19,9.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 1400.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 18,3.

Ещё один австралийский гигант, представляющий собой конгломерат с разнообразным портфелем активов, неотъемлемой частью которого является добыча угля. В компании работает более 100 000 человек, а её возраст составляет более ста лет (она основана в 1914 году).

Pixabay/Public Domain.

8. NTPC Limited (NSE:NTPC)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 12,6.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 13,5.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 1800.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 47,7.

Хотя основной функцией NTPC является производство и продажа электроэнергии, компания также работает в других направлениях, включая добычу угля, так как уголь является важным ресурсом в производстве электроэнергии. В настоящее время в ней 20 000 сотрудников.

Pixabay/Public Domain.

Читайте также Лучшие угольные компании, акции которых стоит купить прямо сейчас

7. Anglo American (LSE:AAL)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 22.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 29,9.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 3500.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 56,2.

Anglo American (не путайте с Anglo American Platinum) – это американо-британская компания, которая, помимо угля, также является крупным производителем алмазов, платины, никеля и меди.

Самые богатые страны мира по природным ресурсам. Источник: tomas1111 / 123RF Stock Photo.

6. ConocoPhillips (NYSE:COP)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 31,31.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 29,5.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 3600.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 65.

В нашем списке наконец-то представлены акции угольных компаний США в лице ConocoPhillips, которая работает в семнадцати странах, и имеет производственные мощности как минимум в девяти из них. Конечно, самый большой завод, на который приходится почти 50% всего производства, находится в США, а точнее в Хьюстоне, там же, где и штаб-квартира.

Pixabay/Public Domain.

Ниже вы можете ознакомиться с первой пятёркой крупнейших угольных компаний мира.

5. Vale (NYSE:Vale)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 42,5.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 36,2.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 178,5.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 84,8.

Эта бразильская компания была основана 78 лет назад в 1942 году и занимается добычей полезных ископаемых и металлов, являясь крупнейшим в мире производителем никеля и железной руды. Конечно, уголь также является важной частью портфеля компании.

Pixabay/Public Domain.

4. PTT Public Company (SET:PTT)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 31,3.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 71,5.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 2900.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 82,9.

PTT – компания из Тайланда, которая имеет в общей сложности почти 30 000 сотрудников, если считать вместе с филиалами. Компания была основана в 1978 году.

Pixabay/Public Domain.

3. China Shenhua Energy Company (SSE:601088)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 35,6.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 35.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 6100.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 80,8.

В ней работает почти 75 000 человек, и, к сожалению, в 2015 году на неё приходилось не менее 2,4% от общего объёма выбросов парниковых газов.

Pixabay/Public Domain.

Читайте также Как государственное регулирование влияет на сектор бурения нефтяных и газовых скважин

2. Rio Tinto Group (NYSE:RIO)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 75,5.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 43,2.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 8000.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 87,8.

Rio Tinto – британско-австралийская компания со штаб-квартирами в обеих странах, и в целом это крупнейшая горнодобывающая и металлургическая корпорация, занимающая второе место в этом рейтинге. В настоящее время в ней работает 47 000 человек.

360b/Shutterstock.com.

1. BHP (NYSE:BHP)

  • Рыночная капитализация компании (в миллиардах долларов): 107,1.
  • Общая выручка за последний финансовый год (в миллиардах долларов): 45,8.
  • Общая прибыль за последний финансовый год (в миллионах долларов): 9400.
  • Общая стоимость активов компании (в миллиардах долларов): 102,3.

Итак, мы подошли к лидеру списка, где перечислены крупнейшие угольные компании на бирже. И этот титул получает BHP, которая за последний год заработала 45,8 млрд долларов и была основана в 1885 году, хотя слияние, позволившее ей стать настоящим мировым гигантом, произошло только в 2001 году. В настоящее время в компании работают 72 000 человек, а её штаб-квартира расположена в Мельбурне (Австралия).

Pixabay/Public Domain.

0 комментариев

Читайте дальше: